Автомобильный преобразователь 12V- 19V 4.74A

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Aenigma
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: Автомобильный преобразователь 12V- 19V 4.74A

Сообщение Aenigma »

Starichok51 писал(а):хреновый ШИМ из 555 микры.
да, похоже, без нагрузки нельзя.

Это не так, просто автор хреново рассчитал свою схему, если вообще рассчитывал. Такое ощущение, что резисторы R1 и R2 выбраны от балды. Попробую провести анализ этой схемы, используя расчёты.
Прежде всего замечу, что при фиксированных входном и выходном напряжениях резистор R1 не влияет ни на длительность, ни на частоту импульсов на выходе микросхемы. Он определяет нижний предел входного напряжения и напряжение на выводе 5. При используемых номиналах минимальное входное напряжение составляет 2,77 В. Это при том, что для питания микросхемы необходимо минимум 4,5 В, а для надёжного открывания ключа - ещё больше. Этот «запас» по входному напряжению выходит боком в другом месте: при входном напряжении 14 В напряжение на выводе 5 должно составлять 1,12 В, а пороговое напряжение на выводе 2 соответственно будет 0,56 В - т.е. величина, при которой вряд ли таймер будет нормально работать (она соизмерима с падением на p-n-переходе).
Но это ещё не все проблемы. Для надёжной работы таймера 555 длительность выходных импульсов должна быть не менее 10 мкс. При входном напряжении 14 В она составляет пол микросекунды! Не удивительно, что схема вызывает проблемы с повторяемостью.

Для надёжной работы схемы предлагаю выбрать R1 = 11 кОм, R2 = 15 кОм, C1 = 3000 пФ. При таких номиналах минимальное входное напряжение составляет 7 В, а при входном напряжении 14 В напряжение на выводе 5 будет 3,3 В и длительность импульсов на выходе микросхемы - около 11 мкс. Длительность паузы между импульсами постоянна и равна 31 мкс. Но есть один недостаток: индуктивность дросселя придётся увеличить (т.к. частота преобразования стала ниже). В принципе, если задать длительность импульсов 5 мкс, микросхема должна потянуть.

Кроме этого, вывод 4 желательно соединить с выводом 5, эта мера будет при необходимости отключать генератор.
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

Starichok51 писал(а):выходной ток 555 микры 200 мА. как не меняй этот резистор - больше тока не станет.
мягко говоря, не умно управлять полевиком таким слабым выходом.
элементарно добавляется драйвер на 2 биполярах разной проводимости, как это делают в двухтактных схемах.

Замечание справедливо для импульсных преобразователей с относительно высокой частотой (более 100 кГц). При тех частотах, на которых работает 555-й таймер, полевик - лучший вариант, поскольку его можно открывать «неспеша», при этом он выдерживает большие токи и не нужен биполярный драйвер...
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

Кстати, проверил в работе свою схему квазиимпульсного преобразователя (см. на предыдущей странице). Работает отлично: нагрузку держит, стабильность выходного напряжения высокая.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

del
Последний раз редактировалось Enman Вт авг 30, 2011 21:34:02, всего редактировалось 1 раз.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Enman, чего или кого удалять будем?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
FireMan
Встал на лапы

Сообщение FireMan »

Ребята подскажите чем NE555N отличается от NE555NL?
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

FireMan писал(а):Ребята подскажите чем NE555N отличается от NE555NL
Мне не удалось найти datasheet на NE555NL, но дополнительный суффикс, как правило, означает несущественные различия в параметрах либо особенностях корпуса (конструктивных или связанных с используемыми материалами). Так что думаю, что эти микросхемы вполне взаимозаменяемы.
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

Предлагаю усовершенствованную схему преобразователя на КР1006ВИ1, которая не должна иметь проблем с повторяемостью. Подробности на моём сайте (глава 5 книги).

Изображение
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Aenigma писал(а):Прежде всего замечу, что при фиксированных входном и выходном напряжениях резистор R1 не влияет ни на длительность, ни на частоту импульсов на выходе микросхемы. Он определяет нижний предел входного напряжения и напряжение на выводе 5.

