Электромобили

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Закрыто
Друг Кота

Сообщение Satyr »

ge_84 писал(а): но ведь не всем нужен спортивный старт. у многих машин разгон до 100 находится в районе от 13 секунд и выше.
Не так важен разгон до сотни на практике, как очень важен, скажем, с 30 до 70. камаз на шоссе не будет ждать -))
Скажем, еду я равномерно в потоке - счетчик бензина на ~5-7л на сотню показывает. Надо резко ускориться - у меня счетчик 49.9л показывает (с ограничителем -)) ). для некоторых стран прошивка БК лимита не имеет - там до 100л на сотню прыгает.
Соотв. среднюю и пиковую мощность можно сопоставить.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

для таких машин как ОКА пиковая мощность электродвижка может быть в пять раз выше при разгоне. этого достаточно что бы ездить в городе и не быть помехой для остальных.
скажем при номинальной мощности в 6 квт мы можем его форсировать до 30 квт. этого будет вполне достаточно.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

Satyr писал(а):
ge_84 писал(а): но ведь не всем нужен спортивный старт. у многих машин разгон до 100 находится в районе от 13 секунд и выше.
Не так важен разгон до сотни на практике, как очень важен, скажем, с 30 до 70. камаз на шоссе не будет ждать -))
Скажем, еду я равномерно в потоке - счетчик бензина на ~5-7л на сотню показывает. Надо резко ускориться - у меня счетчик 49.9л показывает (с ограничителем -)) ). для некоторых стран прошивка БК лимита не имеет - там до 100л на сотню прыгает.
Соотв. среднюю и пиковую мощность можно сопоставить.
да не проблема. например для этой же таврии разгон на второй передаче даже с такими настройками контроллера просто кошмарный. ведь на видео он разгонялся на третьей передаче. то есть как раз в городе разгон до 60 км/ч просто зверьский за счет повышенной редукции второй передачи.
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

я как то спросил автора этой таврии(Игорь Корхов). а что будет если ездить на первой передаче? он ответил что невозможно. колеса моментально срываются в юз. :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Кто бы говорил....? Обычно треплются именно те, которые никогда за рулем не сидели!
А поболтать?
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

Brigadir писал(а):Кто бы говорил....? Обычно треплются именно те, которые никогда за рулем не сидели!
вот именно. вы то и не сидели. а базарите как бабки на рынке.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение O_l_e_g »

ge_84 писал(а):
Я одно время подумывал об электромобиле. Не знаю веса оки. Для жигулей примерно при 50 км по ровной дороге получается около 8,5 кВт смотрите мои предыдущие расчеты. заметьте в этих расчетах идет речь только на преодоление внешнего сопротивления без учета индивидуальных особенностей и типа двигателя. А разгон потребует очень много энергии сейчас над этим расчетом тружусь может что и получиться но даже и 5кВт при 220В это уже 23А
И не очень доверяйте различного рода утверждениям что кто то там проверял все отлично. Я столкнулся был на форуме про двигатель когда пол форума меня пыталось убедить что эл двигатель для авиа модели размером с яблоко способен выдавать более 1кВт причем ссылались на рекламные предложения продавцов. Причем даже реальный довод посмотреть на вал и прикинуть как муфту будет крепить чтобы этот киловатт передать ни довод как от такого моторчика без радиатора тепло отводиться. Спор поутих когда какой то умелец собрал привод станочка на аналогичном двигателе только большего типоразмера. на индикаторе отобразилась потребляемая мощность 225Вт. Даже при 5кВт при 12В батарее вам нужно будет обеспечить ток 400А. На велосипеде стоит 0,5кВт и весит велосипед 50кг ока весит 500кг значит для того чтобы ехать со скоростью как велосипедист то есть 35 км/час вам потребуется 0,5*10=5кВт Но даже при такой мощности вы на светофоре даже велосипедиста не сможете обогнать. А ведь площадь сечения велосипедиста раза в четыре меньше машины. Ну пускай для оки в 2 раза. Это можно измерить рулеткой. А это значит и сопротивление воздуха возрастет 2..4 раза что потребует еще добавления мощности для возможности ехать со скоростью велосипедиста. Тема интересная. Но надо реально смотреть на вещи. пусть будет 5кВт батарея 12В где возмете ток ЧЕТЫРЕСТА ампер
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

тема электромобиля не имеет ничего общего с авиамоделизмом. вы не на том форуме сидели. на самом деле на самолете или вертолете действительно можно выжать 1 квт может даже больше. но звините меня там обороты наверное около 12000. при никчемном моменте.

