Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
- mial
- Друг Кота
Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Sailanser писал(а):А блин там же два канала на два лазера.
Какие такие лазеры. Там обычный квадратурный энкодер у которого 2 выхода со смещением сигнала на 90 градусов.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- Sailanser
- Друг Кота
Все блин трындец
доработался до ручки,
надо отдыхать.
- AlphaCrow
- Встал на лапы
Sailanser писал(а):mialPB10>LED0 Подсветка камеры.
Правильно понимаю?
Нет не правильно. LED0, LED1 я использую периодически для отладки, ничего на них сажать не надо. А то как нибудь забуду отладку выключить, останетесь без подсветкиmial писал(а):PB10>LED0 Подсветка камеры.
А вот это правильно.mial писал(а):Диод оптопары сажается на 3.3 вольта через токограничивающий резистор.
У меня на энкодере всего 4 вывода на выходе: GND, +3.3, ENC0, ENC1. Светодиод питается от этих же 3.3V через резистор.
- Sailanser
- Друг Кота
Короче смотрю надо от работы чуть отойти да со свежей головой подойти 
Сёдни пришли деньги на карточку, и я как давай их тратить!
Объективчики, платки с процами, лазеры и прочая-прочая мелочёвка... Уже скоро я буду с вами!
Глядишь, к тому времени, как всё приедет, дождусь таки версии программы 1.хх
Заказал пару платок с блютусом, может попробую присовокупить к аппарату. Всё-ж на один шнурок меньше - и то хорошо.
Глядишь, к тому времени, как всё приедет, дождусь таки версии программы 1.хх
Заказал пару платок с блютусом, может попробую присовокупить к аппарату. Всё-ж на один шнурок меньше - и то хорошо.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
примерно то же)
только таки для начала попробую менее специфичную схему - ардуина + grbl + два шаговика и своя программулина для генерации гкода из растра.
только таки для начала попробую менее специфичную схему - ардуина + grbl + два шаговика и своя программулина для генерации гкода из растра.
- Sailanser
- Друг Кота
Seriyvolk писал(а):может попробую присовокупить к аппарату. Всё-ж на один шнурок меньше - и то хорошо.
У меня вот от подопытного блок Wi-Fi лежит, оказалось что в этом прнтере еще и Wi-Fi было. Верхнюю часть думаю до конца разобрать воткнуть туда линейки светодиодов будет столик с подсветкой .
- mial
- Друг Кота
Вторая плата изготовлена с использованием HLDI.
Чистовой размер платы 100х100, заготовка с полями 120х110.
Режимы, фоторезист 1200, скорость 1000 мм/мин.
маска 1200, скорость 400 мм/мин
шелк 600, скорость 800 мм/мин.
Лазер режим экспозиции для фоторезиста, драйвер питание 13 вольт, резистор 102 ома.
Маска, драйвер 16 вольт, резистор 51 ом.
Шелк, драйвер 16 вольт, резистор 102 ома.
Обнаружил не совпадение размеров сверловки и размера отпечатка.
Из за этого рисунок здорово сместился от точки привязки. Проверил установку, нет все точно.
Копейка в копейку, буду проверять станок. Так как не соответствие на дистанции в 100 мм, около 1.5-2 десяток.

Чистовой размер платы 100х100, заготовка с полями 120х110.
Режимы, фоторезист 1200, скорость 1000 мм/мин.
маска 1200, скорость 400 мм/мин
шелк 600, скорость 800 мм/мин.
Лазер режим экспозиции для фоторезиста, драйвер питание 13 вольт, резистор 102 ома.
Маска, драйвер 16 вольт, резистор 51 ом.
Шелк, драйвер 16 вольт, резистор 102 ома.
Обнаружил не совпадение размеров сверловки и размера отпечатка.
Из за этого рисунок здорово сместился от точки привязки. Проверил установку, нет все точно.
Копейка в копейку, буду проверять станок. Так как не соответствие на дистанции в 100 мм, около 1.5-2 десяток.

Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- AlphaCrow
- Встал на лапы
Это дело корректируется масштабными коэффициентами в настройках точности. Например у меня по оси X стоят 600 точек на 25339! мкм (выставлял по мет. линейке на 150мм). Надеяться, что энкодерная лента или шпилька выполнены с высокой точностью не приходиться.mial писал(а):Обнаружил не совпадение размеров сверловки и размера отпечатка.