При "фиксированном входном и выходном напряжении" резистор R1 никак не может влиять ни на частоту ни на длительность, ибо генератор в таком состоянии просто не работает ... . :)

Интересно другое - как этот резистор может "определять напряжение на выводе 5" если для пятого вывода используется свой резистивный делитель ...? :)
Изображение

Aenigma писал(а):Кроме этого, вывод 4 желательно соединить с выводом 5, эта мера будет при необходимости отключать генератор.

Эта "мера", в лучшем случае, приведёт генератор к работе не в режиме ШИМ, а в режим импульсной модуляции если, конечно, генератор вообще запустится при таком низком напряжении на четвёртом выводе и открытом "разрядном" ключе.
Вы сами-то пробовали собирать свою схему в железе ...? :)

Изображение
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

Borodach
Интересно другое - как этот резистор может "определять напряжение на выводе 5" если для пятого вывода используется свой резистивный делитель ...?
В этом делителе кроме внутренних резисторов микросхемы участвует транзистор VT1 преобразователя, поэтому в зависимости от того, насколько он открыт, напряжение на выводе 5 может при необходимости изменяться в диапазоне примерно от 0 до 2/3 входного напряжения. Ваша ошибка в том, что Вы анализируете только внутреннюю схему таймера, а я говорю про схему преобразователя напряжения, в которой используется таймер.

При "фиксированном входном и выходном напряжении" резистор R1 никак не может влиять ни на частоту ни на длительность, ибо генератор в таком состоянии просто не работает ... .
Фиксированные - это значит, что при анализе работы генератора (т.е. при анализе связи входного, выходного напряжений, частоты и скважности импульсов) мы варьируем только сопротивление резистора R1, а входное и выходное напряжения считаем постоянными. На вход мы без проблем можем подавать постоянное напряжение, а на выходе постоянное напряжение поддерживается за счёт отрицательной обратной связи регулятора. Как настроена обратная связь, такое напряжение и поддерживается на выходе.

Кроме этого, вывод 4 желательно соединить с выводом 5, эта мера будет при необходимости отключать генератор.
----------
Эта "мера", в лучшем случае, приведёт генератор к работе не в режиме ШИМ, а в режим импульсной модуляции если, конечно, генератор вообще запустится при таком низком напряжении на четвёртом выводе и открытом "разрядном" ключе.
Вы сами-то пробовали собирать свою схему в железе ...?
Пробовал. И практика подтвердила моё понимание работы этой схемы. Отключение генератора по выводу 4 в обычном режиме работы не используется. Это бывает нужно при работе регулятора без нагрузки.
Насчёт низкого напряжения на выводе 4 - посмотрите параметры микросхемы, сброс по входу 4 происходит, если напряжение на этом выводе не более 1 В. В обычном режиме работы преобразователя напряжение на выводах 4 и 5 превышает 1 В.
Открытие разрядного ключа происходит всегда, когда на выходе микросхемы низкий логический уровень. При чём здесь это?
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Ну, тогда правильно оформляйте свои мысли, чтобы не только Вам было понятно о чём Вы пишите... . :)

К тому же, схема прекрасно работает без нагрузки и дополнительное отключение по четвёртому выводу ей абсолютно не требуется.

Работу же с замкнутыми 4 и пятым выводам как-нить проверю ... . :)
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

Ну, тогда правильно оформляйте свои мысли, чтобы не только Вам было понятно о чём Вы пишите...
Я тоже считаю, что начинать лучше с понимания, а не с критики. :)

К тому же, схема прекрасно работает без нагрузки и дополнительное отключение по четвёртому выводу ей абсолютно не требуется.
Вполне возможно, что она и так работает, однако без нагрузки это может приводить к росту выходного напряжения и перегрузке цепи обратной связи. Выходное напряжение увеличивается настолько, чтобы ток, проходящий через стабилитрон, резистор R4 и эмиттерный переход VT1, скомпенсировал поступающий через дроссель ток. Это не хорошо: при избытке тока лучше просто приостанавливать генератор. Проведённые мной испытания показали, что вход сброса оказывается задействованным не только на холостом ходу, но и при малой нагрузке (до сотен миллиампер). Таким образом, могу утверждать, что дополнительное отключение по четвёртому выводу является нужным.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

