Кто сам изучил програмирование мк?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Re: Кто сам изучил програмирование мк?

Сообщение Stalker007 »

Своё нужно делать когда такого как тебе надо, китайцы сделать забыли. Или когда сам точно не знаешь чего хочешь. Осознал позже, программу подправил, перешил и готово. С покупным так не прокатит.
Меня лично движут к изучению МК такие преимущества:
- миниатюрность (МК легко заменит десяток корпусов логики, а то и больше)
- лёгкость модернизации (для добавления, исправления, удаления функций прибора, если это не радикально, достаточно подкорректировать программу и перешить)
Трудоёмкость написания программы компенсируется уменьшением трудоёмкости по разводке и изготовлению ПП.
Вывод: Изучайте МК - не пожалеете.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
urry
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение urry »

прикладники, успешно "щелкающие задачки", чаще всего испытывают неслабый шок при знакомстве с эмбедом.

угу, я был свидетелем такого шока. "Как обрабатываются эксепшены ? Что значит - кто как хочет ? И за такой код его не подвесили, как Муссолини, вниз головой ? Ах, он еще и в семплах есть ? Ну-ну... "
Когда смотришь библиотеки мк, написанные "от производителя" - по некоторым признакам - имена функций, стиль, не знаю что еще - чувствуется, что писали люди, ранее писавшие или пишущие - на взрослых компиляторах. Так что я бы не радовался по поводу шока...
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

прикладники, успешно "щелкающие задачки", чаще всего испытывают неслабый шок при знакомстве с эмбедом.

возможно вы и правы, даже скорее всего :)
Я просто начинал этим всем заниматься когда компьютеры были маленькими и слабенькими, и по ресурсам заметно хуже современных МК даже :)
Но даже не в этом дело. Я не предлагаю делать какие-то прикладные реальные задачи, а решать задачи для развития мысли. Типа олимпиадных по информатике.

urry писал(а):Когда смотришь библиотеки мк, написанные "от производителя" - по некоторым признакам - имена функций, стиль, не знаю что еще - чувствуется, что писали люди, ранее писавшие или пишущие - на взрослых компиляторах.

А по разному случается. Например у VLSI код напротив местами даже слишком "hardcoded". TI - любители дефайнов. О как у них их много, код читать очень трудно.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

sajkel писал(а): Есть ли на форуме люди которые сами изучили программирование микроконтроллеров и каких вершин при этом достигли?

я один из них :))
в этом деле вершина зависит от твоей целеустремленности :)) с каким желанием и охотой ты будешь изучать данное ремесло :))
совершенству нет предела ! :tea:
Tell Me The Truth
Darti
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Darti »

Когда начинал, мне помог один человек с работы - он привел показал какой программатор нужен. Много раз просил помочь его, научить, рассказать хоть что то. На все мои вопросы он отвечал читайте даташит, как бесил этот ответ. Но больше ничего так и не добился. Далее читал форумы, писал вопросы - все бесполезно, даже сейчас перечитываю свои вопросы - вполне адекватные, но никто нормально ничего не мог объяснить.
Настал момент в жизни, когда решил что это мое и изучу чего бы это мне не стоило. Я занимался 25 часов в сутки, хотелось - не хотелось, заставлял себя. Писал прошивки для всех подряд бесплатно, собирал изделия которые мне нафиг не нужны, результат появился через полгода. Не скажу что я стал опытным программистом, но чувствую себя уверенно, да я многого не знаю, но я знаю где открыть даташит и посмотреть. Теперь слова "читайте даташит" уже не кажутся такими глупыми и обидными, ведь действительно там есть практически вся информация.
Соглашусь с тем, что знать английский неплохо, но я не знаю английский и это не мешает мне читать даташиты. По сейчашнему дню куча переводчиков, кто вам мешает загнать туда текст, даже если перевод корявый, понять о чем идет речь можно.
Сегодняшним умом я не соглашусь с теми кто говорит, что нельзя научиться программировать, научить можно даже обезьяну, ключевой момент тут только зачем. Если вы не знаете зачем, но желание есть делайте, собирайте все подряд, чем больше тем лучше. Тогда сразу станет понятно, что именно интересно.
Прикол в том, что большинству людей достаточно собрать тот же термостат, при этом канючить на форумах чтобы за него написали прошивку, а потом говорить типо он крутой программист перед друзьями, и это их потолок. Но не из-за способностей, а исключительно из-за лени. Поэтому как говорили выше научитесь грамотно ставить себе задачу, разбивайте ее на мелкие части и решайте исключительно самостоятельно, ибо главная задача программиста, это умение искать и применять информацию. Какой смысл в том что кто то решит задачу за вас? А язык вы изучите ровно на столько на сколько это потребуется для решения задачи.
cahek80
Держит паяльник хвостом

