Это с какими?MatrixOid писал(а):С Теками аналоговыми надо сравнивать, вообще-то
Ивацу был последним из аналоговых могикан и я провёл сравнение даж с форой, использовав топовый аналог в сравнении с не очень топовыми цифровиками.
Это с какими?MatrixOid писал(а):С Теками аналоговыми надо сравнивать, вообще-то
Вы ЯВНО не разбираетесь в том, о чем говорите...uzer писал(а): Интересно, это что за "практически все"? Даж самый мыльный китай 250-300 вольт по паспорту имеет.
Он нужен для отвязки от электросети только исследуемой схемы, чтобы убрать с нее фазу и заземление. А зачем по вашему развязывающий транс нужен осциллографу? Зачем с него фазное напряжение убирать или заземление, которое должно быть обеспечено, за редким исключением (когда например исследуемый девайс имеет горячее шасси).Электpониk писал(а):А какое тут еще может быть понимание. Развязывающий трансформатор нужен для отвязки исследуемой схемы и осциллографа от электрической сети.
Всякие риголы, овоны по паспорту имеют эти самые 300 вольт.Oleg10011001 писал(а):Вы ЯВНО не разбираетесь в том, о чем говорите...uzer писал(а): Интересно, это что за "практически все"? Даж самый мыльный китай 250-300 вольт по паспорту имеет.
К сожалению, по принципиальной схеме логика подключения аттенюатора не ясна, поэтому я и написал что в режиме 1:1 предел 30 Вольт. Если аттенюатор подключен всегда, то конечно боятся нечего.uzer писал(а):У цифровиков аттенюатор "замыкается" только на самых малых пределах и в случае низкого сигнала: если выставить самый маленький предел и подать сигнал, то видно, как отрабатывает аттенюатор - сигнал первый момент имеет меньший размах, потом щёлкает аттенюатор и сигнал становится нужного размаха. Если у нас присутствует напряжение 5 вольт, то аттенюатор никогда не сработает.
по некоему стандарту измерительная "шина" и шина ИВЭП должна быть раздельна.....при чем даже каналы не связаны друг с другом ......у меня в Тектрониксе так.....как в вашем я не знаю...Электpониk писал(а):К сожалению, по принципиальной схеме логика подключения аттенюатора не ясна, поэтому я и написал что в режиме 1:1 предел 30 Вольт. Если аттенюатор подключен всегда, то конечно боятся нечего.uzer писал(а):У цифровиков аттенюатор "замыкается" только на самых малых пределах и в случае низкого сигнала: если выставить самый маленький предел и подать сигнал, то видно, как отрабатывает аттенюатор - сигнал первый момент имеет меньший размах, потом щёлкает аттенюатор и сигнал становится нужного размаха. Если у нас присутствует напряжение 5 вольт, то аттенюатор никогда не сработает.
Путём моделирования схемы аттенюатора осциллографа Hantek DSO5102p в Proteus было определено на сколько он ослабляет входной сигнал. Приблизительно получается в 20 раз. Т.е. до 580 Вольт на входе осциллограф переварит. Правда отвязать его от электросети всё таки придётся.
Если взять для примера осциллограф Rigol DS1102E и посмотреть на сайте официального дистрибьютора Rigol в России его спецификацию по части допустимого входного напряжения, то легко увидеть там следующее:uzer писал(а): Всякие риголы, овоны по паспорту имеют эти самые 300 вольт.
300В( DC + AC пик, (1МОм входной импеданс 10Х),
5В(Вскз, 50W входной импеданс, BNC )
А как быть с внутренним аттенюатором, который включен всегда, если напряжение больше 5 вольт. Он ослабляет входной сигнал в десятки раз, независимо от того какой делитель стоит на щупе.Oleg10011001 писал(а): Если взять для примера осциллограф Rigol DS1102E и посмотреть на сайте официального дистрибьютора Rigol в России его спецификацию по части допустимого входного напряжения, то легко увидеть там следующее:300В( DC + AC пик, (1МОм входной импеданс 10Х),
5В(Вскз, 50W входной импеданс, BNC )
То есть 300В только при использовании делителя x10. Если в спецификации каких-то осциллографов это уточнение опущено, то в большинстве случаев это ошибка и за это нужно пинать тех, кто писал эту спецификацию.
