ВСЁ про DipTrace

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
serg_svd
Собутыльник Кота

Re: ВСЁ про DipTrace

Сообщение serg_svd »

fsem писал(а):Информацию о корпус можно получить вот так, см. картинку:
Отличная подсказка от разработчиков :beer: . И это сарказм, если что...
Эта подсказка выводится в редакторе плат. Может там и пригодится, конечно. Но мне бы эта подсказка нужна в редакторе компонентов при привязке корпуса. а такой я там что-то не вижу. Не там смотрю?

Добавлено after 2 hours 7 minutes 11 seconds:
fsem писал(а):тогда вам подойдут все выше перечисленные.
Увы! Не все подойдут.
Если внимательно смотреть, то там одними из важных параметров является ширина самого вывода, а также и высота корпуса. От них явно зависит размер площадки для пайки вывода.

И это касается многих корпусов. Пока поступаю так. Набиваю в генераторе корпуса компонент по размерам и получаю его маркировку. а в редакторе компонентов нахожу его в поиске. Да! это долго. Но пока не привыкну с ходу расшифровывать маркировку и быстро сравнивать с размерами в даташнике, то это хоть какой-то выход из ситуации.

PS. А вот чего генератор корпусов не умеет, так это рисовать выводные элементы. Кинулся, из стандартных библиотек исчезли выводные электролиты с шагом 1,27 и 2 мм. Обидно. Бог с ними, с 1,27 мм. Это совсем мелкие и редко применяемые (хотя их кучка у меня есть). Но вот 2 мм - это зря выкинули. Это конденсаторы до 100 мкФ практически и самые ходовые
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

я сам рисую все футпринты (и вообще всю библиотеку компонентов), согласно рекомендуемым заводом-изготовителем. И они часто имеют нехилое расхождение с Диптрейсовскими. Особенно, когда для одного вида монтажа завод предлагает один, а другого -другой.
К тому же, в последней версии решили скруглить углы. Это круто, да. Но мешает мне при трассировке в TopoR, там свой вариант скругления.

А вот на корпуса мне пофиг - не вижу смысла в 3Д, кроме как для последующего изготовления корпуса устройства. Но в этом случае использую Компас-3Д.

Своя библиотека компонентов удобнее. Не надо лазить по куче ненужного.
do-vitas
Потрогал лапой паяльник

Сообщение do-vitas »

Я тоже часто изменяю стандартные корпуса. Когда для лута делаю то потоньше делаю т.к. при переводе тонера он раздавливается что-ли , я уже и давил меньше. Но если 0.5 тут не асобо кретично а вот 0.2 тут заметно становится. Поэтому образовалось по 2 вида одних и тех же компонентов.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

BlackKilkennyCat писал(а):И они часто имеют нехилое расхождение с Диптрейсовскими.
В 3 версии программы да, расхождения были. Для ручной сборки не критично. А для автоматической скорее бы всего забраковали.
BlackKilkennyCat писал(а):К тому же, в последней версии решили скруглить углы.
Да, углы скругленные. Не знаю а зачем, но надо хотя бы одну плату поглядеть в заводском изготовлении и оценить самому.
BlackKilkennyCat писал(а):А вот на корпуса мне пофиг
Корпуса, как и само 3D, удобно для просмотра компоновки платы.
BlackKilkennyCat писал(а):Своя библиотека компонентов удобнее. Не надо лазить по куче ненужного.
За это тоже плюсую. Но как показала практика домашнего использования, свою библиотеку можно накидать из готовой. Просто, чтобы при поиске время экономить. А рисовать свой элемент только при отсутствии такового в библиотеке. Для производств не скажу. Но там скорее всего также поступают. Везде экономят время. Время - деньги.
Вот и мне в этот раз пришлось только создать компонент отсутствующий в стандартной базе (VS1053B). А к корпусу я в итоге привязал библиотечному. Но вначале по даташнику и, используя встроенный генератор компонентов, я получил кодировку корпуса. После чего нашел ее в стандартной библиотеке и привязал к нему компонент.
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

компоновка платы у меня прекрасно просматривается при трассировке. она же потом является шелкографией для минимизации ошибок при ручном монтаже.
fsem
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение fsem »

[uquote="serg_svd",url="/forum/viewtopic.php?p=3903474#p3903474"]
fsem писал(а):Информацию о корпус можно получить вот так, см. картинку:

Добавлено after 2 hours 7 minutes 11 seconds:
fsem писал(а):тогда вам подойдут все выше перечисленные.

