Предусилитель на TL072, NE5532
- Glow2020
- Потрогал лапой паяльник
Re: Предусилитель на TL072, NE5532
Там переменник стоит в делителе обратной связи, причем параллельно ему еще резистор 27к, получается увеличивается коэффициент усиления на одном канале, а на другом при этом уменьшается. Причем пределы изменения громкости небольшие, на слух слабо заметно будет. Похоже это фича такая 
- Максим_В
- Друг Кота
Glow2020 писал(а):filaret писал(а):всем доброго мяу!
собрал пред, всё хорошо только баланс не "балансирует" по каналам только немного громкости прибавляет и всё, в чём дело ктото подскажет?
Какой именно? В теме несколько схем и печаток предлагается.
Это иммитация переменного резистора с металлизацией (специальный тип резисторов для стереобаланса,но весьма дефецитный и довольно дорогой.). пределы же регулируются подбором резисторов,включенных последовательно с регулятором стереобаланса.это резисторы по 20ком.Классика же робяты.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Народ, а если при вращении переменника громкости в одном канале динамик шуршит и плавает внутрь-наружу, а музыка играет чуть слышно, это что значит? Глючный переменник или еще что возможно? Несмотря на всю очевидность, мне не верится, я с таким не сталкивался уже несколько лет, чтоб резюк с нуля плохим был
разбирать корпус, вытаскивать пред и перепаивать сил нет, на сегодня с меня хватит возни
Просто хочу пока спросить-так ли все очевидно?
разбирать корпус, вытаскивать пред и перепаивать сил нет, на сегодня с меня хватит возни
Просто хочу пока спросить-так ли все очевидно?Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- Максим_В
- Друг Кота
В советских регуляторах такое получалось.когда уголек накрывался
- Glow2020
- Потрогал лапой паяльник
Как думаете, питать реле коммутации РТ от того же ИП, что и пред плохая идея? Выбросы самоиндукции могут испортить ОУ или защитным диодом все шунтируется?
-
Magnum_45
- Открыл глаза
Всем доброго дня. Хочу собрать предварительный усилитель Максима. Взял за основу его разводку платы и попытался подогнать под размеры своих деталей. Вроде получилось нормально, но я не уверен, что все правильно, хотя все сверил и со схемой и с оригинальной разводкой. Не могли бы уважаемые форумчане, а также Максим проверить мой вариант разводки?
Транзисторы планирую ВС550, ОУ 5532, БП стабилизированный +\-15В, потенциометры на 50кОм. Обход РТ не нужен, в принципе и так все устраивает.
Вот файл с разводкой:
Транзисторы планирую ВС550, ОУ 5532, БП стабилизированный +\-15В, потенциометры на 50кОм. Обход РТ не нужен, в принципе и так все устраивает.
Вот файл с разводкой:
-
Magnum_45
- Открыл глаза
В общем собрал я пред Максима. Вроде запустился, но фон идет просто жуткий. Подключаю его к усилителю MF1 на TDA7294. Все провода экранированные.
-
Magnum_45
- Открыл глаза
Так, с фоном разобрался вроде. Виноват был источник (плеер). Играет хорошо)). Но не правильно подключил потенциометры скорее всего, но это уже дело не большое. Как все окончательно настрою и спаяю, выложу фото готовой конструкции. Файл с платой я уже выкладывал - рабочая.
Использованы следующие компоненты: ОУ 2ХNE5532, транзисторы ВС550С, конденсаторы пленка К73-17 К73-9, импортная пленка и пленка похожая на К73-17 на входе 4,7мкф и пару керамических на 3.9пФ китайские желтые (других не нашлось), электролиты по питанию 470 мкФ 50В (были в наличии), потенциометры пока китайские на 50кОм группы В. Стабилизированный источник питания на +15 -15В.
Ну, вроде все рассказал.
Использованы следующие компоненты: ОУ 2ХNE5532, транзисторы ВС550С, конденсаторы пленка К73-17 К73-9, импортная пленка и пленка похожая на К73-17 на входе 4,7мкф и пару керамических на 3.9пФ китайские желтые (других не нашлось), электролиты по питанию 470 мкФ 50В (были в наличии), потенциометры пока китайские на 50кОм группы В. Стабилизированный источник питания на +15 -15В.
Ну, вроде все рассказал.

Что сказите про такую схемку, работоспособние?
- Вложения
-
- preamp_multiple[1].pdf
- (459.67 КБ) 2790 скачиваний
SenjaS писал(а):Что сказите про такую схемку, работоспособние?
Вариаций может быть очень много, проще взять да посчитать по оу и тп
Очень много про это было написано на http://interlavka.narod.ru
Я к тому что проще на самом деле один раз понять как это работает чем каждый раз думать полетит или нет
[AMS]
- AcousticManiac
- Друг Кота
Хм, а прикольный файл, под однополярку есть печатка.. Хотя, тембр я бы переделал на двухполосный, НЧ-ВЧ.
Я блин забыл по проблеме своей выше отписаться.. Дело было в том, что не намереваясь в этот раз использовать ограничитель регулировок, я не запаял перемычки к нему. А одна из перемычек, кроме переключателя, подключала еще и выход регулятора тембра одного канала. После установки перемычки все стало гладко. Позорная невнимательность для меня, особенно как автора платы
Я блин забыл по проблеме своей выше отписаться.. Дело было в том, что не намереваясь в этот раз использовать ограничитель регулировок, я не запаял перемычки к нему. А одна из перемычек, кроме переключателя, подключала еще и выход регулятора тембра одного канала. После установки перемычки все стало гладко. Позорная невнимательность для меня, особенно как автора платы
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Всем доброго времени суток! Решил собрать этот пред прочитал все сообщения запутался уже на фиг. Так и не смог определиться по какой схеме и печатке лучше собрать. Люди знающие и повторяющие эти схемы наставьте на путь истиный и укажите пальцем какой вариант всётаки лучше стабильнее и тд и тп. И какой вариант печатки всё же лучше что то не очень понятно с этими закальцованными землями.
