Пару вопросов новичка по ламповому усилителю

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Kavi
Первый раз сказал Мяу!

Re: Пару вопросов новичка по ламповому усилителю

Сообщение Kavi »

как я понял, группа обмоток В1-В2-В3 соединенных параллельно, последовательно соединяется с В4, далее последовательно с В5 и ещё раз последовательно с группой параллельно соединенных обмоток В6-В7-В8 :roll:
остается пока проблемой разобраться в концах чтобы понять как соединить стобы сделать обмтоки последовательно.
Так вот чтобы к каким концам надо подсоединить АС на 8 Ом?

написано Выводы секций вторичной обмотки соединены:. 1 с 3, 2 с 4 в первой половине, 1 с 3', 2' с 4' во второй половине. Следовательно, секции эти оказываются включенными последовательно
судя по описанию и каритнке они говорят о параллельном соединении, но написано последовательное.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не, всё правильно. Вторичка - там параллельное соединение. Вся первичка - последовательно... Только нарисовано это мудрёно, лучше бы монтажный чертёж привели... А если будут другие трансы (заказные, кстати, вполне подошли бы с Аудиоинструмента), то соответственно и соединения секций будут другие, и скорее всего ничего мудрить не придётся (т.е. всё будет как на схеме).

Для проверки правильности соединения, можно с какого-нибудь УНЧ подать сигнал в одну секцию какой-нибудь обмотки (через резистор ома на два-четыре), и на остальных осциллографом смотреть, правильно оно получилось или нет. Противофазное включение проявит себя...
Kavi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kavi »

т.е. В1-В4 Параллельны, и В5-В8 Параллельны, между ними общей точки нет?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да, похоже на то. Каюсь, я статью читал по диагонали, всё схему больше смотрел, может что и упустил... Там говорится что запараллеленые B1B2B3 соединяются последовательно с другими запараллелеными B5B7B8. А вот B4 и B5 параллелятся между собой и предназначены для согласования с 8-16 омной нагрузкой. Я думаю, что секции B4 B5 можно вообще не мотать (нынче нет акустики на 16 Ом, а с 8-Омной справляются оставшиеся).
As
Модератор

Сообщение As »

Slabovik писал(а):...нынче нет акустики на 16 Ом...

Почему нет? Есть 100ГДШ33-16, он очень неплох при работе с ламповым усилителем... :dont_know:
(и заметно лучше своей 8-омной версии...)
Kavi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kavi »

У меня в любом случае целевая акустика это АС от Симфонии слегка доработанная. Другой АС пока не предвидется ближайшие лет 10
Kavi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kavi »

Приладил оригинальный выходной транс, решил ему назначить тот канал который первым был в наладке, решил посмотреть с самого начала как будет себя вести усилитель, бегло посмотрел режимы ламп выходного усилителя, подал синус на сетку 6Ж1П, осциллограф к анодам 6Н2П и обнаружил что сигнал очень искажен в нижней части полуволн, обрезан. Странно, почему так случилось? Вроде бы выставлял симметрию. Наверное из-за того что лампы мог другие поставить когда пробовал их на другом канале, словом перепутал.
Ну раз начал сначала то что уж, заменил резистор в анодной нагрузке 6Ж1П переменным на 650кОм. И заметил что симметрия в плане "обреза" снизу начинает появляться по мере увеличения сопротивления. Но, решив поэкспериментировать и дальше довёл сопротивление до 1.2МОм. При этом картинка на осцилографе так и не нормализовалась, возможно даже ухудшилась, но при этом всё равно верхняя полуволна была более "широкая".
Теперь я задумался и задаю себе (вам) вопрос:
А так ли нам нужна эта симметрия особенно в нижней части, когда всё равно усилитель PP, и нижняя часть сигнала не отрабатывается той же лампой что и верхняя? Вообще насколько нужно гнаться за этим синусом? И зачем?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Минимизации искажений необходимо добиваться на аноде 6Ж1П. Лучше делать это вообще не на "глазок", а с помощью приборов (измеритель КНИ, анализатор спектра). Такие приборы - неподъёмная вещь, но я всем рекомендую вот эту штуку: RMAA - это просто обалденный инструмент для настройки УНЧ прямо вживую. Как то я им ОУ решился попроверять, и... был сильно удивлён, что у одинаковых ОУ, закупленных пучком в одной партии, отчётливо наблюдалась разница в уровне и спектре искажений.
Так вот. Чем линейнее тракт, тем лучше будет спектр искажений. Конечно, нелинейность какого-либо звена можно компенсировать обратной нелинейностью другого, или ООС, но в итоге из-за конечного быстродействия петли ООС спектр искажений будет сильно "деформирован" - низшие гармоники хотя и задавятся, но с высшими выйдет неприятно.
У пуш-пула выходные лампы почти закрыты. Значит их сигнал будет скорее открывать, чем закрывать, поэтому действительно, "нижняя" часть сигнала на их сетках интереса как бы не представляет, и в итоге нужно выводить минимум искажений не на сетках этого каскада (анодах 6Н2П), а в целом, снимая сигнал уже с выхода. Тут есть одно сомнение - по идее каскад 6Н2П является сильно связанным через катодное сопротивление (дифференциальный каскад). И искажения в одной половине обязательно будут воспроизведены на другой.... Как лучше? Не знаю. Я бы очень сильно задумался о режимах, и, раз такое дело, пробовал бы их выводить (контролируя по RMAA) играясь практически всеми элементами. Но начать можно с R44 и R47...
Kavi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kavi »

