Помогите опознать девайс.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Помогите опознать девайс.
Существует множество дозиметрических приборов, во всех случаях принцип действия - саморазряд конденсатора, содержащего в качестве диэлектрика воздух или иной газ, в результате ионизации.
В лабораториях применяется эффект засветки бромсеребряного фотоматериала, завёрнутого в чёрную бумагу, под действием проникающей радиации. Каждый сотрудник постоянно имеет при себе такой образец - плёнку через определенное время проявляют в фотолаборатории и смотрят, не облучился ли человек.
Наискайте фотоплёнку или фотобумагу в непрозрачной упаковке, положите её на устройство на сутки. Потом проявите. Если потемнела – значит радиация присутствует.
Есть ещё пузырьковые камеры, но тут будет сложнее доказать, ионизирующее ли излучение она фиксирует.
В лабораториях применяется эффект засветки бромсеребряного фотоматериала, завёрнутого в чёрную бумагу, под действием проникающей радиации. Каждый сотрудник постоянно имеет при себе такой образец - плёнку через определенное время проявляют в фотолаборатории и смотрят, не облучился ли человек.
Наискайте фотоплёнку или фотобумагу в непрозрачной упаковке, положите её на устройство на сутки. Потом проявите. Если потемнела – значит радиация присутствует.
Есть ещё пузырьковые камеры, но тут будет сложнее доказать, ионизирующее ли излучение она фиксирует.
Андрей Бедов писал(а):Наискайте фотоплёнку или фотобумагу в непрозрачной упаковке, положите её на устройство на сутки. Потом проявите. Если потемнела – значит радиация присутствует.
Благодарю.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Только ещё сделайте "контрольный образец" из той же фотоплёнки или фотобумаги- который на те же сутки будет максимально удалён от "испытуемого".. А то- проявите- увидите "тёмную бумагу" и побежите вешаться.. а на деле- у вас трусы линяютАндрей Бедов писал(а):Наискайте фотоплёнку или фотобумагу в непрозрачной упаковке, положите её на устройство на сутки. Потом проявите. Если потемнела – значит радиация присутствует..
Спасибо, учту:)
Андрей Бедов писал(а):Устройство явно самодельное.
Сегодня вскрыл устройство. Это не самоделка, слишком качественно и аккуратно сделано. На устройство действительно что-то разлили снаружи, потому что внутри нет ни пылинки - оно герметичное. Линза на лицевой панели - лупа. За ней расположена шкала. Сфотографировал. Причём непонятно, как с неё считывать показания, так как при закрытой крышке там ничего не видно. Ламп никаких не заметил.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Не знаю что это. А предполагать не буду. Тут некоторые бесятся из-за этого...
Устройство – самодельное. Возможно, какая-нибудь "рацуха" с предприятия.
На "фабрике" при монтаже никто не будет оставлять выводы резисторов висящими в воздухе, и подпаивать к ним провода.
Также никто не будет устраивать наблюдательное окно, не перекрывающее и четверти шкалы индикатора.
Когда я не могу опознать самодельную спец-гравицапу, я обычно пускаю её на распай.
На "фабрике" при монтаже никто не будет оставлять выводы резисторов висящими в воздухе, и подпаивать к ним провода.
Также никто не будет устраивать наблюдательное окно, не перекрывающее и четверти шкалы индикатора.
Когда я не могу опознать самодельную спец-гравицапу, я обычно пускаю её на распай.
Андрей Бедов писал(а):Не знаю что это. А предполагать не буду. Тут некоторые бесятся из-за этого...
Хорошо, спасибо. На распай не буду пускать - владелец был человеком ЧЕРТОВСКИ предусмотрительным и в отношении всяких железок ничего просто так не делал никогда. Прямо ДаВинчи какой-то:)
Подождём, может ещё кто чего скажет... Вещица лежит и лежит, еды не просит.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт янв 06, 2015 22:12:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупредил!!
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупредил!!
Что за схема
Нашел в ящике с хламом вот эту плату, похоже на усилок с китайских колонок, я в радиотехнике не особо разбираюсь, поэтому хочу спросить, что и куда подпаять, чтобы это заработало.