PS. А вот чего генератор корпусов не умеет, так это рисовать выводные элементы. Кинулся, из стандартных библиотек исчезли выводные электролиты с шагом 1,27 и 2 мм. Обидно. Бог с ними, с 1,27 мм. Это совсем мелкие и редко применяемые (хотя их кучка у меня есть). Но вот 2 мм - это зря выкинули. Это конденсаторы до 100 мкФ практически и самые ходовые[/uquote]
1. я сохраняю старые библиотеки и привязываю по мере необходимости.
библиотеки.JPG
(38.88 КБ) 243 скачивания
2. нарисовать Элит с шагом 1,27 и 2 мм делов на 3 минуты.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Нарисовалась новая проблемка. Версия программы 4.0.0.5.
При экспорте в Gerber все проходит без ошибок, но вот почему-то ни в одном из онлайн сервисов по проверке gerber файлов, включая встроенные в jlcpcb. com, pcbway.com, не могут распознать слой Border outline. У меня заказ походу накрылся из-за этого. Саппорт письмо прислал, говорит, нет слоя. Как пилить то? Я стал проверять. И что же выяснил? Каким-то волшебным образом они распознают автоматически размер платы, а слой границ платы распознать их gerber viever не может.
Кто сталкивался с подобным и как бороться?
PS. Я проверил у них свои старые заказы, которые они выполнили без проблем. Та же фигня. Слоя границ платы нет. А старые герберы были сделаны еще в версии 3,3. Сказать, что у них сайт глючит? Так походу они этого не понимают. Раз слой найти не могут.
PS. если что, то я им грузил герберы с расширением .gbr и с расширениями стандартными (GTL, GBL,GKO для границ плат ...) Все слои отображаются, кроме границ плат
Это внутрянка файла .GKO
Спойлер

Код: Выделить всё

G04 DipTrace 4.0.0.5*
G04 outline.GKO*
%MOIN*%
G04 #@! TF.FileFunction,Profile*
G04 #@! TF.Part,Single*
%ADD12C,0.011811*%
%FSLAX26Y26*%
G04*
G70*
G90*
G75*
G01*
G04 BoardOutline*
%LPD*%
X0Y0D2*
D12*
X2834646D1*
Y1181102D1*
X0D1*
Y0D1*
Y1377953D2*
X2834646D1*
Y2559055D1*
X0D1*
Y1377953D1*
Y2559055D2*
X2834646D1*
Y0D1*
X0D1*
Y2559055D1*
M02*
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="serg_svd",url="/forum/viewtopic.php?p=3904662#p3904662"]У меня заказ походу накрылся из-за этого.[/uquote]
Я думаю, стоит обратиться в тех поддержку диптрейса, а не на форумах спрашивать. Заказ - это же наверное у Вас коммерческая лицензия, а не для домашнего использования :))) :))) :)))
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Вообще-то ихний гербер-вьювер дофига чего не может распознать, и пофиг, сами производители пишут на их "накрывшемся сайте", что не надо на него ориентироваться, он для красоты, а не для финишной проверки. У меня, например, он вырезы в плате не видит, сплошным заливает, и даже банально топ с боттом местами путает, глядишь, и думаешь: красота-то какая: медь с дной стороны, а маска с другой... А чаще всего он ваще ничё не кажет.
Так что, просто внимательно проверьте, что и как Вы отправили и что именно требует саппорт. Мне кажется, они "ненаходят" бордер, потому что он у Вас очень неправильный. Вот что даёт приложенный код:
Изображение
И по каким именно линиям чпу должна понять, чё и как резать?
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3904852#p3904852"]Я думаю, стоит обратиться в тех поддержку диптрейса, а не на форумах спрашивать. Заказ - это же наверное у Вас коммерческая лицензия, а не для домашнего использования :))) :))) :)))[/uquote]
Естественно для домашнего использования. И она не ограничивает меня в возможности заказа плат "для себя"

