Универсальное зарядное устройство с подключением к ПК

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
sns
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sns »

MetEl писал(а):Я бы не парился выщитывать, а поставил метки и ловил бы их в эмуляторе(протеус, авр студио или както там..) либо на осциле.
Ну типа на порт выдаёщь 1 когда начинаешь замер какого либо участка програмы. И в 0 по окончании ( По сетке(делениям) считаешь продолжительность). ))
Так проще к. м. к.

С твоей ссылки перешёл на http://www-user.rhrk.uni-kl.de/~dittrich/trxcharger/ , просто и понятно! Жаль что не от производителя... (((

Такой экранчик нафиг не нужен - http://ahtoxa.net/micros/mega/charger/
Могу всё что тебе нужно, вывести на LCD Нокию 3410(140-300руб 8строк х 12символов по 8х8 точек в ячейке ))
Желательно по SPI протоколу.
Хе. Я такой умный в электронике, что куда там...

По-поводу высчитывания - с ПВМ прийдется таки более менее считать. Думаю в протеус попытаться загнять рекомендуемый драйвер из трех транзисторов. Возможно и частоту поменять - поставить повыше, в район 50-70 килогерц - есть мнение, что при более высокой частоте эффективность выше...

В протеусе считать не так, чтобы удобно. Осциллограф то есть. До 60мег могу хорошо все рассмотреть, но паять буду тогда, когда минимум ПВМ и разрядная схемы будут "утверждены".

И по-поводу дисплея от мобильника. Я тоже об этом думал - встречал такое решение уже, правда применительно к металлоискателю.. Но смысл не в том, смысл, что, на удивление, высококачественный дисплей от мобильника дешевле, чем неясно что с малым разрешением от болимина... Причем таки е-мае как существенно.
Реклама
MetEl
Вымогатель припоя

Сообщение MetEl »

Ну чАго, завяз?
Или бомбу готовишь?
Реклама
sns
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sns »

MetEl писал(а):Ну чАго, завяз?
Или бомбу готовишь?
Та какую бомбу... Я дня 3 не мог поженить несколько элементов.
А именно - фат библиотеку ефсл, виртуальную ММС карточку в протеусе, винавр компилятор... Все как-то не сросталось. Докопался до глубин и все выяснил на пальцах... В результате остановился на прикольном решении проблемы...

Собственно к чему я все это.
У меня почти сразу возникла идея записывать логи на карточку ММС/СД и читать с этой же карточки конфиги зарядки. Карточек небольшого размера - валом, интерфейс - СПИ, вот разве что не так широко в продаже представлены гнезда...
Конечное решение - создание на карточке, скажем, мегабайтного или парумегабайтного файла, чтение и запись в него из него - простой прямой адресацией в мк, ну а на компутере тут все прочто...
В принципе рабочие процедуры записи и чтения уже есть. Надо причесывать, придумывать формат и всякие рюшечки. Считаю, что это архиправильно - не фиг коннектить зарядное устройство с компутером, а такое оффлайн общение - очень удобно.
Ну попутно решил проблему 5-3.3 вольта между карточкой и МК.
Также мимо пролетал хороший драйвер для ПВМ на 3 транзисторах - тоже присоседил.

Сейчас вот работы как то в последние два дня приперло - сижу печатаю...

В целом вот такие вот пироги...
MetEl
Вымогатель припоя

Сообщение MetEl »

sns писал(а):***Считаю, что это архиправильно - не фиг коннектить зарядное устройство с компутером, а такое оффлайн общение - очень удобно***
Ну-у... как всё не так, блин (((
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sns
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sns »

MetEl писал(а):
sns писал(а):***Считаю, что это архиправильно - не фиг коннектить зарядное устройство с компутером, а такое оффлайн общение - очень удобно***
Ну-у... как всё не так, блин (((
Чем именно не так??
1. Компутер прийдется отдать на слежение за устройством (если он заснет, зависнет, упадет)
2. Думать о развязке электрики...
3. А какие плюсы связь с компутером онлайн дает??
Реклама
MetEl
Вымогатель припоя

здарствуй новый год...

Сообщение MetEl »

1. Компутер прийдется отдать на слежение за устройством (если он заснет, зависнет, упадет)

Устройство полностью автономно и работает без ПК.
Но задать режимы, поправки, параметры, вести журнал должно ПК, график тока и температуры. Ну типа поползла кривая вверх, а мне бежать пора, я взял вырубил. Но примерно знаю до какого момента заряжал, и на сколько хватит.

