Мелкие вопросы по УНЧ.
Для этой микры нельзя. Эта микросхема уже имеет четыре мостовых канала. Мощность канала там максимальна для питания 14В без преобразователя.
- Реклама
с сигналом или без?Леонтий писал(а):Собрал усилитель на LM1875, появилась проблема: греется микросхема на одном канале, не могу понять, в чем причина.
1. Греется без и с нагрузкой, в течении 20-30 секунд нагревается так, что невозможно удержать палец.
токи покоя отличаются на 10%, а выделение тепла на порядок? при одинаковом питании?
мне одному показалось, что вы мимоходом создали вечный двигатель?
у вас питание двухполярное, токи покоя по одному проводу меряли? а по другому что?
и козу с нагрузки снимите, для начала...
наличие\ отсуцтвие контакта определяеется не лупой, а авометром... Дорожки и контакты облазил с лупой, там где контактов быть не должно их и нет.

хотя единицы Ом такие приборы берут с трудом, китайские хрени с цыферьками в этом месте их обыгрывают
проверить элементарно. Было бы желаниеГугл подсказал, что возможно ОУ имеет возбуд по ВЧ, однако - осциллографа нет, проверить никак

Д18 совершенно не обязательны, годится что попало, только не пошиба 1N4004, а высокочастотное. В качестве микроамперметра, если совсем никак - опять же, авометер. Не китайская хрень с цыферьками, а авометер. Цена вопроса рублей сто, если в ближайших гаражах пошарить...
вместо любоваться на картинки в интернетах - берём и рисуем схему по имеющемуся железу.Схема во вложении.
Часто открывается мнооого интересного.
10 Ом между сигнальной и силовой землёй чему равны на самом деле?
а 1 Ом в цепи параллельно нагрузке? а конденсатор там же?
...у вас на схеме на 3-й и 5-й ногах нарисована плёнка\керамика. Она у вас физически - где? по смыслу должна быть не дальше полдюйма от мелкосхемы
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
> Вместо 100нФ впаял два по 150нФ
там бывает, что импеданс этих штук на тех частотах, "где у нашей мелкосхемы неустойчивость" - составляет значительную величину. И например, ёмкость не на 100, а на 10 тыщ пик, но "другой системы" - даёт больший эффект.
Всякие мультисимы боюсь, что этого не учитывают. Как и паразитные ёмкости монтажа, к примеру (я не знаю. А они их таки учитывают?)
там бывает, что импеданс этих штук на тех частотах, "где у нашей мелкосхемы неустойчивость" - составляет значительную величину. И например, ёмкость не на 100, а на 10 тыщ пик, но "другой системы" - даёт больший эффект.
Всякие мультисимы боюсь, что этого не учитывают. Как и паразитные ёмкости монтажа, к примеру (я не знаю. А они их таки учитывают?)
Уважаемый Phlanger, Все возможно. А поповоду Мультисима, то можно в настройке самого элемента указать, или он идеальный по-умолчанию, или есть утечка или паразитная емкость. По крайней мере можно прикинуть. По-умолчанию мультисим дает все элементы как "идеальные".
- Реклама
> мультисим дает все элементы как "идеальные".
...и прекрасную возможность убить время, ничего не делая.
Есть шитодата. Скорее всего, там даже есть "рекомендованная" разводка платы - бери да ваяй. Шо там ещё симулировать? В LTSpicе можно вообще на вход натюканной в песючок схемы подать сигнал и адслушываводь, что на выходе - даже паять ничего не надо. Оно нам надо? Пасьянскасынка он и есть пасьянскасынка, развлекуха конторских госслужащих женского пола предпенсионного возраста.
...и прекрасную возможность убить время, ничего не делая.
Есть шитодата. Скорее всего, там даже есть "рекомендованная" разводка платы - бери да ваяй. Шо там ещё симулировать? В LTSpicе можно вообще на вход натюканной в песючок схемы подать сигнал и адслушываводь, что на выходе - даже паять ничего не надо. Оно нам надо? Пасьянскасынка он и есть пасьянскасынка, развлекуха конторских госслужащих женского пола предпенсионного возраста.
Именно "убиванием времени" в Мультисиме я и занимаюсь, так как иногда просто интересно смоделировать схему. В шитодате есть разводка, однако я уже делал идентичный усилитель по разводке платы Питера Смита (это его же схема) из журнала Everyday Practical Electronics. Очень сильно подозреваю, что где-то у меня есть тоненькая сопля, которая и дает возбуд на ОУ. Авометр уже раздобыл (советский), буду прозванивать, даже нашел соседа с совковым же осциллографом, который готов помочь. Буду докапываться до сути, ибо считаю, что оба канала должны работать идеально одинаково, без допайки деталей 
Коты, помогите быстродействующий компрессор намутить. Такой, чтобы с малым временем восстановления. Чтобы включать между телевизором и УНЧ. И фильмы западные по ночам смотреть. У котов по ночам самая жизнь. А в фильмах то тихо-тихо все, то ТРАХ- БАБАХ! На пульте кнопки жать не успеваешь. Может схема есть у кого. Качества особого не надо, это для ТВ только. Спасибочки!
Не компрессор, а АРУ.Лабрыбырдыр писал(а):Коты, помогите быстродействующий компрессор намутить.

Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Кстати, сжатие динамического диапазона звука - есть в настройках многих медиаплееров, я встречал почти во всех, мне попадавшихся... Наверное, и в современных смарт-ТВ соответствующая функция быть должна...Лабрыбырдыр писал(а):...помогите быстродействующий компрессор намутить. Такой, чтобы с малым временем восстановления. Чтобы включать между телевизором и УНЧ. И фильмы западные по ночам смотреть...
Компрессор хорош для музыки, для фильмов не совсем подходящий "инструмент". 
P.S А там... На вкус и цвет...
P.S А там... На вкус и цвет...
А чем компрессор отличается от АРУ? Просто у АРУ постоянная времени больше у компрессора меньше....ее тут все равно надо подбирать экспериментально.
Вообще эта проблема действительно есть, динамический диапазон звукового сопровождения фильмов великоват для дома. И в итоге либо тихие звуки замыливаются не разобрать либо громкие по ушам бьют!
Вообще эта проблема действительно есть, динамический диапазон звукового сопровождения фильмов великоват для дома. И в итоге либо тихие звуки замыливаются не разобрать либо громкие по ушам бьют!
Вы это серьёзно?kentgaryk писал(а):А чем компрессор отличается от АРУ?
Компрессор нелинеен, усилитель с АРУ условно линеен но в определенном временном интервале. Еще раз говорю все условно ИМХО вопрос больше терминологический.
Если вы не понимаете, что такое в данном контексте "компрессор" - совершенно не обязательно это так старательно демонстрировать. Вместо прочитать книжку.kentgaryk писал(а):Компрессор нелинеен, усилитель с АРУ условно линеен.
...для заявленной задачи компрессор ни к селу, ни в Красную армию. Лимитер хорошо бы. Типа тех, что в старых Регентах. Штука похожая, только работает малость по другому. В ОКАЭ!!! GXC-36\38\40\46 была относительно годная... вот тута схема была
http://elektrotanya.com/akai_gxc-36d_sc ... nload.html
а вот тута ажъ с печатной платой
http://www.hifiengine.com/manual_librar ... c-38.shtml
Хотя гораздо проще надеть наушники.
можно хоть один случай увидеть?As писал(а):сжатие динамического диапазона звука - есть в настройках многих медиаплееров, я встречал почти во всех
В KMplayer есть и компрессор,и нормализатор громкости и чего только нет,даже искусственно уровень гармоник можно добавлять,всякие эхо,ревеберация и тд с регулировками времени задержки,фильтры нч ивч с регулировкой частот среза и тд....
Лабрыбырдыр не сказал откуда он берет буржуйские фильмы, возможно с 1 канала TV, там нет KMplayer - а!ибуки писал(а):В KMplayer есть и компрессор,и нормализатор громкости
Для приёма IP-TV часто используют плеер, подобный AURA-HD или МАГ-250, в них функция ограничения динамического диапазона точно есть! Есть она и в моей "Дигме", и в древнем "Конусе"...kentgaryk писал(а):...откуда он берет буржуйские фильмы, возможно с 1 канала TV, там нет KMplayer - а!
Не знаю как там в IP-TV в DVB-T2 приставке вроде точно нет, вечером проверю.