почему не серьезно?..я же с серьезным видом ее делать буду:):)as32888 писал(а):СЧ в ОЯ - это несерьёзно. Тут ЗЯ и только ЗЯ (+режекторный фильтр на частоту основного резонанса динамика в ящике). А какие ШП?
Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...
- Реклама
Глупости всегда делаются с серьезным видом.
А проблема в том, что излучение от задней стороны отразится от стен. Да и неясно, как бы состыкуешь НЧ и СЧ-ВЧ.
А СЧ-ВЧ будешь наверняка использовать в диапазоне частот выше частоты основного резонанса, поэтому ЗЯ тут в самый раз. Режекторный фильтр не столь сложен (особенно если у тебя триампинг, то ты можешь поставить активный режекторный фильтр после фильтра СЧ полосы).
А СЧ-ВЧ будешь наверняка использовать в диапазоне частот выше частоты основного резонанса, поэтому ЗЯ тут в самый раз. Режекторный фильтр не столь сложен (особенно если у тебя триампинг, то ты можешь поставить активный режекторный фильтр после фильтра СЧ полосы).
ааааааааааааа
as32888 а зачем давить резонанс 80гц у СЧ ШП динамика,если он играть начнет полноценно от 200гц?
Сейчас задействовал 5ть З.Я.-2 авто сабвуфера.2 ГДШ-10 и еще подвесил 1 Самопальную А.С. ватт на-40 трех-полоску-
мой цифровик их прет и не кашляет-
. Наверно на Х.никакой ФНЧ не нужен.басов через край.так что смысл есть собирать АС на каждый динамик в отдельных ящиках.проверено -крышу подымает ЧИСТО!без искажений.все-таки закажу еще пару выходников у КиТов.они мля не обманули.я им благодарственное письмо отправил-
100$ проблем не создаст за пару прицепов.
Потому что у твоего ШП высокая добротность (это наверняка, ибо у слыбых шп практически всегда qts не ниже 0,8), а при "заключении" в ЗЯ она еще вырастет, как и резонансная частота. И если ты будешь резать на 200Гц, у тебя эти 80 герц вылезут. Если, конечно, не 2-3 порядком разделяешь.maks14 писал(а):as32888 а зачем давить резонанс 80гц у СЧ ШП динамика,если он играть начнет полноценно от 200гц?
..
Хе, я, кажется, понял, от кого произошли эти 35гдн-102. От 10гд-36.
ааааааааааааа
- Реклама
а я вобще то как раз хотел открытый ящик-щит.а ты про закрытый сказал...читаеш не внимательно?.и с чего бы 80гц вылезли если АЧХ во первых подымается плавно,полноценный подъем на 200гц,во вторых динамики демферуются резисторами уменьшая подъем на резонансной частоте,мне кажется ты иногда придаеш не которым вещам слишком большое значение.as32888 писал(а):Потому что у твоего ШП высокая добротность (это наверняка, ибо у слыбых шп практически всегда qts не ниже 0,8), а при "заключении" в ЗЯ она еще вырастет, как и резонансная частота. И если ты будешь резать на 200Гц, у тебя эти 80 герц вылезут.maks14 писал(а):as32888 а зачем давить резонанс 80гц у СЧ ШП динамика,если он играть начнет полноценно от 200гц?
Я ору с твоей схемотехники!!!maks14 писал(а):во вторых динамики демферуются резисторами уменьшая подъем на резонансной частоте
ааааааааааааа
ори...это твои познания лезут со всех щелей,иначе бы ты знал что у УНЧ с высоким выходным сопротивлением-динамик ЛЕГКО демферуется резистором в паралель. Кстати твои слова про разные ВАХи комплементарных транзисторов,запомнятся на долго..as32888 писал(а):Я ору с твоей схемотехники!!!maks14 писал(а):во вторых динамики демферуются резисторами уменьшая подъем на резонансной частоте![]()
![]()
Если уж делать по усилителю на каждую полосу - так почему бы на СЧ не сделать усилитель с выходным сопротивлением, зависящим от частоты? Задемпфировать резонанс отрицательным выходным сопротивлением усилителя, а в рабочем диапазоне будет полноценный ИТУН...
Я помню, ты показывал однотактный усилок на полевике и называл это повторителем.maks14 писал(а):Кстати твои слова про разные ВАХи комплементарных транзисторов
Я могу регулировать выходное сопротивление своего УНЧ, добавив туда ООС по току (и регулируя её глубину). Могу также сделать частотно-зависимую ОС (чтобы сопротивление росло с частотой). Вполне можно сделать зависимость эту такой же, как и у ламповых УМЗЧ. С той только разницей, что та же тда2050 (с такой вот нехитрой ООС) на активную нагрузку (на реальной нагрузке КНИ такого усилителя измерять нельзя, ибо импеданс динамика штука нелинейная - я подавал на динамик с ИНУНа синус, а на датчике тока не синус, а дикий ужас был) будет вносить меньше искажений.maks14 писал(а):иначе бы ты знал что у УНЧ с высоким выходным сопротивлением-динамик ЛЕГКО демферуется резистором в паралель
Кстати, по поводу однотактных ламповых усилителей. Это действительно кака, вот даже в слепом тесте они получают меньшие оценки.
ааааааааааааа
Вот этого не учел. А если так сделать?As писал(а):А зачем нужна широкая передняя панель? Она же увеличит направленность...
Не, это 100гдш33-8.as32888 писал(а):это 100гдш33-16?
А ОЯ, я считаю, - это г-но.Не имеет смысла.
