Imax B1, или тестер максимальной емкости батареек 18650

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Starichok51 немного отредактировал свое предыдущее сообщение и поставил пометку для схемы что пока она не актуальна.
Для больших токов есть конечно решение, можно применить что то типа lm2596 или мощнее xl4015, XL4005(на пять ампер, ШИМ), выставив фиксированное напряжение 4.2 вольта и регулировать ток.
А вот на 50 ампер, что это за аккумулятор такой и как зарядное будет выглядеть? Раз такая емкость значит свинцовый, а раз свинцовый значит ток заряда 1/10 от емкости, то есть ток 5 ампер.
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а если "ящик" на 190 Ач? тогда 19 Ампер?
вообще, не я первый придумал про 50 Ампер. это Павел, делая 100-вольтовую версию, сделал предел 50 Ампер...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение vano11 »

Более всего мне интересен универсальный блок именно разрядки, для зарядки есть ImaxB6 и другие зарядные устройства. А вот сделать тестовый разряд для меня проблема, разрядник на моем ImaxB6 очень уж слабенький.
Приходится тестировать как одиночные аккумуляторы разных типов, кадмий, литий (5 вольт/5 ампер), так и аккумуляторные батареи этих же типов,от ноутбуков, шуруповертов и прочих эл. инструментов (100 вольт/5 ампер). А также и свинцовых АКБ от фонариков и UPS (100вольт/5 ампер), ну и свинцовые от авто техники (100 вольт/50 ампер).

Мне вот пришла бредовая идея, а что если сделать разрабатываемый здесь "тестер максимальной емкости батареек" блочной конструкцией? Измерительная часть, с блоком питания 5 вольт - это базовый блок, а к нему подключается (пристегивается) необходимый (нужный) блок с необходимыми параметрами, 5 вольт/5 ампер, 100 вольт/5 ампер, 5 вольт/50 ампер, 100 вольт/50 ампер). И каждый выбрал бы какие "силовые" блоки ему нужны.

Диапазон 50 ампер, это дополнительный измерительный шунт, может его другой ногой МК мерить и калибровку отдельно проводить и сохранять в ЕЕПРОМ?
Модератор

Сообщение Starichok51 »

vano11 писал(а):Мне вот пришла бредовая идея, а что если сделать разрабатываемый здесь "тестер максимальной емкости батареек" блочной конструкцией? Измерительная часть, с блоком питания 5 вольт - это базовый блок, а к нему подключается (пристегивается) необходимый (нужный) блок с необходимыми параметрами,
идея не бредовая, похоже, ты даже не смотрел файл платы.
я эту идею сразу же воплотил в жизнь, там на первой вкладке нарисован именно такой базовый блок.
я первым делом нарисовал базовый блок, а потом к нему пририсовал остальную часть для рассматриваемого частного случая.
vano11 писал(а):может его другой ногой МК мерить и калибровку отдельно проводить и сохранять в ЕЕПРОМ?
другая нога для другого шунта не нужна.
а все калибровки, персонально для каждого режима работы, с сохранением в ЕЕПРОМ, сделаны сразу же, еще при первом же написании программы версии 2_0.
так что, ты со своими идеями безнадежно опоздал - они уже давно реализованы.

а вот, у меня уже давно появилась другая "бредовая" идея.
поскольку от 5 Вольт до 100 Вольт слишком уж большой скачок, то у меня есть предложение ввести еще один поддиапазон напряжения.
например, для 12-вольтовых аккумулятор лучше всего будет сделать предел 20 Вольт.
и для 6-вольтовых батарей измерять напряжение на 100-вольтом пределе по 0,1 Вольта - явно не удобно. хочется, все таки, видеть и сотые доли...
а до 10 Вольт (9,99) нет проблем показать сотые доли. это 10,0 и выше приходится показывать по 0,1. то же самое касается и тока.

и даже выше 10 Вольт или 10 Ампер я могу показывать сотые доли, но для этого надо выбросить "I=" и "С=", о чем я уже говорил, но никто не отреагировал на мои слова.
ведь, для напряжения сразу же Павлом не было сделано "U=", и никого и никогда это не смущало.

я даже для "5 В/5 А" могу показывать тысячные (по 0,001), но для этого надо выбросить "паразитные " "I=" и "С="...

