Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально ли?
Re: Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально л
Я с этим мало эксперементировал и конкретно мало, что могу обьяснить, но при резонансе, напряжение на первичке повышается и исходя из этого, повышается должно именно под нагрузкой, когда замыкается контур(варим).И резонанс должен отсутствовать на хх, чтобы было минимальное потребление тока тр-ром.
oleg1maСпасибо за ответ.
У кошки четыре ноги: вход,
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
oleg1ma писал(а):Почему высота маловата? Скрутите, я тоже иногда набираю торы под всевозможные девайсы,, вообще размер тора лучше подбирать чтобы уменьшать затраты меди.
а впринципе да...ведь высота полоски железа у меня 7см, а толщину стенки тора можно сделать уже под себя (если например для продвинутого сварочника нада площадь в 30-35 см) где то 5-6см. Правильно, этого хватит?
Затем опустить этот тор в горячее масло, и потом сушить в печке...поидее получится монолит.

Дрон писал(а):Это реально или сказка?
Отнюдь не сказки . Дома использую старый аппарат из Союза , так вот в разрыв первички включен конденсатор МБГЧ 100мкФ. 1000В.
На холостом ходу коротится контактами реле тока. Во время сварки тр-р тока по вторичке включал реле тока, которое в своё время размыкало шунтирующие контакты. Попытки включить Св. тр-р с конденсатором на ХХ приводили к мгновенному перегоранию 10А. предохранителей в щитке счетчика. Так вот: во время сварки даже на слабой сети светомузыки не наблюдалось. Позже ремонтировал такой-же, только вместо реле тока был какой-то мощный симистор.
Вот только вес его "зашкаливает" за 30кг.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
LagunЯ что-то тебя не пойму, я писал что делал тор 24см2, и этого хватает вполне для тройки.Если тебе нужен легкий сварочник, зачем 30-35см2???Хватит 7х4, с учетом не плотности, получится законных 25см2.От горячего масла монолит неполучится
, нужен лак или эпоксидка.
VasiliiСпасибо за ответ.
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
oleg1ma писал(а):От горячего масла монолит неполучится, нужен лак или эпоксидка.
ой...попутал когда писал... в ванну для пропитки с горячим масло
Красота..пропитаю дважды лаком (лак-сушка-опять в лак-и сушка) и будет монолит? сойдёт?
Далее перейдём к поису конденсаторов на вторичку, а может найду и на первичку (но он будет великоватым в размерах
)Re: Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально л
Я когда намотаю тор, вырезаю из картона изоляцию, прилаживаю их до тора, скрепляю в нескольких местах малярным скотчем.Потом начинаю обматывать тор киперной лентой, хорошо утягивая, а после этого пропитываю один раз лаком или эпоксидкой.
а когда начинате набирать пластины в тор...что используете для оправки?и чем скрепляете когда оправку убираете, ведь пластины ничем не склеиваются между собой и при снятии оправки тор "разойдётся" (не до конца понял этот момент) 

Никакую оправку я не делаю.Соединяю две полоски двумя заклепками( у меня полоски по 70см), потом делаю круг наружный нужного мне диаметра, сверлю дырки по месту и опять соединяю двумя заклепками, так чтобы полоса пошла внутрь круга, потом набираю тор.
oleg1ma,а залёпки из диэлектрика?или снимаете после сборки?
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
Заклепки обычные алюминиевые, которые для заклепочного пистолета.После пистолета, еще дополнительно пристукиваю обычным молотком.
я понимаю что это зависит от сечения провода для обмоток...Но...какой внутренний диаметр окна оставлять для укладывания вторички и первички
??? (чтоб определится с наружным)
??? (чтоб определится с наружным)Re: Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально л
Очень многое зависит от твоего провода, как вторички так и первички, его качества( я к примеру иногда мотаю первичку проводом без изоляции) ловкости твоих рук, все считается просто.
а когда дело подходит к концу набора тора, последние пластины во внутрь не расходятся??? только малярный скотч держит? завтра буду пробывать
только надо с диаметром внутренним определится (чтоб лишнего железа не пришлось пихать за зря, тем самым увеличив вес транса)
ПРОВОД БЕЗ изоляции, это вы имеете ввиду эмаль-провод но без дополнительной изоляции что ли?
только надо с диаметром внутренним определится (чтоб лишнего железа не пришлось пихать за зря, тем самым увеличив вес транса)ПРОВОД БЕЗ изоляции, это вы имеете ввиду эмаль-провод но без дополнительной изоляции что ли?
Без изоляции, значит без изоляции 
мастерство? КЗ витков не получается таким образом?п.с. думаю внутреннего диаметра в 12-14 см хватит для намотки, грубо говоря? (в два слоя первичка, и затем в два слоя шинку вторички)...не хочется утежелять конструкцию транса.
Железо новое нашел - высотой 6 см.
Железо новое нашел - высотой 6 см.
Сложного ничего нет просто витки первого ряда укладываются на растоянии, потом изоляция, и второй ряд укладывается в пазы первого.Если руки из плечей, дырочки в бублике хватит и 10см, я больше 12см неделал.
лихо...на первичку и на вторичку какого сечения провод набирать лучше? чтоб и не завысить сечение (это лишняя масса) и чтоб не думать об запасе надёжности устройства 
Читай мое первое сообщение на 1стр.