Альтернатива ТВЗ 1-9?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Re: Альтернатива ТВЗ 1-9?

Сообщение Философский Кот »

MAVR_ik писал(а):работает...но лучше бы не работало
Этого следовало ожидать :)
Я давал ссылку на СРПП на 6Н23П. Сам делал, поёт громко и приятно. Зачем страдать такими схемами? На неё только глянуть - сразу понятно всё... :facepalm:
Изображение
Реклама
MAVR_ik
Встал на лапы

Сообщение MAVR_ik »

Так !! :) приношу извинения за обсирание схемы!!! ВСЕ РАБОТАЕТ ХОРОШО!!!( может не отлично , но!!!!)
Что поменял))) не наю зачем но.... 6- пин лампы кинул на "+" питания, Поставил на выходе транс ТП-12 первичка у него 120 Ом, Часть вторички - 44 Ом, ДА! проблема была в кабеле от источника сигнала))) поменял на другой....И О ЧУДО!! все поет :music: Транс конечно не выходной - вот тут сразу и вопрос)) стоит в нем перебрать сердечник ( там в перехлест) , а я хочу сделать как в ТВЗ, с зазором, стоит??? :dont_know:
Реклама
MAVR_ik
Встал на лапы

Сообщение MAVR_ik »

Философский Кот писал(а):
MAVR_ik писал(а):работает...но лучше бы не работало
Этого следовало ожидать :)
Я давал ссылку на СРПП на 6Н23П. Сам делал, поёт громко и приятно. Зачем страдать такими схемами? На неё только глянуть - сразу понятно всё... :facepalm:
Да нету просто деталек других))) вот и пробую из того что есть))) ну и оказалось не зря))) вопчем!! ВЫ сделали своё "грязное" дело!!! :)) ХОЧУ БОЛЬШЕГО!!!!! Блин чё так долго у нас почта работает :evil: где мои детальки :cry: СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОНИМАНИЕ, И СОДЕЙСТВИЕ)
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

MAVR_ik писал(а): стоит??? :dont_know:
Если только в случае острой незанятости рук... ;)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MAVR_ik
Встал на лапы

Сообщение MAVR_ik »

Трансы перебрал...заодно лаком проклеил :solder: диапазон стал шире!!! за счет низких частот, вот придут заказанные спец трансы сравним))) хотя мне эти по габаритам для ушного усила нравятся больше.... как пройдет эйфория от первого удачного опыта, сравним звук с полупроводниками))) хотя источник звука так и так кремниевый((( хотя можно винил послушать :music:
Схема как у меня теперь есть - http://s019.radikal.ru/i614/1305/2a/95b8a9c55b20.gif Есть критичные замечания? хотя поменял не сильно, вместо 32 Ом стало 120 Ом, питание 50В, да ешо на первичке выходного транса присутствует постоянка 2.2В так и должно быть?
Реклама
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

MAVR_ik писал(а):... хотя источник звука так и так кремниевый ...
Не в кремнии зло, а в том, как его используют... ;)
В упоминаемой схемке, кстати, кремния тоже достаточно - в виде оксида. :)
И в этом случае используется он во зло, хоть и в конфетной оберточке. У многих может создать ложное впечатление об электровакуумных приборах. :)))

P.S. А постоянка - как же ей не быть, ежели через первичку протекает постоянный ток? Это ж класс А, однотакт... Другое дело, если б ее не было или она обнаружилась бы на вторичке. :)
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

поменял не сильно, вместо 32 Ом стало 120 Ом
Если "забыть" эту схему телефонника, то при расчёте всех остальных схем, приведённое сопротивление к аноду лампы(Rа) определяется, исходя из Коэффициента Трансформации выходного трансформатора(Ктр=W1/W2, W1,W2-число витков).
T.e. Ra=(Kтр^2)*Rн, где Rн-сопротивление нагрузки(динамика,ТЛФ), подключённой ко вторичной обмотке. Это - несколько упрощённая формула, без учёта сопротивлений самих обмоток. Полная формула, с активными r1 и r2 первички и вторички:
Ra=(Kтр^2)*(Rн+r2)+r1.
Т.е. сопротивление нагрузки "приводится" к аноду лампы через квадрат Ктр.
Ну, а как определяется Ra...смотрите в теориях/учебниках и анотациях к схемам, желательно по более выверенным и отработанным, чем такая :dont_know:( Просто, глядя на эту первую для вас ламповую схему, вы получите абсолютно неверное представление о том, как должна работать лампа(в каких режимах), и чем эти режимы обеспечиваются. По такой схеме - тут больше напрашивается N-P-N-транзистор, с "+" смещение в базу :)) )
MAVR_ik
Встал на лапы

Сообщение MAVR_ik »

Ra=(Kтр^2)*Rн у меня вышло 115 Ом, ток в первичной обмотке 17мА, я так понимаю мощность рассеиваемая на аноде 0.85 Вт что вполне допустимо... вопчем не понял зачем я это считал :dont_know:
MAVR_ik
Встал на лапы

Сообщение MAVR_ik »

