Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

a5021
Друг Кота

Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Сообщение a5021 »

zvermarkiz писал(а):15-60Гц это НЧ. Сильно сомневаюсь, что паяльник от них будет играть.

Гудеть будет. Для уха, конечно, менее ощутимо, чем если бы с той же силой звенел на килогерце.

но максимальное напряжение стока 20-30 вольт (может есть больше, но не встречал), а использовать их на 24В как то неправильно.

Да, шесть вольт от верхней границы вроде, как совсем близко, но если посмотреть с другой стороны, то это лишь 80% от допустимой величины. Опять же, нагрузка преимущественно активная, что не предполагает существенных выбросов. 20% запаса по напряжению не выглядят слишком уж тонкой гранью.

Как например?

Посмотрите на ардуину на рисунке. Там этот вопрос решен. :)
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

15-60Гц это НЧ. Сильно сомневаюсь, что паяльник от них будет играть.

В большинстве конструкций этой ветки и параллельной (михи-псков)- такая частота. При некоторых условиях- слегка пощёлкивает в такт с ШИМ трансформатор БП. О гуле конечно речь не идёт, а в самом паяльнике- петь нечему.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Vseryj писал(а):а в самом паяльнике- петь нечему.

Я одно время игрался с мягким стартом в паялке, так чтобы отслеживать продолжительность работы ШИМа, специально устраивал его на звуковой частоте. Керамический нагреватель из китайского хакко907 отчетливо слышно с расстояния метр, при том, что на столе находится еще и работающий системный блок, который не сказать, чтобы совсем бесшумный. Так что либо поверьте, либо убедись самостоятельно, что поет и еще как.
zvermarkiz
Родился

Сообщение zvermarkiz »

a5021 писал(а): Гудеть будет. Для уха, конечно, менее ощутимо, чем если бы с той же силой звенел на килогерце.

Послушал. Тут время покажет. Пока вроде тихо :)
a5021 писал(а): 20% запаса по напряжению не выглядят слишком уж тонкой гранью.

Так то да, но я предпочитаю делать запас около 50% :))
a5021 писал(а): Посмотрите на ардуину на рисунке. Там этот вопрос решен. :)

Вижу, но делать не буду. У меня 5В делаются из 24В. Включение всей схемы происходит раньше чем выйдут на норму 24В. А если даже мосфеты включатся на микросекунды (а может миллисекунды) мне кажется это нестрашно. Но может Вам видней :)
Очень порадовал STM32 при включении до загрузки прошивки у него все порты в 0 (в чем то плюс, а в чем то минус). До этого работал с силабовскими 51-ми контролерами и очень раздражало, что при включении он драйвит 1 по всем портам.
Vseryj писал(а): При некоторых условиях- слегка пощёлкивает в такт с ШИМ трансформатор БП.

БП импульсный? Я планирую использовать именно его.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

zvermarkiz писал(а):Очень порадовал STM32 при включении до загрузки прошивки у него все порты в 0

У него порты при активном сбросе высокоимпедансные, как и у AVR. Поэтому для пущей верности не помешали бы внешние резисторы на землю. Также не помешали бы резисторы затвор-исток (хотя бы порядка 10 кОм) для каждого MOSFET. Логика NC7SZ126 формально не подходит для преобразования уровней 3.3 В в 5 В - по документации у нее уровень лог. единицы на входе должен быть минимум 0.7 * Vcc = 0.7 * 5 В = 3.5 В. Для этих целей лучше использовать серии с пониженным порогом, например, 74HCT, 74ACT. Или у STM32 использовать выходы в режиме OD с подтяжкой к 5 В. Хотя в данном случае было бы целесообразнее сделать драйверы затворов на транзисторах и обеспечить выходной размах 10 - 15 В (питание 21 В ведь есть). Тогда можно было бы применять не только logic level, но и обычные полевики. Все сказанное - не более, чем "поговорить". Для любительской конструкции и так сойдет.
zvermarkiz
Родился

Сообщение zvermarkiz »

Леонид Иванович писал(а): Все сказанное - не более, чем "поговорить".

Спасибо! В будущем учту :)
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Леонид Иванович писал(а): Или у STM32 использовать выходы в режиме OD с подтяжкой к 5 В.

Я сходу сейчас не вспомню, но не переводятся ли выводы в режим input для этого Pseudo-OD, когда должен изображаться высокий уровень? Если так, то подтяжка на +5в не выглядит хорошей идеей.

Хотя в данном случае было бы целесообразнее сделать драйверы затворов на транзисторах и обеспечить выходной размах 10 - 15 В (питание 21 В ведь есть). Тогда можно было бы применять не только logic level, но и обычные полевики.

Совершенно согласен. Я вот так и делаю и по той же причине, хотя морщусь от усложнения схемы и увеличения печатки. Более-менее приличный драйвер из рассыпухи это четыре транзистора и диод шоттки, не считая сопротивлений. Готовый драйвер в so8, компактнее, но дороже и с доступностью не понятно.

Все сказанное - не более, чем "поговорить". Для любительской конструкции и так сойдет.

Здесь категорически не согласен. Делать нужно по всем правилам, а "так сойдет" это отмазка халтурщика, которую от вас, честно сказать, удивительно слышать. В отместку могу предложить, не запариваться с внешним дизайном, а помещать устройства в картонные коробки и украшать синей изолентой. :) Довод "и так сойдет" здесь тоже не пробиваем.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

a5021 писал(а):подтяжка на +5в не выглядит хорошей идеей.

Это штатное использование выходов с OD, не зря выводы STM32 в большинстве своем FT (5 V tolerant). Здесь важно не нарваться на выводы не FT, которые также имеются.

a5021 писал(а):Делать нужно по всем правилам, а "так сойдет" это отмазка халтурщика

"Делать нужно" - это вообще не про радиолюбительство. Здесь делать ничего не нужно. Но если хочется - то можно. Так и со схемотехникой, и с дизайном. Нравится делать правильно - пожалуйста, не нравится - и так сойдет. Уличить радиолюбителя в отсутствии вкуса можно, но от этого он не перестанет быть радиолюбителем.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

zvermarkiz писал(а):Спасибо! В будущем учту :)

Вопрос не в качестве придирки, а из любопытства. Зачем кварц часовой? Просто часы или в алгоритмах управления используется?
zvermarkiz
Родился

Сообщение zvermarkiz »

a5021 писал(а):Просто часы или в алгоритмах управления используется?

Просто часы, вдруг пригодятся :)
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Ну, вот... Я думал, мож интрига какая. :)
Xrono
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Xrono »

А для управления такими хитрыми паяльниками есть возможность приспасобить? Паяльник FM-2028
Последовательно термопара и нагреватель, нудно в промежутках между нагревом измерять температуру.
Просто наработка очень хорошая, мне понравилась, но "в лоб" не подойдет(
BV-Dial
Опытный кот

Сообщение BV-Dial »

Для управления паяльником FM-2028 хорошо подошла схема и последняя прошивка 1.42beta от Victor_P за что ему большой ПЛЮС. Небольшая переделка его схемы заключается в замене полевика на P-Channel, изменении обвязки ОУ и коректировка подключения. И все. Возможно потребуется от Victor_P ( если он захочет) небольшая коректировка прошивки т.к. есть небольшие проблемы. Паяльник хорошо калибруется,работает - но только от 12 вольтового питания.При подключении 24 вольта температура не стабилизируется на пресете а греет до упора.Думал что импульсный БП проблема - подключил 2х12 вольтовых АКБ таже самая проблема.Есть подозрение что мало время замера температуры.
P.S. Впечатление от паяльника хорошие,легкий,шнур мягкий но короткий 1 метр,стабильность с прошивкой 1.42beta на подставке 1 градус,на полигонах -3...5 но быстро добирает и это при питании 12 вольт ,температуру набирает быстрее чем 907(с терморезистором).

Изображение
Изображение
Вложения
DSS2028.rar
(25.23 КБ) 1380 скачиваний
Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

BV-Dial писал(а):...При подключении 24 вольта температура не стабилизируется на пресете а греет до упора....
Вот этот момент хотелось бы уточнить, греет до упора, т.е. разогревает паяльник на максимум или просто не входит в стабилизацию, т.е. летает вокруг 350 градусов? Думаю, что все-таки второе. В моей прошивке есть один неприятный момент, в угоду красивости и понятности интерфейса я ограничил регулировку коэффициентов ПИД значениями 0...99, этого диапазона хватает для люкееподобных паяльников, но вот с другими получаются проблемы. Сейчас у меня период апатии к разработке чего-либо, но когда он закончится планирую сделать регулировку коэффициентов в диапазоне 0...999 и с ПИД алгоритма оставить только ПИ.
Кстати, если подключить 24В, а ограничение мощности (заполнения ШИМ) поставить 48-50 ситуация будет как с 12В? По идее должно помочь.
Последний раз редактировалось Victor_P. Вт янв 28, 2014 16:28:58, всего редактировалось 2 раза.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
BV-Dial
Опытный кот

Сообщение BV-Dial »

Victor_P. приветствую Вас.
Греет до упора , даже если пытаюсь энкодером скинуть температуру до минимума.
Пытался поиграть с ШИМом в широких пределах но ситуация не меняется.
Осцилогрофа к сожалению не имею,замерил напряжения на выходе ОУ присутствует 1.80....2.23 вольта при 12 вольтах , при 24 от 0.2 до 4.3...4.5 скачет.
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Ключ по такой схеме нельзя питать от 24 В, так как для полевика Vз-и составляет 20 В макс.
Вход ОУ нужно как-то защитить от высокого напряжения, например, двумя встречно-параллельными диодами (напряжение на термопаре все равно меньше 0.7 В). А то кто его знает, в какое состояние входит ОУ и как долго из него выбирается.
BV-Dial
Опытный кот

Сообщение BV-Dial »

Леонид Иванович 2 встречно встречно-параллельные диоды на плате присутствуют.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

А какую измеренную температуру показывает станция при питании 24 В?
BV-Dial
Опытный кот

Сообщение BV-Dial »

Доходит до 460 и уходит в ошибку
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

А Вы уверены, что ключ не открывается самопроизвольно? Станция точно выдает управляющий сигнал открывания ключа?
Ответить

Вернуться в «Статьи»