Травление плат

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
ССтанислав
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: Травление плат

Сообщение ССтанислав »

ekkl писал(а):ССтанислав, а если я собираюсь травить в горизонтальной емкости?

Я как то и не подумал об этом :)
Обычно это делается вертикально.
Тогда вопрос - а что в горизонтальном травлении есть какие то плюсы?
Дорогу осилит идущий.
ekkl
Прорезались зубы

Сообщение ekkl »

1) в данный момент есть только емкость к которой можно травить горизонтально
2) в вертикальную емкость нужно больше раствора.
ССтанислав
Контактная информация:

Сообщение ССтанислав »

ekkl писал(а):2) в вертикальную емкость нужно больше раствора.

Вопрос спорный. какие средние размеры плат, которые ты травишь?

ekkl писал(а):1) в данный момент есть только емкость к которой можно травить горизонтально

То есть я так понимаю компрессором ты не пользуешься?
если так, то я бы советовал
1. найти подходящую вертикальную емкость
2. Раствор пока подогревать другим способом, например емкость в емкость, в меньшую емкость раствор, в большую горячую воду.
3. Купить компрессор - время травление уменьшиться, равномерность травления возрастет.
Дорогу осилит идущий.
ekkl
Прорезались зубы

Сообщение ekkl »

ССтанислав писал(а):какие средние размеры плат, которые ты травишь?

Ну может 10х15 см максимум (в данное время)
А так и 4х8 12х6...
А, кстати, из под чего можно приспособить вертикальную емкость? Что-то ничего не приходит на ум. Пластиковых для продуктов что-то не встречал подобных.
ССтанислав
Контактная информация:

Сообщение ССтанислав »

Уже начал правильно мыслить :)
в ванну к себе зайди. У моей жены на полки штук 5 сразу стоит - шампунь, гель какой-то и т.п. Берешь, отрезаешь верх, ну а дальше ты понял :)
Но а уж если совсем охота заморочиться - берешь любой старый автоаккумулятор + ножовку (наверно по металлу лучше) = хорошая емкость для травления.
А если еще и "ушки" оставить, то есть взять среднюю банку, то даже Очень устойчивая конструкция получиться __|_|__.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб июн 21, 2014 21:26:28, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал.
Дорогу осилит идущий.
tehnik315
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение tehnik315 »

ekkl писал(а):tehnik315, прошу прощения, а где вы покупали нагреватель? Второй день найти не могу, все с терморегулятором. Попалось несколько без, так у них цена около 300 грн, есть и дороже.
Если бы удалось найти и не спрашивал бы.

У нас в городе есть магазин "Золотая рыбка", там и покупал, цена его была 40 грн., сейчас наверное другая уже цена.
В нем все для рыбок аквариумных-(корм, аквариумы разных размеров, термометры, нагреватели, компресоры)
Может и вас есть что-то подобное, или на рынке поспрашивать.

Емкость у меня на 1,2 литра, но заливаю 1 литр раствора.
ekkl
Прорезались зубы

Сообщение ekkl »

Ну в моем городе вряд ли удастся найти что-то подобное. Разве только что в интернетмагазинах поспрашивать.
Ну да ладно, попробую что-то приспособить, если уж ничего не будет получаться, буду спрашивать.
А емкость, я так понял, вы сами клеили из оргстекла.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

ekkl писал(а):А, кстати, из под чего можно приспособить вертикальную емкость? Что-то ничего не приходит на ум. Пластиковых для продуктов что-то не встречал подобных.
Ну, почему? Есть пластиковые для продуктов.. Мало того, они ещё и герметичные..
P6100083.JPG
(57.4 КБ) 627 скачиваний
P6100084.JPG
(70.85 КБ) 589 скачиваний

Ёмкость на 1,7 литра, размер: 170 мм в высоту, 130 х 90 по "самой середине" в плане... Ещё видел точно такую же, почти в 2 раза дешевле, только на крышке надпись "Safe Fresh", и уплотнительная резинка белая

зы.. плата 10х15 см туда влезает...
tehnik315

Сообщение tehnik315 »

Я емкость клеил из пластмасы ( пластмасса от старых мониторов-ЭЛТ).
Клеится дыхлорэтаном отлично, предварительно места склейки зачищал ножом, а потом смазывал дыхлорэтаном и соединял.