высказываетесь, ребята, не отмалчивайтесь...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Владимир, я вот не припомню кто хотел предел 100 вольт... для тестирования каких аккумуляторов это было Павлом придумано? Поэтому возможно 100 вольтовый предел никому и не понадобится, а вот тестировать 12-ти и 6-ти вольтовые аккумуляторы многим пригодится.
По поводу зарядки - TP4056 у меня есть, могу поэкспериментировать если появятся какие-то мысли как ее прикрутить в Ваше устройство.
50А режим может пригодится для тестирования авто-аккумуляторов, но вот прикручивать в этот тестер зарядное для таких аккумуляторов думаю плохой идеей. Для автомобильного аккумулятора надо иметь отдельный зарядник, ведь схема тестера питается от 5 вольт, значит для заряда нужен будет источник на 15 вольт с допустимым током ампер 5, а это уже получается зарядное устройство, которое будет прикручено к тестеру...
Возможно ошибаюсь, нужны мнения других пользователей чтобы принять правильное решение.
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

dandiv2006 писал(а): для тестирования каких аккумуляторов это было Павлом придумано?
Нет, ему это не нужно было, это кто-то из форумчан его попросил, а он реализовал.
В принципе можно сделать это устройство универсальным и для лития и для свинцовых 12 вольтовых аккумуляторов, ну для этого нужно сделать достаточно мощный блок зарядки, на 10 ампер что вполне реализуемо. И питать блок всегда 15 вольтами. А кому это не нужно он будет питать блок 5 вольтами.
А вот для 100 вольт наверное не нужно делать, это лишнее.
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

полистал тему. история была такова.
первое упоминание большого напряжения и большого тока появилось 8 января здесь: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p2606398
и только в этом посте, 9 февраля, появился вариант на 100 Вольт и 50 Ампер http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p2646736
вот тут, 18 февраля, я начал "копаться" в тексте прошивки http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p2659011
итого, я всего 1,5 месяца занимаюсь АТМегой, а уже успел натворить такого...
вот тут, 21 февраля, http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p2663155
Павел написал:
Сколько не тужился, но запустить внутренний не удалось...
у меня все три варианта опоры заработали без плясок...
вот тут, 26 февраля, http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p2669855
появилась объединенная прошивка на 2 режима напряжения.
вот тут, 1 марта,
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p2674361
я писал, что уже начал готовить собственную прошивку.
а 3 марта я уже отправил Павлу на тестирование свою первую прошивку.
и только 14 марта, после тестирования и исправления всех ошибок, я выложил полностью работающую прошивку версии 1_0.
а примерно через пару недель появились мои новая прошивка и новая плата версии 2 (2_0).

меня больше в этом "опросе" интересует мнение про "I=" и "С=".
но ты про них так и ничего не сказал...

а по поводу зарядки - я вообще противник "прикручивать" к разрядному тестеру зарядное устройство.
под каждый тип и под каждый размер аккумулятора оно будет свое, и не надо мешать все в кучу...
и могу согласиться только на частный случай - конкретное устройство для лития, габарита 32650 или менее. но там тогда из прошивки можно убрать разные режимы по напряжению и по току.
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Мужики выскажу своё мнение.
Не надо делать всё в одном приборе. Пользуюсь не первый год "ImaxB6". Заряжаю и разряжаю при помощи его, но блоки питания использую разные.
Если это тестер для свинцовых аккумуляторов, там и токи и напряжения побольше, соответственно и размеры будут тоже не малыми. Да и сам прибор надо делать совместно с зарядным устройством в одном корпусе.
А если это тестер для маленьких (карманных) аккумуляторов, то и прибор получится карманный. Блок питания, для зарядки можно любой использовать от того же телефона. Пределы измерения тоже другие.
Да и прошивка МК, для разных устройств попроще будет.
К стати, мой "ImaxB6" привирает в показаниях.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну, плодить прошивки для каждого конкретно случая - весьма не разумно.
мне, конешно, не трудно это сделать, но только один раз.
а если потом появятся изменения в прошивке, то отслеживать эти изменения в куче прошивок - дело неблагодарное, и я на него не подписываюсь...

но сделать поддиапазон 20 Вольт, я думаю, нужно обязательно.
а по току можно оставить, как есть - 5 и 50 Ампер.
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

dandiv2006 писал(а):Владимир, я вот не припомню кто хотел предел 100 вольт... для тестирования каких аккумуляторов это было Павлом придумано? Поэтому возможно 100 вольтовый предел никому и не понадобится, а вот тестировать 12-ти и 6-ти вольтовые аккумуляторы многим пригодится
Кто предложил, я тоже не помню, но предложение это связано с тяговыми литиевыми АКБ для велосипедов. Если не ошибаюсь, они на 48 В. Поэтому и был добавлен диапазон 100 В. А вот реализовывать его или нет в новой конструкции - это право автора.