Копейка в копейку, буду проверять станок. Так как не соответствие на дистанции в 100 мм, около 1.5-2 десяток.![]()
- mial
- Друг Кота
AlphaCrow Это я понимаю. Разобрал старый, еще советский колумбус, погонял по осям, совпадение практически 100%.
А вот по станку есть некоторые сомнения. Сегодня займусь приведу к одному знаменателю. Еще раз вам спасибо за установку. аппарат просто замечательный, даже не ожидал... Как там подвижки с исправлением косяков.
По текущей версии, скорость 115200. В принципе стабильно работает и особо замечаний нет. Есть некоторые недочеты. Главный, неадекватно работает движение по оси Х в ручном режиме. Иногда движение с выставленной скоростью, но чаще на полном напряжении драйвера. Каретка просто улетает. Приходится выставлять вручную прокручивая шкив мотора. Маловат timeout для окончания движения. К примеру если ось Y стояла далеко (100 мм) от нулевой точки, то при запуски экспозиции ось едет к началу координат но не успевает доехать, останавливается по ошибке error wait move. Еще, когда открыто окно смещение, то после ручной установки смещений в поля, обратно вернуть управление осями не получается, пока не закроешь окно. А так все ОК.
А вот по станку есть некоторые сомнения. Сегодня займусь приведу к одному знаменателю. Еще раз вам спасибо за установку. аппарат просто замечательный, даже не ожидал... Как там подвижки с исправлением косяков.
По текущей версии, скорость 115200. В принципе стабильно работает и особо замечаний нет. Есть некоторые недочеты. Главный, неадекватно работает движение по оси Х в ручном режиме. Иногда движение с выставленной скоростью, но чаще на полном напряжении драйвера. Каретка просто улетает. Приходится выставлять вручную прокручивая шкив мотора. Маловат timeout для окончания движения. К примеру если ось Y стояла далеко (100 мм) от нулевой точки, то при запуски экспозиции ось едет к началу координат но не успевает доехать, останавливается по ошибке error wait move. Еще, когда открыто окно смещение, то после ручной установки смещений в поля, обратно вернуть управление осями не получается, пока не закроешь окно. А так все ОК.
- AlphaCrow
- Встал на лапы
Настали выходные, планирую разобрать все накопившиеся глюки.mial писал(а):AlphaCrow Как там подвижки с исправлением косяков.
ЗЫ.
Там есть пимпочка "<->". Её отметить, и можно дальше кареткой шевелить.mial писал(а):Еще, когда открыто окно смещение, то после ручной установки смещений в поля, обратно вернуть управление осями не получается, пока не закроешь окно.
- Okkupant
- Вымогатель припоя
mial, ваши платы не отличишь от заводских. Очень качественное исполнение.
- Sailanser
- Друг Кота
Сегодня на свежую голову продолжил мучить оптопару.
Убрал нафик все записи на листках что делал раньше.
Начал по новой.
Итак получается следующая картина:
Блок со светодиодом:
1-я на земле сидит через резистор.
2-я на вывод МК этой платки.
Блок с транзисторами:
1-я нога идет на ножку разъема к шлейфу на основную плату.
2-я нога через кондер на землю и через резистор на вывод МК этой платки.
3-я нога так же идет на ножку разъема к шлейфу на основную плату.
4-я нога сидит на земле.
Убрал нафик все записи на листках что делал раньше.
Начал по новой.
Итак получается следующая картина:
Блок со светодиодом:
1-я на земле сидит через резистор.
2-я на вывод МК этой платки.
Блок с транзисторами:
1-я нога идет на ножку разъема к шлейфу на основную плату.
2-я нога через кондер на землю и через резистор на вывод МК этой платки.
3-я нога так же идет на ножку разъема к шлейфу на основную плату.
4-я нога сидит на земле.
- mial
- Друг Кота
Okkupant Спасибо за оценку
Попробуй запитай светик в оптопаре, и просто позакрывай какой ни будь шторкой прорезь в оптопаре, посмотри что происходит на выходах. Возможно что

Оставляй так.Sailanser писал(а):1-я на земле сидит через резистор.
Отрезай от МК и на +3.3, резистор на землю какой номинал?Sailanser писал(а):2-я на вывод МК этой платки.
Скорей всего выход первого канала.Sailanser писал(а):1-я нога идет на ножку разъема к шлейфу на основную плату.
