Катушка Тесла

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Predator84
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Predator84 »

Allex001 писал(а):Ребята, без обид! Я никого не хотел обидеть и не говорил, что это бесполезный труд, а наоборот - спасибочки, что есть такие энтузиасты и любители. Я просто хотел бы, что бы такое интересное направление получило бы продолжение, что бы ни останавливаться на том, у кого более длина стримеров, а что из этого можно ещё выжать, как это можно применить для чего-то более существенного. Мне самому интересно эта тема, но просто повторять чужие конструкции не вижу сенса - это легко, и именно это я называю бессмыслицей (без обид для тех кто проделал нелёгкий путь и сделал это устройство, я не это имел ввиду), просто необходимо что-то делать из своей головы, и вот таких людей я особенно уважаю.

подобные вещи, как вариант, используют на дискотеках, в клубах, не везде, но есть. Розряды там и по метру длинной, стоит такое оборудование больших(условно) денег. Чисто как спец.эффект...
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Ну например качер (это в принципе та-же катушка Тесла) может использоваться как датчик движения, датчик перемещения и т.д. Он действительно меняет свои параметры при приближении какого-либо предмета (во всяком случае хоть немного проводящего электрический ток). Я это проверил, всё работает. В промышленности этот эффект вроде уже используется. Так-же говорят что он меняет свои параметры при изменении магнитного поля земли (вот и готовый датчик перемещения).
phoenix707
Встал на лапы

Сообщение phoenix707 »

А можно ли для подачи тока на вход катушки Теслы вместо трансформаторов использовать например электрофорную машину, дащую напряжение 10 КВ.? Тут играет роль мощность источника или только напряжение?
Everything will chance...
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Мощность не менее важна, чем напряжение. Тут важно как можно быстрее зарядить конденсатор достаточно большой ёмкости. Но главное - это резонанс. Электрофорная машина тут однозначно не подойдёт.
phoenix707
Встал на лапы

Сообщение phoenix707 »

Но у меня достаточно быстро заряжается конденсатор от электрофорной машины. 12 КВ за 0,5 сек., а 5-6 КВ уже почти непрерывно идет искра. Может, стоит попробовать?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

А какая ёмкость у этого конденсатора? И какая нужна?
И 1 раз в 0,5 сек это мало. Попробовать можно, но вот лично я очень не уверен что будет работать.
ИМХО гораздо эффективнее собрать качер, чем городить теслу на электрофорной машине.
Я пробовал сделать теслу на катушке от магнето (что за магнето я не в курсе). Конденсатор использовал от телевизора 470 пф, 30 кв. Вторичка 50 мм в диаметре и что-то около 30 см в высоту (провод диаметром 0,2 мм). Удалось добиться пробоя около 4 см еле заметной искрой. Конденсатор заряжался НАМНОГО чаще, чем 1 раз за 0,5 сек (думаю раз 50 - 100 в секунду, не меньше).
phoenix707
Встал на лапы

Сообщение phoenix707 »

Интересная штука, этот качер. А какие можно транзисторы для него использовать скажем для 30 КВ.? И можно ли обойтись без охлаждения?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Я использовал КТ805А, можно КТ819 или типа того. Без охлаждения нельзя (а разве это проблема, прикрутить к транзистору радиатор?).
Я запитывал качер от 12 вольт, но это маловато, надо около 24 вольт (тогда 30 кв думаю легко получится). У меня получалось меньше 10 кв, но и с таким напряжением штука интересная, ага (а главное простая и не требует настройки).
phoenix707
Встал на лапы

Сообщение phoenix707 »

Я боюсь, что если подам напряжение больше 12 В., транзистор сгорит.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Поставите другой :) Эти транзисторы копеечные. Вот если-бы какойнить IGBT рублей за 300 - 400...
Попробовать сперва на 12, потом повыше, и так до 24В (я бы рискнул парочкой таких транзисторов).
nuker
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nuker »

привет всем. есть пара вопросов по катушке тесла. скажите, катушка тесла на разряднике может подняться на частоту гигагерцев?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Теоретически наверное может. Но вот практически... Мне кажется, что ёмкостное сопротивление между витками катушки будет слишком маленьким и утечки будут такими, что работать не будет. Это не факт, а так, моё предположение.
nuker
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nuker »

SeregaT писал(а):Мне кажется, что ёмкостное сопротивление между витками катушки будет слишком маленьким и утечки будут такими, что работать не будет.
между витками первичной катушки?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

nuker писал(а):между витками первичной катушки?

Вторички конечно. В первичке витков мало и можно сделать большое расстояние между витками. Во вторичке большое расстояние никак не сделать.
Redrik Shuhart
Друг Кота

Сообщение Redrik Shuhart »

а что если на вход питания поставить моШный транзистор и снимать показания на базу етого транзистора например с колонок. расставив вокруг люминисцентные лампы(они же от Тесла светятся) включить колонки а теслу, предварительно подав на колонки сигнал(звуковой) должна получится едакая светомузыка
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Redrik Shuhart
Если всё сделать грамотно, то можно получить более интересный эффект.
Звучащие стримеры. :)
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

или ионофон. у меня вот выпрашивают теслу чтоб мудя почесать :)) . вот применение :))) . а вобще я вот думаю как бы качер собрать да напругу на нём побольше. хочу дойти до метровых искр. касательно гигогерца можно посчитать просто резонансы катушек и всё. у меня щас около 630к. там с ростом витков частота падает. надо увеличивать диаметр сильно так что труба будет большой либо очень маленькой. а зачем если не секрет такая частота?
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
nuker
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nuker »

в некоторых источниках я видел такую надпись:"первичная катушка сделана из толстого провода так как по ней текут килоамперы тока". вопрос: окуда они там берутся?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

nuker писал(а):в некоторых источниках я видел такую надпись:"первичная катушка сделана из толстого провода так как по ней текут килоамперы тока". вопрос: окуда они там берутся?

Конденсатор при разряде может выдавать огромный ток (пусть даже в виде импульса очень маленькой длительности), который будет ограничиваться только активным (и индуктивным) сопротивлением нагрузки. Зная напряжение на конденсаторе легко посчитать какой будет ток при известном сопротивлении первичной обмотки. А провод нужен очень толстымй не для того, чтобы он не сгорел от килоампер (для этого длительность импульсов слишком маленькая), а чтобы снизить активное сопротивление первички (чем больше будет ток, тем лучше).
Dancer
Прорезались зубы

Сообщение Dancer »

А как Вам такая катушечка? :))
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»