Сообщение cahek80 »

Если увлекаетесь процессом пайки, назвем это так, то изучать нужно, в жизни может пригодиться, если руки не из ж.

1. Вы изучали программирование перед тем как заняться мк (я не говорю о школьном курсе)?
-- да, со школы, разные языки.

2. Вы пишете на си?
-- для МК да, до этого не любил этот язык программирования

3. Вы можете написать с нуля программу скажем для простенького осциллографа с lcd дисплеем?
-- хз, все возможно, зависит от мотивации.

4. Были ли возле вас знакомые которые в этом хорошо разбирались и у которых можно было проконсультироваться?
-- да, гугл и форумы.

5. Что вы использовали для того чтобы освоить мк?
-- самодельный программатор и как пример схему усилителя из этого форума

6. Знали ли вы английский когда начинали?
-- хм, странный вопрос.

7. Сколько вы этим занимаетесь?
-- этим - это чем именно?

Как пример: мне нужно сделать освещение в комнатах (казалось бы такая банальность), но, поскольку у меня в квартире освещение идёт светодиодными лентами - то задумано было сделать возможность регулирования яркости и возможность управления удаленно, а на будущее и возможность подключения к умному дому.
Можно конечно купить три каких-нить блока в китае, но было решено сделать самому. Для красивости были заказаны накладки и рамки от светорегуляторов legrand celian. Для всего нужно три таких канала.
Поскольку я изучал PIC, а у них в основном 1 или два PWM, а софтовый делать не хотелось, был выход или делать несколько модулей или изучать AVR.
Так что теперь я изучаю еще и ARM, где за 2 доллара можно купить контроллер. полностью удовлетворяющий моим потребностям :)
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

По сейчашнему дню куча переводчиков, кто вам мешает загнать туда текст, даже если перевод корявый, понять о чем идет речь можно.

Покажите мне хоть один программный переводчик, который адекватно переводит технический текст. :)

Тот же Google Translate - это просто финиш. Пример (цитата из ДШ на ATmega48, стр. 251, п. 24.6.1, "Analog input circuitry"):

The analog input circuitry for single ended channels is illustrated in Figure 24-8. An analog source applied to ADCn is subjected to the pin capacitance and input leakage of that pin, regardless of whether that channel is selected as input for the ADC. When the channel is selected, the source must drive the S/H capacitor through the series resistance (combined resistance in the input path).

The ADC is optimized for analog signals with an output impedance of approximately 10kΩ or less. If such a source is used, the sampling time will be negligible. If a source with higher impedance is used, the sampling time will depend on how long time the source needs to charge the S/H capacitor, with can vary widely. The user is recommended to only use low impedance sources with slowly varying signals, since this minimizes the required charge transfer to the S/H capacitor.

Что переводит GT:

Аналоговый вход схемы для одиноких, закончившихся каналов показана на рисунке 24-8. Аналоговый источник применяется к ADCn подвергают контактный емкости и ввода утечки этого штифта, независимо от того, выбран ли этот канал качестве входных данных для АЦП. При выборе канала, источник должен вести S / H конденсатора через сопротивление серии (суммарное сопротивление во входном пути).

АЦП оптимизирован для аналоговых сигналов с выходным импедансом примерно 10 кОм или меньше. Если используется такой источник, время выборки будет незначительным. Если источник с высшим сопротивлением используется, время выборки будет зависеть от того, как долго источник должен зарядить S / H конденсатор, с может варьироваться в широких пределах. Пользователь рекомендуется использовать только низкие источники импеданса с медленно меняющимися сигналами, так как это сводит к минимуму требуемое перенос заряда к S / H конденсатора.

