Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)
Re: Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)
Совершенно верно, в быту десятые совершенно не нужны, только отвлекают, и занимают лишний сегмент.
Округлять конечно лучше по правилам математики, но если есть какие то причины так не делать, то можно просто отбросить дробную часть. Короче не очень принципиально.
Округлять конечно лучше по правилам математики, но если есть какие то причины так не делать, то можно просто отбросить дробную часть. Короче не очень принципиально.
- ВНН
- Потрогал лапой паяльник
Ничего против такого не имею но всегда есть но , ошибка датчика
+-0.5С округление итого ошибка бостигает градуса при одном замере
Значит усреднение 3х и более замеров
+-0.5С округление итого ошибка бостигает градуса при одном замере
Значит усреднение 3х и более замеров
Я тоже белый и пушистый и также как и Вы ловлю мышей.
С уважением ВНН.
С уважением ВНН.
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
Danko! Много раз сталкивался с датчиками ДС18Б20 и очень ими не доволен. Дома валяется 3 датчика и у них погрешность от 2 до 7 градусов. О точности показаний таковых и речи быть не может. Предлагаю организовать программно коррекцию. Как вам предложение? Думаю со мною многие согласятся.
- Danko
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
headshotbacs, ради интереса делал аппаратную коррекцию датчиков. На вход АЦП вешал переменник (по 1 рез.на датчик). Вращая ручку можно было прибавлять или отнимать градусы из показаний датчика.
----------
На выходных собрал часы в железе и проверил один вариант прошивки, который можно положить в раздел "Рюшечки". По функциональности он равен версии от 12.02.2010, только добавлена плавная смена показаний. Время - дата - термометр. В протеусе ничего не увидите и по сему смотреть нужно только в железе.
----------
На выходных собрал часы в железе и проверил один вариант прошивки, который можно положить в раздел "Рюшечки". По функциональности он равен версии от 12.02.2010, только добавлена плавная смена показаний. Время - дата - термометр. В протеусе ничего не увидите и по сему смотреть нужно только в железе.
- Вложения
-
- Clock-Term-Calendar-Alarm_LED_2010-03-21_rushechki.zip
- (56.37 КБ) 675 скачиваний
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
---------------------
- ВНН
Проверил на погреншность показаний ds18b20 (4шт) замеры производились на разных платформах
1wire 8 метров витой
i2c 6-7 метров витой
Всё заняло 26 минут
1.Часы DANKO M8 (ds18b20) CV. -7.3:-7.2:-7.7:-7.5 (одна партия)
2.Метео сервер М168+28J60 (SHT10) WinAVR -7.4 -7.4 (одна партия)
3.Метео сервер М8+28J60 (ds18b20) Arduino -7.2 (старый)
4.Arduino M168 BMP085 (Макетка) Arduino -7.5 (один)
5.Макетка М8 DS1820 Bascom -7.1 (очень старый)
Подтягиваюшие со стороны датчика в варианте 3 3.6к
Вариант 1 и 5 2.7к (подбирались к линии 8м эксперементально по наименьшему дрейфу показаний начиная с 4.7к)
Выводы делайте сами
1wire 8 метров витой
i2c 6-7 метров витой
Всё заняло 26 минут
1.Часы DANKO M8 (ds18b20) CV. -7.3:-7.2:-7.7:-7.5 (одна партия)
2.Метео сервер М168+28J60 (SHT10) WinAVR -7.4 -7.4 (одна партия)
3.Метео сервер М8+28J60 (ds18b20) Arduino -7.2 (старый)
4.Arduino M168 BMP085 (Макетка) Arduino -7.5 (один)
5.Макетка М8 DS1820 Bascom -7.1 (очень старый)
Подтягиваюшие со стороны датчика в варианте 3 3.6к
Вариант 1 и 5 2.7к (подбирались к линии 8м эксперементально по наименьшему дрейфу показаний начиная с 4.7к)
Выводы делайте сами
С уважением ВНН.
С уважением ВНН.