- AcousticManiac
- Друг Кота
На 21 странице моя плата третьей версии. Хоть знатоки ее опять же обругали, у мя все работает норм. Однако, есть важные условия: при питании параллельно усилителю напряжением более +-15в. надо делать стабилизатор на микросхемах, типа 7815 и 7915 (или 7812 и 7912, смотря какое именно напряжение), вместо имеющихся на плате стабилитронов. При питании от отдельного источника напряжением более +-15в оставляем все как есть, только резисторы стабилитронов надо рассчитать (спрашиваем у Гугла "как рассчитать резистор стабилитрона"). Или, опять же, делаем стаб на микросхемах, а стабилитроны убираем. Если напряжение источника питания меньше +-15в., то стабилизатор вообще не обязателен.
А, и еще, обязательно помещать предусилок подальше от трансформатора и проводов с переменным напряжением. А то я собрал в тесном корпусе усилок, пред от транса в нескольких сантиметрах, так и не смог полностью избавиться от наводок.. А в другом, просторном корпусе, все стерильно
Вообще, вам не мешало бы подробнее свой проект описать. Для какого усилителя пред нужен, какие колонки есть, и от чего питать собрались
а то, если усилок и колонки качественные, вам лучше на пред Максима_В обратить внимание.
А, и еще, обязательно помещать предусилок подальше от трансформатора и проводов с переменным напряжением. А то я собрал в тесном корпусе усилок, пред от транса в нескольких сантиметрах, так и не смог полностью избавиться от наводок.. А в другом, просторном корпусе, все стерильно
Вообще, вам не мешало бы подробнее свой проект описать. Для какого усилителя пред нужен, какие колонки есть, и от чего питать собрались
а то, если усилок и колонки качественные, вам лучше на пред Максима_В обратить внимание.Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
AcousticManiac писал(а):Вообще, вам не мешало бы подробнее свой проект описать. Для какого усилителя пред нужен, какие колонки есть, и от чего питать собрались
Использовать хочу оконечником Ланзар собрал их как то 2 штуки так и валяются без надобности, вот и подумал надо бы всё это дело закончить. Про колонки пока не думал, прикуплю что нибудь подходящее позже. Питать его буду от самодельного блока питания думаю поставить трансик ват на 300-400 и напряжение по 55-60вольт в плечо. Да вариант от Максим_В мне тоже приглянулся тот что второй кажеться с активным РТ. Но что то печатка не очень уж больно много на ней свободного места остается да и размерами она по больше вашей будет. Ваша плата по компактнее, а если бы ещё и резюки регулировак шли в другом порядке с лева на право РГ-Баланс-РТ. То ей бы вообще цены не было.
- AcousticManiac
- Друг Кота
К Ланзару надо бы чего-нить получше, или вообще без преда, программно эквалайзером рулить в проигрывателе. А регулировки развернуть ну элементарно же-устанавливать пред в корпус вверх тормашками.
Это если с компа сигнал брать, а если DVD подцепить? Тут я думаю ни чё хорошего не выйдет.AcousticManiac писал(а):программно эквалайзером рулить в проигрывателе
Тоже думал но уж больно хочется чтоб всё симметрично было и одинаково. А не так что что то боком что то к верх тормашками.А регулировки развернуть ну элементарно же-устанавливать пред в корпус вверх тормашками.
Получше то да согласен, но во всемирной рутине интернета так ни чё и не смог найти путёвого. Всего там валом, но вот с предами прям засада какаето.К Ланзару надо бы чего-нить получше
Приветствуем всех!!! Есть желание повторить этот пред. Хочу использовать его с усилителем по этой схеме http://cxem.net/sound/amps/amp59.php Вопрос, как на слух этот пред и доделывал ли кто к нему регулятор средних частот или там какие-нибудь ещё примочки. Подскажите плиизззз!
- AcousticManiac
- Друг Кота
Этот усилок опять же слишком хорош. Данный пред не того уровня. СЧ это лишнее, ИМХО, но тут чуть выше лежит PDF-файл с трехполосным предом.
Этот усилок опять же слишком хорош.
А какой к нему тогда посоветуете?
Данный пред не того уровня.
А какого этот уровня? с какими усилителями его лучше использовать?
СЧ это лишнее, ИМХО, но тут чуть выше лежит PDF-файл с трехполосным предом.
Не думаю что СЧ лишнее, наоборот его ставили в усилки хорошего качества, а файлик гляну, мож даже и приглядится что
Хотя охота заделать что-то в таком духе, может кто и делал такое или хотя бы начинал, буду рад принять помощь или советы
, вот ссылочка- http://www.ebay.com/itm/SANYO-PLUS-SERI ... 7675.l2557- AcousticManiac
- Друг Кота
Ну лично я в реально пуперных предусилках не разбираюсь
а сабж годится для среднего качества микросхемных усилителей а-ля TDA2030, 2050, 7265, ну максимум 7294, думаю.. Для более качественных усилков он уже недостаточно хайфайный.