[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4802739#p4802739"]пропускная 1 линка и пропускная большой сети из разных линков - это 2 большие разницы.[/uquote]
поэтому есть магистральные маршрутизаторы... а есть распределительные...
это 2 большие разницы.
Добавлено after 3 minutes 26 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4802768#p4802768"]а в смысле транспорта данных удобнее не многополосные а широкополосные каналы, напр CDMA[/uquote]
а почему же её больше никто не использует ? если она такая распрекрасная такая))
в смысле транспорта данных удобнее всего OFDM.
Добавлено after 17 minutes 10 seconds:
единственное на днях заметил, при питании от солнечной панели, когда плавно разряжается АКБ, с появление солнца может не включиться, хотя батарея уже будет заряжена. Надо будет ресетить модуль после глубокого разряда АКБ. Не пойму почему так происходит, при питании от сети таких проблем не возникает, только в случае постепенного разряд/заряд.
Потребуется сделать супервизор питания чтоб ресетил с появлением заряда АКБ, для надежной автономной работы без доступа человека, например на вышке сотовой связи в городе.
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4802984#p4802984"]на днях заметил, при питании от солнечной панели, когда плавно разряжается АКБ, с появление солнца может не включиться...[/uquote]Слесарь, прекратите свои эксперименты! Если по вышей вине Солнце больше не включится, всё живое погибнет.
пока звоним на маленькое расстояние проблем с маршрутизацией нет.
проблемы начнутся потом)) с увеличением дальности связи...
не знаю какой там в ESP32 супервизор питания...
а в Ардуино супервизор питания настроен с завода.)) работает хорошо. проблем не наблюдаю.
при снижении питания ниже 2 вольт сам отключается.
при повышении напряжения больше 2 вольт сам включается.
программу надо смотреть... возможно требуется еще и перезагрузка радиомодуля...
вообще в нормальных программах есть самодиагностика и отчёт об ошибках.
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4802824#p4802824"]в смысле транспорта данных удобнее всего OFDM.[/uquote]
При условии отсутствия значительного допплеровского смещения. То есть при низких взаимных скоростях приемника и передатчика.
Необходимо не выйти за пределы защитных интервалов между каналами.
Разговор ни о чем ))
Цифры в студию ! ))
В соседней теме делали радио управление.
Радио модуль NRF24 +20 Дбм. При 3 вольт и токе 130 ма.
mega8 при 3 вольт и токе 10 ма.
Итого: при токе 140 ма получили дальность по земле чуть больше километра и скорости 250 кбит/с.
В стационарных условиях с антенной волновой канал дальность до 30 км. Есть прикольное видео на эту тему ))
Добавлено after 37 minutes 48 seconds:
Особенность NRF24 - работа на частотах ви-фи.
Где можно использовать ? Там где важна скорость а не дальность. Например можно сделать простой повторитель.
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4803190#p4803190"]Разговор ни о чем ))
Цифры в студию ! ))...
Бла...бла...бла...
Где можно использовать ? Там где важна скорость а не дальность. Например можно сделать простой повторитель. [/uquote]
Рома, эта пять!
Я так понимаю, что про OFDM ты знаешь только название...
Речь шла о передаче на ДВИГАЮЩИЙСЯ относительно передатчика приемник.
Это не скорость передачи, это скорость перемещения в пространстве...
Вообще то оно было указано ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4803077#p4803077"]При условии отсутствия значительного допплеровского смещения.[/uquote]
Ты что нибудь про допплеровское смещение слышал?
При запуске не надо наживать ресет. Устройство включается сразу после подачи нормального питания.
Необходимость нажатия ресет замечена только однажды, когда АКБ несколько дней разряжался, а потом для заряда был выставлен на солнце, вероятно во время рассвета энергия поступала постепенно и устройство само не запустилось. после нажатия ресет, оказалось что АКБ уже на половину заряжено, но устройство само не заработало.