Основную погрешность дает не датчик, а его размещение. При неправильном размещении можно получить погрешность порядка 10 градусов(чаще всего в плюс), и поэтому можно забить на погрешность датчика в 0,5 градуса, и сосредоточиться на правильной его установке . А вот тут целая наука(особенно наружные датчики).
Нельзя устанавливать датчик внутри самих часов, тем более запаивать его на плату. Минимальное расстояние от датчика до любого предмета должно быть 15 см. Естественно никаких нагревательных предметов поблизости.
Уличные датчики нужно устанавливать в деревянном ящике, выкрашенном в белый цвет, на высоте 1,5м от земли. Под датчиком, и на расстоянии 50 м не должно быть асфальта. Ближайшие строения тоже должны быть на расстоянии 50м. В ящике делаются отверстия так, чтоб воздух который проходит через них, не попадал сразу на датчик(не обдувал его).
Конечно в домашних условиях это сделать тяжело. Для домашнего использования наверное хватит просто вынести датчик за пределы корпуса часов на 15 см, и следить за тем чтоб рядом не было батарей отопления. Уличный датчик разместить в деревянном ящичке, на теневой стороне здания, на расстоянии 0,5 - 1м от стены. сам датчик на расстоянии 15 см от стенок этого датчика.
А сопротивление резистора скорее всего без разницы, датчик то у нас цифровой, и этот резистор просто подтягивает линию на +5(если не паразитное питание). Здесь наверное нужно сделать все по даташиту, резистор 4,7к и разместить его ВОЗЛЕ ДАТЧИКА а не в часах.
И ещё помните, у датчиков с пластиковыми корпусами, TO-92, SO-8, SOT-23, металлические выводы являются тепло приемниками, и именно по ним тепло передается внутрь прибора.
Нельзя устанавливать датчик внутри самих часов, тем более запаивать его на плату. Минимальное расстояние от датчика до любого предмета должно быть 15 см. Естественно никаких нагревательных предметов поблизости.
Уличные датчики нужно устанавливать в деревянном ящике, выкрашенном в белый цвет, на высоте 1,5м от земли. Под датчиком, и на расстоянии 50 м не должно быть асфальта. Ближайшие строения тоже должны быть на расстоянии 50м. В ящике делаются отверстия так, чтоб воздух который проходит через них, не попадал сразу на датчик(не обдувал его).
Конечно в домашних условиях это сделать тяжело. Для домашнего использования наверное хватит просто вынести датчик за пределы корпуса часов на 15 см, и следить за тем чтоб рядом не было батарей отопления. Уличный датчик разместить в деревянном ящичке, на теневой стороне здания, на расстоянии 0,5 - 1м от стены. сам датчик на расстоянии 15 см от стенок этого датчика.
А сопротивление резистора скорее всего без разницы, датчик то у нас цифровой, и этот резистор просто подтягивает линию на +5(если не паразитное питание). Здесь наверное нужно сделать все по даташиту, резистор 4,7к и разместить его ВОЗЛЕ ДАТЧИКА а не в часах.
И ещё помните, у датчиков с пластиковыми корпусами, TO-92, SO-8, SOT-23, металлические выводы являются тепло приемниками, и именно по ним тепло передается внутрь прибора.
- Seal
не стоит так-же пренебрегать таким явлением как - саморазогрев датчика.Такое происходит при непрерывном опросе датчика,ведь в схемах часов/термометров нет необходимости вести замеры ежесекундно,достаточно раз в 10 - 15 сек. Это в лабораторных исследованиях такое нужно,например наблюдать быструю динамику нагрева/охлаждения.
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
- Danko
- Контактная информация:
Опрос датчика (датчиков) производится перед самой индикацией температуры т.е. если Вы выставили индикацию времени 30 сек, индикацию даты 5 сек, то соответственно опрос производится с интервалом 35 сек.
Что касается подтягивающего, то нужно смотреть документацию на 1-wire, где его ставить и с каким номиналом. Теоретически 4,7 кОм и возле МК, а не возле DS-ки, но на практике все зависит от Вашей линии.
Спорить по этому вопросу я думаю не стоит, а просто принять чужие практические реализации себе на заметку.
