Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

А сбрасывается сверхток? Может всё нормально, при заводке БП просто срабатывает
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение tarabrinVasiliy »

DC-AC писал(а):А сбрасывается сверхток? Может всё нормально, при заводке БП просто срабатывает
При нажатии кнопки сброс просто временно тухнет светодиод-пока кнопка в разрыве. Как только отпускаю кнопку сразу загарается обратно. готовность не разу не горела, не мигала. Я сначала малость накасячил с кнопкой сброс, R58 через кнопку посадил на массу а не на +5v- но потом обнаружил. Я думаю этим ни чего не спалит- думаю там нечем палить. Контроллер цел, прошивка на месте, да я и перепрошил заново-всё прошилось. Где косяк. Правда P-канальный у меня IRF9620. и R74- 68к, но думаю это не то.
Wasiliy61
Реклама
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Нужно найти почему сразу срабатывает триггер. Промерьте, есть ли выход с оптрона защиты, и транзисторы Т2 Т3 с обвязкой. С38 на месте, 22 и более мкф.
Грызет канифоль

DC-AC писал(а):Нужно найти почему сразу срабатывает триггер. Промерьте, есть ли выход с оптрона защиты, и транзисторы Т2 Т3 с обвязкой. С38 на месте, 22 и более мкф.
Тригер защиты запитан-23,5в, на 6-7 ноге напряжения нет вообще-смотрел мультимером, но на базе Т2 есть 0,7в, на коллекторе 0,15в , на базе Т3-3,85в на коллекторе-4,59в, ну и на эмиттере естественно 4,7в -ведь всетик то горит. С38 на месте.
Wasiliy61
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Что-то не так с триггером, Т2, Т3. Он не должен заводиться просто так. Проверяйте всё, где-то есть ошибка. 0,7В на базе многовато.. триггер (кнопка сброс) должна запитываться от 5В, а не от 23,5, может в этом дело :shock:
Реклама
Грызет канифоль

DC-AC писал(а):Что-то не так с триггером, Т2, Т3. Он не должен заводиться просто так. Проверяйте всё, где-то есть ошибка. 0,7В на базе многовато.. триггер (кнопка сброс) должна запитываться от 5В, а не от 23,5, может в этом дело :shock:
Так кнопка и запитана от 5 вольт- это 3120 запитан от 23.5в.
Wasiliy61
Реклама
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Какая ёмкость тут
Изображение

Нужно от 10 до 22нан
Может ещё транзисторы 315 с 361 перепутаны :dont_know:
Родился

Сообщение YuraM »

DC-AC писал(а): [Может ещё транзисторы 315 с 361 перепутаны :dont_know:
Или утечка К-Э в каком то из них. Попробуйте заменить
Грызет канифоль

DC-AC писал(а):Какая ёмкость тут

Нужно от 10 до 22нан
Может ещё транзисторы 315 с 361 перепутаны :dont_know:
Дмитрий, огромное Вам спасибо за ваше внимательное отношение, транзисторы не перепутаны, но начал проверять обвязку и нашёл один кондюк 100n вместо 10n. Захожу на форум. и вижу что вы даже на фото нашли мой косяк- огромное спасибо. Сейчас попробую перепаять.
Дмитрий-огромное спасибо вам. Перепаял кондюк, включаю сверхток не горит-а горит готовность, при нажатии нужной кнопки-он отсчитал 50.0 Завтра проверю на срабатывание тригера при помощи батарейки и если время будет осцилки гляну. А то у нас уже 3 часа ночи.
Это уже сегодня. Предоставляю маленькое видео по проверке восмикрута- завтра может займусь осциллограммами.
https://youtu.be/CK48Wpjepto
Wasiliy61
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Нормально. А когда выключили питание через какое-то время должно было отпасть реле и высветиться F0.2 (примерно 190-200В на банках) и потом уже выключиться БП. Если так, то проверить импульсы на затворах и пробовать запускать с силовым напряжением.
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

У меня не так получается. Выключаю питание, через какое то время, реле отключает и сразу гаснет индикатор, F-02, не успевает высветить. В БП стоит 2 конденсатора 220Х400в, + через диод на банки силовые. Надо, наверное, вентилляторы запитать от отдельного источника.
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

alex-551 писал(а):через какое то время, реле отключает и сразу гаснет индикатор, F-02, не успевает высветить.
А как включается? И какой ток потребляют вентиляторы? Если реле втягивается сразу при запуске БП, то скорее всего дело в некорректной работе цепи слежения на оптроне - слишком малое напряжение отработки или вообще не работает. Чтоб разобраться, нужно померить, при каком напряжении что происходит
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Нет, там всё нормально, реле срабатывает секунд через 6 после включения. Сейчас не помню, но раньше, уже выкладывал, при каком напряжении срабатывает и отпускает реле, было всё нормально, а вот с вентилляторами не смотрел. Вентилляторы - 2шт на 12в от комповых ИБП. Буду запитывать от отдельного трансформатора.
Грызет канифоль

