Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Закрыто
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Кое-кто упоминал про АС-мониторы?
Вы представили себе их в своей комнате? Если вам это под силу - тогда комната должна быть специфической, даже не специально оборудованной для прослушивания музыки. И кто вам сказал, что мониторы имеют прям таки эталон звучания - со срезанными низами и зачастую выпертыми верхней серединой и верхами? И, к стати, а какие бывают мониторы, для чего они предназначены - знаете?
Да никакой монитор, будь он хоть от Сваровски, и рядом не станет с хорошей АС, специально изготовленной для домашнего пользования.
Усилители - это уже давно разжеванная тема. Можно изготовить любой, благо, выбор комплектующих этому способствует.
Реклама
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Ну, да, слово "мониторный" применительно к АС погоды не делает. А вот АС с ровной ачх и фчх - вот это хорошо. :tea: Хотя нужно комнату обустраивать, чтобы получить ровную АЧХ на низах. И можно убрать эквалайзером резонансные горбы в точке прослушивания (комнатные резонансы).
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

К сожалению, есть люди, для которых важнее всякие там "заковыристые" словечки :( .
С плоской ачх и фчх в жилой комнате АС не получается. Комната на неё всё равно влиять тоже будет. Разве только на открытом пространстве - во дворе, например.
А для каждой (разной) комнаты - своя АС. Проверено многократно :) .
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Но, даже несмотря на искажение ачх комнатой, ачх и фчх на сч и вч самой головки, я считаю, имеют значение. Ибо прямой звук приходит с меньшими искажениями и мы можем его отличить от отраженного звука :).

Интересные есть СЧ и ВЧ у ноэмы: http://www.noema.ru/files/catalog/PDF/93-8.pdf и http://www.noema.ru/catalog/65/117 . АЧХ, так сказать, неплохая (хотя у этого 10гдс полная добротность великовата, но, как обычно, можно резонанс придавить режекторным фильтром). И цена не слишком большая (думаю, мб, сделать на них СЧ-ВЧ звено, а снизу подпереть 25гд-26).
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Мне больше нравится звучание АС именно в открытом пространстве. Как потеплеет и наладится погода - сразу во двор :tea: .
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Немного о мощности динамиков.Вот фото двух динамиков.Один 37см диаметром и мощностью 25 ватт (два таких динамика озвучивают большой кинозал на 800 мест) и второй 60 ватт диаметром 10см. Который кроме как фигнёй не назвать! :) Ватты разные бывают.Наши честные и импортные - дутые.
Вложения
P1010420 lb.jpg
(90.15 КБ) 438 скачиваний
P1010889.JPG
(143.4 КБ) 402 скачивания
Паяю уже 60лет.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Коротко и понятно про мониторную акустику можно прочесть, например, здесьhttp://www.hifinews.ru/advices/details/27.htm
Есть и недорогие АС с "мониторным" звучанием, только многие из здесь присутствующих сразу скажут "фи!" про такие АС...
Основное отличие настоящих студийных мониторов перед домашними АС - незначительные искажения на большой громкости, да гарантированная АЧХ. Причём, по поводу достоинств и недостатков мониторов идут точно такие же споры, как и в случае с Hi-Fi АС!.. :))
Друг Кота

Сообщение diman_d »

Как только потеплеет и фанера появится, переделаю свои АС.
Что не нравится:
Карпет
Узкая морда АС, динамик не имеет смещения от центра.
56565556565.jpg
(44.78 КБ) 424 скачивания
Набросал эскиз. Что скажете?
100.jpg
(27.46 КБ) 398 скачиваний
101.jpg
(23.3 КБ) 259 скачиваний
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

А зачем нужна широкая передняя панель? Она же увеличит направленность... Звучание будет сильнее зависеть от расположения АС в помещении. В принципе, широкополосники и сами по себе - сильно направленные, и бороться с этим сложно. Особенно напрягает то, что продукты искажений имеют немного другую направленность, по сравнению с основным сигналом, и, уйдя с оси динамика, получаем "совсем другой звук"... :(
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Бывает конструкция удачная или неудачная. Обычно если не уверен в верности конструктива, пересчитываю размеры в "золотое сечение" и готовлю два варианта - первоначальный и по "золотому сечению". Далее - сравнительное отслушивание. Но это - если размеры невелики.
С другой стороны, для крупных ШП-динамиков ни разу не видел какие-то витиеватые корпуса, большинство - именно "золотое сечение". У самого есть пара отличных 4а32, иногда возникает желание изготовить АС под них, во двор. Но хранить их негде, к сожалению. А на открытом воздухе оставлять круглый год - жалко.
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