Можно и если есть оргстекло, но не каждое оргстекло дыхлорэтаном склеить можно.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

tehnik315 писал(а):Можно и если есть оргстекло, но не каждое оргстекло дыхлорэтаном склеить можно.

Ну, у меня есть и из оргстекла.. Одна ёмкость 10х14 см, "толщиной" 2 см, и "под стандартный лист А4", "толщиной" 2,5 см.. Как раз на 1,5 литра ХЖ... "Греть", "мешать" и "бульбутурировать" пробовал, возни много, толку- не очень... :dont_know: лучше ХЖ развести "покрепче", тогда раствор нормально годами работает.. а если "сэкономить", то - несколько плат протравишь, а потом, как ни грей, как не дуй, всё равно получишь..***... :))) ..ерунду... :)))

зы.. я проверяю, "берёт" ли пластик дихлорэтан так: каплю дихлорэтана наносишь на пластик, и следишь- что произойдёт.. Варианты:
1. Дихлорэтан испаряется бесследно- клеить бесполезно..
2. Дихлорэтан немного "берёт" пластик, внутри капли появляются "хлопья" пласмассы- в общем- то тоже клеить бесполезно...
3. "Капля" как бы "проникает" в пластик, внутри капли появляется мягкий и липкий раствор пластмассы- клеить будет "на ура"

зызы.. где- то на форуме публиковалась "методичка" с какого- то радиозавода.. Там была рекомендована концентрация ХЖ- 400 грамм на 1 литр РАСТВОРА, то есть, берётся 400 грамм ХЖ, и поллитра воды, ХЖ разводится, а потом раствор доводится до 1 литра...
tehnik315

Сообщение tehnik315 »

Я, тоже сначала травил медным купоросом с каменной солью, потом хлорным железом.

Но лучшый на мой взгляд это персульфат амония, дорожки размером 0,4-0,5 у меня неполучались
(были с протравами), а от хл.железа были рыжие пятна на плате, которые я немог даже нитрорастворителем 646 стереть.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

tehnik315 писал(а): а от хл.железа были рыжие пятна на плате, которые я немог даже нитрорастворителем 646 стереть.

А хлорное железо только в воде растворяется... Просто после травления надо хорошо промыть плату в тёплой воде из- под крана, потом вытереть неворсящейся тряпкой, а не оставлять сохнуть на воздухе... У меня всё чисто, не зависимо от размеров платы...

Растворители на основе ацетона для очистки ХЖ- бесполезны, можно порекомендовать "бытовые" очистители, типа мыла (намылить руки, и мыльными руками мылить плату, потом прополоскать) или можно попробовать СилитБенг или Пеппер...
"рыжие пятна от ХЖ - это РЖАВЧИНА..."..
ещё есть "преобразователь ржавчины", но его потом тоже смывать надо... :shock:
Treicer
Электрический кот

Сообщение Treicer »

Уважаемые коты и кошечки доброго времени суток! Травлю по технологии лут, но в процессе подъедает немного дорожки, можно ли сверху чем то прорисовывать и если да то как? вот думаю лаком через шприц чтоб аккуратно пойдет ли? или пастой с гнелеевых ручек?
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
tehnik315

Сообщение tehnik315 »

Я иногда подкрашиваю маркером, но можно и маникюрным лаком, взять у жены. :))
Он быстро сохнет, раньше еще до ЛУТ, только им и рисовал дорожки, его кислота неподедает.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

ССтанислав писал(а): Тогда вопрос - а что в горизонтальном травлении есть какие то плюсы?
Тогда ответ: при травлении раствор неоднороден по составу в зависимости от глубины. Если, конечно, его постоянно не перемешивать.
А перемешивать его чревато смывом того, чем покрыты будущие дорожки на плате.
Так что травить лучше в горизонтальном положении и фольгой вниз (в случае односторонней платы), раствор солей меди тяжелее раствора солей железа и тем более натрия, поэтому отработанная часть раствора будет опускаться вниз, а наверху будет оставаться активный раствор для травления.
Процесс будет протекать более быстро и равномерно, и перемешивания не потребуется, только надо надёжно подвесить плату так, чтоб можно было её изредка вынимать и контролировать, чтоб не перетравить.
Раньше травил в фотокюветах для проявления фотобумаги, они были разных размеров, очень удобно, да теперь их так просто не найти.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