DC-AC писал(а):Нормально. А когда выключили питание через какое-то время должно было отпасть реле и высветиться F0.2 (примерно 190-200В на банках) и потом уже выключиться БП.
Да, так и есть-в конце процесса высвечивается F02, посмотрел так-же когда залипает и отпадает реле-в среднем при 165в на банках. Наверно надо подогнать до 190-200в.
Wasiliy61
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Во, блин, сейчас померил- срабатывает при 185в, вырастает до 320в.а вот отпускает почти сразу после выключения где то 310в.
Посмотрел- не соединил (-) БП и силовых банок, когда запитывал БП от них через диод.
Грызет канифоль

alex-551 писал(а):
Посмотрел- не соединил (-) БП и силовых банок, когда запитывал БП от них через диод.
И что теперь всё устаканилось?

А что в печати нет оказывается R62, не хотел трогать R74- а хотел тем подкорректировать.

Ну ладно, поменял сейчас R74 (было 68к на 75к)сдвинулся порог включения- выключения. Залипать стало реле при 195в ( на банках), а отпадать при 185в- думаю норма, а дежурка отключается когда на банках уже чуть меньше 50в- примерно 46-47в.
Последний раз редактировалось tarabrinVasiliy Вт окт 18, 2016 18:00:33, всего редактировалось 3 раза.
Wasiliy61
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение edunya »

Здравствуйте. Не получается смоделировать визуализацию в Протеусе. Пробую схему и прошивки со смотрелкой без крутилки на 200 Гц. Помогите разобраться. Спасибо. Файл прилагаю.
Вложения
Pic.rar
(20.97 КБ) 258 скачиваний
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

tarabrinVasiliy писал(а):
alex-551 писал(а):
И что теперь всё устаканилось?
Задал себе работу. Соединил (-) Конденсатора БП и (-) силовых банок, небольшой бабах получился. Итог- сгорел мост на входе БП ( я его не отключил), перегорели дорожки по (-) на БП. Устранил, сейчас работает одно плечо 24в, со 2-м разбираюсь. Ещё не смотрел плату управления, но думаю с ней будет всё нормально. Ничего горелого не видно. А всё из за лени, не включил через лампочку. Потом буду разбираться с причиной бабаха, сейчас ремонт БП.
БП отремонтирован. Пока потери- перегоревший мост и перегоревшие дорожки. Завтра буду включать весь частотник.
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

tarabrinVasiliy писал(а):195в ( на банках), а отпадать при 185в- думаю норма
Нормально.
alex-551 писал(а):Соединил (-) Конденсатора БП и (-) силовых банок, небольшой бабах получился. Итог- сгорел мост на входе БП
Вам нужно было просто посадить БП на банки и всё, если вы мостик в нём не выпаивали. И Диод не нужен был, т.к уже мостик стоял. Ошибка что БП был подключен на сеть и диод стоял с банок, который ничего не делал, а когда подключили минус, то мостик в БП оказался параллельным основному выпрямительному минуя цепь плавного заряда :facepalm:

Если в БП стоит по входу мостик - то его просто подключать на банки (ему всё равно полярность и назад уже не пройдёт), а если мостик выпаять, то тогда соединять минус банок с входным минусом электоролита БП, а плюс подавать через диодик.
edunya писал(а):Помогите разобраться. Спасибо. Файл прилагаю.
А в чём проблема? Работает вроде, на показометр только схема по прошивке с буквой m. На индикаторах Trigger time 0.001ms
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение edunya »

DC-AC писал(а):А в чём проблема?
Проблем никаких. Пробовал разные прошивки - безрезультатно. Просто нравится перед сборкой моделировать в Протеусе (если это возможно). Я только начинаю изучать это устройство и не обессудьте, если кое в чем повторюсь. Вопрос к автору по схемотехнике. Почему решили заряжать затвор через RC-цепочку? Вроде и напрямую неплохо. Питание драйверов выбрано 24В, максимальное напряжение на затворе до 20В, я так понял лишнее срезается супрессорами?
Ответить

Вернуться в «Статьи»