Ч3-54
Да тут вообще костыть на костыле.
Если вы о диодах, то скорее всего это и есть защита от засвета и пробоя дешифратора у которого всего 60в выходы. Если не один из знаков индикатора не светит, то всё их питание попадает на дешифратор, в описании так и сказано, выходы не бросать.
Но на самом деле пробой более чем заметен, при определённой температуре ток протекает через все выходы дешифратора и виден засвет индикатора между всеми знаками.
А стабилитроны в то время были болты, и заняли бы больше места чем индикаторы.
Так что если индикатор не показывал, нужно было его отключать и по катоду и по аноду, и тут вторая схема костыля.
Если открыть справочник то окажется что транзисторов на 200в нет чуть ли не вообще. Есть только высокочастотные средней мощности которые ставились в пластины осциллогафов, что делало их явно большими и дорогими. Транзисторов pnp я вообще не нашёл.
Даже прям интересно что это за npn сборка для таких целей/
--------------------
Прикупил тут ИН-15 для одной задумки, напишу обзорчик.
Сунул их вместо ИН-12 в часы, да подвигал цифрами.
Синюшность просто капец, без светофильтра такие индикаторы чтото не смотрятся, наверно отвык. Ну это про все ртутные.
F офигительно видно внизу хвостик и знак похож на недоделаную Е.
Ω с омегой таже проблема. Видно как ножки внизу сужаются, хотя они и так очень близко. А вот это уже плохо, знак как раз нужный.
Причём у всех остальных знаков никаких проблем с хвостиками, у A и V их не видно, там какаето горизонтальная перекладина.
H я так понимаю генри. Не очень нужный знак и наверно потому его засунули в самое дно, смотреть на нео неочень, тут только с светофильтром.
P таже фигня как и с F.
k тоже виден хвостик сверху.
m n удивительно, но хвостика нет.
% вообще засветка.
И тут я начиная сравнивать цифры и вижу что у купленых лампочек и сини больше и фокус хуже.
То есть они или сильно изношены или просто залежались и хуже горят на таком токе. В часах у меня индикаторы работают лет 5, до того лет 5 лежали и попали от любителя который возможно их откудато вытащил. Если даже и из не очень старого прибора, то лежал он не один десяток лет.
Первой теорией было, что ИН-15 более высоковольтные чем ИН-12. То есть цифры подключаются через электронику и на них больше просадки чем у знаков которые подключены через механический переключатель. Да и разница площадей знаков как мне кажется больше.
Кстати индикатор в часах который показывает десятки часов тоже чуть размыт, возможно таже проблема, всётаки он отравляется.