Телекот писал(а):
С большим 1,5-2 раза запасом по виткам.
Бред, достаточно 5-10% запаса, это на случай если в сети 250 в .А недомотаный на 10 % тор ,еще и на некачественном железе будет так вести как у топикстартера.
А вообще - тема высосана из пальца . Лиш бы пофлудить.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Индуктивность здесь не причем, она влияет только на ток ХХ.
Насыщения зависит от магнитной индукции, а там зависимость линейна.
jonpim писал(а):Бред, достаточно 5-10% запаса,
Включения трансформатора в неподходящий момент времени равнозначно кратковременному уменьшению частоты в 2 раза.
Ваши 10 и даже 20% не спасут.
Если увеличить витки в 2 раза тогда вообще не будет броска тока, в 1.5 раза сильно уменьшит его.
Последний раз редактировалось Телекот Сб май 11, 2013 07:24:22, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот писал(а):
Включения трансформатора в неподходящий момент времени равнозначно кратковременному уменьшению частоты в 2 раза.
Приведите авторитетные источники , первый раз слышу . И причем сдесь частота , может от солнечных вспышек есть квадратичная зависимость ?
И какой длительности этот неподходящий момент ? Один полупериод ?
Последний раз редактировалось jonpim Сб май 11, 2013 07:36:29, всего редактировалось 1 раз.
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Возьмите любой трансформатор и посчитайте витки, на 110в витков меньше чем на 220 ровно в 2 раза. Хотя индуктивность меньше в 4 раза.
jonpim писал(а):Приведите авторитетные источники , первый раз слышу .
Возьмите и поищите сами я что для вас знание должен добывать.
jonpim писал(а):И причем сдесь частота ,
При том что напряжение подаётся на не подготовленный трансформатор предыдущим циклом, в результате скорость изменения магнитного потока в 2 раза меньше в первый момент.
Если это не причём объясните тогда почему этот эффект вообще имеет место.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вы этим сообщением хотели показать нелинейную зависимость расчетной индуктивности от напряжения ? Так это не новость, учите теорию.
На моей практике я таких эфектов - выбивания автоматов не наблюдаю , смотрите мое первое сообщение в теме.
А насчет подготовленности трансформатора - многое зависит от материала магнитопровода (китайского железа).
А цифры надо подтверждать источниками, а то в них сдесь все поверят.
Последний раз редактировалось jonpim Сб май 11, 2013 07:55:01, всего редактировалось 1 раз.
jonpim писал(а):На моей практике я таких эфектов - выбивания автоматов не наблюдаю
Возьмите осциллограф и посмотрите пусковой ток трансформатора, если нашим сообщениям не веришь.
Я с этим сталкивался когда делал точечную сварку. Сначала по незнанию сделал включение симистора при переходе напряжения через 0.
Тоже по дурости стал увеличивать витки обмоток.
Столько времени и меди угробил молодой был дурной
Я повторяю еще. У меня на кухне стоит 2 квт тор . От него никогда не выбивало 10 а автомат.
Латр старый , железо тогда делали получше чем сейчас.
Не верите - приезжайте со своим осциллографом и замеряйте
Да я не могу с вами спорить, если у вас там в 1,5 раза больше витков чем надо. И не будет выбивать. Но вы теряете в мощности или в габаритах.
В старых трансформаторах очень часто так делали, по причине низкой нагрузочной способностью старых сетей, да и габариты тогда не кого не смущали. Меди и стали в стране было хот чем ешь. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5&start=38
Последний раз редактировалось Телекот Сб май 11, 2013 08:32:14, всего редактировалось 2 раза.
Латр не перематывался , модель его ЛАТР-1М , на 9 ампер до 250в.
За 1 полупериод у правильно расчитанной индукции для железа тора не успеет насытится до критических величин - 10 ампер для автомата.
Ну не знаю, о чём вы тут спорите.... Есть у меня тор, киловатта так на 2-2.5. 5 включений нормально - на шестое автомат на 16 ампер щёлкнул. Тор без какой-либо нагрузки.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
А без нагрузки нечего и включать пять раз .С нагрузкой никаких выбиваний автоматов , хоть 3 квт с автоматом на 10 ампер .
Это как неполярный конденсатор на 22 мкф 600 в заряжать в розетке 5 раз , на 6 раз может автомат вырубить .
Вам достался очень хороший ЛАТР. Никогда и никому его не отдавайте. Хрен Вы где другой такой хороший найдёте.
Когда я включаю свой ЛАТР, то лампочки в квартире мыргают, а UPS, от которого питается компутер, кратковременно перескакивает на батарейки. От насыщения ЛАТР спарает то, что в квартире лежит люмень 2,5 квадрата, розетки включены шлейфом, а ЛАТР втыкается в самую последнюю из них...
дело не только в том что очень хороший латр он еще ко всему прочему рассчитан на входное напряжение 260 в (была такая привычка у СССР гост ).а если на кухне провода алюминий то вообще замечательно. у торов индуктивность приличная и добротность поэтому и возникает проблема с включением (сам лично сжег 2 apca на 3квт торами на 1.5квт обратился к производственникам которые такие же трансы ставят на станки (сиб эмаль провод) посоветовали поставить паралельно конденсатор.Осциллографом конечно никто не мерял но помогло.
кстати в микроволновках паралельно трансу присутствует конденсатор хотя трансформатор там бяка
тушенку производят для того чтобы продавать , а не есть.
Конденсатор не как не может повлиять на насыщение трансформатора.
А то что старые трансформаторы более мягко включаются, здесь две причины. 1 раньше в СССР не кого не напрягали габариты и можно было делать запас по виткам в 1,5 раза.
2 Ток включения зависит от свойства сердечника, в старых сердечниках пологая петля гистерезиса, в новых эта петля более прямоугольная.
Ну поскольку у автора данность именно этот транс то можно посоветовать ему включать через резистор ПЭВ могучий, затем резистор через 1-2 сек шунтирует реле типа пускателя, отключение в обратной последовательности (сначала реле). Это поможет.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.