Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
LiSer
Вымогатель припоя

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение LiSer »

[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4253980#p4253980"]
питание на трансформатор идет сразу после диода 12-вольтовой шины. через резистор и еще один диод
Не понял, вы хотите сказать, что управляющий трансформатор, питается от силового напряжения +12 Вольт? Но так не может быть! Это же не АТ блок! Он должен от "дежурки" питаться! Да, от силовых +12, может быть ПОДПИТКА до дросселя, через диод и резистор, но это подпитка, от дежурки в любом случае, должно быть питание.
Можете фотку платы показать?[/uquote]
ОписАлся не "от 12-вольтовой шины" а "от 12-вольтовой дежурки"
Изображение
В этой схеме я 5-вольтовый диод выпаиваю, а с 12-вольтового кидаю маленький проводочек (диоды рядом) на 5-вольтовую часть.
Если питание трансформатора еще перенаправлять, то много лишних проводов. На плате резистор и диод ужодят под радиатор.
Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Ах во но оно чё... Ну так бы сразу :)
Зря вы только кусок схемы показали, я уже молчу что в низком разрешении.
Короче, не видел вашей платы, с её топологией, но, вы можете, выпаяв дежурный диод по +5, использовать дальнейшие цепи этого канала, в качестве второго звена RC фильтрации? Там тоже по идее перемычку кинуть с отверстия под катод бывшего пятивольтового диода, на катод действующего верхнего диода? Средний отвод трансформатора, раз так питался, пусть и дальше питается, а к вашей TL494, питание пойдёт параллельным путём через фильтр бывшего канала +5. Или это тоже будет "много лишних проводов"?
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Так все так и сделано. Мне нужна была фраза "... раз так питался, пусть и дальше питается..."! Спасибо, вопрос закрыт!
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

А я не знал что он "по заводу" так питается! :) Вот в чём "волшебная" сила схемы :) И думал что TL494 вы тоже хотите без второго уровня фильтрации питать :)
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Доброе время суток!
Хочу поделится печальным опытом.
Переделала я блок на SG6105, путем замены ШИМа нв TL494.
При переделке я обычно сразу меняю электролиты в базовых цепях силовых ключей.
В этот раз поленился - реально без выпвивания радиатора к ним не добраться (скользкие заразы)
Изображение\
Без нагрузки ключи не грелись (по контролю радиатора).
Под разумной нагрузкой без вентилятора правда наблюдался неравномерный нагрев радиаторов ключей по отношению к радиатору диода, что насторожило. Но я старался контролировать нагрев.
В общем экспериментировал я cо своими любимыми 100Гц и ... ключи тихо сдохли. Как мы знаем - тихо ключи сдыхают от перегрева.
Выпаял радиатор, ну и проверил электролиты
Изображение(извиняюсь за прибор-калеку).
Я такого еще не встречал.
К тому же прокладки под транзисторами пересохли и тактильный котроль верхней полки радиатора оказался бесполезным.

Поменял электролиты
Изображение
нагрев стал меньше и равномерный.
Последний раз редактировалось LiSer Ср июл 06, 2022 14:44:37, всего редактировалось 2 раза.
moldik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение moldik »