В моём случае это было бы лишним, напряжение на выходе было стабильно как под нагрузкой так и без неё.
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

Насколько я понимаю, этот эффект может проявляться в зависимости от параметров дросселя и входного напряжения. В этой теме уже описывали подобное поведение преобразователя. В идеале, конечно, этого эффекта быть не должно.
TGV
Встал на лапы

Сообщение TGV »

Встряну и я в Ваш разговор. Где то 1,5 года назад, был у меня на работе бук с дохлой батарейкой. Требовалось провести диагностику машины с помощью K-L Line адаптера. Собрал этот авто-адаптер для ноутбука один в один.
Изображение
Запустился сразу без проблем. Я даже хвалебный отзыв написал. Не было у меня только разъёма под бук. Долго я его искал, в результате сделал самодельный. Перед запайкой разъёма решил проверить под нагрузкой. Вот тут случилась засада – напряжение с 18V упало до 9V. Поскольку с моей стороны было сделано всё правильно, значит косяк в схеме. Что и почему тогда мне было лень разбираться. Потом купил себе новый бук, и надобность в данном устройстве отпала, но осталось чувство неудовлетворённости, поэтому ещё не распаял. За темой периодически следил и на Казусе и здесь. В основном схему хвалил Borodach. Общая же статистика такова, что за исключением нескольких человек, у основной массы ситуация аналогичная моей. Данная статистика подтверждает анализ и выводы Aenigma, и я с ним полностью солидарен. То, что при такой простоте схемы, и таком малом количестве деталей, невозможно запустить устройство, говорит о том, что расчёты были очень приблизительные. Повторяемость ниже 5 баллов по 10-ти бальной шкале. Мне-то всё равно, я себе соберу что нибудь посложнее. Жалко начинающих радиолюбителей. Для них это разочарование в собственных силах.
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

TGV, было бы интересно узнать результаты испытания Вашего устройства после внесения туда изменений в соответствии с моей схемой. Свой экземпляр устройства не могу испытать в полную силу, так как не нашёл подходящего дросселя.

Кстати, если в схеме вместо КР1006ВИ1 использовать таймер 555, который обладает лучшими параметрами, то можно несколько уменьшить ёмкость конденсатора C1 и сопротивление резистора R3 по сравнению с указанными номиналами. Это увеличит частоту преобразования и КПД.
TGV
Встал на лапы

Сообщение TGV »

Обязательно попробую. Самому интересно. Только не знаю, успею ли. У моей дочки сегодня день рождение, на выходных продолжение банкета, а в понедельник уезжаю на неделю. Попытаюсь выкроить время. Вот на работе сейчас подкорректировал схемку, чтобы мне легче было ориентироваться в переделке.
Изображение
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

TGV писал(а): В основном схему хвалил Borodach.

Просто мы собрали сразу три таких преобразователя и у всех она без проблем заработала.
Единственное, что изменили, так это использовали дроссели от преобразователей для ксенона от BMW на стержневом феррите индуктивностью порядка 200 мкгн с током до 20-ти ампер.
Кпд получился более 95-ти процентов.
Почему бы и не похвалить такую схему с такими параметрами...? :)
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

TGV, ну, как будет время, испытайте. Это не срочно. Спасибо. :)
TGV
Встал на лапы

Сообщение TGV »

Спаял. Запустил. Уже лучше, но пока результат не достигнут. На холостом ходу 17.7V, при нагрузке в 2A – 13.2V. Все детали согласно новой спецификации, кроме дросселя. Последний, с которым экспериментировал, имеет проницаемость или 4000, или 10000. Покупал давно, уже не помню. И 23 витка в один слой, как в исходной схеме. Нет у меня толстого провода нужной длинны. Пойду сейчас искать в своих закромах, если найду, то к утру отпишусь.

P.S. Если быть точным, то полевик BUZ11 а биполярник КТ3102, диодная сборка S15D40C.
Ответить

Вернуться в «Питание»