Пока заграница была наглуха закрыта, хотя и тогда глнялись и за джинсами и за кожанными куртками, францухзцики духами и Венгерской колбасой...Разве не так? А как открыли границы (а кто громче всех выступал за "свободу" и Капитализм?) = получите.
Ты бы сейчас купил телевизор Рубин , каким его выпускали тогда? Или Москвич Алеко? А чтож не покупали? Гонялись за Европейскими Мерсами и Опелями = вот завод и сдох! Все тащили домой корейские и японские телевизоры, видики, игровые приставки, покупали Турецкие шубы, Итальянские сапоги, мешками возили в бывший СССР и на каждом углу продавали всё это заграничное барахло как раз в те годы - до Путина....при Ельцине. Не возили только танки Абрамс и ракеты из США, а то бы и наше ВВП тоже обанкротилось!
Но Боинги...вот они - летают, даже у Аэрофлота! Как и Сесны, подобие которого в СССР не выпускали (если только "кукурузник"?).
Такова обратная сторона смены "изма".
Но страна то...не погибла! Как тут некоторые страдают....
Народ стал хуже жить? Отнюдь....Если в 80 году на тот же Рубин мне надо было пахать как минимум полгода, то сейчас телевизор для меня с экраном в 1 метр (втрое больше, чем тот Рубин) всего лишь 1/3 месячной зарплаты и при этом он работает 10 лет без потери качества картинки, а Рубин уже в этот же год начинал умирать и требовать ремонта, да и возгорались, это не секрет. А через 5 лет - бледные краски и разьехавшиеся по углам лучи = смотреть невозможно. Пора менять трубу (кинескоп).
Да и про Советские автомобили - ведро с гайками, не я придумал. Где даже под конец 20 века магнитолу пристраивали кто как умудрялся: кто в деревянном ящике, кто...а то на заводе не понимали: автомобиль ДОЛЖЕН иметь музыку, хотя бы...уж про гидроусилитель руля, кондишен и не мечтали - это только Капиталисты имели....
Ну и зачем кормить бестолковый завод, что выпускал ведра и деревянные ящики, гробы, под названием телевизор?
Народ не обманешь: он стал покупать импорт! И насрать ему на АЗЛК и на Бердский Радиозавод! Где деньги? Зин? Коллектив АЗЛК тоже жрать хотел!
Кстати, в те годы, 90 с хвостиком, я ездил на АЗЛК и сам видел огромные и пустые цеха. И где то в дальнем углу сверкала сварка. Подхожу: куча коробов, полуржавых для моторной рамы и единственного сварщика, что вручную их сваривал в некое подобие готовой рамы. Единственного - это массовое производство....В те годы Республики отделились и вместе с ними пропали поставщики деталей для сборки Москвича 2141. Не хватало мотором, деталей подвески, прежние запасы выбраны до дна = производство остановилось, замерло! Вот и ответ: почему завод СДОХ!
Сейчас там собирают Рено Логан, насколько наслышан.
Но самое горькое: ржавые детали Москвича окунали в краску и продавали. 3 года и Москвич дырявый, если покупатель не обмазал его жирно пушечным салом! Потому и покупали Мерсы, что ездили без проблем миллион километров и не ржавели даже через 20 лет!