Был у меня печальный опыт ремонта такого же плана. Тоже поленился проверить, а потом когда ключи менял и емкости померял, на одно 25к было...
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Это он должен быть на 4,7 мкФ? и ESR показал 140 ом? Весело... Там 4 Ома должно быть у такой ёмкости, по таблицам :)
Да, про эти конденсаторы в этой теме и похожих соседних упоминалось не раз. Они часто дохнут, как и выходные. Хоть и странно. Интересно греются ли они в нормальном режиме? Не разу не пробовал :) Или через них таки большие импульсные базовые токи проходят, или они от радиатора нагреваются...? Но суть да, в том, что они дохнут.
Кстати, читал где-то рекомендацию, параллельить эти конденсаторы, SMD керамикой 0,1-1 мкФ! То-же кстати касается и силовых выходов ;) Говорят дольше электролиты жить будут :)
На счёт прокладок, если хочется не просто переделать чтобы как-то работало, а сделать всё "по феншую", то рекомендую убрать эти теплопроводящие прокладки с пластмассовыми изоляторами, и найти где-то советскую СЛЮДУ! острым лезвием расщепляете так чтобы мягкая пластинка получилась, и на термопасте с обоих сторон слюды, привинчиваете транзистор. На счёт пластмассовых изоляторов под винт, то тоже, они плавятся при сильном нагреве транзисторов, их там надо спилить верхнюю часть, и оставить только то что в отверстии на винте! А спиленную часть заменить просто на надетую на винт шайбочку из текстолита! А на неё ещё хорошо гровер насадить (разрезная пружинящая шайба) После всех этих мер, степень прижима транзистора к радиатору через слюду, не будет ослабевать даже при сильном нагреве, и не будет лавинообразного разогрева :)
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4255803#p4255803"]Это он должен быть на 4,7 мкФ?[/uquote]
Кстати, я меняю на 10мкФ. Shpionus, как Вы считаете это приемлимо или нужно менять на тот же номинал?
[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4255803#p4255803"]... и найти где-то советскую СЛЮДУ![/uquote]
Даже, где-то была (квадратиками сантиметра 3х3), но вот только после "пожара" уже ничего не найти. :cry:
Шучу, пожар=двум переездам. :))
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Я не находил развёрнутой информации по этим конденсаторам в этом узле, знаю что 10 мкФ, ставят там где параллельно им стоят два диода 1N4148, а там где стоит один диод, и резистор на 22 Ома, там ставят 1-4,7 мкФ. Есть ли в этой разнице в ёмкостях, практическая причина, или чисто экономическая, я не знаю, Но считаю, что можно ставить и 10 мкФ. А ещё запараллелить 0,1-1 мкФ, как я написал выше.

После любого переезда, главное побыстрее ВСЁ разложить по СВОИМ местам! ;)
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Господа!
Как некоторые уже в курсе, а НЕ некоторые, видят по моей подписи, я с программированием не дружу.
Тем не менее, в прошлом году, один из нас, подняв тему двух полярного ЛБП из АТХ, вдохновил меня на попытку собрать такой, в частности мы начали обсуждать не только схемотехнику такого блока, но и управление и индикацию на ATMega8.
Было обещано содействие в плане написания программы. Я блок почти сделал (остались мелочи), и был готов разрабатывать практическую схемотехнику и плату для контроллера. Но перед этим я захотел внедрить энкодер и выходы ШИМ для управления напряжением и током, для АмперВольтметра обычного однополярного блока. И используя наработки этой модернизации, уже заняться таким модулем для двух полярного ЛБП. Но поработав над этим делом, переписываясь через личные сообщения, "коллега" по неизвестным мне причинам, забросил проект, успев тем не менее прислать мне исходник модернизированной (по сути написанной с нуля) программы.
Прождав какое-то время, я написал другому "одному из нас", который тоже принимал активное участие в обсуждении проекта "двух полярника", и он согласился довести до ума блок микроконтроллера для однополярного блока, и потом в перспективе заняться тем самым двух полярным. Но... по каким-то мистическим причинам, эта вторая попытка в исполнении второго человека, так-же приближаясь к логическому завершению, закончена не была! :(
Так у меня и лежит собранная плата для однополярного измерителя-регулятора на светодиодных индикаторах, и концепция такого-же модуля для двух полярного блока, но уже с ЖК дисплеем.
Не один из обоих "коллег", так и не изъявил желания довести дело до конца. Ну точнее изъявляли конечно ЖЕЛАНИЕ, но какие-то жизненные обстоятельства, к сожалению не позволяют им это :(
Жаль, Двух полярный ЛБП из АТХ почти готов, и первая предверсия микроконтроллерного модуля так-же физически собрана, а закончить всё это дело некому.
Если среди присутствующих есть желающие поучаствовать в завершении данного проекта, был бы рад.
СпойлерИзображение Изображение
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Shpionus, однополярную версию цифрового модуля можешь взять из моей темы про регулируемый БП из АТХ, причем, без всяких изменений этой цифровой части.
а разработкой двухполярной версии цифровой части у меня нет ни времени, ни желания заниматься.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Доброе время суток!
Переделываю блок на sg6105 to TL494.
Хочу выразить респект и уважуху китайским товарищам за то, что при разводкке платы
отвели от массы маленькую "соплю". Позволившую отлично установить TL431
Изображение Изображение
Шутка! :))
А вот по серьезному мучает вопрос - нафига придумали интегрировать TL431 в SG6105?
Я увидел только минус в разводке дополнительных дорожек туда-сюда.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Выглядит как будто она там и была по заводу, хоть дырки видно что сверлены вручную, тупым сверлом :)
Ну забегая вперёд, уточню/напомню, что эта "TL431" в SG6105 (которых там целых две :) ) слабее чем полноценная TL431! У встроенных: Максимум 16 В и 30 Ма! У полноценной 36 В, и 100 мА.
А зачем... А зачем вообще было проектировать SG6105, в которой только ОДИН усилитель ошибки, если была старая добрая обкатанная TL494? ;) Затем чтобы побольше функционала интегрировать в одном корпусе, и минимизировать количество внешних элементов! Это в конечном счёте, положительно отражается на цене готового устройства :)
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Так сопля там и была позаводу, даже с пятаком. А дырки сверлил я. Да, сверло туповато, вернее обломок плохо заточен. Но только Вы это не можете знать, т.к. выход сверла был со стороны деталей. А там я дырки раззенковал. :))
А про SG6105 с одним усилителем ошибки - не убедительно. Зачем второй в 494-й для компьютеного БП.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

