[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4643603#p4643603"]Не окупятся никогда. Электроэнергия - социальная сущность, бороться с ростом цены будут сугубо усиленно.
как это скажется на окупаемости уже приобретённого оборудования?[/uquote]
А как можно бороться с ростом цены товара когда проблема не в товаре, а проблема в ценности денег за которые этот товар можно купить? Энергетики будут работать себе в убыток?
Надеюсь дальше такое оборудование будет менее доступным и цена пойдет вверх.
Слесарь писал(а):А как можно бороться с ростом цены товара когда проблема не в товаре
А как борются сейчас? Для предприятий цена энергии выше себестоимости, для населения - меньше. Увеличиваем эту дельту и вуаля. И энергитики при своём, и население довольно.
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4643614#p4643614"]А как борются сейчас? Для предприятий цена энергии выше себестоимости, для населения - меньше. Увеличиваем эту дельту и вуаля. И энергитики при своём, и население довольно.[/uquote]
Цена эл. энергии для предприятий выше, по тому что там выше класс электросетей и диспечерирование которое обеспечивает более высокий уровень надежности в обеспечении предприятий эл. энергией. Я сильно не вдавался в подробности, но в договоре на поставку эл. энергии предприятию существуют пункты дающие получателю дополнительные гарантии, а населению эл. энергия поставляется по остаточному принципу. На практике это выражается в том, как например этим летом из за недостатка эл. энергии на сутки отключали целые регионы населения, а предприятия продолжали работать.
Увеличивать дельту цены для предприятий и населения, сомнительная идея, в этой стране в основном предприятия с низкой степенью передела продукции, соответственно низкой доходностью и крайне чувствительны к повышению расходных статей. Например там где я вхож в сельхоз переработку, предприятие работает вообще за смешной процент прибыли при переделе продукции, хотя эл. энергию в процессе переработки использует по полной, в основном крайне неэффективно для тупого и банального нагрева при переработке, даже незначительное дополнительное повышение цены эл. энергии закроет значительное количество цехов по переработке сельхоз продукции.
Слесарь писал(а):Цена эл. энергии для предприятий выше, по тому что там выше класс
Это само собой. Но никак не отменяет т.н. "перекрёстное субсидирование" - цены для промышленности искусственно завышают, населению за их счёт - понижают. Просто для демонстрации объёмов: https://www.bigpowernews.ru/markets/doc ... 8061.phtml
Слесарь писал(а):даже незначительное дополнительное повышение цены эл. энергии закроет значительное количество цехов по переработке сельхоз продукции.
да нет, добавят в цену. В цене конечной продукции окажется рост настолько незначительным. что только под лупой и рассмотреть можно будет.
Потери нужно снижать... Электростанция продаёт энергию по рублю, потребитель покупает по восемь - потери в сети почти 90%!!! Это ОЧЕНЬ много... У нас в Нижегородской области удалось снизить потери процентов на десять, посадив всего одного бездельника из сбытовой компании, видимо, сажать нужно чаще и больше - тогда цена опустится заметнее...
У нас потери идут отдельной статьей. Плюс сумма за сам факт возмтжности
Пользоваться электричеатвом. В итоге плачу за дачу 20 евро в месяц, хотя
Ничего не включаю и не использую.
..Умному- дай голову, трусливому- дай коня,
Дай же ты Всем понемногу.
И незабудь про меня (С)
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4643620#p4643620"]в этой стране в основном предприятия с низкой степенью передела продукции, соответственно низкой доходностью и крайне чувствительны к повышению расходных статей.[/uquote]
Ты городишь очередную херню.
Дело не в степени передела. Рентабельность определяется рынком и самые высокотехнологические отрасли в самых развитых странах работают с минимальной рентабельностью, обеспечивая прибыль объемами. Поэтому даже небольшие ошибки могут привести крупнейшие компании к банкротству.
Примерам несть числа. И первым из первых будут проблемы Интела, Боинга и европейских автопроизводителей. История с производителями смартфонов и телевизоров уже всем плешь проела...
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4643627#p4643627"]да нет, добавят в цену. В цене конечной продукции окажется рост настолько незначительным. что только под лупой и рассмотреть можно будет.[/uquote]
Цену то добавят, но покупательская способность при этом только снизится и множество цехов по переработке и производству станут просто не нужны. Я знаю несколько цехов которые последние годы загружены работой в лучшем случае на 10% и месяцами ждут заказов.
Субсидии будут только в военпром и некоторые смежные компании.
Добавлено after 10 minutes 15 seconds:
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4643627#p4643627"]В цене конечной продукции окажется рост настолько незначительным. что только под лупой и рассмотреть можно будет.[/uquote]
Эта формула работает только для высокотехнологичных предприятий где доля работы эл. энергии в переделе продукции незначительна. а есть производства, в особенности использующие позапрошловековую технологическую базу, где на эл. энергию завязано до 90% всех энергозатрат по переработке, например литье алюминия.
