Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
а че гена так не запускается, без кондеров....???
Tell Me The Truth
-
Chettuser
Может и не запуститься, смотря на каком резонансе - последовательном или параллельном (в общем случае).
- shurikss123
- Грызет канифоль
avreal писал(а):Немного не так (из «если А то Б» не следует «если Б то А»).SII писал(а):Там совершенно недвусмысленно написано: для программирования через SPI на момент сброса по включению питания на этой ноге должен быть 0 (т.е. к земле подсоединена).
Там написано «если в момент сброса 0, то контроллер войдёт в программирование по SPI», а не «для программирования должен быть 0». И с единицей нормально входит в программирование по соответствующей команде от программатора.
Т.е.
1) Для программирования по SPI заземлять эту ногу совершенно не обязательно.
2) Для работы лучше её оставить висящей (внутри подтяжка) или вообще бросить на питание. Но у mega1281 там уже PORTG5/OC0B, так что если возможен переход, то лучше на питание не бросать, пусть резерв будет.
По проводившимся когда-то экспериментам ещё с mega103 -- если эту ногу заземлить, то при включении питания (и отработке начального сброса) микроконтроллер сразу же находится в состоянии программирования. Можно не подавать команду входа в программирование, сразу читается сигнатура, отрабатывает стирание и т.п.
Суть в том что я приготовил плату и кинул PEN на землю и не могу ничего сделать по SPI Не прожица, взял фузе восстановитель и им нет результатов единственное что иногда случается так это то что раз в сто раз удается правильно прочитать сигнатуру 1E9602, а так он вечно кидает сигнатуру то 1E0102 то 1E0202.
возможно-ли что эти проблемы из-за того что PEN на земле?
- avreal
- Опытный кот
- Контактная информация:
Странно, при PEN на земле он не должен выходить из программирования, а не не должен входить.
Может, ещё где-то косяки есть, но PEN точно нужно от земли отрезать.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
- shurikss123
- Грызет канифоль
avreal писал(а):Странно, при PEN на земле он не должен выходить из программирования, а не не должен входить.
Мда тяжёлая жизнь наших будней, припаял резистор к питанию, восстановитель без всяких проблем получает сигнатуру и выставляет фьюзы, счас буду до основания собирать, а то я все по отпаял и буду дальше смотреть, обидно уже три раза плату перерисовывал и переделывал, сначала думал что под кирпичом много флюса осталось потом думал что питаки слишком широкие и гонит из-них, эта третья, изголился припаял резистор на весу, думаю не отлетит.

- shurikss123
- Грызет канифоль
-
SII
- Вымогатель припоя
Вообще говоря, MOSI и MISO -- это не "ноги для программирования", а сигналы интерфейса SPI, и к программированию никакого отношения не имеют вообще. Другое дело, что многие процессоры в режиме программирования используют их не как сигналы SPI, а как сигналы для передачи программируемой информации. Но ведь производителям процессоров ничто не мешает: а) ввести полностью отдельные ноги для программирования; б) использовать для программирования ноги, не имеющие отношения к SPI, а связанные, например, с TWI, таймерами или ещё чем; в) использовать для режима программирования специальное обозначение ног, чтобы не путать их функции в режиме программирования и при обычной работе процессора. Именно последний пункт и имеет место в данном случае: когда идёт программирование, эти ноги выполняют функции линий PDO и PDI (вывод и ввод данных для программирования), а при выполнении уже прошитой программы -- работают как входы-выходы интерфейса SPI (MOSI/MISO).
1) подпрограмма в основной программе может находится в любом месте ?
2) компилятор запишет подпрограмму в память МК в порядке следования команд основной программы или где-то в "уголку" ?
2) компилятор запишет подпрограмму в память МК в порядке следования команд основной программы или где-то в "уголку" ?
Tell Me The Truth
- Gudd-Head
- Друг Кота
FreshMan писал(а):1) подпрограмма в основной программе может находится в любом месте ?
Да. Но лучше в пределах команды rjmp (если вы про AVR).
FreshMan писал(а):2) компилятор запишет подпрограмму в память МК в порядке следования команд основной программы или где-то в "уголку" ?
В порядке следования. Если только вы явно не укажете ему куда конкретно директивой .ORG.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head писал(а):Да. Но лучше в пределах команды rjmp (если вы про AVR).
да про AVR
насколько я в курсе то эта команда означает безусловный переход................, тобиш когда МК увидит эту команду то он беcпрекословно перескочит на указанною ему метку и далее начнет свою работу от нее.
что значит в пределах ??
Tell Me The Truth
- Gudd-Head
- Друг Кота
FreshMan писал(а):насколько я в курсе то эта команда означает безусловный переход
Относительный безусловный переход...
FreshMan писал(а):что значит в пределах ??
...в пределах ±2 кбайт памяти.
Читайте Микроконтроллеры AVR семейства Tiny Mega фирмы Atmel А.В.Евстифеев.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head, да мы читаем, читаем, только везде контрреволюция одна...! 
Tell Me The Truth
- SubDia
- Держит паяльник хвостом
Уважаемые товарищи, есть один небольшой проблем.
Имею собственноручно собранную скромную отладочную плату для ATMega64, и возникла проблема следующего плана - очевидно, когда мелким пинцетом подформовывал выводы, повредил вывод SCK (11-й). Он на месте, держится, но даже при наличии надежной пропайки (визуально) нет контакта с дорожкой. Контакт удается восстановить только с помощью физического воздействия на вывод острием шила. Однако если постоянно этим методом пользоваться при каждой прошивке, я просто-напросто уничтожу вывод, от него ничего не останется.
Вопрос таков: если надфилем подточить корпус микросхемы в этом месте, есть ли шанс освободить хотя бы полмиллиметра голого вывода, кто в курсе?
Имею собственноручно собранную скромную отладочную плату для ATMega64, и возникла проблема следующего плана - очевидно, когда мелким пинцетом подформовывал выводы, повредил вывод SCK (11-й). Он на месте, держится, но даже при наличии надежной пропайки (визуально) нет контакта с дорожкой. Контакт удается восстановить только с помощью физического воздействия на вывод острием шила. Однако если постоянно этим методом пользоваться при каждой прошивке, я просто-напросто уничтожу вывод, от него ничего не останется.
Вопрос таков: если надфилем подточить корпус микросхемы в этом месте, есть ли шанс освободить хотя бы полмиллиметра голого вывода, кто в курсе?
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )

SubDia писал(а):Вопрос таков: если надфилем подточить корпус микросхемы в этом месте, есть ли шанс освободить хотя бы полмиллиметра голого вывода
Не сказано, в каком корпусе, в TQFP - сомневаюсь, а в ДИПе - запросто. Приходилось такие "кондомы штопать" - дефицитный МК грохнулся. Тоненькой фрезой с алмазным напылением аккуратно прошел вокруг вывода, внешний вывод припаял и приклеил эпоксидкой к корпусу.
Но лучше новый.
- SubDia
Jack_A писал(а):SubDia писал(а):Вопрос таков: если надфилем подточить корпус микросхемы в этом месте, есть ли шанс освободить хотя бы полмиллиметра голого вывода
Не сказано, в каком корпусе, в TQFP - сомневаюсь, а в ДИПе - запросто.
В том и дело, что в дипе Мега64 не выпускается, насколько я знаю - только в TQFP (и это мой случай) и в QFN.
Обидно, девайс работоспособен полностью. Что ж, буду "программировать шилом", пока совсем вывод не замучаю. А там и новый куплю.
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )

- ximik
- Потрогал лапой паяльник
Уважаемые Коты: Расскажите пожалуйста о том как обстоит дело с программированием контроллеров из семейства AVR тоесть как их правильно программировать и не запороть
З.Ы так как программировал пик 16F629 там я затер установочную константу и долго мучился пытаясь восстановить мк, есть ли нечто подобное в AVR ??
З.Ы.Ы обучалку читал
З.Ы так как программировал пик 16F629 там я затер установочную константу и долго мучился пытаясь восстановить мк, есть ли нечто подобное в AVR ??
З.Ы.Ы обучалку читал
Если болит голова, значит она есть!)
- SubDia
ximik писал(а):Расскажите пожалуйста о том как обстоит дело с программированием контроллеров из семейства AVR тоесть как их правильно программировать и не запороть![]()
З.Ы.Ы обучалку читал
В МК AVR есть такая вещь, как фьюзы. Лично мне удобно их ассоциировать с БИОС на ПК. Это первоначальные аппаратные предустановки контроллера, такие как тактовая частота, источник колебаний (внешний, внутренний), и т.д. Распространяться не буду, в сети очень много информации (достаточно ввести ключевое слово "фьюзы" и нажать Enter). Можно еще в ветку "все о фьюзах" залезть для ознакомления. Не имея теоретической подготовки, туда лучше не лезть.
Тогда и запороть никого и ничего не получится.
Jack_A, кстати, представляете - дело-то было вовсе не в выводе SCK (я уж было начал гравировальную машинку готовить с микро-диском наждачным), а в непропае вывода XTAL1. Обнаружил чисто случайно - заметил, что при надавливании на плату AVR Studio начинает видеть девайс.

-
SII
- Вымогатель припоя
SubDia писал(а):В МК AVR есть такая вещь, как фьюзы. Лично мне удобно их ассоциировать с БИОС на ПК
Тогда уже не с БИОС, а с параметрами БИОС Сетуп. Поскольку сам БИОС -- это тонна всякого кода, не просто настраивающего начальную конфигурацию, но ещё и работающего в дальнейшем (в частности, управляющего всякими там вентиляторами, электропитанием и т.д. и т.п.), ну а в АВРках никакого такого кода нет в принципе.
SubDia писал(а):В том и дело, что в дипе Мега64 не выпускается, насколько я знаю - только в TQFP (и это мой случай) и в QFN.
В TQFP тоже разок пробовал, работало, но повторить еще раз не хочется - геморрно чересчур.
дело-то было вовсе не в выводе SCK (я уж было начал гравировальную машинку готовить с микро-диском наждачным), а в непропае вывода XTAL1.
Тогда жизнь становится еще краше : перейти на внутреннее тактирование