ekkl писал(а):ССтанислав, а если я собираюсь травить в горизонтальной емкости?
Я как то и не подумал об этом
Обычно это делается вертикально.
Тогда вопрос - а что в горизонтальном травлении есть какие то плюсы?
ekkl писал(а):ССтанислав, а если я собираюсь травить в горизонтальной емкости?
ekkl писал(а):2) в вертикальную емкость нужно больше раствора.
ekkl писал(а):1) в данный момент есть только емкость к которой можно травить горизонтально
ССтанислав писал(а):какие средние размеры плат, которые ты травишь?
ekkl писал(а):tehnik315, прошу прощения, а где вы покупали нагреватель? Второй день найти не могу, все с терморегулятором. Попалось несколько без, так у них цена около 300 грн, есть и дороже.
Если бы удалось найти и не спрашивал бы.
Ну, почему? Есть пластиковые для продуктов.. Мало того, они ещё и герметичные..ekkl писал(а):А, кстати, из под чего можно приспособить вертикальную емкость? Что-то ничего не приходит на ум. Пластиковых для продуктов что-то не встречал подобных.
tehnik315 писал(а):Можно и если есть оргстекло, но не каждое оргстекло дыхлорэтаном склеить можно.
лучше ХЖ развести "покрепче", тогда раствор нормально годами работает.. а если "сэкономить", то - несколько плат протравишь, а потом, как ни грей, как не дуй, всё равно получишь..***... tehnik315 писал(а): а от хл.железа были рыжие пятна на плате, которые я немог даже нитрорастворителем 646 стереть.
Тогда ответ: при травлении раствор неоднороден по составу в зависимости от глубины. Если, конечно, его постоянно не перемешивать.ССтанислав писал(а): Тогда вопрос - а что в горизонтальном травлении есть какие то плюсы?
минус "горизонтального травления" - возможность наличия пузырьков воздуха под платой...HariusHek писал(а):Тогда ответ: при травлении раствор неоднороден по составу в зависимости от глубины. Если, конечно, его постоянно не перемешивать.ССтанислав писал(а): Тогда вопрос - а что в горизонтальном травлении есть какие то плюсы?
А перемешивать его чревато смывом того, чем покрыты будущие дорожки на плате.
Так что травить лучше в горизонтальном положении и фольгой вниз (в случае односторонней платы), раствор солей меди тяжелее раствора солей железа и тем более натрия, поэтому отработанная часть раствора будет опускаться вниз, а наверху будет оставаться активный раствор для травления.
Зато теперь в магазинах полно лотков (контейнеров) для хранения продуктов..HariusHek писал(а): Раньше травил в фотокюветах для проявления фотобумаги, они были разных размеров, очень удобно, да теперь их так просто не найти.

Brigadir писал(а): промыл, протер, смыл рисунок и пошел лудить (обычным паяльником. Задроты пусть кипятят в кастрюле с Вудом). Если предполагается работы платы в "космических" условиях, то после отладки просто круто её заливаем эпоксидным компаудом.