Последний раз редактировалось RomiGo Вт янв 06, 2015 16:41:14, всего редактировалось 1 раз.
- Borodach
- Модератор
Re: Что за схема
Электронный балласт для ЛДС.
Подскажите что это за унч? И какие у него параметры.. не могу посмотреть на какой он микросхеме, так как винтики радиатора сорваны...
На плате написано только унч
Фото взял с интернета, но у меня похожая только расположение некоторых деталей другое....

На плате написано только унч
Фото взял с интернета, но у меня похожая только расположение некоторых деталей другое....
Спойлер

- Андрей Бедов
- Друг Кота
Из советского телевизора модуль УНЧ. Микросхема К174УН7.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Унч от телевизора, ищите в гугле "телевизоры 3 усцт", варианты плат были разные.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Только не 3УСЦТ, а УПИМЦТ..
АлександрЛ писал(а):УПИМЦТ
Только не забудте включить последовательно с динамиком конденсатор 470-1000мкФ плюсом к плате.В телевизоре он стоял отдельно.
Olegmik93 писал(а):зачем там 2 питания? +9 и +12
Питание там одно 12вольт,9вольт получается из 12 внутри самой платы т.к. максимальное напряжение питания микросхемы всего 9,9вольт.По справочнику номинальная мощность 1 ватт на нагрузке 4 Ом.А в телевизоре и того меньше,кажется там был динамик 0,5ват.
Я что-то не понял...куда мне динамик подключать?
Я думал что от выхода микросхемы (3 вывод платы унч) и общий (4 вывод) а на плате получается что динамик подключён к 2 и 3 выводу (+9 В вых и +9 В) как так?
И зачем тогда на плате вывод на котором +9В написано (2) ?
Я думал что от выхода микросхемы (3 вывод платы унч) и общий (4 вывод) а на плате получается что динамик подключён к 2 и 3 выводу (+9 В вых и +9 В) как так?
И зачем тогда на плате вывод на котором +9В написано (2) ?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Да, чего- то я сразу не разглядел..
У 174УН4 динамик подключён между ВЫХОДОМ микросхемы и ПЛЮСОМ питания. В вашем случае есть два варианта- либо питать всю схему от 12 вольт, и динамик присоединить к "выходу" 9 вольт, либо всю схему питать от 9 вольт - через контакт 2 разъёма, удалив из схемы, ну, хотя бы резисторы R5 и R6. Такой тип включения "с вольтодобавкой" - для увеличения выходной мощности.
Вот ТАК подключать:
Питание- либо 12 вольт на 1 контакт разъёма, либо 9 вольт на 2 контакт, но тогда надо два резистора из схемы выпаять (не обязательно, но (имхо) - желательно) "общий" и для питания, и для регулятора громкости- контакт 4 разъёма..
зы.. Хреновенький усилок, и капризный.. Имхо - LM386 - по- моему- лучше, хоть и менее "мощный", если, конечно, 0,5 или 1 ватт считать "мощностью"..
У 174УН4 динамик подключён между ВЫХОДОМ микросхемы и ПЛЮСОМ питания. В вашем случае есть два варианта- либо питать всю схему от 12 вольт, и динамик присоединить к "выходу" 9 вольт, либо всю схему питать от 9 вольт - через контакт 2 разъёма, удалив из схемы, ну, хотя бы резисторы R5 и R6. Такой тип включения "с вольтодобавкой" - для увеличения выходной мощности.
Вот ТАК подключать:
Питание- либо 12 вольт на 1 контакт разъёма, либо 9 вольт на 2 контакт, но тогда надо два резистора из схемы выпаять (не обязательно, но (имхо) - желательно) "общий" и для питания, и для регулятора громкости- контакт 4 разъёма..
зы.. Хреновенький усилок, и капризный.. Имхо - LM386 - по- моему- лучше, хоть и менее "мощный", если, конечно, 0,5 или 1 ватт считать "мощностью"..
Понятно, спасибо.
Ещё вопрос. Если я буду подключать с вольтодобавкой, между динамиком и выходом не надо никаких конденсаторов ставить ? Я знаю что в модуле на ун7 кондер отдельно от платы стоял кажись, а этот модуль впевые попался в руки
Ещё вопрос. Если я буду подключать с вольтодобавкой, между динамиком и выходом не надо никаких конденсаторов ставить ? Я знаю что в модуле на ун7 кондер отдельно от платы стоял кажись, а этот модуль впевые попался в руки