Мелкие вопросы по теории
R-Catherine, Перевернуть всё, что в рамочке. 
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
- Реклама
[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4798109#p4798109"]Возможно ли в двухкаскадном усилителе[/uquote][uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4798109#p4798109"]Поменять первый усилительный транзистор на PNP структуры?[/uquote]Можно, но зачем?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Мне надо!
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
R-Catherine
Работать будет хоть вниз ногами, хоть вверх ногами. Делал такое и с BJT, и с JFET. Но есть нюансы для условий малосигнального усиления, нужно обеспечить хорошую эквивалентность шины питания общему проводу по переменному току, чтобы не словить лишние фоны и шумы.
В милливольтметре В3-42 к аноду входной лампы подключен именно вниз головой PNP транзистор - и вполне себе норм.
Работать будет хоть вниз ногами, хоть вверх ногами. Делал такое и с BJT, и с JFET. Но есть нюансы для условий малосигнального усиления, нужно обеспечить хорошую эквивалентность шины питания общему проводу по переменному току, чтобы не словить лишние фоны и шумы.
В милливольтметре В3-42 к аноду входной лампы подключен именно вниз головой PNP транзистор - и вполне себе норм.
[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4798124#p4798124"]Мне надо![/uquote]Весомая причина тому, чтобы на вход дополнительно попадала помеха с шины питания.
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4798126#p4798126"]Но есть нюансы для условий малосигнального усиления, нужно обеспечить хорошую эквивалентность шины питания общему проводу по переменному току, чтобы не словить лишние фоны и шумы.[/uquote]Ага, именно. Нужно хорошо понимать, что к чему.
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4798126#p4798126"]Но есть нюансы для условий малосигнального усиления, нужно обеспечить хорошую эквивалентность шины питания общему проводу по переменному току, чтобы не словить лишние фоны и шумы.[/uquote]Ага, именно. Нужно хорошо понимать, что к чему.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4798137#p4798137"]чтобы на вход дополнительно попадала помеха с шины питания..[/uquote]
А если применяется аккумуляторное питание? Во и всё!
А если применяется аккумуляторное питание? Во и всё!
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Да ладно, Э и К транзистора, перевёрнутого, соединить конденсаторами - электролитом и керамикой и все помехи и прочее равномерненько усядут.
Ну или да - батарЭйку
Ну или да - батарЭйку
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4798126#p4798126"]R-Catherine
.[/uquote]
В общем-то, задача у меня вот в чём. Вот эта схема:

Усилительный каскад + эмиттерный повторитель - мне нужно сделать на германиевых транзисторах. И есть ещё одно требование. На выходе должен быть некоторый положительный потенциал. И есть в наличии преимущественно PNP. На роль входного транзистора у меня в наличии подходят только PNP. И у меня из вариантов только ещё вот какой. Сделать схему на двух PNP транзисторах, и снимать сигнал не с эмиттера и общего провода (который с PNP транзисторами будет плюсовым по потенциалу), а с эмиттера и шины питания, минусовой. Это сработает?
.[/uquote]
В общем-то, задача у меня вот в чём. Вот эта схема:
Усилительный каскад + эмиттерный повторитель - мне нужно сделать на германиевых транзисторах. И есть ещё одно требование. На выходе должен быть некоторый положительный потенциал. И есть в наличии преимущественно PNP. На роль входного транзистора у меня в наличии подходят только PNP. И у меня из вариантов только ещё вот какой. Сделать схему на двух PNP транзисторах, и снимать сигнал не с эмиттера и общего провода (который с PNP транзисторами будет плюсовым по потенциалу), а с эмиттера и шины питания, минусовой. Это сработает?
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4798147#p4798147"]А если применяется аккумуляторное питание?[/uquote]Это мало что меняет. От этой же батареи питается ещё что-то, не так ли?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4798157#p4798157"]От этой же батареи питается ещё что-то, не так ли?[/uquote]
Нет, исключительно эта небольшая схема.
Нет, исключительно эта небольшая схема.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Ну тогда пойдёт. С выхода через питание ООС, возбудиться вроде не должно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Я сейчас прошу у вас помощи. Задача вот какая.

