Сварочный инвертор

Варим не только борщ :)
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Сварочный инвертор

Сообщение isx »

Дык я понимаю что как работает... Тут дело в другом. Пластинку нужно приварить параллельно направлению резьбы таким образом: Изображение
Сможет ли точечная сварка надёжно сварить края пластинки с резьбой? Я изначально думал наплавить металл плавящимся электродом по обоим краям...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А резьба не испортится? :)))
Здесь поможет тугоплавкий припой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
isx

Сообщение isx »

Телекот писал(а):А резьба не испортится?

Да и фиг бы с ней, только бы соединилось это всё :))
Припой ещё чем плох, так тем, что во время пайки приходится всё это дело пинцетом держать, а остывает оно не сразу, особенно когда гайка прогрета. Руки немного дрожат, и качество пайки падает... А сваркой бжик, и усё :))
Ладно, приеду домой начну проводить эксперименты, посмотрим что выйдет...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тогда заряди конденсатор 0,1ф вольт до 50, и стальной проволокой плавь.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
isx

Сообщение isx »

И ещё один вопрос есть....
Читал про HV поджиг дуги. Это типо электрошокера, подсоединённого к клеммам сварочного аппарата? Почему тогда напряжение со сварочно аппарата не проникает в этот "шокер" и не губит генерацию и сам "шокер"?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Высокое напряжение подают через конденсатор, а на выходе сварки постоянка. Да и генерация там происходит за счёт ударного возбуждения.
isx

Сообщение isx »

Так сварка же может и переменным током быть...
А можно в кратце про ударное возбуждение, а то читаю вот читаю, а толком смысл не пойму...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Телекот писал(а):Высокое напряжение подают через конденсатор, а на выходе сварки постоянка.

позвольте не согласиться. на выходе сварки бывает и переменка, да и осцыллятор подключают не всегда через конденсатор,
а чаще всего через повышающий импульсный трансформатор с малым выходным сопротивлением и индуктивностью.
переменка в 50 герц через такой транс не пройдет, а вот импульс, он короткий, следовательно более высокочастотный через такой транс проходит свободно. подключают и параллельно клеммам, через емкость, тут уже сварочная обмотка является индуктивностью, и для короткого (вч) импульса не представляет препятствия. конденсатор же будет в свою очередь большим сопротивлением для низкочастотного тока сварки.
в случае применения сварки на постоянном токе задача намного облегчается, здесь достаточно на электроды просто подать более высокое напряжение (в случае применения диодного выпрямителя), либо сделать дополнительно умножитель напряжения с небольшими накопительными конденсаторами.
в случае умформерного сварочного генератора тоже проще всего можно применять высокочастотные трансыорматоры.
еще как вариант в трансформаторных сварочниках переменного тока, можно кратковременно вторичную обмотку в определенные временные периоды подкорачивать мощным полевиком, либо тиристором разряжать конденсатор, вызывая всплески энергии самоиндукции трансформатора
isx писал(а):Пластинку нужно приварить параллельно направлению резьбы таким образом: [url=http://img.radiokot.ru/files/39352/medium/9einv2f4d.jpg]

а точно надо в этом месте иметь тонкую пластину? может проще наварить блямбу обычной дуговой сваркой, а потом обработать плоскость на фрезерном, или вручную дремелем и, если надо, просверлить отверстие?
и еще, чтобы прочно припаять, я бы места касания пластинки резьбы немного углубил, пропилив пазики. площадь соприкосновения при этом значительно увеличилась бы, и прочность за одно.
и на последок, простые флюсы и канифоль для пайки стали малопригодны. лучше прикупить чтото типа ФТБТ или еще чего, специальное по железу, можно применять хлористый аммоний (нашатырь) и припой типа "Третник",(ПОС30) у кабельщиков можно приобрести.
Последний раз редактировалось oleg63m Вс фев 09, 2014 21:32:24, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
isx

Сообщение isx »

oleg63m писал(а):а точно надо в этом месте иметь тонкую пластину

Именно пластинку, она немного амортизирует..
oleg63m писал(а):для низкочастотного тока сварки

А если используется ВЧ инвертор?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

isx писал(а): А если используется ВЧ инвертор?

