Вариантов много короче. Хотя с какой нибудь мегой намного проще связать индикаторы, это факт
часы на к176ие18
Re: часы на к176ие18
Можно ее попробовать, у нее вроде защитных диодов нет, только питать нужно до диода. Хотя там к земле все равно подтяжка нужна, выходы то эти у ИЕ18 неполноценные, только "1" могут давать
, резисторы подтяжки килоом поболее поставить можно. Еще можно мосфетики вместо нпн поставить 2N7000, 7002 и т п. Можно развязывающий диод поставить не в +, а в -. Эмиттеры нпн ключей и нижние выводы резисторов подключить после него.
Вариантов много короче. Хотя с какой нибудь мегой намного проще связать индикаторы, это факт
- Реклама
Проще для тех, кто умеет кодитьMartin76 писал(а):Хотя с какой нибудь мегой намного проще связать индикаторы, это факт
Между ИЕ18 и ЛН2 нужно ставить токоограничивающие резисторы, и какого номинала?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
На землю резисторы с этих выходов ИЕ18 нужны 100К, может больше, на ЛН не нужно.
Лучше вообще, ИЕ18 выкинуть нах. В конце концов, это специализированная микросхема, предназначенная для работы с ВЛИ. Использовать её с часами на светодиодных индикаторах - геморрой.
Вместо неё использовать старую добрую ИЕ12, и будет счастье.
Вместо неё использовать старую добрую ИЕ12, и будет счастье.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Основная разница с ие12,- ие18 содержит усилитель сигнала будильника.. Принципиально я ставил и ту, и другую.. проблема обсуждаемых здесь часов- напряжение питания индикатора выше напряжения питания микросхемы...Барсик писал(а):Лучше вообще, ИЕ18 выкинуть на........ и будет счастье.
- Реклама
У ИЕ18 ключи похоже имеют намного большее сопротивление канала из за способности работать с -30 и менее вольт, поэтому и просадка намного больше, чем при подключении у ИЕ12 к Т1-4 например эмиттерных повторителей .
ИЕ12 специально для светодиодных индикаторов проектировалась?Барсик писал(а):Вместо неё использовать старую добрую ИЕ12
Уже нет. Я перекинул ключи разрядов с +11,3 В на +9,7 В. А толку? Ключи как не открывались до конца - так и не открываются. Похоже придется пробовать подключать их по схеме Martin76 http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=167584АлександрЛ писал(а):проблема обсуждаемых здесь часов- напряжение питания индикатора выше напряжения питания микросхемы...
Скорее наоборот. Это ИЕ18 проектировалась исключительно для управления ВЛИ. А ИЕ12 проектировалась просто так... Без всяких задних мыслей. Как дальнейшее развитие известной и легендарной ИЕ5...Соник писал(а):ИЕ12 специально для светодиодных индикаторов проектировалась?
Есть два варианта развязки транзисторов разрядов, накидал схему на биполярных и полевых. Какой сработает?
К176ИД3 с открытыми стоками, наверное даст развязку по сегментам
Что посоветуете? Скоро новый год, а я ещё себе подарок не спаял!
К176ИД3 с открытыми стоками, наверное даст развязку по сегментам
Что посоветуете? Скоро новый год, а я ещё себе подарок не спаял!
- Вложения
-
- вариант.GIF
- (48.79 КБ) 1272 скачивания
Сработают оба. Если биполярные включать, то к ЛН2 через резистор базу обязательно. И резисторы не бойся уменьшать в сегментах, если потребуется , если индикатор действительно не яркий. Яркость светодиода зависит только от протекающего тока .
А ежели ЛН2 вообще выкинуть, и использовать на разряды одни n-канальные полевые транзисторы - получится?
Еще хуже повторителей , на б-э биполяра 0,6-0,8 В падает, на мосфете - пороговое.
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Честно говоря, я бы выкинул все транзисторы и ЛН2. В анодные ключи поставил UDN2982LW, а в катодные - ULN2803.
Пищалка звонка, в такой схеме, может издавать тихие звуки, даже если она не включена тумблером. За счёт ёмкости монтажа и утечек. Может надо добавить резистор в параллель.
Пищалка звонка, в такой схеме, может издавать тихие звуки, даже если она не включена тумблером. За счёт ёмкости монтажа и утечек. Может надо добавить резистор в параллель.
Что пороговое?Martin76 писал(а):Еще хуже повторителей , на б-э биполяра 0,6-0,8 В падает, на мосфете - пороговое.
Какое у них преимущество перед рассыпухой на транзисторах? Только меньшие габариты, и меньше точек пайки?Microtech писал(а):Честно говоря, я бы выкинул все транзисторы и ЛН2. В анодные ключи поставил UDN2982LW, а в катодные - ULN2803.
Пороговое напряжение мосфета, при котором он открывается, оно может быть и вольт, и 3 у разных типов. Вот на столько меньше будет поддерживться на истоке относительно затвора. Поэтому мосфеты эффективны в качестве ключей, либо можно включать и с общим стоком, но на затвор подавать напряжение больше, чем на стоке на несколько вольт. Например при напряж на стоке 5В подавать на затвор 10В.
Как я понял, это для схемы на n-канальном полевом транзисторе.Martin76 писал(а):Пороговое ... затвор 10В.
Буду пробовать в выходные собирать на р-канальном.
Собрал на р-канальном транзисторе и К561ЛН2.
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=168588
Ничего не светится, кроме точек. Замыкаю у КТ361 (сегмент) коллектор с эмиттером накоротко - сегменты ярко светятся!
ИД3 не умеет открывать pnp - ключи?
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=168588
Ничего не светится, кроме точек. Замыкаю у КТ361 (сегмент) коллектор с эмиттером накоротко - сегменты ярко светятся!
ИД3 не умеет открывать pnp - ключи?
Да вроде должна уметь, только насколько помню она не умеет и 0, и 1 на выходе делать в зависимости от управления, она умеет или 1 и Z делать, либо 0 и Z.
Соединял 6 ножку ИД3 и с +9 В, и с общим проводом, не помогло.
Попробуй ИД2 тогда , если все так плохо