Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Disable
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Disable »

фотошаблон на ломондовской плёнке недостаточно плотный.

ничего страшного в этом нет. сам печатаю на ломондовской пленке... и струйником пробовал, и лазерником... фотошаблоны не получались чисто черными и непросвечивающими... как будто серые и просвечивают... все нормально прявлялось. вы попробуйте =))
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

rlc писал(а):фотошаблон на ломондовской плёнке недостаточно плотный.

Почитай на 18 странице топика. Я писал там, как можно уплотнить тонер на пленке.
maverick5334
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение maverick5334 »

Люди, а кто как борется с таким свойством, как крупные пылинки (это потом будут разрывы дорожек)? Хотя может это и не пылинки, но нечто на них похожее, если надо, то фото сделаю и выложу с подобным артефактом.
Пока добьюсь нормального покрытия, бывает пару раз смывать фоторезист приходится.
И ещё бывает такое как (не знаю, как правильно объяснить, но поробую) по краям платы вроде как повреждение покрытия, похоже на то, вроде фоторезист сам на микропоры извёлся.
И кстати, читал много про УФ засветку, не совсем согласен предубеждением против использования мощных УФ ламп, у меня, например, лампа ДРТ-400, засвечиваю через тонкий кусок оргстекла в течении 8минут и нормально, но саму лампу приподымаю примерно на 40см от платы (ложу между двух табуреток :) , пока не удосужился держатель сделать).
И ещё, печатаю шаблоны на плёнке Lomond в двух экземплярах (там главное запихивать лист одной и тойже стороной), эти два экземпляра скрепляю степлером и всё! Нормальный шаблон готов и через него не проходит УФ излучение.
eXeC001er
Родился
Контактная информация:

Сообщение eXeC001er »

крупные и не крупные пылинки удааляются процессом изготовления.
все протереть, плату предварительно помыть. руки помыть. я ксати в аптеке накупил себе перчаток медицинских по 3 р. за пару., одел сдела дело снял. и руки чисты и жирных следов не будет.
по поводу ламп типа ДРх ну нафига вам это нада?! лампа УФ стоит 170 р. (у нас). 2 минуты с растояния 10 см и все ок.
кстати знакомый подкинул идею завечивать плату зажатую между вумя стеклами: накладываем шаблоны, кладем на стекло, стеклом накрываем, закрепляем стекла прищепками (4 шт.) и все. посветили, перевернули, посветили, проявили, протравили, просверлили, запаяли, остались довольны.
удоюно и быстро, прижимается отлично. шаблоны для простых плат на пленке от ломонда, для сложных в типографии.
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

eXeC001er писал(а):по поводу ламп типа ДРх ну нафига вам это нада?! лампа УФ стоит 170 р. (у нас). 2 минуты с растояния 10 см и все ок.

У нас 180 Р, а на работе их(ДРЛ250-400-700) у меня почти каждый день десятками выбрасывают, "Халява сэр", и экологию "не недаю нарушать ртутью", и жаба не мучает. Так что каждый исходит из своих конкретных условий. Прошу прощения за флуд.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
kentawrik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kentawrik »

Читаю - получилось не получилось.
Так надо приводить параметры платы - ширину дорожек, расстояние между дорожками, резист пленка или аэрозоль. вообще кто нибудь получил в домашних условиях 10 дорожек шириной 0,2 мм через 0,2 мм. Я сколько мучался - не получается... нестабильный результат. обязательно какой нибудь волосок встрянет... если кто получил может выложить полную технологию? я пользуюсь другой технологией, причем с выявлением брака еще до травления(но не ЛУТ)...
Но когда фотоспособом делал, светил - нигде не нашел такого примера - сгоревшими лампами от детекторов валют - знакомый из банка подогнал почти сотню лампочек. по схеме умножителя напряжения включаешь - и отлично работает... на а4 формат 5 ламп на расстоянии 5 см от стекла. прижим стеклом не оригинален - но если попадет пылинка - которая отожмет пленку - дорожка толщиной 0,2 будет запорчена... время засветки зависело от степени прогрева лампы и от напряжение сети, еще правда от толщины покрытия когда аэрозолью. сейчас сделали что по ночам 250В(бесперебойник индицирует), а раньше с вольтметром светил - поправку вносил. если кто покажет и опишет полученные микродорожки - очень буду благодарен.
Прав не тот кто расскажет ЧТО было или объяснит ЧТО есть,
а тот кто может сказать ЧТО БУДЕТ...
(c) Моё
eXeC001er
Родился
Контактная информация:

Сообщение eXeC001er »

я делал плату где разъем для модема на 80 контактов между осями контактов 0.5, между контактами 0.2.
при помощи пленки ломонд плохо получалось, некторые отваливали.
напечатал в типографии шаблон и все на ура. технология описана выше. шаблон решает 90 % вопроса. с типографским можно и передержать лампу без проблем, шаблон полностью не просвечивается, т.е. с ним можно вообще с нулевого растояния в течении 20 секунд поводить по плате и в проявку.
vold
Встал на лапы