Добавлено after 6 minutes 21 second:
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3904863#p3904863"]И по каким именно линиям чпу должна понять, чё и как резать?[/uquote]
Все правильно. Там панель из двух плат. По центральным vcut. До последнего момента также размещал и вопросов не вызывало. Если уж совсем заартачатся, дам им гербер только на одну плату, без панели. Но опять же, по их вьюверу даже для одной платы границы он не видит.
И вообще, в программе есть как Board outline, так и Board. Зачем почти два однотипных слоя при экспорте - не понятно. Но всегда отправлял со слоем Board outline
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

serg_svd
Попробовал накидал печатку от балды, версия 4.0.0.5, вроде все видит. :dont_know:

Изображение

Во вложении все файлы (открывать в WinRar 5 версии)..
Вложения
Тест.rar
(35.78 КБ) 210 скачиваний
Последний раз редактировалось Ruzik Вс окт 11, 2020 15:13:58, всего редактировалось 1 раз.
sl_sergey
Родился

Сообщение sl_sergey »

[uquote="serg_svd",url="/forum/viewtopic.php?p=3903474#p3903474"]PS. А вот чего генератор корпусов не умеет, так это рисовать выводные элементы.[/uquote]
В генераторе нужно выбрать пункт Through Hole, после чего откроется список с выводными семействами.
fsem
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение fsem »

serg_svd, вы не поняли, BoardOvtLine при групповом заказе может быть только одна, и генерируется она: Объекты-- Координаты вершин--- Создание прямоугольной/или произвольной платы---И далее ввод нужных ширины и высоты.
Можно проще вариант: Объекты---Границы платы---И дальше создать без перерыва прямоугольную или произвольную BoardOvtLine.
Всё что вы нарисовали не есть BoardOvtLine, а потому и игнорируется.
1.JPG
(173.3 КБ) 204 скачивания
Вот вам пример, как составлять групповые заказы.
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

да. и вообще можно понять как широкий прямоугольный вырез в одной большой плате, То, что раньше прокатывало - так это человек на фабрике вручную корректировал, понимая, как оно на самом деле.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3905019#p3905019"]serg_svd
Попробовал накидал печатку от балды, версия 4.0.0.5, вроде все видит. :dont_know: .[/uquote]
А вот Вы и попались :)) . Напротив Outline имя файла прописано? НЕТ! И если бы кинули туда гербер с панелизацией, то увидели бы, что границ то и нет. И не будет реакции на установку и снятие галки Outline
Добавлю картинку
Изображение
Как видите, нет границ платы. Хотя в загруженном архиве есть оба слоя, и BorderOutline, и Board
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

А зачем делать самостоятельно панелизацию из одинаковых плат?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

serg_svd писал(а): Напротив Outline имя файла прописано? НЕТ!
Так имени файла и в герберах 3 версии нет и я не уверен что оно там вообще когда либо было.

Во вложении архив с вырезами платы. Контур платы и вырезы находятся в одном гербере Board.gbr (можно проверить в любом просмотрщике герберов).

На jblpcb имени файла нет, но вырез есть. Значит все видит и определяет.

Изображение
Вложения
220_gerber.zip
(7.72 КБ) 179 скачиваний
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3905124#p3905124"]А зачем делать самостоятельно панелизацию из одинаковых плат?[/uquote]
Не постесняюсь сказать "от жадности". На этапе отладки много резать приходится. Запас карман не тянет. Тем более, что оплачивается стоимость за 1 кв. дм.
Ruzik писал(а):Так имени файла и в герберах 3 версии нет и я не уверен что оно там вообще когда либо было.
Так и есть. Я выше писал уже об этом. Просто проверил в архиве на сайте производителя платы, которые уже были изготовлены.
Ruzik писал(а):На jblpcb имени файла нет, но вырез есть.
Вырезы я проверял тоже. Они показываются, хотя файл слоя также не отображается.

И еще скажу, в окне предварительного просмотра, сразу после загрузки гербер файлов, все внутренние границы при панелизации и вырезах в платах, отображаются адекватно. А вот во вьювере уже нет.
Ладно, завтра саппорт выйдет на работу и посмотрим, что напишут. Я файл заменил. его должны еще раз проверить.
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Ну, там где за площадь, согласен. У китайцев у меня такое не прокатило, выставили счёт за поштучно.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

[uquote="sl_sergey",url="/forum/viewtopic.php?p=3905036#p3905036"]В генераторе нужно выбрать пункт Through Hole, после чего откроется список с выводными семействами.[/uquote]
"А слона то я и не приметил!" :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Спасибо!!!
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»