Neil Scope 3 портативный цифровой осциллограф
А ещё.. Что актуальнее плата в протеусе или схема? Номаналы резисторов отличаются..
- Реклама
Получил наконец и я платы:

Можно начинать собирать.
P.S. Вопрос к тем, кто уже собрал прибор: где, все-таки, вы брали/покупали/выдирали резисторные матрицы? Материнки не предлагать - уже искал, но нужного номинала не нашел...
Можно начинать собирать.
P.S. Вопрос к тем, кто уже собрал прибор: где, все-таки, вы брали/покупали/выдирали резисторные матрицы? Материнки не предлагать - уже искал, но нужного номинала не нашел...
Почему ср2102 надо впаивать первой?Sicorski писал(а):...Не для всех очевидно, что cp2102 надо впаивать первой.
рез сборки можно ставить 20-100ом
первой впаивать ктото имел ввиду- изза того что нужно феном паять,хотя можно и паяльником.но в любом случая нужно облудить перед этим контактные площадки на микросхеме и на плате
первой впаивать ктото имел ввиду- изза того что нужно феном паять,хотя можно и паяльником.но в любом случая нужно облудить перед этим контактные площадки на микросхеме и на плате
ср2102 первой, потому что впаяв её и обвязку легко проверить, что она хорошо впаялась. Ели что - выпаять феном или лампой. И далее до результата. Если впаивать потом - всё становится гораздо сложнее. Хотя, и тут особых проблем нет, только надо приноровиться.
Сборки на материнках есть, ищи ещё. Так же попадались на контроллерах винтов.
А вот счас кручу планку памяти - там тоже есть.
Сборки на материнках есть, ищи ещё. Так же попадались на контроллерах винтов.
А вот счас кручу планку памяти - там тоже есть.
- Реклама
Попала в руки дохлая материнка, на ней обнаружил очень много сборок на 56 Ом (в районе разъемов оперативки) и еще с десяток на 33 Ом. Думаю ставить на 33 Ом (все-таки ближе к тому, что в схеме), но их не хватит. Придется и на 56 Ом куда-то впаивать. Куда лучше всего их тыкнуть?
Как именно проверить, что она хорошо впаялась? Подключить к ПК, должно обнаружится новое устройство?Sicorski писал(а):ср2102 первой, потому что впаяв её и обвязку легко проверить, что она хорошо впаялась.
по поводу дисплея надо смотреть даташит.
и ещо учитывать что в предложении может стоять один типа дисплея, а прийти другой немного .
у продавца надо точно узнавать даташит на дисплей . просто есть дисплеи по марке подходят казалосьбы ,но китайцы гонят их упрощонный вариант . там нет переключения на них в режим 8 бит шина ,они жостко 16 бит шина ,в осцыли он работать небудет .
причём пины переключения и по даташиту и на дисплее присутствуют -но они некуда неидут .
у некоторых с форума да и у самого такой валяется ,у него жостко 16 бит и переключения непридусмотренно (хотя по марке как надо )
ссылки на дисплеи выкладывались уже недавно .
а ср2102 проверить чтоб-достаточно подключить к компу и должно потребовать установки драйверов .
и ещо учитывать что в предложении может стоять один типа дисплея, а прийти другой немного .
у продавца надо точно узнавать даташит на дисплей . просто есть дисплеи по марке подходят казалосьбы ,но китайцы гонят их упрощонный вариант . там нет переключения на них в режим 8 бит шина ,они жостко 16 бит шина ,в осцыли он работать небудет .
причём пины переключения и по даташиту и на дисплее присутствуют -но они некуда неидут .
у некоторых с форума да и у самого такой валяется ,у него жостко 16 бит и переключения непридусмотренно (хотя по марке как надо )
ссылки на дисплеи выкладывались уже недавно .
а ср2102 проверить чтоб-достаточно подключить к компу и должно потребовать установки драйверов .
Ну да. А если драйвера от cp уже установлены - найдётся компорт.CODE43 писал(а):Как именно проверить, что она хорошо впаялась? Подключить к ПК, должно обнаружится новое устройство?
Добрый день Юрий. Я подарю вам сборки на 33 Ом. Положу в посылку вместе с дисплеями, сколько штук вам надо?