Устройство должно только тупо заряжать (разряжать, профилактика... ) и менять тип и режим под средством кнопок. Тоесть просто выбрал чё нада и нажал на пуск. Без ПК.

2. Думать о развязке электрики...

Какие проблемы? Там и там 5В...

3. А какие плюсы связь с компутером онлайн дает??
График смотришь(кривую заряда или разряда), параметры смотрищь - до какого значения он просел или проскочил(дохлый). Время заряда сверяешь (по журналу этогоже аккума) - сколько циклов работы ему ещё осталось. Если время заряда уменьшается или зпряжается до большего чем ранее напряжения то он израсходовал(не долго осталось) свой ресеурс. График температуры тоже полезно смотреть и сверять с предыдущими или другими аккумами.
Реклама
sns
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sns »

Ну, честно говоря, я пытался рассудить здраво.

А именно как я вижу ситуацию:

При помощи оффлайн карточки ММС/СД -
+ Несколько конфигов создается на компутере и записывается на карточку, эти конфиги и используются при выборе режима
+ Лог или логи пишутся на карточку и читаются потом на компутере и просматривается что и к чему (ну что мы там можем записать то? раз в секунду или в две вольтаж, температуру и ампераж)
+ Кардинально упрощается код МК
+ Полная автономия

При помощи компутера
- Нужно регулярно читать с устройства логи - софт и под МК и под компутер усложняются весьма
- Нужно управлять устройством - это уже вообще протокол надо описывать...
- Мы все равно ничего толкового с компутера не сделаем устройству в любой ситуации - прервать зарядку и посмотреть результаты (время, потраченные амперы при зарядке, температура, конечный вольтаж) можно сделать и ЛЦД дисплеем. И будет это правильно.

Лично мне это показалось очень удачной идеей. Мы ведь не теряем никакого важного функционала, упрощаем радикально задачу...
MetEl
Вымогатель припоя

Сообщение MetEl »

На ЖКИ ничего толком не увидишь.
Применяя простые функции на Делфи(по экрану) можно даже и не заморачиваться с маштабом, шрифтами, графиком. Такого на МК для ЖКИ не напишишь (оч. муторна!).
Выдаёшь в/из порта посыску данных, типа строб и за нам данные. Постояной длинны, типа как значения регистров(словами). Даже если в какомто слове одни нули, всёравно всю посылку. Примерно так
- [Строб слово (байт)] , , , [t] , [чтото ещё ] , [конечное слово] и всё. Ничего вообще сложного.
Можно даже не изучать/читать ни какой протокол.
Хотя лучше по USB, про него много описано(ссылко дать?).

Это проще чем с карточкой и разъёмом к ней парится. Ведь её ещё купить и гдето хранить нада! Притом только для этого девайся и ничего другого не писать на неё.
А чтоб не путать аккумы на них маркером писать чёнить, и сохранять график файлом с темже названием...

Надо скажем повысить конечное напряжение, ну старый аккум скажем. Или вбить в него больше нормы. Что делать будешь?

PS^ Тогда меняй название темы!
sns
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sns »

Ммм.. Это. С УСБ я что-то читал - там вроде не все очень просто... Лучше вообще заточенный МК брать. А сколько он стоит - я даже без понятия. Но если есть что толковое - дай ссылку.

Высылать данные через ком-порт, конечно, нефиг делать.
Но конфиг то внутрь грузить как? Надо хотябы ЦРЦ считать иначе оно туда загрузит неизвестно что... В этом плане, как-раз, и думал, что гораздо проще карточкой передать - МК загрузился, зачитал конфиг и по кнопке погнал...

И опять же. Допустим устройство полностью автономное. Куда оно должно писать логи? В родную память атмеля по почти 10 баксов за 2 метра? Я то как раз и думал, что надо где-то мозк флешовый прирастить, дабы, например, 15 логов заряда-разряда записать, а это уже объем... Вот с утра зарядил аккумулятор на 10 циклов и пошел гулять на работу. Пришел - по логам посмотрел, что там с ними и куда... Это только в первые 3 раза будет интересно на графики в реальном времени смотреть...

Это еще разговор только об одном канале заряда...

Кстати, их сделать 4 я даже не уверен как. Распинать АЦП то можно, а вот ПВМов родных не хватит. Уже типа надо внешние ставить... Хотя до этого еще все равно далековато. Надо хоть один канал поднять...

п.с. у меня вообще этих 8 и 16 мегабайтных карточек от всяких девайсов насобиралось штуки 3-4.. хоть выбрасывай... как заменитель внутренней флеш памяти дороговатой - самое оно!
MetEl
Вымогатель припоя

Капиталистическое выживание...

