GRAF писал(а):Применяются осветительные авиационные бомбы непосредственно перед работой ударной группы. Это в отсутствии ночных прицельных комплексов.
GRAF, я в курсе, как это делается, неужели вы меня совсме нубом считаете?

Просто даже несмотря на мой очевидный интерес к этой теме и чтение литературы (в отличие от некоторых), я говорю четко - я полный профан. Я не оканчивал училищ и школ по этой тематике. Однако даже мои ничтожные знания говорят мне о том, что нет проблемы кого-то разбомбить в отсутствие GPS. Грамотные действия штурманов и наземных служб переводят действия любых видов бомбардировочной авиации в плоскость, в которой вполне можно обойтись без GPS.
NiTr0 писал(а):Однако - ковровых бомбометаний не припоминаю там, использования ОМП - тоже...
Ну так и мы никого в Чечне коврами не покрывали и ОМП тоже не применяли.
Играет, играет... Высадись американцы в том же Ираке с бронетехникой и пехотой - потери были бы куда выше...
Ну так американцы высадились в Ираке с танками и пехотой. Вы разве не в курсе о наземной стадии "Бури в пустыне"? Там и реальные бои были - когда иракцы стояли до последнего, а американцы шли напролом. Все по-взрослому.
Ну вот к примеру данные. Потери России однако выше заметно - даже если сравнивать только погибших.
Почитал, посмеялся в некоторых местах. Данные о наших потерях надо проверить, я как раз имел иные цифры, правда некоторые цифры до боли знакомы, так что проверка затянется - там наврано было немало. А по потерям чеченцев даже комментариев от меня не будет - полный бред. В том числе и по раненым. Особенно по раненым.
Если у одного противника - ракеты с компьютерным наведением, беспилотные разведывательные аппараты, и т.д. - соответственно ему совсем не обязательно посылать солдат туда, куда можно послать ракету.
Стоп, что такое "ракета с компьютерным наведением"? Поясните термин, а то я упал со стула.
Насчет "вместо солдата - ракету", есть превосходное высказывание Э. Миддельдорфа. Не буду его приводить, вы лучше почитайте его издания целиком, это очень полезно, хотя он и фошыст.
Ну к примеру вот и вот. Хотя разброс и солидный, но все же - разница цифр впечатляет. Даже не считая того, что Германия вела войну на несколько фронтов...
Я знал. Я знал.....

У меня к вам несколько вопросов. Вы можете на них не отвечать (так даже наверное будет лучше), но я их тем не менее задам:
1. Читали ли вы эти статьи? Серьезно.

2. Оценили ли вы источники?
3. Как вяжутся с вашими "1:3 или 1:4" цифры из этих статей? Там ярко и красочно обоснованы несколько иные соотношения.
4. Как вы лично относитесь к этим цифрам и как вы оценивает их значение?
А про несколько фронтов вообще лулз.... Вы все-таки читали статьи или пролистали?
Вполне победимо. Хоть и тяжело и "нечестно". Всего-то и нужно - дискредитировать данное движение в глазах общественности. Проще всего - отряд спецназа, камуфлированній под партизан, который гуляет по деревням и грабит/жжет их - обязательно оставляя свидетелей. Что собссно после 2й мировой, по рассказам свидетелей этого, и практиковалось - в свежезахваченных западных территориях с партизанским движением, в частности - в том же Закарпатье. Хотя для Въетнама это несколько проблематично - ввиду бросающихся в глаза национальных различий...
Эта теория действительно имела эффективные применения в определенных ситуациях. Тем не менее это не есть панацея, ибо все это легко всплывает наружу и результаты таких действий не всегда имеют долгое послевкусие. Единственный полноценный способ борьбы с партизанами - тотальное уничтожение населения, а впоследствии и партизан, на некоторой замкнутой местности. Есть и другой метод, но он зиждется на отношении оккупантов к населению. Если оккупанты сделают так, что партизанам незачем будет воевать, либо их действия будут продиктованы исключительно прыщами, то это партизанство сойдет на нет.
И Сталина тоже в свое время горячо любили...
Это нормально. Сейчас кое-кто Путина любит. А кое-кто Ющенко любит. А кое-кто любит общеукраинскую анархию (не мое выражение, заметьте

)...... Кому что.
InvisibleKid писал(а):Ну потрудитесь объяснить нам, серым таким, как всё было на самом деле. Заодно, расскажите, из каких источников вы черпаете информацию. Вдруг они не лучше наших быдло-учебников и быдло-газет?
Как все было на самом деле не знает никто. Чтобы приблизиться к этому знанию хоть чуть-чуть надо много читать. Это у нас не любят на территории всей страны.
Источники мои очень простые - книги. Их много, поэтому можно отсеять шелуху. В определенных пределах.
То есть, вы считаете, что те, кто здесь обитают, не способны прочувствовать истиных причин наших потерь? Не скупитесь на объяснения, расскажите, как всё было.
Причины потерь не надо чувствовать. Надо читать и читать.
А мое выражение про "на этом форуме пойдет" исходит от того, что форум не исторический, так что тут априори такие вопросы обсуждать глупо. Если есть желание - милости прошу на исторические форумы, но там нас быстро забанят за рваный баян.
У меня сложилось впечатление, что вы только и делаете, что говорите: "Ты не прав, всё было по другому... Я то точно знаю, как, а вам всем промыли мозги"
Что вы, никогда. Я сам не больно-то историк. Просто когда я слышу некий бред, причем произносимый неглупым человеком, то я всегда советую почитать.
Кстати, мои рекомендации почитать носят чисто практический характер - очень многие люди, прочитав пару хороших книжек, делают однозначный вывод о том, что тут ни хрена не понятно и надо читать дальше. А так как читать дальше времени нет, то люди просто перестают нести чушь.
Еще раз говорю - я не обвиняю вас в глупости, и NiTro я тоже дураком не считаю ни в коем разе, я просто предлагаю почитать и сделать выводы. Это не страшно, я в конце концов тоже когда-то читал и Алферова и даже Резуна (стыдно но факт), пока наконец мне не привили потом и кровью привычку задумываться и проверять.
Кстати, Аксель и бгкот - чего вы вдруг? Уж я вроде наслышан про украинско-русский срач и даже про болгарско-русский (и такой есть), но вот болгарско-украинский - вижу впервые.
Чего вы делите? Зачем ругаетесь?