Спасибо. 13 штук надо на одну плату.serg1990rt писал(а):Я подарю вам сборки на 33 Ом. Положу в посылку вместе с дисплеями
Прежде всего поздравляю всех с Новым, 2014 годом и Рождественскими праздниками!
Итак, "точка невозврата" пройдена. С помощью фена, паяльника с тончайшим жалом, нехитрых приспособлений, которые удалось найти в домашнем хламе и "какой-то матери" удалось запаять СР2102 и ее обвязку:

После установки драйверов (прикрепляю к сообщению - может кому надо, чтоб долго не искать) обнаружилось новое устройство, а в диспетчере устройств появился еще один СОМ-порт:

А я уже и не надеялся, после того, как более часа пытал микруху феном и паялом
Пока что, полет нормальный, собираю потихоньку дальше.
Драйвер_СОМ
Итак, "точка невозврата" пройдена. С помощью фена, паяльника с тончайшим жалом, нехитрых приспособлений, которые удалось найти в домашнем хламе и "какой-то матери" удалось запаять СР2102 и ее обвязку:
После установки драйверов (прикрепляю к сообщению - может кому надо, чтоб долго не искать) обнаружилось новое устройство, а в диспетчере устройств появился еще один СОМ-порт:
А я уже и не надеялся, после того, как более часа пытал микруху феном и паялом
Драйвер_СОМ
тоже начитался о трудностях при запайке этой микрухи, а оказалось, что паяется она очень легко. побольше флюса, припоя и вперед. я ее больше на место ставил, запаял за 1 минуту.
после ее прошивки появилось новое устройство:

теперь буду паять ПЛИС, отсюда вопрос знающим людям: подойдет ли такой программатор: http://bsvi.ru/prostoj-usb-blaster-dlya-altera/
после ее прошивки появилось новое устройство:
теперь буду паять ПЛИС, отсюда вопрос знающим людям: подойдет ли такой программатор: http://bsvi.ru/prostoj-usb-blaster-dlya-altera/
Интересно, а почему используется не удобно паемая СР2102 а не например FT232 которую легко паять?
В продаже есть платы для: ослика Хамелеона и тестера пинцета.
для dorya
Я собрал этот программатор для плиски , работает ок, собирал именно для этого осциллографа. Свой осциллограф уже доделал, впечатления только положительные.
CP2102 паяется без проблем простым паяльников и стоит в 3 раза дешевле чем FT232
Я собрал этот программатор для плиски , работает ок, собирал именно для этого осциллографа. Свой осциллограф уже доделал, впечатления только положительные.
CP2102 паяется без проблем простым паяльников и стоит в 3 раза дешевле чем FT232
... Do you know russian word "ГРАБЛИ" ?
да в пайке ничего сложного,главное жирно залудить контактные площадки на плате и на микре,а далее флюс,и наргев хоть феном хоть паялом прямо по корпусу микры
Ну как по мне то для меня цена FT или СР на фоне всех остальных комплектующих уже особой роли не играет
ps. я просто сторонюсь паять BGA или тому подобные, боюсь, я привык что всегда вижу что паяю, а тут не вижу что там паяется, всегда кажется что там все сейчас в смятку залипнет и всё, хана девайсу, боюсь такой монтаж пользовать
ps. я просто сторонюсь паять BGA или тому подобные, боюсь, я привык что всегда вижу что паяю, а тут не вижу что там паяется, всегда кажется что там все сейчас в смятку залипнет и всё, хана девайсу, боюсь такой монтаж пользовать
В продаже есть платы для: ослика Хамелеона и тестера пинцета.
Хорошая лупа, смывка и тестер- и нет проблем)))
Собрался паять узел питания - вышла кое-какая нестыковка: Печатная плата пришла версии 3.0, а комплектующие я заказывал по списку к версии 2.84. В 3-й версии есть изменения в узле зарядки: вместо MAX1555 применена MCP73812, а в узле формирования отрицательного напряжения -3,3В применена TPS60403 вместо TPS60400. Поэтому возникло несколько вопросов к тем, кто возможно уже собрал 3-ю версию осциллографа:
1) В чем отличия TPS60403 и TPS60400? По даташиту я, кроме как то, что первая работает на фиксированной частоте, а вторая имеет возможность регулировки рабочей частоты, ничего не нашел
. И можно ли ставить TPS60400 (просто она у меня уже есть в наличии, а TPS60403 придется заказывать)?