А причем тут ОЯ? Это не ОЯ и не ЗЯ...
as32888 все мои ухишрения с усилителями ради того чтоб избавится от ООС, если при этом динамик будет продемфирован,то цели достигнуты.так как имею свое личное мнение,и не только я,по поводу вреда ООС.теперь про Ту схему что я приводил когдато-ОДНОТАКТНЫЙ повторитель,в котором как то фиолетово какие имеют ВАХ все 3 транзистора,а про комплементарные транзисторы-речь шла об двухтактном повторителе.не разводи спор,если не можеш его закончить,или ответь тогда на вопрос почему по твоему должно быть "искривления"синусойды в однотактном повторителе?!...про ВАХи на этот раз не прокатит as32888!
О, Qts=0,52. Для ЗЯ неплохоdiman_d писал(а):Не, это 100гдш33-8.
Можно сунуть также в 150 литров с "плотной" набивкой мягкими игрушками и получить Qtc=0,57 (очень плавный спад). В этих же 150 литрах можно и ФИ сделать, тогда нижняя граница будет герц 37 по -3дб.
maks14 писал(а):as32888 все мои ухишрения с усилителями ради того чтоб избавится от ООС
Одно дело, когда своё обоснованное мнение, другое - наведённое. Вот у тебя наведённое. А причина этому одна - безграмотность.maks14 писал(а):так как имею свое личное мнение,и не только я,по поводу вреда ООС
ааааааааааааа
это было оскорбление,я жду ответ на вопрос:почему по твоему однотактный УНЧ искривляет синусодальный сигнал..я вроде объяснил все моменты технически,меня не кто не поправил...я жду ответ.
Температурная нестабильность, собственная нелинейность транзистора, которые компенсируются введением ООС. А без ООС имеем какашечку. Плюс никакущий кпд и мизерную выходную мощность при приемлемом уровне КНИ (если там вообще приемлемый уровень КНИ).
Класс А весомых преимуществ не имеет (призрачная "повышенная линейность" погоды не сделает). А вот класс D имеет. Искажения приемлемые, а КПД максимальный.
И главное, есть нормальные схемы усилителей, собирай и радуйся. И не забивай голову тысячными долями процента искажений (на самом деле ниже 0,05% искажения неразличимы, а все нормальные усилители имеют КНИ ниже 0,05%) и всякими аудиофильскими клише, типа "усилители с ООС плохо звучат".
Про интермодуляцию скажу, что в динамиках (из-за большой амплитуды колебаний катушки и выхода ее из магнитного поля, а также температурная интермодуляция) она на порядки сильнее, чем в усилителях.
Класс А весомых преимуществ не имеет (призрачная "повышенная линейность" погоды не сделает). А вот класс D имеет. Искажения приемлемые, а КПД максимальный.
И главное, есть нормальные схемы усилителей, собирай и радуйся. И не забивай голову тысячными долями процента искажений (на самом деле ниже 0,05% искажения неразличимы, а все нормальные усилители имеют КНИ ниже 0,05%) и всякими аудиофильскими клише, типа "усилители с ООС плохо звучат".
Про интермодуляцию скажу, что в динамиках (из-за большой амплитуды колебаний катушки и выхода ее из магнитного поля, а также температурная интермодуляция) она на порядки сильнее, чем в усилителях.
ааааааааааааа
Ваши мнения ребята 50/50.по поводу УМЗЧ и согласовки с АС.короче как и везде.даже на конкурсах-(http://housea.ru/index.php/radio/13055)-
только не покусайте друг-друга. 
Ладно широкую панель делать не буду. Только все равно нужно обновить "морду".
Может так? Большая доска со скругленными углами.
Может так? Большая доска со скругленными углами.
Nikson1 писал(а):Ваши мнения ребята 50/50.по поводу УМЗЧ и согласовки с АС.короче как и везде.даже на конкурсах-(http://housea.ru/index.php/radio/13055)-только не покусайте друг-друга.
as32888 давно хотел спросить тебя-ты собирал усилитель транзисторный,покупал даже ОУ..почему оставил эту затею?..
Сам проблему поднял, сам решил. Молодец. Только вот линейность схем с ООС выше даже при не слишком линейных элементах.maks14 писал(а):и напомню классические моменты построения ВСЕХ усилителей:когда усилитель имеет один каскад-транзистор,то линейность этого усилителя будет зависить от единственного транзистора,и вполне себе линейный такой усилитель,такие каскады работают например в антенных усилителях,что будет если ввести три каскада повышая Ку?весь усилитель превратится в компоратор,и на выходе будет вместо синуса-прямоугольник,вот по этому и существует ООС
А в антенных усилителях слишком большие частоты, чтобы там ООС вводить. Вот и всё.
Тогда рационально объясни, почему ты считаешь, что ООС "портит звук"? Чтобы хоть как-то оправдать свое стремление от неё избавиться. Ведь на самом же деле наоборот - ООС значительно увеличивает линейность усилителя, даже вот тепловые искажения (из-за резких колебаний температуры кристалла транзистора, которые нельзя с такой быстротой измерить датчиком, хотя можно на одном кристалле разместить и термодиод, но такие транзисторы практически не распространены). И чем глубже ООС, тем линейнее будет усилитель (если он не возбуждается).maks14 писал(а):гибридный по этому и работает без ООС,потому что Ку изначально меньше. а тепературную не стабильность я уже говорил чем удерживать.таким способом уже давно пользовались в транзисторных УНЧ.
Хотя тут и так ясно, что ты заблуждаешься в этом
Передумал.maks14 писал(а):as32888 давно хотел спросить тебя-ты собирал усилитель транзисторный,покупал даже ОУ..почему оставил эту затею?..
ааааааааааааа