MASIK писал(а):SSB не намного сложней ЧМ модуляции, тем более нам не нужна узкая полоса пропускания...

Помоему ЧМ проще)) Хотя я особо не работал с SSB... Нажна высокая стабильность частот...
На ПС1 собрать гетеродин на 3 гармонике просто. Достаточно подобрать конденсаторы для надёжного запуска кварца на 3-й гармонике. Этот же принцип я использую в передатчике - подбираю конденсатор в эмиттере генератора... При малой ёмкости конденсатора (около 47...68 пФ) ООС по переменке получается меньше на более высокой частоте... Поэтому кварц в задающем генераторе передатчика у меня запускается на 3-й гармонике.
http://useruser.narod.ru/harmonics_xtall_generators.htm
Этот же принцип все используют в ПС1. Только мне лично ПС1 не нравится - сильно шумная она... чувствительность приёмника получается заметно хуже.
Хороший вариант - домашний радиотелефон типа Panasonik (30-39 Мгц). Там весь приёмник на одном микросхемы с ЧМ... Измерил чутьё - нормально. Даже чуть-чуть выше чум у меня. Хотя при точной настройки... на транзисторах практически не хуже.
ТХ-2, RX-2 - интересно при каком сигнале они работают... и какая вероятность ошибок (ложных срабатываний)... и скорость передачи (скорость реакции)...
По поводу передатчика... можно упростить настройку, убрав катушку с кварца и подстроечные резисторы...
Для интереса проверил: подключаем кварц прям к варикапу, и подаем на него импульсы 0...5 V прямо с МК. Получаем узкополосную ЧМ, с девиацией 3...5 кГц, при 0...5 V. Или около 6 кГц при 0...12 V. При этом уход частоты при -20 C ... +80 C не более 25 Гц. Т.е. стабильность частоты передатчика не хуже 10 в минус 6 степени))).
Примерно такая же стабильность получается в МК с этим же кварцем (25 МГц ... 27 МГц).
Для увеличения девиации нужен варикап маленькой ёмкости и большим перекрытием... найду проверю.
В схеме передатчика осталось пара контуров, которые настраивают на рабочую частоту... и обычный П-контур на выходе. Куда ещё проще то ?
Чуть уменьшаем полосу приёмника... до примерно 10 кГц. Получаем чуть выше чутьё.
Сам приёмник ЧМ не сложней АМ. А может даже проще... В ЧМ приёмнике нет АРУ...