Линейный БП 0-30В 30А
Простые схемы они все такие, с кучей проблем и подбором всего, что только можно. Как бы не пришлось остальную, самую страшную часть схемы на ОУ и десятке транзюков собирать от PSL3604 
- Реклама
Вот чего на выходе БП, при чем не постоянно так, моргает, типа срываются колебания. И лампочка тоже моргает.
Добавлено after 15 minutes 7 seconds:
Вот еще картинка. Первая (та что выше) это до 10-14В на выходе. А вот ниже, это когда увеличиваю выходное до 15В, больше не могу, лампочка стрельнет.
Добавлено after 1 hour 1 minute 46 seconds:
Добавил по питанию ОУ керамику 0.1мкФ и 100мкФ - никаких изменений.
Первая картинка это без нагрузки выход БП, вторая нагрузка автолампочка.
Добавлено after 12 minutes 15 seconds:
П.С. Почти до 10В явного возбуждения нету, если дальше увеличивать вых напряжения появляется возбуд.
Это похоже как было с двумя мостами и до 10В нормально было, а после 10В транс (какой хз) начинал сильно гудеть.
Получается работает первый баян полевиков, как только начинает открываться второй баян - возбуждение.
Добавлено after 2 hours 15 minutes 6 seconds:
Для большего понимания - последняя версия семы:
Добавлено after 2 hours 56 minutes 42 seconds:
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4222187#p4222187"]Как бы не пришлось остальную, самую страшную часть схемы на ОУ и десятке транзюков собирать от PSL3604
Я только сейчас посмотрел схему этого ЛБП, да уж, слегка похожа, только ооочень сложная
Да в схеме то не чего сложного нет, она на вид просто страшная. По сути это истоковый повторитель включенный после ТЛки.
Причины возбуждения могут таится в большой входной ёмкости всех полевиков, возможно придётся уменьшить затворные резисторы, но тогда придётся поставить эмиттерный повторитель. Скорее всего ОС приходит с запозданием. После завтра буду дома посчитаю и посмотрю внимательней.
Причины возбуждения могут таится в большой входной ёмкости всех полевиков, возможно придётся уменьшить затворные резисторы, но тогда придётся поставить эмиттерный повторитель. Скорее всего ОС приходит с запозданием. После завтра буду дома посчитаю и посмотрю внимательней.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4222552#p4222552"]Скорее всего ОС приходит с запозданием.[/uquote]Если я правильно это понимаю, то, когда регулируешь вых напряжение, идет задержка. Как бы напряжение догоняет поворот ручки потенциометра.
И еще я сегодня посажу на землю через 1кОм входы и выход второго свободного ОУ. Может от него?
И еще я сегодня посажу на землю через 1кОм входы и выход второго свободного ОУ. Может от него?
Телекот, привет. Почему вам нельзя написать личное сообщение? У меня родилась идея БП нового типа, линейный, с высоким кпд, но схож по принципу с импульсным, но на форуме писать не хочу, чтоб не смеялись
А вы бы могли оценить реальность.
- Реклама
Если откроете тему, дайте знать плз, интересно будет понаблюдать.
участник писал(а):У меня родилась идея БП нового типа, линейный, с высоким кпд, но схож по принципу с импульсным,
Лучше напишите, скорее всего Вы просто "изобрели" изобретенное задолго до Вас.участник писал(а):но на форуме писать не хочу, чтоб не смеялись
Нашел сегодня статью инженера National Instruments об неиспользованных ОУ (когда в корпусе 2-4 ОУ, а используется меньше). Сделал по второй схеме, только поставил 270кОм.

Изменений нет - возбуждается. Еще раз: первая картинка это начинается после 6В на вых БП. Вторая картинка - после 10В, дальше не крутил.

И последняя версия схемы

Добавлено after 13 minutes 2 seconds:
Поэкспериментировал. Отпаял светодиод (ограничение тока) - все равно возбуд.
Отпаял питание ОУ - все равно возбуд.
Изменений нет - возбуждается. Еще раз: первая картинка это начинается после 6В на вых БП. Вторая картинка - после 10В, дальше не крутил.
И последняя версия схемы
Добавлено after 13 minutes 2 seconds:
Поэкспериментировал. Отпаял светодиод (ограничение тока) - все равно возбуд.
Отпаял питание ОУ - все равно возбуд.
Анализ схемы показал что при увеличении выходного напряжения подключаются всё больше полевых транзисторов, и соответственно растет ёмкость подключенная к схеме регулировки напряжения. Можно попробовать уменьшить затворные резисторы до 500-1000 Ом и поставить эмиттерный повторитель. Дальше поиграться ёмкостью конденсатора С8. Может придётся отказаться от добавления напряжения и оставить одну ТЛку. Тем более при пониженном напряжении сети может не хватать напряжения с трансформатора и пойдут пульсации 100Гц.

участник Открой тему, посмотрим, другим тоже будет интересно.
Добавлено after 8 hours 24 minutes 15 seconds:
Ещё по поводу повышения выходного напряжения.
При таких напряжениях на вторичных обмотках не следует делать выходное напряжение более 30в, При полном токе даже 30в получить проблематично. потому как ври возрастании тока увеличиваются пульсации на выходе выпрямителя и провали получаются до 27в
При напряжении сети 230-10%= 207в 30в можно получить только при токе 20А, и то при ёмкости конденсаторов 100 000 мкФ.