А по поводу прошивок Старичек прав, делать много узконаправленных - неблагодарное дело. Через полгода-год даже автор не разберется, где какая. Не говоря уже о тех, кто захочет повторить конструкцию.
Тогда уж действительно лучше блочная конструкция. Один универсальный цифровой блок и сменные силовые модули: U*1; U*5; U*10; I*1; I*5; I*10. А при изготовлении каждый для себя будет решать, какая силовая часть ему нужнее.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Starichok51 »

предложил Дмитрий М.
это он назвал диапазоны для напряжения 20-80 Вольт и для тока 10-40 Ампер.
да, для батарей от велосипедов.
Вымогатель припоя

Сообщение vano11 »

Starichok51 писал(а): но сделать поддиапазон 20 Вольт, я думаю, нужно обязательно.
Да, желательно добавить 20 вольтовый, будет удобнее АКБ от "шуриков"(шуруповертов) тестировать. Но и 100 вольтовый желательно оставить.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Starichok51 писал(а):я даже для "5 В/5 А" могу показывать тысячные (по 0,001), но для этого надо выбросить "паразитные " "I=" и "С="...
я уже сделал такой вариант прошивки, и Алексей уже ее тестирует.
в связи с тем, что на 100-вольтовом диапазоне теперь показания составляют "99.99" (до сотых), необходимость в 20-вольтовом диапазоне отпала.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Но ведь у нас только 1024 дискретных значений в этом АЦП (10 бит), такую точность можно получить только в диапазоне от 90 до 100 вольт. А для диапазона 0 В - 100 В можно только десятые вольта отображать.
Точнее кстати и не нужно.
Какая разница будет у нас 96,6 вольта или 96,65 вольта?
Поэтому на первом диапазоне до 10 вольт нужно отображать сотые доли вольта, а на втором до 100 вольт, отображать десятые.
Последний раз редактировалось hosturik Вт апр 05, 2016 10:29:13, всего редактировалось 2 раза.
Вымогатель припоя

Сообщение vano11 »

Starichok51 писал(а): меня больше в этом "опросе" интересует мнение про "I=" и "С=".
Читаемость конечно ухудшится, но можно это обойти, путем нанесения надписей на корпусе блока, вокруг дисплея :)
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Про
про "I=" и "С="
Я сейчас тестирую данную прошивку, по мне так на читаемость они никак не влияют. Напряжение ведь было без значка U и все понятно было.
Если после цифр идет А - значит это ток, если mAh - емкость, если V - напряжение, это ведь и ежу понятно :))
Модератор

Сообщение Starichok51 »

hosturik писал(а): у нас только 1024 дискретных значений в этом АЦП
а если сложить 10 замеров, то получим в 10 раз точнее.
это вполне "стандартное" увеличение разрядности АЦП.
и если АЦП даст 7 раз 777 и 3 раза 776, то смело можно утверждать, что среднее значение будет 776,7.
то есть, сумма всех десяти замеров даст 7767.
испытания это подтвердили и показали, что последняя цифра ежесекундно не скачет. то есть, повторяемость замеров очень хорошая.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

работа над новой версией программы, о которой я писал выше, закончена.
как я уже предупреждал, теперь опора в прошивке сделана только на AREF.
даю новую прошивку.
а Алексей даст фотки дисплея в разных режимах индикации.
Вложения
AccuTest2_01.hex
(5.53 КБ) 460 скачиваний
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Вот и фотки подоспели

Включение без аккумулятора

Изображение

Включение с аккумулятором

Изображение

Выбор режима 100V

Изображение

Выбор режима 5V

Изображение

Выбор режима 50А

Изображение

Выбор режима 5А

Изображение

Запуск теста

Изображение

Калибровка напряжения - номинал

Изображение

Калибровка напряжения - максимум

Изображение

Калибровка напряжения в 5V версии - минимум

Изображение

Напряжение отсечки в 5V версии - минимум

Изображение

Напряжение отсечки в 5V версии - максимум

Изображение

Напряжение отсечки в 100V версии - минимум

Изображение

Напряжение отсечки в 100V версии - максимум

Изображение

p/s Фотки каких режимов еще выложить?
Последний раз редактировалось dandiv2006 Пн апр 11, 2016 16:04:22, всего редактировалось 1 раз.
Вымогатель припоя

Сообщение vano11 »

dandiv2006 писал(а):Вот и фотки подоспели

Напряжение отсечки - минимум

Изображение

Напряжение отсечки в 5V версии - максимум

Изображение
Напряжение отсечки в 5V режиме - минимум 2.7V, под литий то пойдет, а как же никель тестить, ? А в 100 V режиме какие отсечки доступны?
Ответить

Вернуться в «Питание»