Набросал в Мультисиме... http://picstag.ru/?v=5t0c.png Все хорошо, но это касается все того же датчика оптоэлектронного. Если он окажется между лопаток, напряжение все равно попрет. А мне нужно напряжение постоянное только при импульсном сигнале...
[color=#4080FF]- Бежит этот подлец-электрон, а вокруг его масса (аж 10 в 23й) штук ионов кремния и 10 в 15й ионов примеси и он, подлец, взаимодействует![/color]
Схема -- ни в дугу, ни в Красну Армию. Нагружать выход логики, пусть даже через диод, на 100 мкФ -- ... Слов нехватает цензурных. А после последнего импульса кондер будет разряжаться до завтрешнего обеда . Решение простое : импульсы через дифф. цепочку и формирователь -- на вход перезапускаемого одновибратора. Пока импульсы идут -- одновибратор держит, кончились -- через время tau=0,7*RС одновибратор отпустил. Граждане довольные идут пить пиво.
Спасибо, не совсем конечно все ясно. Диф цепь я так понимаю это RC на входе? А для чего формирователь? Одновибратор можно что-то типо К155АГ1? Вы уж извините, плохо я знаю цифровую схемотехнику, поэтому обратился на форум в роли дилетанта.
[color=#4080FF]- Бежит этот подлец-электрон, а вокруг его масса (аж 10 в 23й) штук ионов кремния и 10 в 15й ионов примеси и он, подлец, взаимодействует![/color]
Формирователь -- чтобы из некрасивого экспоненциального + - импульса получить нормальный импульс с хорошими фронтами, однозначно воспринимаемый логикой. Это может быть банальный триггер Шмитта. АГ1 не катит, он не перезапускаемый. Нужен АГ3.
Есть у кого-то идеи, как можно реализовать пропуск определенного количества импульсов при подсчете, желательно это дело регулировать еще?
Пробую на 555, но вышло только сжатие либо растягивание периода импульса. Схема по ссылке http://picstag.ru/?v=XnY1x.png. Как же мне входные импульсы отфильтровывать регулируючи.
Нашел вот такое - http://picstag.ru/?v=13WI9.png в интернете, но симулятор не хочет работать с такой схемой. И как RC расчитать?
Покрутил таймер, почитал. Скажите знатоки, правильно ли на таймере я организовал задержку подсчета. И помогите расчитать времязадающиен цепи.
Снова всем привет. Многое из энтой ветки уже давно реализовал. Все хорошо. Но споткнулся теперь на одновибраторе КМ155АГ3. Собрал согласно схеме в пристежке. В Proteus все нормально, а вот в железе с каждым нажатием кнопки (вместо генератора), светик моргает с такой же частотой. Почему выход постоянно не активен, пока на входе есть прямоуголка?
Победил - поставил емкость на 47 мкФ - работает как надо.
Вот моя видяра, иллюстрирующая работу девайса на 155АГ3, очень удобно два одновибратора в одном корпусе, не надо городить огород из логик и тем паче транзисторов. https://www.youtube.com/watch?v=ZRBs_Tx ... xfQ8iSRGsQ