Не знаю, отрежь от МК.Sailanser писал(а):2-я нога через кондер на землю и через резистор на вывод МК этой платки.
Наверно второй канал.Sailanser писал(а):3-я нога так же идет на ножку разъема к шлейфу на основную плату.
Тут понятно.Sailanser писал(а):4-я нога сидит на земле.
Попробуй запитай светик в оптопаре, и просто позакрывай какой ни будь шторкой прорезь в оптопаре, посмотри что происходит на выходах. Возможно что
питание транзисторов и подтяжка выхода к питанию. Можно попробовать соединить с питанием.Sailanser писал(а):2-я нога через кондер на землю и через резистор на вывод МК этой платки.
Не возвращает, попробую еще раз, отпишусь. Инструкцию я читалAlphaCrow писал(а):Там есть пимпочка "<->". Её отметить, и можно дальше кареткой шевелить.
- Sailanser
- Друг Кота
Там где светодиод на землю через резюк его сопротивление 60 ом.
Сейчас вот еще гадаю сколько получается падение на самом светодиоде (т.е вообще что там за светодиод то что ИК это понятно
) если взять то что стоит сейчас резистор в 60 ом и напряжение питания в 3,3 вольта дать, и посчитать, то получается что питание светодиода 2 вольта будет при токе в 23мА.
Сейчас вот еще гадаю сколько получается падение на самом светодиоде (т.е вообще что там за светодиод то что ИК это понятно
На ИК светодиодах падение небольшое, как раз что-то около двух вольт и будет.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Sailanser
- Друг Кота
Я примерно так и считал. Исходил из того что стоит МК а там вряд ли больше 5 вольт будет. И пересчитал что получается если дать не 5 вольт а 3,3 вольта и оставить этот резистор.
Сейчас еще раз пошелся по этой ножке что вроде к МК шла. Там монтаж трындец особено по переходным, зазоры от силы наверное 0,1 или 0,2 мм вряд ли больше.
Вставлял в переходные жилки от провода, там где получалось ибо маской залиты
Эта вторая нога по ходу дела питание.
Получается так, от блока транзисторов, потом кондер на землю, потом к МК и на ней еще парочка кондеров на землю около него, и потом на один из выводов разъема для шлейфа.
Тогда картина получается такая.
1-я на ногу разъема.
2-я на ногу разъема и нога МК с кондерами на землю.
3- на ногу разъема.
4-я земля.
Сейчас наверно еще раз просмотрю на всякий пожарный. Интересно все таки понять.
А так получается 2-я питалово, 4-я общий, 1 и 3-я выходы.
Сейчас еще раз пошелся по этой ножке что вроде к МК шла. Там монтаж трындец особено по переходным, зазоры от силы наверное 0,1 или 0,2 мм вряд ли больше.
Вставлял в переходные жилки от провода, там где получалось ибо маской залиты
Получается так, от блока транзисторов, потом кондер на землю, потом к МК и на ней еще парочка кондеров на землю около него, и потом на один из выводов разъема для шлейфа.
Тогда картина получается такая.
1-я на ногу разъема.
2-я на ногу разъема и нога МК с кондерами на землю.
3- на ногу разъема.
4-я земля.
Сейчас наверно еще раз просмотрю на всякий пожарный. Интересно все таки понять.
А так получается 2-я питалово, 4-я общий, 1 и 3-я выходы.- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Sailanser писал(а):А так получается 2-я питалово, 4-я общий, 1 и 3-я выходы.
Скорее всего так и есть
Можно на 2 вывод подать через резистор 50-100 Ом питание, на один из выходов встать осциллоскопом и помахать какой-нибудь шторкой в зазоре между светодиодом и фототранзистором
Если импульсы есть - значит все верно, и можно подключать напрямую (без резистора)
Да, на светодиод тоже питание надо подавать
Последний раз редактировалось mr_kot Сб окт 03, 2015 17:21:41, всего редактировалось 1 раз.
- Sailanser
- Друг Кота
Я тож так думаю. Сейчас взял линзу на станине а то до этого было не удобно отслеживать что куда и зачем. Еще раз пройдусь по платке что то меня сомнения берет что светодиод к МК идет.
Думаю даже ничего резать наверное не придется на этой мини плате с головки принтера, все можно будет поставить на плате управления.
Думаю даже ничего резать наверное не придется на этой мини плате с головки принтера, все можно будет поставить на плате управления.