Что касается подтягивающего, то нужно смотреть документацию на 1-wire, где его ставить и с каким номиналом. Теоретически 4,7 кОм и возле МК, а не возле DS-ки, но на практике все зависит от Вашей линии.
Спорить по этому вопросу я думаю не стоит, а просто принять чужие практические реализации себе на заметку.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
---------------------
- ВНН
Не забываем о нагрузочной способноси МК в том числе и емкостное
особенно на длинных линиях и здесь сопротивленние играет значительную роль в формы сигнала
особенно на длинных линиях и здесь сопротивленние играет значительную роль в формы сигнала
С уважением ВНН.
С уважением ВНН.
- константин_KoSS_89
- Вымогатель припоя
- Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)
To Danko
Спасибо за новенькую прошивку работает отлично!
Можно туда докинуть регулятор освещённости как в "Clock-Term-Calendar_LED_2009-11-25" Зарание благодарю!
Спасибо за новенькую прошивку работает отлично!
- MTF
- Нашел транзистор. Понюхал.
To Danko , если помните на 15 стр была целая ветка , мы обсуждали транзисторные ключи для моих индикаторов SEA15 KINGBRIGHT , все OK часы отлично работают уже 2 месяца , за что вам отдельное спасибо !!!
неделю назад знакомый отдал неработающие часы , единственное что меня привлекло в них это индикатор , поскольку платы не было , неизвестно чем подсвечивались сегменты индикатора , в
итоге чтобы подсветить сегмент индикатора лучше всего подошел обычный красный SMD 0805
светодиод.
не проконсультируете : я могу smd светодиод напрямую подключить к порту Mega8 , или надо с опять с ключами возится или как то по другому можно подключить например через ту же ULN ?????
неделю назад знакомый отдал неработающие часы , единственное что меня привлекло в них это индикатор , поскольку платы не было , неизвестно чем подсвечивались сегменты индикатора , в
итоге чтобы подсветить сегмент индикатора лучше всего подошел обычный красный SMD 0805
светодиод.
не проконсультируете : я могу smd светодиод напрямую подключить к порту Mega8 , или надо с опять с ключами возится или как то по другому можно подключить например через ту же ULN ?????
- Вложения
-
- 1.jpg
- (131.94 КБ) 1288 скачиваний
- Seal
Если ток ,проходящий через светодиод не превышает 20мА,то можно подключать непосредственно к ногам Меги
Danko скажи, а коррекция хода часов сработает, если скажем в 23-00 пропало питание, а в 01-00 появилось??
- Danko
- Контактная информация:
нет.
Вообще то я сейчас работаю на этим вопросом, и хочу исправить некоторые недостатки алгоритма коррекции.
Хочу поделится идеей.
Коррекцию выставлять и вычислять не вручную, а с помощью компа.
Если комп через интернет синхронизирует свои часы, почему бы ему своим точным временем не поделится с часами на МК. Процедура эта будет выполнятся только два раза: первый раз для старта отсчета и второй раз через несколько дней для расчета ухода часов. МК сам рассчитает погрешность и сохранит ее в энергонезависимой памяти (EEPROM или память DS1307 пока не решил).
Вообще то я сейчас работаю на этим вопросом, и хочу исправить некоторые недостатки алгоритма коррекции.
Хочу поделится идеей.
Коррекцию выставлять и вычислять не вручную, а с помощью компа.
Если комп через интернет синхронизирует свои часы, почему бы ему своим точным временем не поделится с часами на МК. Процедура эта будет выполнятся только два раза: первый раз для старта отсчета и второй раз через несколько дней для расчета ухода часов. МК сам рассчитает погрешность и сохранит ее в энергонезависимой памяти (EEPROM или память DS1307 пока не решил).
---------------------
---------------------
Через комп это конечно интересно, но каким образом подключать часы к компу. усложнять конструкцию часов каким то интерфейсом на мой взгляд не стоит. К тому же здесь появится погрешность из-за тормозов компа. Например комп с засранной виндой, с кучей фоновых программ и вирусов, обработает принятое точное время с какой то задержкой. В особо запущенных случаях до нескольких секунд.