тяговый электродвигатель для машины весом в 1-2 тонны это совсем другой аппарат с большим крутящим моментом и оборотами в пределах 6000. так что это не одно и тоже.
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

кстати жигули имеет очень низкий КПД трансмиссии. проверено на практике. был такой электроомбиль в наших рядах.
для переделки надо брать иномарки или же любые переднеприводные. скажем КПД трансмиссии ВАЗ 21099 намного лучше чем у таза.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение 102Rudi »

O_l_e_g писал(а):Не знаю веса оки.
5 центнеров - 0,5 т.
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение Новокузнечанин »

As писал(а):Извиняюсь, но 24, 5 киловатта - мощность на валу двигателя при 4500 оборотов в минуту, если память не изменяет мне... При чём здесь к.п.д.? Вы хотите сказать, что 80 % этой мощности рассеет коробка и дифференциал? :)))
Рачет был для электромобиля с данными что КПД=80. На а/м КПД=20%. Вот я к чему
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ага, у паровоза КПД ещё ниже, но пара охапков дров везет несколько тысяч тонн! :))
А поболтать?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение 102Rudi »

Brigadir писал(а):Ага, у паровоза КПД ещё ниже, но пара охапков дров везет несколько тысяч тонн! :))
Да вы тролль! :shock:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну конечно тролль! Кто бы сомневался? А Вы мечтатели. Вам осталось немного накопить на электромобиль, всего то 1 800 000 рублей! (мелочь) :))
А поболтать?
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

Бригадир, ты придурок! :)))
As
Модератор

Сообщение As »

Ребята, про какой к.п.д. ДВС вы говорите? Мощность указывается НА ВАЛУ! То есть, именно эту мощность на валу двигателя мы можем получить в указанных условиях... Куда она с вала денется?! Вы же электродвигатель к тому же первичному валу коробки передач подключать собираетесь?! Значит, для электрического мотора у вас к.п.д. трансмиссии 80%, а для ДВС - сразу всего 20??? Что курили? :))
Другое дело, что для ДВС указывается обычно максимальная мощность, а для электродвигателя - номинальная... Кратковременные пусковые перегрузки электродвигатель легко переносит. Однако, тот же ДВС Оки может выдавать максимальную мощность, пока бензин не кончится, а вот электродвигатель с перегрузом долго не протянет - задымит... :dont_know:
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Вообще ни в одной нормальной конструкции машин с тяговым электродвигателем нет никаких коробок передач, муфт сцеплений и гидротрансформаторов, есть только редуктора с постоянным передаточным отношением, чтоб согласовать частоты вращения вала. Электродвигатель не нужно заводить, он стартует сразу с нуля, его не нужно разобщать для свободного хода, ему не нужно много передач организовывать, потому как при малых оборотах момент его не ниже, чем на номинальных, а кратковременно может быть и выше.
Всё хорошо в меру.
Грызет канифоль

Сообщение Lexeich »

А вот один грамотный конструктор оставил штатные маховик, сцепление, КПП, что позволило избежать стартовых токов, убийственных для АКБ.
Имхо - правильное решение для самоделки.
Кому - татор, а кому - лятор!
Контактная информация:
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Каких нахрен стартовых токов? Ток должен проходить через систему управления, его ограничивающую при старте и никак иначе! Вы когда нибудь интересовались, как трамвай или троллейбус разгоняется плавно, при этом небольшие толчки при старте всё же имеются? А это потому, что реостаты выводятся, которые в первоначальный момент ограничивают ток при старте. Управляют ими кулачковые контакторы, приводимые в движение сервомотором. Современное управление с использованием ШИМ позволяет реализовать очень плавный старт с плавным нарастанием тока — ещё мягче, чем на вариаторе, а также позволяют избежать потерь на нагрев реостатов.
И если вы думаете, что в электромобиле достаточно поставить один выключатель для включения разгона, то вы ошибаетесь. Такое допустимо разве что в детской машинке, больше 3-5 км/ч передвигаться неспособной.
Всё хорошо в меру.
Грызет канифоль

Сообщение Lexeich »

evg писал(а):...очень плавный старт...
Вот именно. По вашему. И вывалиться из потока на светофоре, например.
Кстати ШИМ у него (конструктора) наличествует.
Кому - татор, а кому - лятор!
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»