:( а мне тоже места мало дома для прослушки АС.только на работе.тут хоть помещение порядка 50-55 квадратов.такие дела.(http://www.aml.nm.ru/articles/the_room_for_listen_2.htm) так что остается балдеть на работе- :wink:
Друг Кота

Сообщение as32888 »

diman_d, это 100гдш33-16? Вот не знаю, в ЗЯ такие или в стену между 2 комнатами, ведь полная добротность очень большая.
А ОЯ, я считаю, - это г-но. :tea: Не имеет смысла.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение maks14 »

А я считаю каждому динамику свое:одному лучше ОЯ,другому наоборот..
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Верно, они все ведь и пректировались для разных устройств, в разное время, с учётом возможностей усилительной техники и необходимостью получить в результате нужный эффект.
Вот Gnat совершенно правильно заметил - два разных динамика, с разной мощностью, но как же они далеки друг от друга.
Друг Кота

Сообщение as32888 »

maks14 писал(а):А я считаю каждому динамику свое:одному лучше ОЯ,другому наоборот..
Ну, это да. Но если этому динамику ОЯ, то я лучше возьму тот, который хорошо встанет в ФИ (200гдш36-8). :) Просто с ОЯ нормальных низов не получить.
С ФИ еще и искажения меньше будут, ибо динамик будет меньше телепаться (а это с ограниченным на +/-4,5мм линейным ходом важно).
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Кстати правильно заметили тут.что для широкополосников можно применить и З.Я. и О.Я. даже помню в 80х были изделия с О.Я.у самого был стерео проигрыватель- пластов.вполне нормальное звучание.но мое мнение.низов маловато с ОЯ.получить.однозначно нужен закрытый.отражений меньше будет и более направленная АС получится.Ф.И.тоже лишний гемор.увеличится АС почти в два-три раза.хотя с другой стороны с Ф.И.больше ход динамика.ессно больше отдача звуковой волны.и НЧ больше.круговерть получается.значит вывод один лучше с З.Я. а под Ф.И.или без него.наверное исходить из размера помещения.кто что скажет-?
Друг Кота

Сообщение maks14 »

В 3 полосной системе я бы сделал так:НЧ в закрытом ящике(в отдельном ящике),а СЧ широкополосники и ВЧ, в открытом-щит.при чем конструктив СЧ и ВЧ Такой:в каждом углу комнаты будет этот щит расположенный вертикально,а по периметру ШП динамики и пищялки.но хотелось бы послушать те же реостаты,возможно они были бы лучшим вариантом на СЧ и ВЧ.
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Nikson1 писал(а):хотя с другой стороны с Ф.И.больше ход динамика.ессно больше отдача звуковой волны.и НЧ больше
На частоте, равной частоте настройки или чуть выше её, ход наоборот уменьшается. Ибо возрастает сопротивление движению динамика. АС с ФИ в какой-то степени представляет собой резонатор Гельмгольца, только резонатор "накачивается" изнутри, а не снаружи, поэтому он не поглощает звук, а излучает, причем сильно. Простой пример из жизни - берешь грузик на пружинке и качаешь с другого конца пружины, где грузика нет, с резонансной частотой. Почувствуешь сопротивление движению руки. А сам грузик будет телепаться с большой амплитудой (как воздух в трубе ФИ).
Nikson1 писал(а):и НЧ больше
Просто "полка" на АЧХ в правильно посчитанном ФИ будет простираться ниже по частоте. :tea:

А вообще если у динамика низкая частота основного резонанса и не шибко большой экв. объём, а также большой линейный ход, то можно сделать большой ЗЯ и поднять выходное сопротивление усилителя (чтобы qts была примерно равна 0,7).
А если линейный ход не шибко большой, лучше тогда ФИ. :tea:
maks14 писал(а):а СЧ широкополосники и ВЧ, в открытом-щит
:facepalm: Я бы в ЗЯ их упрятал и не выпендривался. У ноэмы, кстати, есть монстроузные СЧ 200гдс46-8 10". Так они хорошо сидят в ЗЯ 6Л и при qtc=0.707 нижняя граница по -3дб 175Гц. АЧХ, в целом, ровная, но на 3-4кгц высокий горб (один), а потом резкий спад. :) Но вот незадача-то - качать всё это надо усилителем с низким выходным сопротивлением, иначе вылезет горбик на частоте основного резонанса :))) . А горб на 3-4кгц можно задавить параллельным колебательным контуром.
maks14 писал(а):но хотелось бы послушать те же реостаты
Изображение
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение maks14 »

as32888 всё не как не угомонится:)..
Друг Кота

Сообщение as32888 »

СЧ в ОЯ - это несерьёзно. Тут ЗЯ и только ЗЯ (+режекторный фильтр на частоту основного резонанса динамика в ящике). А какие ШП?
ааааааааааааа
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»