если используется инвертор, на выходе скорее всего постоянка, поэтому можно либо сделать умножитель напряжения, либо подавать через диод повышенное напряжение, соблюдая полярность прямо на клеммы.
причем согласно ТБЭ напруга ХХ не должна превышать кажись 80-90 вольт.
Применять с инверторами всяческие импульсные высоковольтные осцылляторы я бы совсем не рекомендовал. диоды в инверторах и так работают в тяжелых условиях, да и сама электроника может не прокушать наводки от разрядов. откроется ключ не вовремя, и кусаете себе хвост. это мое мнение, может ктото и применяет, не встречал :dont_know:

вот пример осциллятора от Nexor
Стимуляторы дуги.zip
(598.13 КБ) 263 скачивания

а вот на полевике
stimulator-fet.djvu
(217.82 КБ) 325 скачиваний
Последний раз редактировалось oleg63m Вс фев 09, 2014 22:06:13, всего редактировалось 3 раза.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

oleg63m писал(а): можно кратковременно вторичную обмотку в определенные временные периоды подкорачивать мощным полевиком,

Импульсы тля пробоя воздуха и возникновения дуги могут достигать 2-3 кВ( смотрел осциллографом на заводском изделии) , это какой полевик нужен.
oleg63m писал(а):(в случае применения диодного выпрямителя), либо сделать дополнительно умножитель напряжения с небольшими накопительными конденсаторами.

Это какие диоды должны стоять в сварке, что бы держали с одной стороны нужный ток для сварки и нужное напряжения для пробоя окисла.
Я конечно не сварщик(и не видал всех видов) но не раз видал осцилляторы сделанные как я описал, и даже сам несколько штук изготовил. Дуга зажигается на расстоянии 1мм от детали и пробивает любую окалину.
Изображение
isx

Сообщение isx »

Конденсаторные умножители, к тому же, позволяют уменьшить количество витков во вторичке, что не маловажно.
Телекот писал(а):это какой полевик нужен.

Не только полевик. Не все реле удержут HV (там я читал до 5 кВ доходит, а при плазме все 20).
Телекот писал(а):Это какие диоды должны стоять в сварке, что бы держали с одной стороны нужный ток для сварки и нужное напряжения для пробоя окисла.

Это не в сварке, а с осцилятора на клемму..
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Телекот писал(а):Это какие

А никто не говорил, что все просто :)))
ospz-2m.djvu
(88.42 КБ) 272 скачивания

09.02.gif
(23.1 КБ) 719 скачиваний

а вот ваще крутой
Печать.djvu
(20.55 КБ) 324 скачивания

а здесь применение вольтдобавок
Untitled.djvu
(208.27 КБ) 262 скачивания

кстати, кто не в курсе, многие сварочные диоды выдерживают 1500 вольт
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну как раз все варианты с разделительным конденсатором.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Телекот писал(а):все варианты с разделительным конденсатором.

м этот тоже?http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=174669
и этот? не выдержит? download/file.php?id=174652
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[quote="isx"][/quote]
кстати вот простое решение вашей проблемы
Изображение
Вложения
пластина.GIF
(12.87 КБ) 2209 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В первой схеме просто вместо конденсатора применён разрядник, это довольно редкий случай. Вторая схема не чего общего с осциллятором не имеет, ото устройство предназначено для раннего возобновлении дуги в однофазных трансформаторных сварках. В инверторных сварках и трёхфазных трансформаторных сварках не имеет смысла, поскольку там дуга не прерывается 100 раз в секунду.
isx

Сообщение isx »

oleg63m писал(а):кстати вот простое решение вашей проблемы

Сделать запилы в резьбе с шагом 2мм. я думаю будет довольно сложновато :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вы подробней поясните смысл вашего устройства с испорченной резьбой.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

isx писал(а): Сделать запилы в резьбе с шагом 2мм.... сложновато :)

есть такой инструмент как лобзик ручной, а к нему пилочки с алмазным напылением, толщиною в 1-1,5 мм. такие шершавые проволочки :)) если это трудно, тогда только импульсная контактная сварка, или как я говорил ранее, локом нашатырем, лучше бурою и графитом.
а если резьба в этом месте не критичная, может спилить пару ниток резьбы и вставить полоску, или пару витков пружины обернув ее вокруг в этом месте?
А может такое прокатит? Изображение
А вобще это тема для "мелкие практические вопросы" а не по инверторам
Вложения
пластина2.GIF
(748 байт) 2153 скачивания
Ответить

Вернуться в «Сварочное оборудование»