Или имеется ввиду, что человек будет смотреть на время на экране и тискать какую то кнопку на часах? Тогда уж проще посмотреть куда и насколько убежали часы, и выставить коррекцию.
у меня есть такая идея. максимально неустранимая погрешность хода часов сейчас составляет 0,5 сек в день, или 15 сек в месяц. нужно ввести дополнительную коррекцию первого числа каждого месяца, и таким образом точность достигнет 0,5 сек в месяц, или 6 сек в год. больше я думаю и не нужно, и не добиться. ну и конечно нужно сделать чтоб часы корректировали время после пропадания питания. (если в 00-00 часы были на резервном питании.)
Или имеется ввиду, что человек будет смотреть на время на экране и тискать какую то кнопку на часах? Тогда уж проще посмотреть куда и насколько убежали часы, и выставить коррекцию.
у меня есть такая идея. максимально неустранимая погрешность хода часов сейчас составляет 0,5 сек в день, или 15 сек в месяц. нужно ввести дополнительную коррекцию первого числа каждого месяца, и таким образом точность достигнет 0,5 сек в месяц, или 6 сек в год. больше я думаю и не нужно, и не добиться. ну и конечно нужно сделать чтоб часы корректировали время после пропадания питания. (если в 00-00 часы были на резервном питании.)
- Seal
у меня ,а может и не только,была идея синхронизации часов с омощью CDMA мобилы, включить будильник ,на вывод контроллера подается сигнал,часы встают ,например 00-00 .точность синхронизации мобилы ОЧ высока.Есть только пожалуй важный недостаток,не везде имеется покрытие сетью CDMA . GSM здесь не прокатит,там ручками надо время корректировать.Можно еще конечно сигнал точного времени с радиоприемника использовать. пи-пи-пи-пи-ПИИИИИ!
- Danko
- Контактная информация:
Утяжелять конструкцию модулем сопряжения с ПК я не планировал. Предполагалось два провода с LPT (земля и сигнал). В часах нужен один вход который на работу часов влиять не будет.
Соответственно этот вариант приемлем для тех у кого на ПК еще имеется LPT ну и конечно винда для работы, а не для развлечений.
Пользователи Висты, семерки и пр. - извините.
CDMA к сожалению у нас редкость.
Корректировка хода сейчас выставляется с точностью +-1 сек/сутки можно сделать и с точностью 0,5 сек/сутки. Наверно пока пойду по этому пути. Ну и память на произведенную или на не произведенную корректировку.
Соответственно этот вариант приемлем для тех у кого на ПК еще имеется LPT ну и конечно винда для работы, а не для развлечений.
Пользователи Висты, семерки и пр. - извините.
CDMA к сожалению у нас редкость.
Корректировка хода сейчас выставляется с точностью +-1 сек/сутки можно сделать и с точностью 0,5 сек/сутки. Наверно пока пойду по этому пути. Ну и память на произведенную или на не произведенную корректировку.
---------------------
---------------------
Ну а чем Com-порт не устраивает?
По-моему наиболее простое и логичное решение.
По-моему наиболее простое и логичное решение.
- Danko
- Контактная информация:
Не совсем.
А согласование уровней?
Да и вообще я сначала хотел на USB, но без переделки схемы часов не обойтись.
Была идея: поставить в часы ИК приемник (TSOP), а на еще одном МК сделать ИК передатчик сигналов точного времени от ПК.
ПК + USB + тинька2313/45/85 + ИК светодиод
многим покажется лишней тратой денег и времени.
А согласование уровней?
Да и вообще я сначала хотел на USB, но без переделки схемы часов не обойтись.
Была идея: поставить в часы ИК приемник (TSOP), а на еще одном МК сделать ИК передатчик сигналов точного времени от ПК.
ПК + USB + тинька2313/45/85 + ИК светодиод
многим покажется лишней тратой денег и времени.
---------------------
---------------------
[quote="Danko"]Не совсем.
А согласование уровней?
Max232
А согласование уровней?
Max232