Боже, "одинокие, закончившиеся каналы"... Я прослезился. :cry: :)))

Как оно переводится на самом деле:

Эквивалентная схема недифференциального аналогового входа показана на рис. 24-8. Нагрузкой источника, подключенного к выводу, является паразитная емкость и сопротивление утечки независимо от того, сконфигурирован ли рассматриваемый вывод как вход АЦП. Если вывод является входом АЦП, источник также будет нагружен на емкость устройства выборки-хранения (УВХ) через последовательное сопротивление, представляющее собой полное сопротивление входных цепей.

АЦП оптимизирован для работы с источниками, имеющими внутреннее сопротивление менее 10 кОм; при соблюдении этого условия время выборки будет пренебрежимо мало. В противном случае оно будет зависеть от времени, которое потребуется источнику, чтобы зарядить емкость УВХ, и может изменяться в широких пределах. Рекомендуется работать с низкоимпедансными источниками и медленно меняющимися сигналами, поскольку при этом заряд, который необходимо передать в конденсатор УВХ в течение времени выборки, минимален.

В общем, на автоматический перевод надеяться сложно... :))
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Леонид Иванович писал(а): неплохая, а ума на освоение STM32 не хватает.

Не юродствуйте , все у Вас получиться . Не надо только кидаться на амбразуры и хвататься за все подряд.
Шаг за шагом , и начать с банального лапкомахания LED'ом .
Здесь все просто , мозг засранный AVR не способен быстро переварить такой поток информации
SIM31
Это не хвост, это антенна

Сообщение SIM31 »

Леонид Иванович писал(а):Нет, именно в уме. Начальная база у меня, вроде, неплохая, а ума на освоение STM32 не хватает. Оказывается, мой потолок - это 8-разрядные процессоры типа AVR, 8051. А у других людей потолок может оказаться еще ниже, и они не в состоянии освоить вообще никакие процессоры. Но они могут быть отличными сантехниками или плиточниками.

У вас, уверен, не хватает не ума, а времени. Не будете же вы 2 года изучать новый микроконтроллер, если задачу успешно решают 8-битные. Например 2 года времени, а время это деньги, это 24 месяца*зарплату, не обидно впустую столько тратить? Всё изучать как-то так может кончится
Изображение

:))

Тем более это изучение не фундаментального чего-то, а преходящего и уходящего железа. Ну вот кому сейчас нужны знания по радиолампам? Также и с STM32 будет ))

Сам сравнивал простые и понятные 8-битные МК и 32-битные, пришел к выводу что в 32-битных, и в железе вообще, за 15 лет, принципиально, ничего не поменялось. Когда в микроконтроллер встроили ОЗУ, флэш, EEPROM, программатор это было круто, прорыв, микроконтроллер пошел в массы. А когда сделали контроллеры в 32 бита, вроде хорошо, но иногда вообще никак, ну 32 бита и что? У нас же не компьютеры, а микроконтроллеры. Если нужна скорость есть ПК, есть разные Raspberry Pi c процессором под 1 ГГц, VGA, DVI и Linux на борту. Есть ПК в микроскопическом формате, на борту 8 ядер и видеоускоритель. А если нужно микропотребление и мироразмер, обычно хватит и более простого микроконтроллера, даже самого простого.

Плюсы 32 бит
- быстрее вычисления 16-32 битных чисел
- больше памяти обычно

Минусы
- сложнее в освоении, в STM32 таймер любой сложнее всего Atmega8, тысячи особенностей, настроек и глюков, куда без них :)
- очень хилые порты, некоторые 8-битные выдают сразу +5В х 40 мА, хоть светодиод цепляй, хоть суровый высоковольтный полевой транзистор
- выше напряжение, выше помехощащищенность, а высокоскоростные МК более требовательны к разводке платы, к помехозащищенности
- больше потребляют, по сравнению с 8-битными по аналогичной технологии (ну тут по разному, иногда и меньше)
- дороже, 8-битные с полным фаршем на борту от 10 рублей

В целом 32 битные контроллеры это хорошо, но они уже наверное для корпораций, когда отдел занимается разработкой и каждый специалист узкоспециализирован, один многослойные платы разводит, другой программирует, третий схему разрабатывает, четвертый пишет ПО верхнего уровня.