1) Я могу это знать! :D Так как вижу кратеры вокруг отверстий в меди! Такие бывают ТОЛЬКО при тупом сверле! Просто тупое, или обломок тупой, уже не важно. когда я сверлю победитовым сверлом, там края с обоих сторон как после конвейера! Кратеров и близко нет! Только вот хрупкие победитовые, как стекло! Без жёсткой центрирующей сверлилки, в ручном режиме, сверлить почти нереально, ломаться будет.
2) TL494 разрабатывалась хрен знает когда, на заре компьютерной индустрии, и как я понимаю, разрабатывалась как универсальный ШИМ контроллер, для разных блоков, а не только для компьютерных. Эти TL494 пихают и в автопреобразователи 12/220, и в автоусилители, в "повышатели" питания, и даже УМЗЧ класса D умудрялись на них делать :D
А SG6105 разработана исключительно для компьютерных БП. Как и её предшественники типа АТ2002, 2003, 2005, WT7520, 7905 и т. д.
А второй TL494 TL431, в компьютерных БП, используется в стабилизаторе +3,3 Вольта ;) Поищите схемы БП АТХ На 6105 !
Последний раз редактировалось Shpionus Вт июл 19, 2022 06:20:36, всего редактировалось 1 раз.
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

1) - я уже и не рад, что фотку выложил. :facepalm:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не обращай внимания, я в школьные годы сверлил платы иголкой от швейной машинки а дорожки резаком делал. и не чего всё работало. :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Да это я так, без обид.
У меня тоже в былые советские времена была "рыба" - вырезаные резаком квадраты на куске текстолита.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

я уже и не рад, что фотку выложил
Да ладно, я же СВЕРЛО объективно назвал тупым, а не вас в качестве оскорбления :) , чего на свой счёт принимать? Далеко не все заморачиваться сверлением победитом. И я им сверлю редко, только если дырок надо много, когда обычное сверло, под конец тупится так что просто в шило превращается :)
Нечего тут стыдится. Чтобы дырки были без кратеров, нужно сверлить ИМЕННО ОЧЕНЬ ОСТРЫМ не тупящимся сверлом, а это ТОЛЬКО твёрдосплавные! А они ВСЕ намного боле хрупкие, чем обычные из закалённой стали, в ручной сверлилке, почти сразу ломаются. Их можно вставлять ТОЛЬКО в хоть какой-то примитивный настольный сверлильный станочек.
Да, фотку вы выложили не ради кратеров, а ради показа установки TL431. Нормально получилось, других вариантов там нет. При выпайке SG6105, установка дополнительной TL431 в "дежурку" неизбежна.
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4261634#p4261634"]Да ладно, я же СВЕРЛО объективно назвал тупым, а не вас в качестве оскорбления...[/uquote]
Дык, я это понял. Иначе не отвечал бы так сдежано.
[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4261634#p4261634"]Нечего тут стыдится. Чтобы дырки были без кратеров, нужно сверлить ИМЕННО ОЧЕНЬ ОСТРЫМ не тупящимся сверлом, а это ТОЛЬКО твёрдосплавные![/uquote]
Ну, может конечно стыдно, что ради трех дырок я поленился доставать из шкафа требуемый инструмент
Изображение
[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4261634#p4261634"]Да, фотку вы выложили не ради кратеров, а ради показа установки TL431.[/uquote]
Ну так и я о том же. Хотел похвастаться удачной установкой TL431, а получил обсуждение дырок на весь вечер. :))
Ответить

Вернуться в «Питание»