ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Djo1985
Встал на лапы

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение Djo1985 »

есть немного
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

mick63 писал(а):что производитель запрещает использовать с ней внешний диод я был не в курсе, думал он просто не обязателен
Дело в том, что там не диод, как таковой, а целая схема с ключом-полевиком, исполняющая функции того диода. Уже не знаю, чем внешний диод её мешает, но что сказано - то сказано...
mick63
Открыл глаза

Сообщение mick63 »

Slabovik. Получилось так, что я сразу поставил хорошую ирку, с индексом D, в готовый ибп с впаянным диодом и установил его в корпус. Всё пока работает, гоняю ежедневно. Разбирать опять, не охота, посмотрим будут ли проблемы.

На счет нагрева резистора. Собирал бп по схеме с 54 странице. Единственный резистор который греется сильно, это на 200ом в самопитании. Потемнел, но работает. Правда он всего на 0,25 ватт, а по схеме нужен полуваттный.
mick63
Открыл глаза

Сообщение mick63 »

Решил в первый раз перемотать трансформатор из компьютерного бп. Внутри оказалась такая штука

Изображение

Похоже это одна из обмоток сделанная лентой. Можно ли её пустить на экран между первичной и вторичной обмотками или есть лучшее применение для неё.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Можно и экран сделать. А можно и не делать. Необходимость той или иной вещи обосновывается по месту применения на основе практических показаний. Нельзя однозначно сказать - нужен он там, или нет, т.к. всё зависит от места и обстоятельств.
mick63
Открыл глаза

Сообщение mick63 »

Slabovik писал(а):Можно и экран сделать. А можно и не делать. Необходимость той или иной вещи обосновывается по месту применения на основе практических показаний. Нельзя однозначно сказать - нужен он там, или нет, т.к. всё зависит от места и обстоятельств.

Трансформатор для бп в усилитель, с двух полярным питанием. Мощностью до 100-150 вольт. На кольцах собирал, а сейчас решил компьютерный перемотать.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Это ничего не значит. Давайте не будем гадать на кофейной гуще. Однозначный ответ вы получите исключительно тогда, когда объективно испытаете в вашей конструкции два трансформатора одинаковой конструкции, но один с экраном, другой - без.

Потому что любое решение содержит в себе как плюсы, так и минусы, а результат - это тонкий баланс между ними. Как пример: что вы знаете о "горячем" конце обмотки?
mick63
Открыл глаза

Сообщение mick63 »

...что вы знаете о "горячем" конце обмотки?

Признаюсь, немного. Основная моя деятельность весьма далека, как от электроники, так и от электричества вообще.
vasilii76
Родился

Сообщение vasilii76 »

Джентльмены, приветствую.
Ни разу не собирал импульсные ИБП, но приперла суровая необходимость. Сначала, было, решил недолго думая, сделать по первому посту, но детали все оказались немного не те, что там. Пришлось перерисовывать под свои реалии. А именно, основное различие - это трансформатор не на Ш- (или Е-) образном сердечнике, а на колечке 45/25/11. Отсюда и другой рисунок ПП. Схема - почти как в первом посте, за исключением некоторых моментов. Вернее, двух моментов.
1. Средняя точка для трансформатора берется не от двух электролитов, а от двух неполярных конденсаторов.
2. Ннасчет которого сильно сомневаюсь. П-образный CLC-фильтр на выходе. Или здесь достаточно просто LC-фильтра, а лишнии конденсаторы упразднить за ненадобностью?

И прошу покритиковать дизайн разводки ПП, если у кого есть желание/возможность.
Скрины в этом посте, схема+печатка в аттаче (формат Diptrace).

Изображение

Изображение
Вложения
блок питания импульсыный IR2153.zip
(48.45 КБ) 273 скачивания
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

перед дросселем конденсаторы ставить КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
vasilii76
Родился

Сообщение vasilii76 »

Starichok51, спасибо.
остальное - более/менее? а то читал, что импульсные БП критичны к разводке
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да, критичны. И у вас вся плата в силовой токовой петле. Работать наверное будет, но с наводками, произведёнными данным решением, будете бороться...
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

для такой схемы выходные диоды необходимо брать с 3-кратным или выше запасом по выходному напряжению.
и вообще, раз опыта мало - почему бы не взять ГОТОВЫЕ И ПРОВЕРЕННЫЕ схему и разводку платы из архива в самом первом посте этой темы? немного подогнать печатку под свой входной конденсатора, и выходной выпрямитель - и готово.
vasilii76
Родился

Сообщение vasilii76 »

Диод там стоять будет другой (MBR10100). Этот подошел по шаблону корпуса TO-220.
Если еще по схеме посмотреть, то там два резистора параллельно по 18К стоят, что неправильно Это что в сторону питания IR2153. Но их будет два по 36К ).