Для мелких проектов, определился как-то так. Мелкие когда всё ведет один человек. Например при автоматизации котельных, тепловых узлов, теплиц, курятников и всего такого:

Для датчиков и разной мелочи семейство типа Atmega48-88-168, да и Arduino c тысячами шилдов и открытыми исходниками.

Если нужно выводить на месте графику на мониторах, работать с сетью, что-то вычислять, подходит Raspbery Pi, простой надежный комп, никаких глюков с ним.

Если нет проблем ни с местом, ни питанием, ставим полноценный ПК в мелком корпусе, платы ввода-вывода, на ПК уже любое ПО, любая обработка данных, в Delphi, C#, Lab View, Python в чем угодно.

В этой модели 32 битные контроллеры, вообще нигде даром не нужны, например DSP STM32F4 на своих 192 МГц, но хилыми портами. Лучше уж ПЛИС освоить, они интереснее хотябы :)) могут логику какую-то заменять сразу вспомогательную, применение, думаю, сразу найдется.
kobzar
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение kobzar »

Браво! :beer:
Очень вточку выразили мысль!
Все ети 32 нужны тока корпорациям что собрать мего устройство! аля материнку
А обычному радиолюбителю пока и 8 с головой! а если надо чото похитрее то действительно всякие там распери пи и подобные - решают ибо тм полноценная ОС и все этому сопутствующее
Влодение рускай арфаграфией - это как владение кунг-фу: настаящие мастира не преминяют ево бес ниабхадимости
SIM31

Сообщение SIM31 »

Леонид Иванович писал(а):Ходить и читать умеют все после 3-го класса средней школы. А программировать микроконтроллеры могут очень немногие. Хорошо программировать - вообще единицы.

Именно так, вы своими словами описали нормальный закон распределения народа по IQ:

Изображение

Читать умеют с IQ>55, почти все, программировать с IQ>100, хорошо программировать с IQ>140, таких по графику, действительно единицы. Девушки молодые, кстати, хорошо тесты проходят, а вот мужики что употребляют, работают на тупой работе, вообще не имеют абстрактного мышления, или не поймут о чем речь, или поймут после недели объяснений, когда человек с высоким IQ всё поймет мгновенно.

Подробнее в виккипедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%FD ... 5%EA%F2%E0

Еще подробнее статья поляка, коротко в виккипедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%FD ... E%E4%EE%E2

он описал зависимость интеллекта людей, но не для программирования, а доходов государства, коротко:
В книге содержится таблица данных среднего показателя интеллекта для каждой из 81 страны, которая основывается на анализе опубликованных отчётов исследований в этой области. На основе проведенного авторами анализа они приходят к выводам, что национальный показатель интеллекта напрямую коррелирует с валовым национальным продуктом страны. Различия же показателей интеллекта между нациями объясняются исследователями генетическими и экологическими факторами.

качественней население, выше доход страны, выше рост производства. В том числе за счет программистов :))

Картинка кстати усреднена в среднем по планете в времени. В Японии и Гонконге пик сдвинут на IQ=110 единиц, это очень круто! В России пик на 96, к сожалению, но в целом по планете на месте 23 из 190, а есть страны где средний IQ=60 (африканские пигмеи, разные аборигены), у людей с рождения "специфическая" структура мозга, генетика такая, тонкая кора мозга, до кучи слабое питания, и в итоге никаких перспектив вообще.