Хорошие вещи стоят хороших денег, те осциллографы которые брал (современные ЦЗО) стоимостью до 20 тысяч рублей ...через энное время начинали "радовать" или потом при работе всплывали не совсем хорошие и абсурдные вещи! Я соглашусь что наука и техника не стоит на месте.....и современный прибор будет иметь ряд превосходящих характеристик перед более ранним .......но тут уже ЕЩЁ раз скажу от кармана зависит и от того где его применять и для чего......лично я не вижу смысла обычному радиолюбителю брать прибор стоимостью больше 100 тысяч....на фига....окупить ...он не окупит....поломка....вы её не устраните.......так что каждому свое......у меня на вооружение стоят 2 аналоговых осциллографа и один цифровой......надеюсь почему так вы не зададите вопрос.....всем понятно!tataff писал(а):Ушла эра аналога, тем более такого старья, как советские скопы.
Uzer, стесняюсь спросить: Вы свое развитие на школьном осце Ло-70 остановили? Кетайский цифровой хлам порвет С1-75ОСМ? Два физических луча с полосой пропускания вертикального канала= 4 ГГц, высокоомный вход, не стробоскоп, на минуточку! Я на нем в 1981 году ловил форму пикосекундных фронтов. Делал цифровую ФАПЧ и ШИМ усилитель (звуковой частоты) на ЭСЛ-логике с тактовой частотой 1,5ГГц.
Подобная машина у буржуев была тогда только у HP, больше никто не смог такое сделать.
MIF, задайтесь вопросом "а как часто нужны эти многоканальные и точные измерения"? Как говорил великий могучий и ужасный Карл Фридрих Гаусс: "Математическое бескультурье как нигде проявляется в бессмысленной точности расчетов".MIF писал(а):Ну это вы загнули tataff, разницы там именно принципиальные - "одновременные" точные цифровые измерения.
Вот кстати да.....в ЦЗО есть фильтры управляемые.....если не то включить он такой хобот будет показывать особенно это выражено в разности фаз сигнала....не разу точно не померил.....шумы помехи наводки не дают это сделать....по крайней мере у меня не получалось......получить стабильные и точные данные приходилось ф2-16 перемерять.....tataff писал(а):MIF, задайтесь вопросом "а как часто нужны эти многоканальные и точные измерения"? Как говорил великий могучий и ужасный Карл Фридрих Гаусс: "Математическое бескультурье как нигде проявляется в бессмысленной точности расчетов".MIF писал(а):Ну это вы загнули tataff, разницы там именно принципиальные - "одновременные" точные цифровые измерения.
Будете смеяться, но я большинство расчетов делаю либо в уме, либо на логарифмической линейке - это гораздо быстрее, что топтать кнопки, и ее точности мне в 99,9% случаев более, чем достаточно.
Да и "точность" измерения цифровых осцов под огромным сомнением: они запросто могут просто проглотить острую иголку сигнала, и выдать совершенно бредовое знание амплитудного пикового детектора.
Если бы стеснялись, то на личности не переходили бы.tataff писал(а): Uzer, стесняюсь спросить: Вы свое развитие на школьном осце Ло-70 остановили?
Нет, любой китаец не "порвёт" С1-75, так как у него полоса 250МГц. А вот любой китайский середняк - легко. Так и С1-75 в те времена был одним из самых дорогих универсальных скопов. И слизан он был с не менее дорогого тека. А вот сейчас любой середняк с сопоставимой полосой порвёт его не просто в хлам, а вызовет истерику у почитателя старья, когда он увидит своими глазами результаты сравнения.tataff писал(а): Кетайский цифровой хлам порвет С1-75ОСМ?
