это сильный аргумент в пользу 1Т910.S.K. писал(а):все выводы изолированы от корпуса.
Высоколинейный усилитель класса "А"
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
Еще от автора: "С точки зрения повторения схемы, хочу предостеречь, что для подбора четверки транзисторов (Т1, Т2) мне понадобилось обмерять около 70шт КП903Б.".
- Муркиз
- Друг Кота
КП 903 для на усилителей не очень то подходят - небольшой тепловой перегруз - и горят легко на импульсе тока.
Это разве что для наушников усилитель на них собирать.
Это разве что для наушников усилитель на них собирать.
Я бегло ознакомился, но уже приходит понимание ,что этот усь мне не по силам по знаниям. Пока думаю.
[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4784443#p4784443"]Я бегло ознакомился, но уже приходит понимание ,что этот усь мне не по силам по знаниям. Пока думаю.[/uquote]
А почему не вернутся к классике "Высоколинейный усилитель класса "А" ? Я на РТ22 делал под заказ в 2022г; жаль, что сайт не доступен уже в течение 5 месяцев...
Правда, я тупо использовал все китайское: 2 блока усилителей (JLH 1969), в сборе; два трансформатора по 230вт; и корпус "монструозный" ))).
Если на надо, дам ссылки на Али.
А почему не вернутся к классике "Высоколинейный усилитель класса "А" ? Я на РТ22 делал под заказ в 2022г; жаль, что сайт не доступен уже в течение 5 месяцев...
Правда, я тупо использовал все китайское: 2 блока усилителей (JLH 1969), в сборе; два трансформатора по 230вт; и корпус "монструозный" ))).
Если на надо, дам ссылки на Али.
не , спасибо, у меня есть . этим летом сделал . на псевдоТошибахS.K. писал(а):JLH 1969
но вот загорелся я этой идеей - хочу однотактник с одним мощным выходником и чтобы обвязка была не так требовательна к подбору.
Тогда советую посмотреть на усилители Нельсона Пасса. Я сам делал пару штук из любопытства ))).
да если в поиске забить-Однотактный усилитель на одном мощном транзисторе , то отсылки на его работы.S.K. писал(а):усилители Нельсона Пасса.
Ну и как было удовлетворено ваше любопытство ? можете дать оценку ?
[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4784650#p4784650"]Ну и как было удовлетворено ваше любопытство ? можете дать оценку ?[/uquote]
Да, КПД на уровне 5% (как обычно). Разместил в корпусе от усилителя "Радиотехника-101" вместе с родным трансом; выходные (и единственные) транзисторы КП922А; вместо балластных резисторов (100 ом 20 вт) поставил галогеновые лампы из автомагазина. Немного поиграл, а потом продал ))).
Да, КПД на уровне 5% (как обычно). Разместил в корпусе от усилителя "Радиотехника-101" вместе с родным трансом; выходные (и единственные) транзисторы КП922А; вместо балластных резисторов (100 ом 20 вт) поставил галогеновые лампы из автомагазина. Немного поиграл, а потом продал ))).
даже не знал что такие естьS.K. писал(а):КП922А
творческий подход - уважаюS.K. писал(а):поставил галогеновые лампы
харошо шарить в теме, я вот делитантишка стаж 3 года, до этого не паял. чет почти случайно приобщился.
AndreyZZ,
Напишите мне на почту akost09@yandex.ru я вышлю схему. (почему-то схема "не подцепляется" ).
Напишите мне на почту akost09@yandex.ru я вышлю схему. (почему-то схема "не подцепляется" ).
можно дроссель здоровенный намотать, чтобы он обеспечивал подтяжку однотактного ВК, будет как у лампового однотакта с поправкой на % использования питающего напряжения и на DC падение напряжения на обмоткеS.K. писал(а):Да, КПД на уровне 5% (как обычно).
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Если КП922А покажется вам дороговатым, то можно использовать КП922А1 в пластике; они гораздо дешевле. )))
Для подбора полевых транзисторов я использую мультиметр с Али. Самое главное - начальный ток стока и напряжение отсечки.
https://aliexpress.ru/item/100500882887 ... _rcmd=core
Добавлено after 9 minutes 39 seconds:
[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=4785033#p4785033"]
Я пробовал и дроссель, но конструкция получилась такой монструозной...
Для подбора полевых транзисторов я использую мультиметр с Али. Самое главное - начальный ток стока и напряжение отсечки.
https://aliexpress.ru/item/100500882887 ... _rcmd=core
Добавлено after 9 minutes 39 seconds:
[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=4785033#p4785033"]
можно дроссель здоровенный намотать, чтобы он обеспечивал подтяжку однотактного ВК, будет как у лампового однотакта с поправкой на % использования питающего напряжения и на DC падение напряжения на обмотке[/uquote]S.K. писал(а):Да, КПД на уровне 5% (как обычно).