Сообщение MetEl »

Представляешь... мелькнула мысль, а не увидим ли Мы, гдето через пол годика, подобное решение на полках гипермаркетов. А ты нам даже схемку не оставишь...
:cry:
sns
Первый раз сказал Мяу!

Re: Капиталистическое выживание...

Сообщение sns »

MetEl писал(а):Представляешь... мелькнула мысль, а не увидим ли Мы, гдето через пол годика, подобное решение на полках гипермаркетов. А ты нам даже схемку не оставишь...
:cry:
Мысль не до конца понял.. Тем более приблизительно такое решение то есть - Маха анализатор и ЛяКроссе зарядка... Правда они логов не пишут.

А схема... Схема, вроде, почти готова. Но осталось столько вопросов и работы, что много. Из насущного - какой ЖКИ прицепить и какие кнопки.. Менюшки делать - тоже дофига работы (вышивание крестиком, в основном).
Ну и, в конце концов, надо со всем этим барахлом "взлететь"... Я мало верю, что оно вот так рраз и заработает.. Так что еще ковыряться и ковыряться...

Я как что-то доделаю хоть до определенного этапа буду еще с вопросами приставать. Пока, например, не до конца ясно как реализовать толковую цепь разряда (управляемую).... Да и вообще, с моим то опытом домыслов много, а точно ли оно так будет работать - бабушка надвое сказала...
Инженер
Прорезались зубы

Сообщение Инженер »

Привет MetEl :)
Поскольку я интересовался методами заряда NiCd/NiMg аккумуляторов и вообще мне интересна эта тема то возникло пару замечаний.
1. Вы хотите заряжать либо пальчиковые либо "другие" аккумуляторы для одних нужно 1.5В 10А для других 18В 2А то есть Вам уже нужно 3 источкика питания (еще 5в для МК) или один источник и 2 (3) преобразователя.
2. Универсальное устройство будет архи сложным Вы его не осилите. А если понадобиться зарядить одновременно пару АА и еще какой-нибудь ксилотный например? Лично я считаю что АА и ААА лучше выделить в отдельный проект, ввиду резко отличающегося источника питания 1.5В 10А. Кстити я работаю в этом направлении пока собрал измеритель емкости методом полного разряда на 1 канал.
Вот еще один интересный момент - как правило АА и ААА много (нужно хотябы 4 канала) а других аккумов (ну разве что еще для мобильника может быть тоже много) в единичном экземпляре. Отсюда следует что рационально иметь многоканальное ЗУ для АА ААА. А универсальное - одноканальное.
3. Кстати про 10А глупости все это - вы решите что Вам важнее чтобы аккумуляторы долго работали или скорость (во втором случае проект подлежит немедленному закрытию) ибо вначале писалось стандартные зарядкики слишком быстры и не жалеют аккумуляторы. Я считаю 1А на канал вполне хватит. Хотите 2.7А на элемент? Вентилятор предусмотреть не забудьте.
4. Решили еще и ММС присобачить? И думаете будет проше? Наивные... В протеусе идеальная ММС. Вот как раз сейчас пытаюсь записать что-либо в ММС. В протеусе все нормально (инициализация чтоние запись чтение служебной информации), а в железе даже инициализация не проходит. С 2мя разными картами пробовал...
Последний раз редактировалось Инженер Пт май 01, 2009 15:36:55, всего редактировалось 1 раз.
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

топик полностью не читал , т.к. уже со второго-третьего ответа он мне показался нудным и бредовым . всем "хочунам" уже предлагали пройтись по разделу "питание" . я ещё раз предложу и скажу что я уже давал ссылку на устройство с близкими характеристиками :

SNS может ты о том же мечтаешь?
К USB гаджет в габаритах 10х6х2см и пара-тройка, выходов, разъёмов, контактов или даже посадочных мест под форм фактор(типоразмер по русски).

Питалово от своего БП 12В.
Под ХР прога. Выводит на экран всё(емкость(сама определяет), величину заряда, температуру) о акк-ре и его состоянии, и куча опций(выводит график, ведёт журнал и учёт(с расчепяткой), выбор режима работы и типа заряда). Ну и разумеется индикация напряга и тока зарядки.
Зачем такая диковенка? Чтоб зрить в корень, чё нам продают! И стоит ли все эти фирменные вешь, того чего на них написана, и по мозгам наезжено!
ссылка - www.psw.ru/Charger
качаем архив за последнее число . там полная документалка , схема , печатка , прошивка , софт .

а вообще заниматие бесполезным делом , или тем , что уже было сделано лучше до вас , по-моему называется маразмом .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»