Кстати тема про IQ очень интересна сама по себе, иногда даже полезна. Вот на форуме понятно кто что пишет, его знания, интеллект просматривается между строк :)) в быту оно не так понятно, у некоторых дураков, особенно с южных стран, подвешан язык и они могут часами по каким-то шаблонам толкать грамотные речи. Понятно что к чему только после вопроса на логику, типа сколько будет 22*11, например, а лучше головоломки.
Знакомую девушку, на работу бухгалтера креативный директор взял дав 50 претенденткам решить головоломку в стиле "в доме живет Джек, он рыбак, его сосед плотник.... бла бла бла, кто живет напротив дровосека?". Она одна решила головоломку, у нее также был красный диплом, через 2 дня она уже сама проводила в 1С миллионы между компанией и банками. Естественно глупых вопросов как включить компьютер или почему не закрывается окошко не задавала. Директор выбрал реально лучшего претендента по сути по IQ.
Последний раз редактировалось SIM31 Ср янв 22, 2014 01:24:14, всего редактировалось 3 раза.
SIM31

Сообщение SIM31 »

Вот еще на тему, нужно ли всё знать:

Изображение

... когда Ватсон рассказал Холмсу о том, что Солнце крутится вокруг Земли, а не наоборот, тот был очень удивлён, на что уже в свою очередь был удивлён Ватсон, которого поразила необразованность Холмса. Холмс же был прост, он пояснил, что сие знание не изменило в его жизни ровным счётом ни-че-го, и что ему гораздо важнее знать каким химикатом правильно делать дактилоскопию.

Шерлок Холмс не знал до беседы с Джоном Ватсоном, что Земля крутится вокруг Солнца, более того он сказал, что постарается поскорее забыть этот бесполезный для него факт.

Шерлок Холмс утверждал, что человеческая памать подобна чердаку, куда можно складывать всё что угодно. Дурак забьёт его всякой ерундой, умный наоборот соберет туда лишь важную информацию.

:))
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Вы тут развели какую-то ерунду. Тридцать два не тридцать два, восемь не восемь. Я вам один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь: разницы между ними НЕТУ. Все эти ваши могу не могу всего лишь психологический барьер непонятного генеза.

Какие, к черту, таймеры сложнее? Как периферия вообще связана с ядром и тем более его разрядностью? Не нравятся таймеры в STM32, так возьми Texas, там может будут легче. То же сложные? Возьми NXP, Freescale, тот же AVR, Renesas, Infineon... Куча производителей есть, можно выбрать что угодно, найти себе таймеры полегче, если так хочется. Но разрядность здесь не причем, вообще никак.

Может есть разница, когда пишешь программки на ассемблере? Да тоже нет! Там регистры по 8 бит, а тут 32. Все, звездец, нам увеличили разрядность и теперь мы ничего не понимаем и ничего не можем сделать. Что за ерунда?
Изображение

Есть архитектура ядра, есть набор команд, все. Бери документ на ядро, читай, и в путь. Не важно что там за ядро, 8 бит или 32. У каждого найдутся свои особенности. Вон у какого-то PIC есть какие-то банки памяти. Я вообще не одупляю что это за ерунда и зачем она нужна, ведь в ARM ее нет, мне не нужно их туда сюда переключать, или что там с ними делают. Поэтому я тоже могу начать кричать, что ваш PIC сложнее ARM, но я не кричу, потому что как уже сказал - у каждого есть свои особенности.

Да, действительно, про взрослые ARM'ы, которые ставят в смартфоны можно сказать, что они сложнее 8-битных PIC и AVR, точно так же как и сложнее Core-i3. Но ведь мы говорим про микроконтроллеры, а они все одинаково простые.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Сложные, простые...
для примера - программа в 1 килобайт команд для 8 - разрядного 51-го практически равна объёму ПЗУ в 1 килобайт...
У среднемладшего пика аналогично, но там ПЗУ разрядностью поболее, хоша одна ячейкаприравнивается к "байту"
У АВР ки уже 1 кило команд превращается в ПЗУ размером в 2 килобайта
У 32-х разрядных это 32 килобайт на программу из 1килокоманд
А теперь - чего можно впихнуть в программу размером в 1000 команд при условии, что это "сокращенный набор команд", а размер ПЗУ у прикладных дешевых МК обычно в пределах 1килобайт, а то и меньше? :shock:
При том что периферии в таком кристалле натыкано с переизбытком.
Каждому семейству своя ниша применения, но радоваться по поводу малообъёмные STM бессмысленно - невозможно использовать их начинку в полном объёме из-за куцей ПЗУ программ, а ставить соответствующие сверхзадаче ... тогда уж лучше готовыми прототипами с предустановленным ПО пользоваться (к чему стмщики в конце-концов и прийдут).
Да и разнообразие среди АРМов гораздо больше, чем среди имеющихся 8/16 разрядных. В старой копилке всего-то MCS51, ATtuny/ATmega, PIC10/12/16, PIC18, PIC24 - итого 5 (6 с учетом I8080/Z80) разновидностей систем команд и структур - у АРМов как минимум 3 системы команд и у каждног из прозводителей по паре-тройке существенно разнящихся модификаций и по командам и по железу уже сегодня и эта система еще не стабилизировалась.
8)
aleksandr-zh

