импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
aam
Собутыльник Кота

Re: импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Сообщение aam »

Ну а с вариантами а) - в) как быть? По какой схеме фильтр лучше сделать?
И какая в этих случаях должна быть индуктивность ДГС?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Дополнительные дроссели ставят для для уравнивания напряжений в обмотках ДГС. Дело в том что обмотки должны быть кратными напряжению, и если источники разные и не получается добиться точной кратности, то для уравнивания ставят дроссели.

Лучше выпрямитель + ДГС + конденсатор + дроссель + конденсатор.
Небольшое уменьшения витков ДГС допускается, но это уже придётся подбирать, чтобы длительность импульсов ШИМа не сходила на нет. Жаль прога не предусматривает заход в режим разрывных токов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

намотай, как я предложил. а какая индуктивность получится, такую и поставишь.
сделай сначала вариант г) - только ДГС и электролиты.
а если окажется, что фильтрации мало, то добавишь еще одно звено.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Даже в комповых блоках дополнительное звено стоит, а для усилителя тем более надо.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

В общем, эксперименты с БП на ИР2110 завершены - стал мерить импульсы на затворе верхнего полевика, померил, нашел причину глюка, выключил питания и стал снимать щуп осцила - и коротнул затвор со стоком - в итоге искра от электролита и верхний полевик, диоды в затворе, ИР2110 - в пи*ду нах!!!!! Итого 80 руб нах! Выпаял полевик, заменил диод, вставил ИРку назад в надежде что она живая - нифига - никаких признаков жизни. :cry: :cry: :cry: На пустом месте а! Так лохануться! :cry:

Что теперь делать хз - делать БП как в АТХ с трансом и биполярниками? Весь макет перепаивать придется... покупать еще одну ИРку за 55 руб. рука не поднимается...
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Бывает.
Реклама
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Всё придумано до и для нас.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

С горя не рассказал в чем был эксперимент...
В общем, нагрузил я БП на нагрузку 25 Ом. Лампочки уже небыло. Включил - транс свиристит, напруга на выходе 37 В.
Стал мерить осцилом в средней точке полумоста - идет строго периодический пропуск импульсов верхним ключем. Долго думал, мерил, думал глюки контура регулирования, совал кондеры... Потом меня осенило - надо проверить импульсы на выходе ТЛки и ИРки! На ТЛке проверил - верхний выход импульсы не пропускал. Сразу понял - что-то с бутстрепом (у меня стоял кондер К73-17 1 мкФ 63 В). Подключил осцил между средней точкой полумоста (землей) и затвором верхнего полевика (сигнальный щуп) - и точно! Пропуск импульсов на затворе, причем последний импульс какой-то неполноценный! Я обрадовался, выключил все, стал отсоединять щуп и... произошло, то что произошло...
Вот ее последняя осциллограмма:
Изображение
В общем, осциллограмма осталась, а ИРки уже нет... :cry:
1,5 дня возни коту под хвост...
Вложения
494_srt5.JPG
(18.18 КБ) 1969 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не Ничего не проходит зря, ходьба по граблям не проходит бесследно. :o :shock:
Если ИРка пропускает импульсы значит мало питания, вольта 3 добавить надо.
Последний раз редактировалось Starichok51 Вс май 20, 2012 23:06:41, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправил ошибку
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

aam писал(а):Средняя точка у меня не как в АТХах
Прости, не посмотрел на схему... :dont_know:
aam писал(а):2) Зачем кроме ДГС еще ставят обычные дроссели (как в этой схеме)? Как в этом случае рассчитывать их индуктивность и индуктивность ДГС? Нужно ли при этом ставить 2-е электролиты и между ними дроссели?
Я в своей схеме эти элементы подгонял в симмуляторе, очень советую освоить :wink:
aam писал(а):В общем, вижу 3 варианта:
а) между выпрямителем и электролитами только ДГС. После первых электролитв одиночные дроссели и 2-е электролиты (П-образный фильтр)
б) между выпрямителем и электролитами ДГС и одиночные дроссели, как у Seriyvolk. 2-х электролитов нет.
в) между выпрямителем и электролитами ДГС и одиночные дроссели, как у Seriyvolk. После электролитов еще одиночные дроссели и 2-е электролиты (П-образный фильтр)
Вообще :)) , если совсем по-правильному, то ни один вариант не верен. Расклад такой: выпрямитель-ДГС-электролиты Low-ESR-дросселя-электролиты Low-ESR. На такое решение у меня просто не хватило места на плате, потому что проектировал её под определённое место в корпусе.
aam писал(а):3) Что делать с фронтами импульсов на затворах? Не нравится мне такой затянутый фронт.
С фронтами ничего не делать. От увеличения их крутизны ничего хорошего не произойдёт. А нагрузка полумоста индуктивная, ток в ней резко нарастать не может, поэтому динамические потери на фетах при включении будут относительно небольшие.
FOLKSDOICH писал(а):Образец: http://radio-flyman.narod.ru/ps200.htm
Херасе образец! :shock:
aam писал(а): 1,5 дня возни коту под хвост...
Вы не правы. Это бесценный опыт, и в любом случае, независимо от исхода, уже не под хвост.

А вообще, посоветовал бы освоить трансформаторную развязку контроллера и ключей, даже материальчик по этому, и не только, поводу есть. Мне понравилось, как написано.
http://www.google.by/url?sa=t&rct=j&q=f ... uLC0gwIkPg
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Seriyvolk писал(а):даже материальчик по этому, и не только, поводу есть. Мне понравилось, как написано.
http://www.google.by/url?sa=t&rct=j&q=f ... uLC0gwIkPg
Спасибо за материальчик, очень полезный.

