продолжу немного тему, почему еще напруга должна быть выше чем напруга дуги.
Дело в том, что во время дуги напряжение в сети сильно просаживается. ну скажем из 220 до 160-180, аесли проводка хреновая, так и более, пусть даже на короткое время.
и напряжение на вторичке(сварочной цепи) в это время тоже просядет, и, если просядет ниже чем напряжение горения, дуга естессно погаснет.
получим "дергунчики", мат и хреновый шов. поэтому напряжение выбирают гдето вольт на 10 больше, чтобы уж наверняка. или надо подгрузить сеть нагрузочкой в 3-4 киловатт, и замерять напряжение. из этого потом уже расчитывать сварочную обмотку.
Это из собственного опыта, позже подкрепленного публикациями специалистов, так как в то время, когда я изготавливал сварочники, литературку было очень затруднительно достать. позже мои выводы подтвердились.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
isx писал(а):Я имел ввиду, что будет, если силовую часть сделать на (к примеру) 6В и 200А, и добавить постоянно работающий осциллятор? Сможет ли тогда дуга устойчиво гореть?
Для данного тока (200А при 6 В) нужно проложить путь, ведь так, этот путь можно, это я предполагаю, сделать постоянным с помощь тех средств, что используются в экспериментах (и может где-нибудь ещё, по-тихому) для передачи электрического тока без металлических проводов, типа технологий "по воздуху": возможно применение лазера, свч магнитной компоненты/волны.
Идея интересная, но она, похоже, выходит за рамки публичной "классики".
здравствуйте господа радиоэлектронщики-сварщики заинтересовала тема бесконтактного поджига. хочу сделать осциллятор для инвертора постоянного тока Blue Weld. внутренний. последовательного типа. схема осциллятора и описание принципа работы во вложении. работоспособность и доводку мне одному долго и может не хватить чего то. ищу помощи в макетировании, разводке, вариантах электромонтажа. кому интересна тема,
принцип работы:
последовательный осциллятор
принцип работы, вкратце, такой:
с конденсаторов фильтра инвертора забираетса постоянка 300В на вход флэйбэка. флэйбэк выполнен на ШИМе с 50%-м заполнением (UC3844B). он повышающий. имеет 4 выходные обмотки по 0,5кВ, соединённые последовательно.в итоге, на выходных конденсаторах имеется заряд 2*3,3е-4Кл. этот заряд коммутируется тиристорами на первичку двухобмоточного смесительного дросселя.... и смешивается с постоянкой +85...90В инвертора. коэффициент трансформации дросселя, в районе N1/N2 = 1,5..2. следовательно, 2кв превращаются... превращаются...превращаются в 3кВ добавку к, почти, 100в сварочного напряжения х.х. инвертора. генератор и одновибраторы на таймерах сборки 556 формируют период работы осциллятора: 4 вв импульса на период сетевого напряжения - 4/20мс.энергия импулса - в районе 0,7...1Дж...схема прерывания работы флэйбэка снимает анодное напряжение с разрядных тиристоров после разряда емкостей. так они переходят из проводящего в непроводящее...выходной дроссель выполнен на ферритовом кольце R82 из №87 феррита. в нем сделан пропил ~4mm. в итоге, его проницаемость упала до 120... вв обмотка состоит из 12 витков. силовая обмотка содержит 19 витков косы. коса состоит из гибкого медного провода 4*6мм2...для исключения пробоя диодов выпрямителя инвертора вв напряжением импульсов осциллятора предусмотрено шунтирование тока разряда через емкость 100мкф. в итоге, падение напряжения на ней будет много меньше пробивного обратного напряжения диодных сборок...
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
здравствуйте,
такое дело: денег на хороший аппарат нет, хорошо разбираюсь в электронике, но с силовой техникой дел почти не имел. есть полуавтомат САИПА-135. варю со смесью, так же есть аргон. Качество сварки этого агрегата меня не устраивает. Варю небольшие штуковины для мотоцикла и дома. Иногда дача: забор там, ворота и прочее. Хочу TIG+MMA.