HariusHek писал(а):
ССтанислав писал(а): Тогда вопрос - а что в горизонтальном травлении есть какие то плюсы?
Тогда ответ: при травлении раствор неоднороден по составу в зависимости от глубины. Если, конечно, его постоянно не перемешивать.
А перемешивать его чревато смывом того, чем покрыты будущие дорожки на плате.
Так что травить лучше в горизонтальном положении и фольгой вниз (в случае односторонней платы), раствор солей меди тяжелее раствора солей железа и тем более натрия, поэтому отработанная часть раствора будет опускаться вниз, а наверху будет оставаться активный раствор для травления.
минус "горизонтального травления" - возможность наличия пузырьков воздуха под платой... :(
HariusHek писал(а): Раньше травил в фотокюветах для проявления фотобумаги, они были разных размеров, очень удобно, да теперь их так просто не найти.
Зато теперь в магазинах полно лотков (контейнеров) для хранения продуктов..
Изображение
Есть и за 50~100 рублей..
Я в "вертикальном" герметичном лотке ХЖ и храню, и, если плата туда лезет- и травлю..
Изображение
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вт мар 21, 2017 21:22:40, всего редактировалось 1 раз.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Вместо фотокювет хорошо подходят полиэтиленовые контейнеры от фасованных продуктов (мясо, фарш и т.д.), а если травитель размешивать силиконовой пекарской кисточкой, то прекрасно можно травить и фольгой вверх. Я, вообще, больше 50 мл (пятидесяти миллилитров :) ) травителя на плату не расходую (делаю разовый раствор).
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я тоже заметил, что быстрее травится в верхних слоях раствора ХЖ (при вертикальном положении платы). Поэтому этот процесс требует постоянного перемешивания, чтобы не сожрало дорожки в тех областях, где вытравливается быстрее.
Я в последнее время травлю в горизонтальной ванночке, как самая доступная. Просто постоянно качаю ванночку, как люльку с ребенком, чтоб не плакал. Раствора наливаю МИНИМУМ, он быстро зеленеет = после травления в унитаз. Своё отработал! Развожу не заранее, а непосредственно. кипятком: такой, горячий раствор работает быстро и четко: 15 минут и плата чистая! Выкурил всего одну сигарету: промыл, протер, смыл рисунок и пошел лудить (обычным паяльником. Задроты пусть кипятят в кастрюле с Вудом). Пусть покрывают и никелем, на то они и задроты! пусть металлизируют переходные отверстия, а мне проще вставить медную проволочку и опаять с обоих сторон. Я не задрот, мне и маска похуй! Надписи = для дураков, я и так помню куда какой резистор засунуть! Всё похуй! Лищь бы не замыкало где не надо и не было обрывов! Работает? Заипись! Прячем в корпус эту уродину...и никому, НИКОМУ не покажу! Если предполагается работы платы в "космических" условиях, то после отладки просто круто её заливаем эпоксидным компаудом. Жирно заливаем, она больше не ремонтопригодна, не боится падения с 25 этажа, не боится Марианской впадины и ваще...завтра на Марс с нею!
А поболтать?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Brigadir писал(а): промыл, протер, смыл рисунок и пошел лудить (обычным паяльником. Задроты пусть кипятят в кастрюле с Вудом). Если предполагается работы платы в "космических" условиях, то после отладки просто круто её заливаем эпоксидным компаудом.
:dont_know: А я ВООБЩЕ НЕ ЛУЖУ.. Так паяю, по меди, и нормально паяется, нафига ещё и лудить..
А для "космических условий" есть ЛАК.. В простейшем случае- ЦАПОН, но я предпочитаю
Изображение
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Просто голая медь как то неопрятно выглядит и если её не покрыть лаком, может со временем и позеленеть...
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»