Мне нужно сделать вот такой предусилитель с эмиттерным повторителем на выходе. К сожалению, возможно применение только PNP транзисторов на данный момент. На выходе, помимо сигнала, относительно общего провода мне нужно иметь некоторое положительное напряжение. Но на эмиттере с PNP транзисторами оно получается отрицательное, относительно общего провода (который плюсовой) . Вот я и спрашиваю, можно ли организовать так, как на схеме выше. Снимать сигнал не с эмиттера и общего провода, а с эмиттера и шины питания (которая тут минусовая)?
А сигнал на вход подавать как на этой схеме выше, или лучше тоже так, тогда?

Мне нужно сделать вот такой предусилитель с эмиттерным повторителем на выходе. К сожалению, возможно применение только PNP транзисторов на данный момент. На выходе, помимо сигнала, относительно общего провода мне нужно иметь некоторое положительное напряжение. Но на эмиттере с PNP транзисторами оно получается отрицательное, относительно общего провода (который плюсовой) . Вот я и спрашиваю, можно ли организовать так, как на схеме выше. Снимать сигнал не с эмиттера и общего провода, а с эмиттера и шины питания (которая тут минусовая)?
А сигнал на вход подавать как на этой схеме выше, или лучше тоже так, тогда?
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Второй вариант схемы лучше. В этом случае общим проводом будет минус. НО!!! Обязателен блокировочный электролит по питанию.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4798204#p4798204"]блокировочный электролит по питанию.[/uquote]
Где именно он ставится и какой?
Общим проводом то будет, но для первого транзистора, всё равно для него сигнал через источник питания пройти должен
Где именно он ставится и какой?
Общим проводом то будет, но для первого транзистора, всё равно для него сигнал через источник питания пройти должен
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Ставится он а точке подключения батареи - плюс и минус. Какой - ну откуда мне знать? Ничего же неизвестно про этот девайсик: ни частотный диапазон, ни сопротивление нагрузки, ни номинал резистора в эмиттере. Кстати, с ним может быть определённая проблема. Лучше найти NPN на выход.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Кто бы ещё помог хоть приблизительно рассчитать для П416 и гт402 эту схему.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Бюджет этого НИОКРа озвучьте, для начала.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Да ладно, я даже готов в порядке благотворительности сделать это бэз-возд-бэзддо,то есть дадом. Но пускай она расскажет всё до мелочей, иначе никак.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4798212#p4798212"]Но пускай она расскажет всё до мелочей, иначе никак.[/uquote]
Спасибо большое. Нагрузка этой схемы - 1кОм. Будет потреблять постоянный ток, помимо усиливаемого НЧ сигнала в 5мА где-то. Поэтому ток второго транзратора нужен около 10мА, лучше 15 я полагаю. Схему можно сделать на двух гт404ж. Напряжение питания пусть всё же будет 24В, а не 12. Так как нужна пиковая амплитуда на выходе до 10-12вольт. А П416 только на 15в расчитан. Ну а коэффициент усиления первого транзистора в схеме нужен как минимум 20-25
Спасибо большое. Нагрузка этой схемы - 1кОм. Будет потреблять постоянный ток, помимо усиливаемого НЧ сигнала в 5мА где-то. Поэтому ток второго транзратора нужен около 10мА, лучше 15 я полагаю. Схему можно сделать на двух гт404ж. Напряжение питания пусть всё же будет 24В, а не 12. Так как нужна пиковая амплитуда на выходе до 10-12вольт. А П416 только на 15в расчитан. Ну а коэффициент усиления первого транзистора в схеме нужен как минимум 20-25
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
R-Catherine
Всё придумали до нас:
https://digteh.ru/Sxemoteh/ShVklTrz/OE/
https://digteh.ru/Sxemoteh/ShTrzKask/EmitStab/
Резистор в эмиттере второго транзистора рассчитывается по закону Ома.
Всё придумали до нас:
https://digteh.ru/Sxemoteh/ShVklTrz/OE/
https://digteh.ru/Sxemoteh/ShTrzKask/EmitStab/
Резистор в эмиттере второго транзистора рассчитывается по закону Ома.