Вот нашел какие-то БП с микрухой ML4819CP. Скачал ДШ - это микруха для полумостового БП с ККМ. Но драйвера не содержит. В ДН стоит транс на верхнем ключе, в БП - драйвер верхнего ключа IR2117. Вот может этим заняться? Ато от ТЛ494 древностью попахивает... А тут еще и ККМ в одной микрухе. Транзисторы там кстати ИРФ840 стояли, правда уже не стоят :)

Кстати, пришла в голову одна идея. Если сделать БП с ККМ, то выходит, что питание полумоста уже стабилизировано. А следовательно, не нужно делать ШИМ стабилизацию - достаточно только дергать транс с Кз близким к 50% (ну с паузой защитной разумеется). Вот я и подумываю - а что если посмотреть в сторону "ламповых" микросхем типа ИР2166? Правда, непонятно как в них реализовать плавный пуск чтобы не долбануть выходными электролитами полумост...
Мысли дальше... У ИР есть МС для диммируемых лампочек. Вот как они диммируются? Не ШИМом?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Что то я забыл, я уже спрашивал зачем козе баян, тфу усилителю стабилизированный блок питания?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

AAM, а может ну его нафиг, этот бутстреп? В ту схемулю вместо 2110 приколхозить двойной драйвер нижнего плеча и трансик развязки, и должно всё работать. Только, единственное, организовать нормальную UVLO, Телекот даже недавно простецкую схемулю в соседней теме бросал для этого. А то получается, что до конца с полумостом не разобравшись хватаемся за PFC, непоследовательно как-то получается...

Телекот, ну у меня тоже стабилизированный питальник, и тоже для усилка. Просто хотелось выжать максимум, а запас у выходных транзов уся по напруге заканчивался, хотя по ОБР он оставался ещё довольно приличным. Может и здесь такая ситуация?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Терпеть не могу использовать микросхемы на грани. Не известно какой сигнал придёт и каким сопротивлением откликнется акустика, это как жить на пороховой бочке.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Seriyvolk писал(а):А то получается, что до конца с полумостом не разобравшись хватаемся за PFC, непоследовательно как-то получается...
Да я тут на ГОСТ Р 51317.3.2-99 наткнулся...
Вот что там написано:
Специальные ТС, не имеющие широкой сферы применения, схемно-конструктивные
решения которых не позволяют обеспечить соответствие требованиям (нормам) настоящего
стандарта, могут подлежать ограничениям в установке. Энергоснабжающие организации
должны быть извещены об установке указанных ТС, так как может потребоваться
разрешение на их подключение к электрической сети.
...
Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Нормы, приведенные в таблице 3, применяют для ТС всех видов с активной
мощностью, составляющей более 75 Вт. Для ТС с активной мощностью, не
превышающей 75 Вт, нормы не устанавливают. Нижний предел мощности ТС,
составляющий 75 Вт, должен быть уменьшен до 50 Вт через четыре года после даты
введения настоящего стандарта в действие.

Выходит, БП без ККМ будет незаконен :( В общем, все печально...
Телекот писал(а):Терпеть не могу использовать микросхемы на грани.
Я тоже. А о каких МС разговор?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Телекот писал(а):Терпеть не могу использовать микросхемы на грани. Не известно какой сигнал придёт и каким сопротивлением откликнется акустика, это как жить на пороховой бочке.
Микры - отдельный разговор, неизвестно до конца, что конкретно заложил в них производитель. А усь у меня дискретный, всё своими руками, от начала и до конца, вплоть до тепловых расётов ( примерных :))) )
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

aam писал(а):Нормы, приведенные в таблице 3, применяют для ТС всех видов с активной
мощностью, составляющей более 75 Вт.
Ну тогда им надо запретить использование 90% компов, и 95% телевизоров. Филькина грамота эти нормы.
И ещё многие годы будут использоваться китайские сварочные аппараты.
aam писал(а):А о каких МС разговор?
О всех.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Телекот писал(а):Ну тогда им надо запретить использование 90% компов, и 95% телевизоров
Имеются ввиду вновь разрабатываемые изделия. Я конечно могу спаять и юзать втихоря что хочу, но если я захочу (а я захочу) где-нибудь опубликовать результаты своих экспериментов, то могут возникнуть проблемы. Кроме того, такая фитча как "соответствие требованиям ГОСТ" может повысить публикабельность :)
Так что теперь думаю в этом направлении...
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Может сначала без PFC обойтись?.. :)
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вот что нашел: http://chomikuj.pl/ELisovy/DIY/Power+Supply/IR2156
Я вот только не пойму, он что резонансный? Иначе как там плавный старт реализован?

Посмотрел я на ИР2166 - все в ней хорошо, только для лампочек она...( Вот например, как плавный пуск реализовать непонятно, т. к. в лампочках это делается изменением частоты, а не Кз. Кз у нее фиксированный. Заявленная возможность "программирования мертвого времени" на самом деле заключается в том, что эта пауза зависит от емкости частотозадающего кондера. Т. е. ШИМ никак не сделать.
А защита от перегрузки триггерная - при перегрузке микруха "защелкивается" и возобновление работы возможно при повторном включении.
В общем, не лучший вариант для БП...

У ИР есть только микросхемы IRS27951/27952 - но это для резонансных БП...

А как вам микруха TDA16888? Нашел какой-то БП на ней, кроме того она продается в Митино.
Вот пример БП на ней: http://monitor.espec.ws/download.php?id=19742 Управление верхним ключем сделано на трансе. Как dead time формируется я не понял - микруха ведь однотактная изначально.
Я вот что-то не пойму, это косой полумост?
Ответить

Вернуться в «Питание»