Не знаю, ушли вы дальше школьного ЛО-70, или даже он является для вас недостижимым уровнем, но я, на всякий случай, открою страшную тайну и сделаю это по пунктам.tataff писал(а): Два физических луча с полосой пропускания вертикального канала= 4 ГГц, высокоомный вход, не стробоскоп, на минуточку! Я на нем в 1981 году ловил форму пикосекундных фронтов. Делал цифровую ФАПЧ и ШИМ усилитель (звуковой частоты) на ЭСЛ-логике с тактовой частотой 1,5ГГц.
Да, да, всё-то в этой стране самое-самое, только страна почему-то в перманетном дерьме всю свою историю, особенно её новейшую часть.tataff писал(а): Подобная машина у буржуев была тогда только у HP, больше никто не смог такое сделать.
tataff писал(а):кроме масса-габаритов и возможно прямого сброса картинки в файл (ну и всякой автоматики) я не вижу принципиальных достоинств у цифровых осцев. А вот принципиальных недостатков я вижу уйму!
Если слепой не видит света Солнца, то это не значит, что солнуе не светит:-) Как-то так.tataff писал(а):Да и "точность" измерения цифровых осцов под огромным сомнением: они запросто могут просто проглотить острую иголку сигнала, и выдать совершенно бредовое знание амплитудного пикового детектора.
Не нужно своё и коллеги незнание вопроса перекладывать на прибор. Если вы не умеете прибором пользоваться, то это не означает, что прибор не умеет этого делать.tataff писал(а):Ха! На аналоговом осце без проблем разность фаз можно поймать банальным Лиссажу (несколько градусов ловиться реально, если треба высокая точность - спиральной разверткой). Я как-то "продемонстрировал" фокус: Лиссажу на цифром осце, это нечто!![]()
А когда мой молодой коллега решил посмотреть фазовое созвездие 64-КАМ модуляции (по "I" и "Q" каналам) на цифровом осце (чтобы оценить нелинейность ГВЗ тракта) - он чуть с ума не сошел![]()
![]()
Да, конечно. Не стоит обычному автолюбителю брать авто стоимостью больше 30 тысяч рублей....на фига....окупить ...он не окупит....поломка....вы её не устраните...dima3477 писал(а):лично я не вижу смысла обычному радиолюбителю брать прибор стоимостью больше 100 тысяч....на фига....окупить ...он не окупит....поломка....вы её не устраните...
То есть, "шумы, наводки и помехи" в сигнале дали вам разницу фаз с помщью ф2-16 померить?dima3477 писал(а):Вот кстати да.....в ЦЗО есть фильтры управляемые.....если не то включить он такой хобот будет показывать особенно это выражено в разности фаз сигнала....не разу точно не померил.....шумы помехи наводки не дают это сделать....по крайней мере у меня не получалось......получить стабильные и точные данные приходилось ф2-16 перемерять.....
В этом вопросе я уверен, что лучше взять на имеющиеся финансы хорошего цифрового старичка, чем новенького китайца. А в идеале, конечно, покупать новые приборы начиная от среднего уровня.MIF писал(а):Ещё один классический вариант - выбирать из минимальных цен наилучшее, можно назвать это "бюджетным вариантом" поскольку любой минимальный от 50-100 МГц уже будет со всеми основными цифровыми наворотами против аналоговых старичков. Но эту картину "портят" появляющиеся б.у.шки из западной аналоговой техники с цифровыми дополнениями.
Вот народ и в прострации... сам пережил такой длительный период.![]()
![]()
Нет, нет, ни в коем случае! Я ведь нигде и словом не обмолвился про то, что нужно свои старые скопы выкидывать. Я лишь выступаю против их приобретения, когда человек стоит на распутье. У меня самого на полочке лежит с1-102 и будет лежать, периодически включаясь:-) Конечно, гробы типа с1-65 и с1-98 были убраны, но как только площади обновятся, то они сразу займут своё почётное место - ведь приборы становятся нашими "друзьями" за всё то время, которое они нам уделяли.MIF писал(а):КАР. Но лично я, имея цифровик, не спешу избавляться от старых аналоговых.