Сообщение vold »

Насчёт разрывов и прочих мелких дефектах.
Не нужно быть такими крутыми , уважаемые коты :)))
Я, например , кладу плату с нанесённым фоторезистом под 3-х кратную лупу , продираю иглой где не проявился фоторезист или добавляю нитрокраской по-старинке, где разрыв.
В общем - коррекция :) В единичном изготовлении ничего страшного.
И ещё, повторяюсь, шаблон можно пропечатывать 2-3 раза по тому же месту струйником, но только плату помещать - в конце страницы! Затем лист перевернуть и напечатать 2-3 раза другие платы- получается опять в конце.
vold
Встал на лапы

Сообщение vold »

Насчёт трафарета на промасленной обычной бумаге, вынужден с сожалением констактировать - ФИГНЯ! :shock:
Или может кто подскажет нужный сорт бумаги или масла? :roll:
oldwatchs
Родился

Сообщение oldwatchs »

народ, а можно на стекле или на эмале такое же сделать? я пробывал, вроде засветил, потом проявил, а потом фоторезист после просушки свернулся в трубочку и отвалился. В чем причина?
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

oldwatchs писал(а):народ, а можно на стекле или на эмале такое же сделать? я пробывал, вроде засветил, потом проявил, а потом фоторезист после просушки свернулся в трубочку и отвалился. В чем причина?

Да можно и на стекле, у меня нормально получалось, на эмали не пробовал, хотя в принципе какая разница, только надо поверхность подготовить. А то что отваливается, это скорее всего вы либо передержали под лампой УФ, либо слишком большая концетрация проявителя, уменя так было.
oldwatchs
Родился

Сообщение oldwatchs »

Спасибо!

Еще раз перечитал тему. Сегодня попробую сделать тест в минутах постепенно закрывая. Свечу 500 вт галогенкой растояние примерно 60-70 см . Проявляю в кальцинированной соде
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

oldwatchs писал(а):Проявляю в кальцинированной соде

Кальцинированной соды надо примерно чайную ложку на литр воды. Насчёт воды, есть мнение, что лучше использовать кипячёную либо дистилированную, лично я использую кипячёную, чтобы не рисковать, другую не пробовал.
micha
Родился

Сообщение micha »

Кто нибудь пробовал использовать фоторезист для нанесения на стекло?
У меня не получается. Буду рад любой информации
oldwatchs
Родился

Сообщение oldwatchs »

micha писал(а):Кто нибудь пробовал использовать фоторезист для нанесения на стекло?

Уважаемый, Вы что слепой!? 8) на два блога ввех глаза поднять не судьба?
micha
Родился

Сообщение micha »

В сообщении Пуха н и к а к о й информации, перепробовал два вида резистов. При проявлении смываются. Перепробовал время, концентрацию раствора. НИКАК. Что делать ?
vold
Встал на лапы

Сообщение vold »

micha писал(а):В сообщении Пуха н и к а к о й информации, перепробовал два вида резистов. При проявлении смываются. Перепробовал время, концентрацию раствора. НИКАК. Что делать ?

Всё так. Сделал уже немеряно плат. Просто здесь редко кто пишет, что засвеченную плату со снятой плёнкой поместить в раствор соды (1 чайная ложка с верхом на стакан воды) на КОРОТКОЕ время.
Как только начнёт проявляться изображение дорожек(5-15 сек) нужно доставать её и тереть зубной щёткой , смачивая её. И до полного проявления.
Затем - под струю воды.Затем- в слабый раствор любой кислоты(соляной. лимонной и т.д.) и опять под струю воды пока плата не перестанет быть скользкой.
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

micha писал(а):Кто нибудь пробовал использовать фоторезист для нанесения на стекло?

А для каких целей, если не секрет, конечно. :roll:
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

А вообще-то на стекле вот так получается, хотя и геморройное это дело. :lol: Что касаеся отставания дорожек, даже при хорошо подготовленной поверхности - это результат паразитного подсвечивания в результате отражения УВ внутри стекла и боковой засветки. Подберите наименьшее возможное время экспозиции, стекло положите на матовую черную, красную или желтую поверхность и ОБЯЗАТЕЛЬНО прислушайтесь к совету Vold'a чуть выше, держите в проявителе как можно меньше т.к. хотите Вы того или нет, подтрав резиста под проводниками по любому происходить будет потому, как он тоже подсвечен, причем как раз со стороны стекла. :wink:
Вложения
P430009.jpg
(36.84 КБ) 840 скачиваний
micha
Родился

Сообщение micha »

Спасибо!
До тонких дорожек дело даже не доходит, у Юрича на картинке здорово. Грею стекло, валиком пленку, выдерживаю, свечу (разное время), проявляю ,1ложка на стакан, кисточкой, даже пальцем (еще держится). КАК только пошла ВОДА пленка смывается (кислотой не успеваю), где у меня ошибка.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»