Немного о переделке стабилизатора напряжения в преобразователь с чистым синусом. Вдруг кто-то захочет попробовать, но сомневается в том, что это будет целесообразно.
Входное напряжение у меня 24 вотьта(2 автомобильных свинца на 130Ач).
Несмотря на скепсис использования "мусорных" трансформаторов с алюминиевой обмоткой был взят именно такой, чтобы проверить насколько всё плохо.
Первичка была намотана кабелем АВВГ 2х16 понадобилось 18 витков и около 5 метров кабеля. Не совсем обмоточный провод, но зато дёшево.
5000ВА в автотрансформаторном режиме при 140вольтах обещали 1500ВА в режиме обычной трансформации. Ну я не жадный, чтобы гарантировать долгий режим без перегрева защита была отстроена на 1кВт по входу. При этом КПД устройства составил не менее 90%. Проводил измерения разными способами. И токовыми клещами и осциллографом и шунтом. И даже чайником, который кипятил 1 литр воды от температуры 15 градусов до кипения проверял выходную мощность по времени закипания. Полтора часа на максимальной активной нагрузке - трансформатор тёплый, но не горячий. Дольше - просто не тянут АКБ. Транзисторы, поскольку имеют принудительное охлаждение и на радиаторе, то слегка тёплые. Транзисторы IRF2804S-7P 4 штуки. Плата нарезки синуса EGS002.
Схема устройства классическая. Правда сигнал обратной связи был взят просто с доп.обмотки трансформатора для гальванической развязки. Напряжение выхода при такой ОС немного плавает, но не больше +-10В во всём диапазоне нагрузки.
Ну и самое интересное во что это обошлось? Стабилизатор, если брать б.у., то будет где то 3000р. Я брал за эту цену еще до скачка доллара. Специально посмотрел авито сегодня. Самое дешёвое начинается от 2000. Можно найти на 10000ВА за 5000р.
Все остальные детальки, если заказывать на АЛИ или подобных площадках обойдутся менее, чем в 2000. Это даже с показометрами, которые оживляют внешний вид устройства.
Вобщем, думайте сами купить готовое или собрать самостоятельно. Я для себя решил, что вполне возможно использовать такие "мусорные" трансы с непонятным железом и алюминиевой обмоткой. Особенно после того как узнал сколько стоит заказать правильный транс на меди.
Кстати, электромеханические стабилизаторы( те что с подвижным контактом) имеют вроде как медную обмотку. Сейчас мониторю барахолки и авито на предмет такого. Цена на них на вторичном рынке не сильно отличается от релейных. Надо попробовать. Но брать буду уже на 10000кВа, чтобы проверить на долговременной мощности 2000вт. Но с аккумами при этом надо будет что-то решать, ибо они у меня потянут такую мощность минут 30, не больше.