Сварочный инвертор
- SVS4516
- Вымогатель припоя
Re: Сварочный инвертор
Такой ток не сможет расплавить электрод, не говоря уже о свариваемых деталях.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Конечно же нет, таким током разве что сигареты прикуривать. надо как минимум 50-70
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот картинка из умной книжки, наглядно демонстрирующая, для какого диаметра электрода какой рабочий диапазон тока.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Получается это 70А на 20В.... Полтора киловатта?
Тогда ток через ключи при +300В питания должен быть 5А с хвостиком. Так?
Тогда ток через ключи при +300В питания должен быть 5А с хвостиком. Так?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
считать надо с учетом К трансформации и КПД.
а еще надо учитывать, что напруга в сети во время сварки может просаживаться (хреновая проводка, хреновая сеть), т.о. напруга на входе может оказаться немного а может и много меньше расчетной, а следовательно ток больше (удобно все считать через мощность)
а, еще хочу заметить, при напруге в 20 вольт разжечь дугу будет ой как не просто...... надо будет делать стимулятор горения дуги, или повышать сварочное напряжение хх, что в свою очередь КПД не добавляет
а еще надо учитывать, что напруга в сети во время сварки может просаживаться (хреновая проводка, хреновая сеть), т.о. напруга на входе может оказаться немного а может и много меньше расчетной, а следовательно ток больше (удобно все считать через мощность)
а, еще хочу заметить, при напруге в 20 вольт разжечь дугу будет ой как не просто...... надо будет делать стимулятор горения дуги, или повышать сварочное напряжение хх, что в свою очередь КПД не добавляет
Ток через ключ зависит от топологии инвертора. Если это однотактник то через транзистор ток может протекать максимум половину времени, а для улучшения зажигания дуги лучше 30%. Значит для перекачивания такой мощности ток в 2-3 раза больше. Потом при маленькой индуктивности выходного дросселя ток имеет треугольную форму, от 0 до удвоенного среднего значения. Значит через ключ будут протекать импульсы тока амплитудой уже 20-30а, ото без запаса на регулировку и просадку сети.
Последний раз редактировалось Телекот Вс июл 14, 2013 12:51:02, всего редактировалось 2 раза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
oleg63m писал(а):при напруге в 20 вольт разжечь дугу будет ой как не просто
Но ведь если в сварочнике ОС по току, то на выходе будет не 20В на ХХ.
И кстати, есть у кого сцыль на хорошее описание косого моста? Т.е. как им правильно управлять и т.д.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
И ещё, сорри за дабл пост, подойдёт ли такой транзистор для косого моста на 70А?
http://www.chipinfo.ru/dsheets/transistors/1846.html
Просто появилась мысль сделать, скажем так, упрощённую и более простую и ширпотребную версию сварочника. Не люблю я просто повторять конструкции, а так вот покопаться в них мне в кайф.
Просто появилась мысль сделать, скажем так, упрощённую и более простую и ширпотребную версию сварочника. Не люблю я просто повторять конструкции, а так вот покопаться в них мне в кайф.
просто КОТ писал(а):Просто появилась мысль сделать, скажем так, упрощённую и более простую и ширпотребную версию сварочника. Не люблю я просто повторять конструкции, а так вот покопаться в них мне в кайф.
без соответствующего опыта велика вероятность, которая стремится к бесконечности, что ты будешь слушать музыку великого БАХА !
Tell Me The Truth
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сам имею такое мнение, если честно.
Но кто не слушал Баха, тот не пьёт шампанского, сказал бы француз-электронщик.
Но кто не слушал Баха, тот не пьёт шампанского, сказал бы француз-электронщик.
просто КОТ писал(а): подойдёт ли такой транзистор для косого моста на 70А?
С максимальным током в 5А.? Не пойдёт. К тому-же корифеи пишут : высоковольтные сильнее греются.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
просто КОТ писал(а):И ещё, сорри за дабл пост, подойдёт ли такой транзистор для косого моста на 70А?
Я для кого писал что для 70А надо ключи на 20-30А.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну это я так понял для самой простой схемы, через 1 ключ. А если косой мост? Или полный мост?
Косой мост это разновидность однотактного прямоходового инвертора. Просто там ключи можно применять на 400в. А так работа схемы мало отличается от схемы на 1 транзисторе. В косом просто транзисторы включены последовательно.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для моста нужны 4 транзистора. Для полумоста 2, но на удвоенный ток. Для пуш-пула 2, но на удвоенное напряжение.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Стоп. Пушпул на удвоенное напряжение, но ток меньше, или без выигрыша по току?
Если без, то мне походит мост.
Если без, то мне походит мост.
Без выигрыша.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хм.. Тогда мост пожалуй. И кстати... Пушпулом случайно не полумост назвали? Ибо там кондёры надо хорошие и много.