2) В схеме (версии 3.0) узла зарядки есть резистор R1 (2k). По даташиту на MCP73812 он, я так понял, устанавливает ток заряда. Там же (в даташите) есть схема зарядки, где этот резистор тоже 2k и такая надпись: "500 mA Li-Ion Battery Charger". 500мА - это ток заряда? Я планирую использовать батарею BL5-C (от мобильника) емкостью 1020 mAh. Нужно ли рассчитывать этот резистор под конкретную батарею (в даташите есть формула)?
1) В чем отличия TPS60403 и TPS60400? По даташиту я, кроме как то, что первая работает на фиксированной частоте, а вторая имеет возможность регулировки рабочей частоты, ничего не нашел
2) В схеме (версии 3.0) узла зарядки есть резистор R1 (2k). По даташиту на MCP73812 он, я так понял, устанавливает ток заряда. Там же (в даташите) есть схема зарядки, где этот резистор тоже 2k и такая надпись: "500 mA Li-Ion Battery Charger". 500мА - это ток заряда? Я планирую использовать батарею BL5-C (от мобильника) емкостью 1020 mAh. Нужно ли рассчитывать этот резистор под конкретную батарею (в даташите есть формула)?
нащот отличий немогу сказать (возможно проще впаять и померять если процесоры невпаяны ) а вот нащот батареи-у меня стоит от смартфона старого какогото (что нашол под руками ) -ёмкостью 2450мАh и нормально работает ,хватает почти на месяц при нечастой эксплуатацыи . правда заряжается довольно долго по времени. также пробывал ставить с китайских . там тонкие они и довольно мощные . 1020 mAh работать будет но потребление довольно большое у осцыла,похожей батареии раньше хватало на день экспериментов (правда старенькая была ). гляньте аккум от планшетов ,там они довольно мощные,при этом тонкие ,на китайских телефонах стоят тоже -тонкие и попадаются мощные ,но вообще как повезёт- пишут одно а фактически ёмкость 400-600mAh реально . главное чтоб родной контролер в аккумуляторе остался ,он даёт отсечку 4.15в примерно при полной зарядке,чтоб банка невздулась .(был случай когда батарейка летала по мастерской и круглый как мячик стал стальной корпус
).
Для CODE43
По поводу микры зарядки- в даташите указано что мах зарядный ток, который она выдает- 500 ма. При этом она сильно нагревается (по опыту). Я ставил ток заряда 400ма, R1=2,5к. Для аккумулятора в данном случае в принципе все равно. каким током его заряжать, 400 или 500ма, ток влияет только на скорость заряда. Кстати, аккумулятор стоит ставить помощнее, все таки потребление осциллографа примерно 300 мА.
в схеме 2,84 в качестве инвертора напряжения используется мах889, в схеме 3,0 - TPS60403. Пробовал ставить и ту и ту, с TPS60403 -3,3в получить не удалось, проседало до -3,0в в зависимости от выбранного времени развертки, с мах889 все четко, -3.3в как вкопанные. Думаю что TPS60400 тоже можно применить, с мах частотой преобразования, чтоб помех меньше было.
По поводу микры зарядки- в даташите указано что мах зарядный ток, который она выдает- 500 ма. При этом она сильно нагревается (по опыту). Я ставил ток заряда 400ма, R1=2,5к. Для аккумулятора в данном случае в принципе все равно. каким током его заряжать, 400 или 500ма, ток влияет только на скорость заряда. Кстати, аккумулятор стоит ставить помощнее, все таки потребление осциллографа примерно 300 мА.
в схеме 2,84 в качестве инвертора напряжения используется мах889, в схеме 3,0 - TPS60403. Пробовал ставить и ту и ту, с TPS60403 -3,3в получить не удалось, проседало до -3,0в в зависимости от выбранного времени развертки, с мах889 все четко, -3.3в как вкопанные. Думаю что TPS60400 тоже можно применить, с мах частотой преобразования, чтоб помех меньше было.