Слесарь писал(а): Я знаю несколько цехов которые последние годы загружены работой в лучшем случае на 10% и месяцами ждут заказов.
Вот ты сам писал про с/х. Затраты на закупку семян, их хранение, подготовку почвы, посев, обработка, сбор урожая, его сортировка там ими ещё какая последущая обработка... Это всё без электроэнергии (ну там аккум зарядить или тракторист чайник себе на базе вскипятит - сам понимаешь, ни о чём)... Далее, как ты говоришь - надо прогреть урожай (допустим) на какое-то время до какой-то температуры. Много ли это затрат по сравнению с остальными? Проценты. Если на эти поценты повысится стоимость отгрузки - никто и не заметит, у того же ритейла наценки временами под/за 100%, они 5-10% поделятся влёгкую, лишь бы оборот не снижать.
Слесарь писал(а):Я знаю несколько цехов которые последние годы загружены работой в лучшем случае на 10% и месяцами ждут заказов.
Предполагаешь, что если им снизать стоимость электроэнергии - они будут полностью загружены? Наиболее вероятно там другие факторы гораздо сильнее влияют, нежели стоимость электричества...
Фунтик, полный цикл никогда не рассматривается для конкретного цеха находящегося под угрозой закрытия, цех закупает выращенные семена, перерабатывает в растительное масло, доля использования эл. энергии достаточно высока, так как чтоб масло обезличить, то есть удалить все побочные примеси входящие в состав масла и образующиеся в процессе жесткой переработки, кислоты, парафины и прочее, его принудительно охлаждают мощной холодильной установкой, а так же нагревают до высоких температур и выпаривают электричеством. Расходы на эл. энергию выше чем расходы на человеческую рабочую силу. Прибыльность ниже плинтуса, единицы процентов. Заработок только на объемах, допустим 1 вагон в неделю. Для того чтоб снижать цену и быть вхожими в рынок, приходится к подсолнечнику подмешивать например дешевый рапс или что-либо другое, но это так же не получается мешать до бесконечности, так как при последующей рафинации, чтоб отбить весть негатив при смешивании подсолнечника с чем другим повышаются энергозатраты.
В общем предприятия и так на грани, увеличение цены эл. энергии полностью убьет рентабельность, и правильней будет закрыться чем работать.
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4643664#p4643664"]Эта формула работает только для высокотехнологичных предприятий где доля работы эл. энергии в переделе продукции незначительна. а есть производства, в особенности использующие позапрошловековую технологическую базу, где на эл. энергию завязано до 90% всех энергозатрат по переработке[/uquote]
Поинтересуйся проблемами TSMC в части обеспечения электроэнергией и водой. И убей себя апстену.
Кстати, литье под давлением алюминиевых сплавов является очень современной технологией.
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4643674#p4643674"]Для того чтоб снижать цену и быть вхожими в рынок, приходится к подсолнечнику подмешивать например дешевый рапс или что-либо другое, но это так же не получается мешать до бесконечности, так как при последующей рафинации, чтоб отбить весть негатив при смешивании подсолнечника с чем другим повышаются энергозатраты.[/uquote]
Эт каким далбыёбом надо быть чтоб верить в хуйню что пишут в интернетах. Ты для начала посмотри на стоимость масла подсолнечника, рапса или хлопка потом пиши эту хуйню.
Гы. Мой фермер в этом году вместо семяк посеял рапс потому что прибыльно.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4643648#p4643648"]...Примерам несть числа. И первым из первых будут проблемы Интела, Боинга и европейских автопроизводителей. История с производителями смартфонов и телевизоров уже всем плешь проела...[/uquote]...Из той же серии - но поближе, проблемы Ростелекома... Причина - одна и та же: замещение специалистов - "менеджерами", дефективными по определению...
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4643667#p4643667"]Наиболее вероятно там другие факторы гораздо сильнее влияют, нежели стоимость электричества...[/uquote]
И другие факторы то же...
Последний раз редактировалось Слесарь Сб ноя 02, 2024 07:48:16, всего редактировалось 1 раз.
Я не знаю как можно использовать бытовой ветрогенератор, энергия ветрогенерации не покрывает доже потери при хранении энергии АКБ и потери при преобразовании энергии в переменный ток домашней электросети.
Есть идея не подключать ветрогенератор к домашней электростанции 6 кВт, АКБ + гибридный инвертор + солнечная батарея+ бензогенератор. Сделать ветрогенератору свою собственную АКБ, повербанк, от энергии которого можно будет заряжать фанарики, смартфоны, планшет и ноутбук.
Что думаете об этом?
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4644713#p4644713"]Я не знаю как можно использовать бытовой ветрогенератор[/uquote]
Инженер отличается от недоумка-самоделкина тем, что сначала считает, а потом делает.
Тебе с самого начала говорили, что ты несешь пургу.