Я ж попросил не номиналы посмотреть, а именно ДИЗАЙН разводки. Вот Starichok51 и Slabovik четко углядели мою хотелку. Указали на конкретные косяки )
стелс
Родился

Сообщение стелс »

Собрал данную схему для зарядки АКБ-6А+поставил мягкий пуск по первичке и защита от к.з.Погонял его ,полет нормальный.Вот картинки с первички-холостой ход http://img.radiokot.ru/files/111070/med ... ko5yjk.jpg средняя нагрузка http://img.radiokot.ru/files/111070/med ... r8mrgv.jpg и максимальная 6А http://img.radiokot.ru/files/111070/med ... kepymd.jpg .Подскажите это нормально?
Последний раз редактировалось стелс Ср янв 06, 2016 21:20:38, всего редактировалось 2 раза.
ech01991
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ech01991 »

Здравствуйте собрал иип по данной схеме на 12V 8A 71KHz двухполярное питание, выпрямление мостом. Первый опыт в сборке импульсников, поэтому не судите строго.
Хотелось бы сказать спасибо автору за схемы, разъяснения
и Старичку за программы по расчёту трансов.
ну и несколько фото, проверял галагенками, каждое плечо по 50w лампочке, радиатор еле тёплый, греется можно сказать только резистор в снаббере на 100 Ом и резистор на питание ирки, всё остальное в пределах нормы
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Это нормально что напряжение проседает на 4 вольта на плечо?
И ещё кстати конденсатор 1mF 250V который я выделил не схеме, в нагрузке исппепелился (хотя на холостом ходу работал исправно), ткнув пальцем в небо поставил на 400V и полёт нормальный
Изображение
vasilii76
Родился

Сообщение vasilii76 »

Доброго времени суток, уважаемые!
Собрал я ИИП по схеме
Изображение

Изображение

Трансформатор на колечке 40х25х11.
При печати платы, правда, лоханулся, забыл отзеркалить. Пришлось микросхему ставить снизу платы, а транзисторы в другую сторону. Ну да не беда, это будет макетной платой. Плату разводил под двуполярное напряжение (на всякий случай), хоть мне и нужно на однополярное напряжение. Второе плечо не паял )

Что могу сказать. Схема завелась сразу, без плясок. Частота расчетная 50кГц действительно оказалась 50, осциллограф ее уверенно показал на затворе нижнего транзистора. Немного напрягла форма выходного напряжения на выходе вторичной обмотки.

Изображение

И большие пульсации на выходе, которые я списываю на слишком недостаточный дроссеь (у меня был готовый) в 100мкГн.
Изображение

Потом намотаю нормальный дроссель. При работе на нагрузку 20 ватт все работало около часа. Транзисторы и выходной диод были без радиаторов, ничего не нагрелось выше 40 градусов.
Вложения
блок питания импульсыный IR2153.rar
(50.57 КБ) 243 скачивания
vasilii76
Родился

Сообщение vasilii76 »

Поигрался сегодня с дросселями. Нашел какие-то промышленные, SMD-исполнения. Если верить маркировке, то 22мГн. Маркировка из трех точек - красн.красн.оранж. Сделал выходной фильтр LC-LC (две дросселя, два конденсатора). Нагрузка все та же, где-то 18Ом на 22 Вольта, т.е. чуть больше 20Ватт.
Осциллограммы получились вот такие:
Это на диоде (после выпрямления)
Изображение

Это после первого дросселя:
Изображение

Это после второго:
Изображение

Что скажете, уважаемые? Нормальные пульсации на нагрузке?
стелс
Родился

Сообщение стелс »

меня интересуют осциллограммы с первички- холостого хода ~50 Вт и 100Вт постоянной нагрузки.Если можно то покажи,хочется сравнить со своими.Свои я выложил заметкой выше
vasilii76
Родился

Сообщение vasilii76 »

У меня нагрузки подобной нет. Устройство, под которое БП проектировался, еще не готово. В качестве нагрузки только 20-ти ваттная гроздь резисторов.
Форма импульсов на первичке не сильно меняется на ХХ и под 20-ти ваттной нагрузке.
SDS00017.jpg
(34.94 КБ) 755 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Питание»