ИК-оптопара

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение A-Soft »

Смотри принципиальную схему включения микросхемы (http://html.alldatasheet.com/html-pdf/2 ... 581-D.html). Сама микросхема не нужна вообще. включай оба оптрона в 5 вольт (чтобы ИК-светодиоды последовательно со своим сопротивлением), коллекторы фототранзисторов уже подключены к + (отслеживается по дорожкам платы - все коллекторы соединены). С эмиттера нужного фототранзистора снимай сигнал (разрывай дорожку на плате или прям к ноге микрухи). Эмиттеров у тебя 4 штуки (попарно на каждый оптрон) X1, X2, Y1, Y2. можно и параллельно включить Y например. А микросхему я бы убрал чтобы бестолково не кушала ток.
:beer:
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Бурабат »

A-Soft писал(а):. А микросхему я бы убрал чтобы бестолково не кушала ток.
Спасибо дружище кот....Побеседовав с тобой понял, раз микруха ни к чему, тогда я просто вырезаю оптопару, клею на отдельную плату где все уже будет и стабилизатор и механика и ключ. спасибо и будь здоров :beer:
Инвалиды, тоже люди
Реклама

Сообщение A-Soft »

если вырезаешь 1 оптопару, то надо подобрать другое сопротивление к ИК-светодиоду. На плате их 2 штуки последовательно и еще с резистором. У меня в 5 вольтовой цепи 530 Ом на один ИК-светодиод, т.к. падение напряжения 1,2 вольта. В этой теме Slabovik разъяснил мне что да как рассчитывать. На выходе у тебя будет наверно 4,5 вольта. если сопротивление транзистора не сильно упадет, то R1 надо делать поменьше, но не менее 350 Ом - чтобы светодиод светил ярче. И сделай поправки на засветку от посторонних источников, а то могут быть ложные срабатывания.
вот информация http://easyelectronics.ru/fotodatchik.html
http://easyelectronics.ru/fotodachik-ch ... aciya.html
читаю и учусь - очень интересно и доступно написано.

Сообщение A-Soft »

Да, кстати, у меня когда в нагрузке был светодиод (с ограничивающим резистором) то без света транзистор подтравливал и светодиод все равно светился. слабо, но светился. Подключил параллельно светодиоду 10 кОм и глюк исчез. через эти 10 кОм стравливался ненужный ток. вот такие дела.
А если тебе надо управлять релюхой, то погугли такой вариант JQC-3F(T73) ~240 вольт 7 ампер (постоянный ток 28 вольт, 10 А), а управляется 5 вольтами. маленькое 15х15х20 мм. потребляла у меня вся схема около 30 миллиампер. просто с такой релюхой напрямки от оптопары меньше геморроя чем с транзисторными каскадами потому что имеет место утечка тока при закрытом фототранзисторе.
Люди мне помогли разобраться - теперь и я могу помочь. Удачи!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Бурабат »

A-Soft писал(а): Люди мне помогли разобраться - теперь и я могу помочь. Удачи!
Приятно было беседовать с тобой. Спасибо за все советы :write:
Инвалиды, тоже люди
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение alex1126 »

Возможно глупости скажу...

работу ИК диода можно проверить включив фотоаппарат в телефоне и посмотрев на светодиод через телефон. Он там будет гореть.

засветку на ИК транзистор дают лампы дневного света (лиминосцентные или как они там зовутся)

от черного цвета ИК не отражается, самый лучший цвет для отражения - желтый/оранжевый
Реклама
Ответить

Вернуться в «Практика»