[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3333790#p3333790"]про обыт от сборки это условно и не забывай все контура ПЧ дожны быть в глухих экранах из меди или люменяиначе будет пролзить связь и влиять даже муха или палцы и даже ваш чих...
ползы от такого мало скоре разочарование
да и опыта настройки оборудованя пром типа не добавит[/uquote]Спасибо конечно за советы, только вот приемниками я занимаюсь 50 лет и как любитель и как профессионал. И приборы у меня есть. [uquote="Котёнок.",url="/forum/viewtopic.php?p=3333621#p3333621"]Просто я почитал тему и задался для интереса разработать схему приемника средней сложности с простой настройкой без применения всяких покупных приборов, которых нет у большинства участников.[/uquote]А данный приемник у меня на столе лежит настроенный именно по критерию без использования промышленных приборов.
Как это делается, потом напишу.
Если кратко, диапазон принимаемых частот 99 - 108 МГц, т.к. ниже у нас станций нет.
Настройка гетеродина нижняя, т.е. первый гетеродин перестраивается в пределах 88 - 98 Мгц и пределы перестройки гетеродина можно установить с помощью контрольного приемника. Я приемник из сотового использовал. Просто "ловил" излучение гетеродина и устанавливал пределы перестройки.
Для настройки сопряжения использовал простейший "жук" на одном транзисторе. Его частота меняется сердечником и устанавливается по контрольному приемнику. После этого он используется в качестве генератора при настройке сопряжения, хотя удобнее использовать кварцевый генератор с кварцем 20 МГц. Такие кварцы стоят в старых сетевых карточках или кварц на 25 МГц. Такие кварцы стоят в более новых сетевых карточках. Прием гармоник этих генераторов дают 100 МГц при настройке сопряжения.
Второй кварц на 27 МГц, прием гармоник которого даст частоту 108 МГц .
Такие кварцы есть в приводах CD ROM. Для настройки сопряжения нужны же всего две частоты. Одна в начале диапазона, другая в конце.
Все остальные контура, а именно входной L1 и контур L5 на 10,7МГц в УПЧ1 настраиваются по максимуму показаний детекторной головки подключенной к мультиметру.
Остался только режим по постоянному току. Там в обоих УПЧ придется режимы установить подбором пары резисторов R22 и R28, да установить половину питания в точке соединения эмиттеров в УНЧ резистором R45. Для этого понятно только мультиметр нужен.[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3333790#p3333790"]и не забывай все контура ПЧ дожны быть в глухих экранах из меди или люменяиначе будет пролзить связь и влиять даже муха или палцы и даже ваш чих...[/uquote]В моей схеме экранировать катушки не нужно. Достаточно L1 и L3 расположить под углом 90 градусов относительно друг к другу, а катушка L5 в УПЧ одна единственная, поэтому тоже не нуждается в экране.
Спойлер

Если есть кварц на 11 МГц, то его нужно поставить вместо цепочки С29, L4, а конденсаторы С33 и С34 поставить по 100 пф.
Резистор R33 тоже тогда уменьшить до 33 кОм.
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3333639#p3333639"]а почему питание 12 в?[/uquote]А по рассеяности.

Хотел от 9 вольт. Из них с помощью стабилитрона получить 6 вольт для питания ВЧ части, а от 9 вольт питать УНЧ, но забыл выставить 6 вольт, когда делал и настраивал ВЧ часть. На БП стояло 9 вольт.
Переделывать не захотелось, поэтому ВЧ часть запитал от 8 вольт, а УНЧ от 12 вольт.
Дело в том, что между ВЧ частью и УНЧ необходим стабилизатор, хотя бы простейший. Иначе может появиться самовозбуждение.
В принципе можно было оставить 9 вольт, а стабилизатор слелать на 8 вольт с малым падением на регулирующем транзисторе, но подумал, что это уж перебор.

Заодно при увеличении питания удучшается динамика приемника.