Теперь очередная проблема :) что посоветуете собрать ?
№1 - http://elwo.ru/publ/usilitel_na_lampe_6p14p/1-1-0-505
№2 - http://msevm.com/2011/6f5p/index.htm
:dont_know:
Привлекает то что они обе (платы) , навесным монтажом пока как-то совсем некрасиво получается))) :solder:
Философский Кот
Собутыльник Кота

MAVR_ik писал(а):что посоветуете собрать ?
И первая и вторая схемы будут играть... Только там столько всего убрать/добавить/поменять надо, что аж не хочется это всё писать. Просто дам схему, по которой собран усил у меня. Если боишься такого анодного, то можно уменьшить :) Потом подкорректировать смещение 14-й так, чтоб анодный ток около 30мА был в случае анодного менее 300В.
Изображение
Вложения
s_2xh-pjwVc.jpg
(51.93 КБ) 3187 скачиваний
Изображение
MAVR_ik
Встал на лапы

Сообщение MAVR_ik »

Очередной вопрос)) Текстолит под плату двусторонний, - стоит ли оставить второй слой как экран, или толку не будет? :roll:
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Можно. С учетом, конечно, ширины зазоров в свете высоких напряжений. ;)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Второй слой можно оставить, но он увеличит паразитные анодные емкости (для 6Н2П чуток критично), какого-то особого смысла в втором слое нет. Я бы попробовал найти односторонний стеклотекстолит...
Философский Кот
Собутыльник Кота

Навесом делать и всего делов. 3 усилка разных делал навесом и никаких возбудов, помех, фона и т.д.
Попробуй на плате скрутить дорожки в "косичку" для накала :)))
На плате резко возрастает шанс получить возбуды, разные шумы, наводки и т.д. Так же панельки ламп со временем будут отставать. Пайка будет трескаться.
Изображение
vbfbk2020
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vbfbk2020 »

MAVR_ik, если будешь делать схему на 6ф...п, делай крест на крест, т.е. триод одной лампы, а пентод другой. Сильно упрощается монтаж.

И чего сам не хочешь выходники намотать? Сложного ничего нет. А результат будет в разы лучше чем этот ТВЗ.
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
MAVR_ik
Встал на лапы

Сообщение MAVR_ik »

vbfbk2020, так мотать не на чем)))железа нет)) жду прихода выходничков TW4SE :dont_know:
Зато раздобыл 6Е1П, правда только одну ))) попробую присобачить, на видео вродь весело дергается))) плату уже вытравил...терь надобно дырки наковырять....но лениво :(
http://datagor.ru/uploads/posts/2008-06 ... mzch10.gif - вот это вытравил :dont_know: если что переделаю как Философский Кот советовал :solder: Правдо плату отзеркалил , чтоб лампы получились с оборотной стороны (проще будет вывести "красоту" наружу) :)
И вопрос в каком включении выходную лампу лучше пользовать? Пентод-триод??триодное вродь говорят меньше искажений :dont_know:
vbfbk2020
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vbfbk2020 »

Я не поверю, что-бы в Е_бурге небыло железа. Трансформаторы ОСМ на разные мощности применяются в станках, искать у электриков. Да и на железе ТСШ-170 шикарный выходник, только тяжёлый. Готовых проектов в тырнете море. Только мотай.

Триод менее требователен к выходному трансу и нагрузке. На пентоде больше мощность но придётся вводить ОС.
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
MAVR_ik
Встал на лапы

Сообщение MAVR_ik »

[quote="vbfbk2020"] Да железо наверняка есть))) только знакомых у меня электриков нет))) я один такой "гадкий котенок" среди своих лебЯдей в белых халатах))) вот где на человека запчасти взять знаю... , а вот с железом :dont_know: Рынки у нас все разогнали ( вернее оставили только овощные лотки), бегаю вот теперь пристаю к всем ...у кого что лампового осталось))) вродь пообещали телик и радиолу отдать..ждемс)
Ну на схемке вроде ОС разведена)) попробуем)) :tea:
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Уважаемый MAVR ik, вот ссылка на магазин в вашем городе, как я понимаю. http://www.marketmec.ru/Goods_List.cmd? ... E%E8%F1%EA
По ней транс ТП100-7 вроде, как числится у них. Он на ОЧЕНЬ ХОРОШЕМ железе сердечнике намотан. Хоть он по своей сути питающий, но на его железе можете сделать хорошие выходники!!!Как для двухтакта, так и однотакта. Железо там всегда аккуратно было распилино(с ровным стыком/зазором), мне только такие попадались, и даже пластины с внутренней изоляцией, если торцы протравить. Сердечник ПЛ, с сечением 6,2см кв. Из двух таких наборов ПЛ(т.е. 4подков) получится вообще классный выходник под однотакт - лучше, чем на ОСМ трансе! И катушка там готовая уже сделана из пластмассы. Только мотать!!!
Провода обмоточного только не нашёл у них... Сам, когда хотел такие трансы(на железо) прикупить - вот нашёл именно в вашем городе..., но мне далековато до вас :))) Цена очень приемлима. Рекомендую :))
Вот каркасы от них с намоткой первички:
Изображение
MAVR_ik
Встал на лапы

Сообщение MAVR_ik »

nikola1971 Спасибо!!наверное прикуплю на потом))) с проводом у нас в городе беда((( он есть..только в бухтах по 15 кг
ПП
UU - Примерно так подковы соединить?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»