kotejka писал(а):Сегодня стал "счастливым " обладателем УИ-26. На просторах загаженного интернета паспортных данных на этот индикатор найти не удалось. Обзывают его еще другим именем - ИЛЦ3-6/8Л. Но и под этим ником никаких паспортных данных не нашел. Выручайте знатоки ! Хотелось бы узнать номинальное напряжение накала этого индикатора, чтобы не спалить и не "отравить"катод, ну и анодное напряжение.
Накал выясняется элементарно- подключаете к лабораторному БП и В ТЕМНОТЕ, плавно повышая напряжение- смотрите, чтобы накал слегка светился равномерно тёмно- красным..
А напряжение на анодах и сетках- этим индикаторам (имхо) "по барабану" - оно почти у всех одинаковое, - начинает нормально работать где- то при 16 вольт, максимальное, за редким исключением- 27 вольт, ток- менее 1 мА..
Как показала моя практика, многим индикаторам и переменный/постоянный ток в накале- "до лампочки", у меня накал питается постоянным напряжением в 5 вольт, один конец накала- подключён к +5 вольт, второй- к "земле" через резистор 15 (кажется) Ом - тогда получается, что сетка или анод, "подключённый" к "замле" имеет небольшой отрицательный потенциал относительно катода (накала), что исключает паразитную подсветку сегментов, а неравномерности яркости свечения на глаз не заметно, - индикатор короткий.. Хотя и с более длинными я этого тоже не замечал-
Сам индикатор:
И вот он в работе- через зелёный фильтр из пластиковой бутылки из- под