Необходим сторонний нажиматель ресет, чтоб не требовался доступ к устройству в случае такого развития событий. Полагаю, надо ресетить при минимальной напряжении АКБ и отпускать ресет при напряжении АКБ достаточном для нормальной работы.
Либо ресетить в любом случае по таймеру например раз в двое суток. На случай любого варианта подвисания устройства.
блин... ещё даже не начали делать... а уже столько проблем))
не знаю как там в есп...
в ардуино всё просто.
есть сторожевой таймер. ставим на 2 секунды и сбрасываем каждую секунду.
потом по часам (в ардуино и часы есть тоже) ровно в полночь 00:00 каждый день перестаём сбрасывать сторожевой таймер и ардуина сама перезагрузится.
ничего изобретать не надо))
для аккумулятора тоже ничего изобретать не надо.))
ардуина подключается напрямую к аккуму.
аккум от телефона сам выключается при разряде ниже 2.5 вольт и при заряде выше 4.2 вольт.
осталось только подключить солнечную батарейку...
Добавлено after 3 minutes 25 seconds:
а чо у нас там с радиомодулем...
не знаю какой там... обычно питание 3.6 вольт у всех.
хотя все нормальные модули прекрасно работают от 2 до 5 вольт.
поэтому радиомодуль тоже можно напрямую подключать к аккуму телефона.
ты что не понял? проблема возникает при продолжительном разряд/заряде, то есть при очень медленном и долгом нарастании напряжения питания или запаса тока. Ты все свои устройства протестировал в таком режиме работы?
Устройство при разряженной АКБ вышло на передачу и при импульсной просадке питания подвисло. что непонятно?
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4802811#p4802811"]Нет никакой аппаратуры[/uquote]
Вообще-то обычно именно о неких бескорпусных самоделках упоминается применительно к мештастику. Именно про это и я говорил.
есть носимый гаджет с выходной мощностью 20 дБм
Таких штук видеть не приходилось и даже слышать о них. Это действительно не выглядит самоделкой и вероятность привлечения внимания меньше.
У вас домашний преобразователь солнечных панелей гадит в радиоэфир заметно большими мощностями
Нисколько не спорю с тем что гадит. Но он по определению не относится к "радиопередающему оборудованию".
То есть не предназначен для передачи информации через эфир (шпионской например).
Смертно в авто в десятки тыщь раз превосходит вероятность сеть в тюрьму за радиомаячек для коровы... давай перестанем ездить в авто?
Именно по этой причине я и не являюсь водителем автомобиля. Не хочу непреднамеренно стать убийцей. Предпочитаю пользоваться услугами профессиональных водителей общественного транспорта.
да, я все свои устройства тестирую во всех возможных режимах. как на заводе))
-при разном напряжении... тупо кручу от мин. до макс. и смотрю как ведёт себя устройство.
-при разной температуре... тупо засовываю в морозильную камеру холодильника и смотрю как ведёт себя устройство при -20 градусов.
Спойлер
-при разной вибрации... ))
и т.д.
только после этого запускаем устройство в серию.
Добавлено after 7 minutes 25 seconds:
надо понимать что устройство будет работать на улице... в агрессивной среде... дождь... туман... снег... перепад температур... перепад напряжений... перепад солнечной активности))
поэтому перед установкой на антенную мачту базовой станции надо протестировать наше устройство во всех возможных режимах.
Добавлено after 57 minutes 21 second:
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4803448#p4803448"]Таких штук видеть не приходилось и даже слышать о них. Это действительно не выглядит самоделкой и вероятность привлечения внимания меньше.[/uquote]
Пролестай наверх. Эти штуки мы тут с прошлого года обсуждаемых.
Добавлено after 3 minutes 52 seconds:
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4803446#p4803446"]Устройство при разряженной АКБ вышло на передачу и при импульсной просадке питания подвисло. что непонятно?[/uquote]
Да мне давно все понятно. Что есп32 глючная))
Добавлено after 3 minutes 38 seconds:
Ну подключить к кнопке песет есп32 обычный МК.
МК будет следить за работой есп32 и при необходимости будет перезагружать есп32.
Хотя это будет выглядит немного странно что один МК следит за работой другого МК...
Но зато просто и дёшево ))
И как у них с дальностью связи? Кто-то уже пробовал?
В то, что дальность связи может быть приемлимая с такой антенной как Слесарь выше показывал - я вполне верю.
А вот с крысиными хвостиками - есть сомнения при той мощности которая заявлена у радиомодулей (без дополнительного усилителя). К примеру автосигнализации с заявленной мощности 100 мВт - типично дальше нескольких сотен метров не работают.
У вас домашний преобразователь солнечных панелей гадит в радиоэфир заметно большими мощностями
Нисколько не спорю с тем что гадит. Но он по определению не относится к "радиопередающему оборудованию".
То есть не предназначен для передачи информации через эфир (шпионской например).[/uquote]
... но техническая возможность у него такая есть, вот и будешь гражданину майору фсб обьяснять где покупал оборудование и почему в него включен gsm модем и проводка так подозрительно похожа на биквадрат , и зачем подозрительную фирмварь качал с китайского сайта ...
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4803448#p4803448"]Именно по этой причине я и не являюсь водителем автомобиля.[/uquote]
От всего уберечься не получится, рано или поздно, например старые забитые кровеносные сосуды и оторвавшийся от сосуда тромб перекроет вам кровоток. При учете что жизнь в любом случае конечна, надо смело пользоваться всем до чего только можешь дотянуться.
Добавлено after 4 minutes 6 seconds:
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4803452#p4803452"]Да мне давно все понятно. Что есп32 глючная))[/uquote]
хорош пургу гнать...
ты нифига так глубока данный чип не тестировал, точный механизм проблемы не знаешь и не можешь что-ли утверждать.
Добавлено after 8 minutes 25 seconds:
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4803452#p4803452"]Хотя это будет выглядит немного странно что один МК следит за работой другого МК...[/uquote]
Это считается хорошим тонов и обычная практика например в устройства промышленной автоматики, в устройствах повышенной ответственности. На плате устройства, даже простого устройства например замыкающего контакты реле, будет два, иногда совершенно одинаковых микроконтроллера, при отказе одного микроконтроллера задачу замыкания контактов реле выполнит другой микроконтроллер, плюс, третий микроконтроллер будет следить за этими двумя, и в случае чего выведет устройство из строя целиком, пережигая перемычки, чтоб возникшая неисправность устройства не оказывала влияние на работу остального оборудования на общей шине данных.
Добавлено after 13 minutes 59 seconds:
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4803478#p4803478"]К примеру автосигнализации с заявленной мощности 100 мВт - типично дальше нескольких сотен метров не работают.[/uquote]
Мештастик 20 дБм находящийся в кармане куртки на уровне пояса, с четвертть волновой антенной (штырьком), относительно базового мештастика в моем доме, работает в городском режиме сквозь пятиэтажные многоквартирные дома, не менее 8 штук, 1200 метров. Сквозь частный сектор 5000 метров. В прямой видимости в поле до 10000 метров.
Возможно завтра получится проверить мештастик установить связь и расстояния более 10 км, если получится найти место в другом населенном пункте с прямой видимостью до моего дома.
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4803483#p4803483"]ты нифига так глубока данный чип не тестировал, точный механизм проблемы не знаешь и не можешь что-ли утверждать.[/uquote]
не тестировал.
точный механизм проблемы не знаю.
я знаю только то что у других чипов такой проблемы нет.
это всё что я знаю))
Добавлено after 6 minutes 24 seconds:
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4803483#p4803483"]Это считается хорошим тонов[/uquote]
в самолёте да.
в современном самолёте стоит аж целых пить бортовых компьютеров.
и все они следят друг за другом. ))
при этом все пять компьютеров принимают независимо решение и сравнивают с другими компьютерами.
и если большинство компьютеров принимает одно решение, какой-то один принимает другое решение, то все остальные считают что он "сошел с ума" и отключают его.
это называется мажоритарное голосование.))