денег, как уже говорил, нет. поэтому хочу собрать этот аппарат, приладить к нему TIG горелку, электромагнитный газовый клапан и схемку к нему для постгаза. Еще есть мысль приделать к силовому блоку схему Негуляева для мягкого поджига дуги для TIGa (рис. 16)
ввиду отсутствия опыта в сварочных инверторах, прошу совета: будет ли все это хозяйство работать как надо? возможно, есть другие варианты, более подходящие для моих задач?
ну, схема Бармалея довольно популярная, люди повторяли, пользуются, радуются.
ну а приделать слону хвост, конечно можно, учитывая, естественно, все особенности полуавтомата.
так что дерзайте
Правда самому делать инвертор не всегда дешевле чем купить. я лично себе купил и радуюсь. подумаешь, неделю не попить
для справки скажу, до этого был самопал на тиристорах с электронной стабиллизацией тока дуги.
делал из того, сто было, поэтому получился очень громоздкий. после покупки инвертора, решил первый переделать, ибо он был очень удобен варить машины в труднодоступных местах. инвертор тут уступает
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
шарабан писал(а):здравствуйте,
Хочу TIG+MMA.
денег, как уже говорил, нет. поэтому хочу собрать
Сергей
Тигом что варить??Если денег нет, я так понял комплектующие для изготовления сварочника будете вырезать из дерева перочиным ножичком.Из га..на можно собрать сварочник, только он получится га..вняный.
шарабан писал(а):здравствуйте,
Хочу TIG+MMA.
денег, как уже говорил, нет. поэтому хочу собрать
Сергей
Тигом что варить??Если денег нет, я так понял комплектующие для изготовления сварочника будете вырезать из дерева перочиным ножичком.Из га..на можно собрать сварочник, только он получится га..вняный.
Привет, котаны обеспокоился изготовлением балласта 0,1Ом 8кВт. хачунимагу, но хрен поймешь из чего? из палок его финкой не выточить же кто делал. поделитесь, пжлст. если у кого может бухтёнка нихромия завалялась пылью. я бы приобрёл бы
charchyard писал(а):Привет, котаны обеспокоился изготовлением балласта 0,1Ом 8кВт. хачунимагу, но хрен поймешь из чего? из палок его финкой не выточить же кто делал. поделитесь, пжлст. если у кого может бухтёнка нихромия завалялась пылью. я бы приобрёл бы
Нержавейка, шампуры из СССР и т.п.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Эвонашо насчет воды и стальной проволоки. неплохо, в принципе, но как-то громоздко. и воду разлить можно, слякоть, неудобства, маты опять же... есть у меня ригель ф16мм 2мм толщиной, но у него сопротивление мизер и длина приличная должна быть, чтоб хотя б 0,4Ом получилось. может в нем продольные пропилы сделать? надо мерить. короче. тестером не удастся. попробую от сваво косого пустить ампер 50 и померять сколько упадет на погонном метре
charchyard писал(а):громоздко. и воду разлить можно
ну так используй масло
вместо проволоки можно арматуру применить, или катанку, свернув спиралькою. для охлаждения - вентилятор, или в ведро с мокрым песком.
скажите, можно ли подключить дополнительный вентилятор к сварочному инвертору паралельно существующему вентилятору? выдержат нагрузку компоненты ещё одного вентилятора?
хочу поставить ещё один вентилятор, а то и два, для ещё лучшего охлаждения
для беспокойства есть основания: если такой сгорит, то починить будет весьма занудно-проблематично. это серия IN? made in franse? вот только куда воткнуть исшо один? эсли и втыкать, то только снаружы, на 220В, с шарикоподшипникоми двумя
Джентльмены, вопрос возник... Не шибко умный, но что-то я запутался. В сварочном инверторе Бармалея (полагаю местные с ним знакомы) что делает хитрый узел на двух NE555? Смотр я на него, и понимаю что он как будто-бы предельно прост. Но отчего-то же сделан таким?