Всем привет, вернулся из отпуска.
А усилитель продолжает жить собственной жизнью.
На данный момент имею следующую проблему, изменился характер искажения сигнала на аноде 6Ж1П. Если раньше при увеличении уровня сигнала синус обрезался, то сейчас верхушки полуволн вытягиваются, с появлением "пиков". примерно нарисовал как это выглядит на осцилографе.
Изменение сопротивления в анодной нагрузке лишь перемещает график вверх и в низ, не уводя его в зону искажений?
В упор не могу понять в чём дело, в монтаже что-то?
Вложения
Фрагмент.jpg
(35.04 КБ) 486 скачиваний
Kavi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kavi »

Возможно что-то с ОС? Возможно С23?
Kavi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kavi »

В общем эта вся неприятность исчезает при отключении обратной связи.
Отсюда вопрос, оставить обратную связь или убрать из схемы?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Это может быть результат исправления обратной связью нелинейности, возникающей в последующих каскадах. Поэтому было бы неправильно добиваться минимума искажений где-то в середине усилителя, не отключив при этом обратную связь. Но после выверения режима конкретного каскада, ОС нужно вновь включить.

Другое возможное проявления - ВЧ возбуждение. Хотя для ламповых оно не свойственно (всё как-то в звуковые частоты укладывается, но тем не менее).
Kavi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kavi »

Я тут несколько детских книже по лампам почитал. Вроде бы многое начинает проястняться.
С обратной связью наладилось. Оконечный усилитель был по методичке отстроен. Начинается котовасия с предварительным усилителем. Ох а там куча надоедливой "науки о контактах"
Kavi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kavi »

Как победить 50Гц?

Сейчас как мне кажется все лампы работают в нормальных режимах, но остаётся 50Гц на лампе 6Ж1П. Которые лезут дальше. 50Гц На второй сетке и на аноде.

на С22 кажется все ровно. Каким образом найти причину?
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Kavi писал(а):Как победить 50Гц?

Изображение
Изображение
Kavi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kavi »

Ок, но это надо быть уверенным что фон из-за накальной цепи. Я по осцилографу R1 в блоке питания выставлял, на фоне это никак не сказалось. Думаете даст эффект?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Приподнимание потенциала накальной нити всегда даёт эффект. Обычно вольт 20-30 - этого вполне достаточно, чтобы накрепко запереть паразитный вакуумный диод между накалом и катодом. И ещё недостаточно много, чтобы сделать пробой между этими цепями.
Kavi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kavi »

Хорошо, сделаю. Попробую пока обойтись без конденсатора, как вы мне ранее советовали.
Kavi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kavi »

Сделал как было предложено. Фон не ушёл. Пробовал в момент работы отсоединять провод из цепи накала. Тоже без результатов. Насколько ровным болжно быть напряжение из БП анодное?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Но какое-то влияние всё-равно было. Фон ведь может иметь много источников.
А если первую сетку 6Ж1П на землю посадить - фон останется?
Цепи накала отдельными проводами выполнены?
При вытаскивании вилки из розетки, пока лампы ещё горячие и анодное не кончилось, фон случаем не пропадает?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»