участник Открой тему, посмотрим, другим тоже будет интересно.
Добавлено after 8 hours 24 minutes 15 seconds:
Ещё по поводу повышения выходного напряжения.
При таких напряжениях на вторичных обмотках не следует делать выходное напряжение более 30в, При полном токе даже 30в получить проблематично. потому как ври возрастании тока увеличиваются пульсации на выходе выпрямителя и провали получаются до 27в
При напряжении сети 230-10%= 207в 30в можно получить только при токе 20А, и то при ёмкости конденсаторов 100 000 мкФ.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4223422#p4223422"]При таких напряжениях на вторичных обмотках не следует делать выходное напряжение более 30в, При полном токе даже 30в получить проблематично.[/uquote] Я это понимаю. Хотелось иметь до 40В, при этом 5-10А можно было получить. К примеру для проверки динистора надо напряжение больше 30В
В итоге соглашусь и переделал до 30В. Оставил только ТЛку. Пока не нагружал т.к. новый глюк
Выставил на выходе 30В (на ТЛке при этом около 35В, тоже не нравиться, это ее почти предел). Прошло 5 секунд и напряжение на выходе упало на 0.2В, добавил, 5 сек опять упало на 0.3В, еще добавил ... Потом потрогал ТЛку и обжег палец
Теперь блин надо что-то мудрить. Как на ТЛку поставить эммитерный повторитель?
Последняя актуальная схема:

Добавлено after 13 minutes 13 seconds:

Самое главное не написал. Поставил я эмиттерный повторитель (по схеме выше, с полевиком). Затворные резисторы 2.4кОм (были под рукой) и ничего не изменилось. Немножко частота пульсаций увеличилась. Силы закончились
Вот и принял капитуляцию на вых 30В.
Добавлено after 1 hour 8 minutes 36 seconds:
Смутные мысли
если сейчас усилить ТЛку (без этого никак), опять начнет возбуждаться 
В итоге соглашусь и переделал до 30В. Оставил только ТЛку. Пока не нагружал т.к. новый глюк
Выставил на выходе 30В (на ТЛке при этом около 35В, тоже не нравиться, это ее почти предел). Прошло 5 секунд и напряжение на выходе упало на 0.2В, добавил, 5 сек опять упало на 0.3В, еще добавил ... Потом потрогал ТЛку и обжег палец
Теперь блин надо что-то мудрить. Как на ТЛку поставить эммитерный повторитель?
Последняя актуальная схема:
Добавлено after 13 minutes 13 seconds:
Самое главное не написал. Поставил я эмиттерный повторитель (по схеме выше, с полевиком). Затворные резисторы 2.4кОм (были под рукой) и ничего не изменилось. Немножко частота пульсаций увеличилась. Силы закончились
Добавлено after 1 hour 8 minutes 36 seconds:
Смутные мысли
Поставь эмиттерный повторитель и увеличь резистор R6 до 4-6КОм. Эмиттерный повторитель имеет усиление меньше 1, значит возбуждений не должно быть.
Транзистор D2012 3А h21-470 W-25Вт ТО220F R6 4k7 резистор в эмиттере 1k5
Мин положение регулятора вых напряжения - на вых 19.4В на ТЛке 1.9В на эмиттере (повторителя) 23.3В
Макс положение регулятора вых напряжения - на вых 30В (это я уже настроил максимум до того) на ТЛке 12.8В на эмиттере 34.1В
Т.е. регулируется от 19.4В до 30В Возбуждения нет.
ТЛка перестала греться, а транзистор эмиттерного повторителя греется, палец удерживаю с трудом.
И самое неприятное, когда на выходе 19.4В и при подключении нагрузки 3.5А напряжение проседает на 0.5В (до 18.9)
1 вся схема — многоярусный истоковый повторитель, попробуй отключить управление (диоды) от всего (от ограничителя напряжения, тока, подтяжек... и подай туда стабильное напряжение, такое, чтоб загнать твой бп в возбуд и посмотри - будет его колбасить или нет (источник можно маломощный - потенциометр чтоб получить с него регулируемое напряжение + конденсатор на землю
2 если добавили транзистор для ограничения напряжения на тл, то конденсатор ООС должен подключаться за транзистором (до транзистора от него толку не будет, будет наоборот вред - он замедлит работу тл и приведёт к возбуждению) и последовательно ему стоит добавить резистор, это снизит добротность усилительной петли по ВЧ.
2 если добавили транзистор для ограничения напряжения на тл, то конденсатор ООС должен подключаться за транзистором (до транзистора от него толку не будет, будет наоборот вред - он замедлит работу тл и приведёт к возбуждению) и последовательно ему стоит добавить резистор, это снизит добротность усилительной петли по ВЧ.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
R13 убрать
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4226562#p4226562"]R13 убрать[/uquote]Убрал. Все равно регулируется от 19В.

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4226561#p4226561"]1 вся схема — многоярусный истоковый повторитель, попробуй ...
2 если добавили транзистор для ограничения напряжения на тл, то конденсатор ООС должен подключаться за транзистором ...[/uquote]Сорри, я не очень продвинутый, со слов не смогу это сделать. Мне бы схемки и поэтапно, если конечно возможно.
Да, сейчас возбуждения нет, было с полевиком.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4226561#p4226561"]1 вся схема — многоярусный истоковый повторитель, попробуй ...
2 если добавили транзистор для ограничения напряжения на тл, то конденсатор ООС должен подключаться за транзистором ...[/uquote]Сорри, я не очень продвинутый, со слов не смогу это сделать. Мне бы схемки и поэтапно, если конечно возможно.
Да, сейчас возбуждения нет, было с полевиком.
сразу не заметил, коллектор не туда подключен.
Я же рисовал схему выше.
Я же рисовал схему выше.
Ну схему выше посмотри, как повторитель ставить.

Подсоедени нормально повторитель.