Я пробовал и дроссель, но конструкция получилась такой монструозной...
не, цена подъемная. главное- это уровень УМЗЧ в принципе выше начального ?S.K. писал(а):Если КП922А покажется вам дороговатым
Добавлено after 34 minutes 20 seconds:
у меня FNIRSI DSO TC3 и ещё пара тр тестеров без корпуса.S.K. писал(а):Для подбора полевых транзисторов
Добавлено after 11 minutes 34 seconds:
т е для подбора нужно иметь приличный запас испытуемых, чтобы подобрать ?S.K. писал(а):Самое главное - начальный ток стока и напряжение отсечки.
[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4785220#p4785220"]т е для подбора нужно иметь приличный запас испытуемых, чтобы подобрать ?[/uquote]
Может, мне повезло - я купил 2 шт КП922А, и они были с очень близкими параметрами. Кстати, на выход я поставил батарею пленочных конденсаторов 6х4,7мкф х 200В.
Может, мне повезло - я купил 2 шт КП922А, и они были с очень близкими параметрами. Кстати, на выход я поставил батарею пленочных конденсаторов 6х4,7мкф х 200В.
на первый взгляд сх максимально проста . Ее можно выложить на всеобщее обозрение ?S.K. писал(а):2 шт КП922А
Добавлено after 2 minutes 22 seconds:
Сегодня файл "подцепился" )))
Сегодня файл "подцепился" )))
as265, вы эксперт, вам слово. Выскажитесь пожалуйста?
Добавлено after 7 minutes 55 seconds:
Т е философия такая примерно- в тренде высокооборотные движки с турбиной и кучей электроники, а нужен объемный низко оборотный с мин электроники. На экономичность кладём
Конечно при условии что динамика будет одинаковая как минимум.
Добавлено after 7 minutes 55 seconds:
Т е философия такая примерно- в тренде высокооборотные движки с турбиной и кучей электроники, а нужен объемный низко оборотный с мин электроники. На экономичность кладём
Конечно при условии что динамика будет одинаковая как минимум.
Вчера попробовал в симуляторе прогнать, не получилось.
ну это каскад на 1 транзисторе, прикинуть номиналы... а схема нарисована, конечно, сложно комментировать такое
Добавлено after 1 hour 19 minutes 51 second:
на 1 транзисторе, то есть на 2, можно примерно таким образом, верхний источник тока со своей вольтдобавкой, а внизу каскад с общим истоком, у которого заведена со стока оос по постоянке мегаомниками для средней точки, а по переменке оос отдельная, после разделительного кондера, но она там все равно маленькая и просто для того, чтобы у схемы не был Ку 30 дБ нафиг не нужный, а поменьше, скорее всего, децибел 10 окей, плюсом выходной кондер охвачен оос, хоть и маленькой
ток покоя ампера 2
полевик на схеме стоит irfz48n, потому что аналог кп922 не искал, но с ключевыми транзисторами очень не факт, что будет по-другому
скорее всего, дело еще в том, что надо усилительному полевику подбирать режим, чтобы он линейнее усиливал, а мне лень этим заниматься
и часто так бывает, что про схему говорят, что она низкие омы не тянет, потому что как раз вот в области достаточно большого тока нагрузки и малого падения напряжения на самом транзисторе этот самый транзистор загибается
но звуки таки издает...
схема чисто как скелет, а не конечные номиналы, потому что транзюки разные итд
Добавлено after 1 hour 19 minutes 51 second:
на 1 транзисторе, то есть на 2, можно примерно таким образом, верхний источник тока со своей вольтдобавкой, а внизу каскад с общим истоком, у которого заведена со стока оос по постоянке мегаомниками для средней точки, а по переменке оос отдельная, после разделительного кондера, но она там все равно маленькая и просто для того, чтобы у схемы не был Ку 30 дБ нафиг не нужный, а поменьше, скорее всего, децибел 10 окей, плюсом выходной кондер охвачен оос, хоть и маленькой
ток покоя ампера 2
полевик на схеме стоит irfz48n, потому что аналог кп922 не искал, но с ключевыми транзисторами очень не факт, что будет по-другому
скорее всего, дело еще в том, что надо усилительному полевику подбирать режим, чтобы он линейнее усиливал, а мне лень этим заниматься
и часто так бывает, что про схему говорят, что она низкие омы не тянет, потому что как раз вот в области достаточно большого тока нагрузки и малого падения напряжения на самом транзисторе этот самый транзистор загибается
но звуки таки издает...
схема чисто как скелет, а не конечные номиналы, потому что транзюки разные итд
- Вложения
-
- зинус.PNG
- (8.54 КБ) 60 скачиваний
-
- пывпыукпва.PNG
- (6.82 КБ) 68 скачиваний
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке