STM32 новичку в ARM что к чему
Вы сами ответите на сей вопрос когда осознаете работу UART, вот только"кубики" вам в этом будут только мешать...
- Реклама
А как лучше по-вашему?
Я конечно все понимаю, но этого я не понимаю.
Трудно сказать. Я, например, пользую SPL в сочетании с прямым ковырянием в регистрах периферии. Так сказать средне-низкий уровень. А HAL, который служит основой Кубиков, был задуман, как высокоуровый интерфейс к периферии. Собственно, идея правильная - вот под виндами же мы не лезем к регистрам периферии, многие о них даже представления не имеют, мы работаем с высокоуровневыми интерфейсами, а всем остальным занимаются многочисленные драйвера и пр.
Только вот периферии у STM32 до фига, режимов у каждого из периферийных модулей еще больше, так, что "кубики" со всем этим многообразием не справляются. ST, конечно, над этим работают, но до полной победы еще далеко.
Еще, говорят, у ST появилась сравнительно новая фенечка - Low Level Library (LLL) и это дело прикрутили к Кубикам. Грубо говоря, предложили вариант с кубиками помельче и попроще. Я все никак не соберусь это чудо попробовать...
Только вот периферии у STM32 до фига, режимов у каждого из периферийных модулей еще больше, так, что "кубики" со всем этим многообразием не справляются. ST, конечно, над этим работают, но до полной победы еще далеко.
Еще, говорят, у ST появилась сравнительно новая фенечка - Low Level Library (LLL) и это дело прикрутили к Кубикам. Грубо говоря, предложили вариант с кубиками помельче и попроще. Я все никак не соберусь это чудо попробовать...
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
[uquote="bezzabotna",url="/forum/viewtopic.php?p=3438562#p3438562"]что не так с кодом?[/uquote]
а что вы ожидаете увидеть в однобайтовом приемном буфере UART через аж целых две секунды после предполагаемого приема?
а что вы ожидаете увидеть в однобайтовом приемном буфере UART через аж целых две секунды после предполагаемого приема?
В данном конкретном случае мне целесообразнее использовать HAL и куб со всеми его недостатками. С SPL я тоже работала. Но даже не знаю имеет ли смысл продолжать изучать эту библиотеку, она, насколько мне известно, содержит косяки и не поддерживается больше ST. А вот про LLL не слышала, надо будет посмотреть. Спасибо за инфу.
А разве функция HAL_UART_Receive не просто забирает данные из регистра данных? К слову, модуль все равно не отвечает, если смотреть осциллографом и без всяких задержек. Скорее всего, модуль неисправен. Завтра выдадут новый, буду смотреть.а что вы ожидаете увидеть в однобайтовом приемном буфере UART через аж целых две секунды после предполагаемого приема?
- Реклама
Какие косяки вам известны? Перечислите их. Я тоже могу написать что в HAL есть косяки и их еще больше чем в SPL.bezzabotna писал(а):она, насколько мне известно, содержит косяки
Даже и не пытался ее изучать. Наставил нужных галочек Кейлу в его Manage Run-Time Enviroment, посмотрел, что такое он по этим галочкам зацепил, почитал комментарии в .h-файлах, и вперед! Основной документ у меня - RM0008 (работаю только с F103, где-то в перспективе маячит F407, тогда буду читать другой RM), по нему и смотрю, что там нужно инитить, что нужно писать в вызовах SPL и стоит ли этими вызовами пользоваться, или, по-простому, работать с регистрами периферии. Причем, чаще всего, оказывается, что инитить периферию удобнее через SPL, а работать с нею - напрямую через регистры.Но даже не знаю имеет ли смысл продолжать изучать эту библиотеку
Мне кажется от темы отошли. Вступать в очередной спор что лучше HAL vs SPL vs CMSIS думаю смысла нет.
Каждый сам решает, что ему лучше в том или ином проекте. Но придираться к человеку потому что он делает не так как вам нравится, ну перебор.
Как модуль новый выдадут, отпишусь в чем косяк.
Каждый сам решает, что ему лучше в том или ином проекте. Но придираться к человеку потому что он делает не так как вам нравится, ну перебор.
Как модуль новый выдадут, отпишусь в чем косяк.
Я бы, все же попытался пообщаться с bluetooth терминалкой. Раз не удается подключиться к нему напрямую, то через два USART'а.
[uquote="bezzabotna",url="/forum/viewtopic.php?p=3439775#p3439775"]про LLL не слышала, надо будет посмотреть.[/uquote]тоже весьма рекомендую. В кубе оно просто LL, а не LLL.
[uquote="bezzabotna",url="/forum/viewtopic.php?p=3439775#p3439775"]А разве функция HAL_UART_Receive не просто забирает данные из регистра данных?[/uquote]почти. Но буфер однобайтовый. Если оттуда не успели забрать предыдущий байт к моменту прихода следующего - поезд ушел.
[uquote="bezzabotna",url="/forum/viewtopic.php?p=3439775#p3439775"]К слову, модуль все равно не отвечает, если смотреть осциллографом и без всяких задержек. Скорее всего, модуль неисправен. Завтра выдадут новый, буду смотреть.[/uquote]скорее всего, настройки порта не те. Его настройки в модуле вполне могут соответствовать не стандартным из даташита, а установленным в составе той железки, откуда китайцы этот модуль выпаяли перед продажей. Разживитесь таки USB-UART преобразователем, это первейшая в нашем деле вещь.
Добавлено after 2 minutes 22 seconds:
[uquote="afz",url="/forum/viewtopic.php?p=3439961#p3439961"]Раз не удается подключиться к нему напрямую, то через два USART'а.[/uquote]так проблема не в "напрямую", а вот в этом - [uquote="bezzabotna",url="/forum/viewtopic.php?p=3438274#p3438274"]у меня нет переходника([/uquote]
[uquote="bezzabotna",url="/forum/viewtopic.php?p=3439775#p3439775"]А разве функция HAL_UART_Receive не просто забирает данные из регистра данных?[/uquote]почти. Но буфер однобайтовый. Если оттуда не успели забрать предыдущий байт к моменту прихода следующего - поезд ушел.
[uquote="bezzabotna",url="/forum/viewtopic.php?p=3439775#p3439775"]К слову, модуль все равно не отвечает, если смотреть осциллографом и без всяких задержек. Скорее всего, модуль неисправен. Завтра выдадут новый, буду смотреть.[/uquote]скорее всего, настройки порта не те. Его настройки в модуле вполне могут соответствовать не стандартным из даташита, а установленным в составе той железки, откуда китайцы этот модуль выпаяли перед продажей. Разживитесь таки USB-UART преобразователем, это первейшая в нашем деле вещь.
Добавлено after 2 minutes 22 seconds:
[uquote="afz",url="/forum/viewtopic.php?p=3439961#p3439961"]Раз не удается подключиться к нему напрямую, то через два USART'а.[/uquote]так проблема не в "напрямую", а вот в этом - [uquote="bezzabotna",url="/forum/viewtopic.php?p=3438274#p3438274"]у меня нет переходника([/uquote]
[uquote="bezzabotna",url="/forum/viewtopic.php?p=3439923#p3439923"]Мне кажется от темы отошли. Вступать в очередной спор что лучше HAL vs SPL vs CMSIS думаю смысла нет.
Как модуль новый выдадут, отпишусь в чем косяк.[/uquote]
Конечно, конечно но именно вам категорически нельзя.
Самое худшее -из беззаботной станете безработной.
Хотя я , будь вашим начальником -уволил бы к хер**ам такое недарозумение, занимающее чужое место...
Как модуль новый выдадут, отпишусь в чем косяк.[/uquote]
Конечно, конечно но именно вам категорически нельзя.
Самое худшее -из беззаботной станете безработной.
Хотя я , будь вашим начальником -уволил бы к хер**ам такое недарозумение, занимающее чужое место...
[uquote="bezzabotna",url="/forum/viewtopic.php?p=3439775#p3439775"]К слову, модуль все равно не отвечает, если смотреть осциллографом и без всяких задержек.[/uquote]
Был у меня случай, когда схемотехники соединили Тх-Тх, Rx-Rx.
Был у меня случай, когда схемотехники соединили Тх-Тх, Rx-Rx.
Спойлер
А я тогда только на работу пришел, для меня это немного другой уровень был - с ПЛК на эмбедера пересесть. Дали плату, программатор и сказали запускай - сроки просраны. А отладчик один на отдел (там авр-айс был нужен, который 200 енотов стоит). И та старая жирная свинота (которую таки уволили), отладчик мне не дает - говорит "он мне постоянно нужен". И сидит кофе колотит. Ох и пригорело тогда у меня, и че я тогда только не изобретал! У меня схема через протеус и виртуальный СОМ общалась с реальной микрухой, которой в протеусе нет. А потом в один прекрасный вечерок я сравнил два даташита, и ликованию моему не было предела.- Сообщения: 3604
Alex, когда к тебе придет подобное не дай бог"начальство" или сотрудник, ой как поменяешь свои взгляды. Будь моя воля я таких на пушечный выстрел к разработке не подпускл бы..
а как недавно соловьем разливался "поможем, научим..." ведь все так просто начинающему в STM32 - да? а кому не просто - взашей егоdosikus писал(а):Будь моя воля я таких на пушечный выстрел к разработке не подпускл бы..
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Дос, нельзя так. Незнакомому человеку... Откуда ты знаешь, какая у него ситуация ?
Ну учится девчонка, зачем сразу пинать под зад ? Она может микроконтроллер неделю назад увидела. Всему своё время - наберётся опыта, ещё тебя переплюнет ...
Ты бы лучше подсказал чего по делу, объяснил, пример показал, ...
Ну учится девчонка, зачем сразу пинать под зад ? Она может микроконтроллер неделю назад увидела. Всему своё время - наберётся опыта, ещё тебя переплюнет ...
Ты бы лучше подсказал чего по делу, объяснил, пример показал, ...
Да причём тут STM? Взашей гнать разработчика, который три байта обоссать через UART не может.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3440062#p3440062"]а как недавно соловьем разливался "поможем, научим..." ведь все так просто начинающему в STM32 - да? а кому не просто - взашей его
[/uquote]
Во первых ей я ничего не обещал. Кому обещал тому помогу.
Так что снова лжешь.
Во вторых VladislavS все верно сказал.
Во первых ей я ничего не обещал. Кому обещал тому помогу.
Так что снова лжешь.
Во вторых VladislavS все верно сказал.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
[uquote="VladislavS",url="/forum/viewtopic.php?p=3440068#p3440068"]Да причём тут STM? Взашей гнать разработчика, который три байта обоссать через UART не может.[/uquote]
А Вы родились уже с программатором в руке и невъебе..ми знаниями ?
Если какая то контора "приручила" неопытного, но небездарного человека - это наоборот хорошо. На производстве всегда проще и быстрей развивать свои таланты, ибо там имеются все инструменты для этого.
Так что не болтайте херни. А если завидуете - завидуйте молча
А Вы родились уже с программатором в руке и невъебе..ми знаниями ?
Если какая то контора "приручила" неопытного, но небездарного человека - это наоборот хорошо. На производстве всегда проще и быстрей развивать свои таланты, ибо там имеются все инструменты для этого.
Так что не болтайте херни. А если завидуете - завидуйте молча