Сообщение aleksandr-zh »

BOB51 писал(а):Сложные, простые...
8)

5 баллов
в своё время понравилось и я себе на сайт положил, получив разрешения автора сих слов:
http://www.ugolok-mastera.ru/words/filosof.htm

смотреть сообщение: Личный опыт. Техно философия

ps
текст - длинный, не решился вставлять
посему прощу прощения у модератора, что дал в виде ссылки...
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

menzoda, в общем, прав. После AVR освоение MSP430 заняло у меня три дня. Два из которых я искал кнопку "Program" в IAR. :)) Потом выяснил, что ее там нет, а есть только "Download and debug". Зато при освоении STM8/32 не пришлось даже искать эту кнопку, я был уже в курсе. :)))

На работе как-то писал под PIC. Правда, на С, так что переключением банков памяти не заморачивался.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

для примера - программа в 1 килобайт команд для 8 - разрядного 51-го практически равна объёму ПЗУ в 1 килобайт...

Многие полагают, что 8-разрядные МК используют 8-битовые команды, а 32-разрядные — 32-битовые команды. На самом деле, многие команды 8-разрядных МК имеют разрядность 16, 24 бит или другую, например, микроконтроллер PIC18 имеет длину команд 16 бит.
Даже для устаревшей архитектуры 8051 наряду с командами длиной 1 байт, существуют команды длиной 2 или 3 байта. То же самое относится и к 16-разрядной архитектуре: некоторые команды для микроконтроллера MSP430 имеют длину 6 байт (или даже 8 байт для MSP430X).
ARM-процессоры Cortex-M3 и Cortex-M0 основаны на технологии Thumb-2, которая обеспечивает превосходную плотность кода. Данная технология поддерживает набор команд Thumb, который включает 16-битные команды, а также 32-битные команды, которые обладают функциональностью расширенной 16-битной версии команд. В большинстве случаев компилятор C будет использовать 16-битную версию команды, несмотря на то, что операция может выполняться только с помощью 32-битной версии.

имхо стоит почитать: http://www.russianelectronics.ru/develo ... doc/50552/
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

стоит почитать

Есть здравые мысли, но в целом - маркетинговый материал. Все не так однозначно. Та же архитектура 8051 - живее всех живых, а автор там ее заочно похоронил. :wink:
aleksandr-zh

Сообщение aleksandr-zh »

YS писал(а):Есть здравые мысли, но в целом - маркетинговый материал. Все не так однозначно

Полностью согласен!
Вы меня опередили с ответом))

у меня есть устройства, где банальное ножкодрыкальство ))) иногда занято 200-400 байт флешь контроллера

Всё зависит от задачи. Остальное - от Лукавого! то есть, очередной халивар! :kill: :kill:
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

банальное ножкодрыкальство...

получается ногами дрыгать - применяем 51
ацп шим - применяем пик/авр/мсп430
на LCD экран выводить - применяем арм
это ж сколько надо сразу на столе программаторов держать, сколько компиляторов надо купить/украсть да еще помнить внутренности каждого из семейств
имхо армы могут решать все вышеперечисленные задачи - зачем же платить больше
з.ы. сам пока на авр, перевожу некоторые проекты с пик авр на стм8, в плане стм32 (для новых разработок)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»