Чудо светодиод

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

BOB51 писал(а):В этом случае, также как и при внешней ИС потребуется общая "земля" для датчика и для полезного сигнала. :)
не понял о чем Вы. Поясните. Видимо я не совсем понимаю задачу.

Вот мои варианты:
Изображение
Вложения
buf.png
(5.75 КБ) 574 скачивания
Ставим плюсы: )
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

ibiza11, а в чем разница? Типа "2+1" или "1+2"... Какой вариант правельнее?
Общая земля потребуется как не крути. Почему бы не сделать так как я говорил? Такой вариант с транзистором подходит лишь в таком случае когда светодиод должен быть не возле какойто из микросхем а посредине линии далеко от МК, но тогда потребуется тянуть либо еще один плюсовой провод либо отдельное питание ставить
Шуруп забитый молотком держится намного лучше чем гвоздь закрученный отверткой!
Реклама

Сообщение ibiza11 »

оба варианта рабочие. я просто не знаю что имелось в виду под
BOB51 писал(а):"В этом случае, также как и при внешней ИС потребуется общая "земля" для датчика и для полезного сигнала"
может Вы мне объясните?
у меня разница лишь в том, какой вывод светодиода подключается к источнику питания напрямую, а какой - через транзистор. Это бывает нужно в цепях с однопроводным питанием, когда нужно прерывать именно + питания (например в бортовой сети автомобиля).
Просто после моего высказывания по поводу замены транзистора на NPN прозвучала вышеприведенная цитата BOB51а, смысл которой я до сих пор не понял.

По поводу Вашего предложения - использовать другую (свободную) ножку микроконтроллера, конечно дельное решение, если не получается по-другому. Я же уже много раз делал абсолютно без транзистора и никакой "Чудо светодиод" не появлялся))) Все работало, как и должно было работать: информация передается, светики моргают.
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

Общая земля делается в том случае когда на сигнальной линии данные передаются плюсовым напряжением. Или я неправильно понял вопрос?
Светодиод подключается к коллектору транзистора через ограничительный резистор. Это будет правильно
Еще можно поставить транзисторный инвертор который состоит из все тогоже транзистора только добавляется еще резистор и диод
Я бы посоветовал использовать ногу микры. К томуже меньше деталей уйдет
А светодиод прямо на линию в любом случае не рекомендовал бы, особенно для скоростных передач
Последний раз редактировалось Зукс Ср янв 30, 2013 01:33:35, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

deleted
Реклама

Сообщение ibiza11 »

При передаче данных всегда должна быть земля независимо от того плюсовым или минусовым напряжением передаются данные. как минимум два провода. Есть возражения? Даже при дифф передаче нужен третий земляной провод.
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

При эмиттерном повторителе на pnp ( светик от +) ток светодиода имеет свой контур раздельно с током базы относительно "gnd" ( к проверяемой схемке тянется один проводок), у такого же варианта с npn ( светик "на корпус") оба контура совпадают ( к проверяемой схемке тянуть два проводка) но в обеих случаях положительное - высокое входное сопротивление индикатора. :)

Сообщение ibiza11 »

Простите, а на что влияет тот факт, что сигнальный ток (проходящий через базовый переход) проходит и через светодиод? По моему в любом случае тянуть надо и питание, и землю, и сигнал, я не прав?
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

Если у индикатора нет своего питания то это логично что придется тянуть 3 провода. Вообще не понимаю зачем в этой теме так много постов? Помоему тут уже давно все ясно что куда и какие варианты. Все ж элементарно...
Ответить

Вернуться в «Периферия»