О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

И я том же. Если "равновесие" хрупкое, изменить его можно дуновением ветерка (другим транзистором или лёгким изменением глубины ООС).
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

К стати, вспомнил по поводу:
As писал(а):то, что звучание у каждой модели АС - своё
Этим "шарп"и ещё кто то , сейчас не помню, любил развлекаться в восьмидесятых.
Колонки которые звучат только со своим аппаратом! Хоть к какому Hi-End усилку подключи - мыльница !
А с родным , таки другое дело!
Оговорюсь, что встречалось такое в сегменте средненьких музыкальных центров.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Так эта… Может, стоит на технику из советских времён посмотреть с точки зрения ГОСТ-ов и её работоспособности? Думается, что упомянутое производственное объединение «ВЕГА» занималась не столько поисками «лучшего звука», сколько выпуском больших объёмов аппаратуры бытового пользования для населения. И ей нафиг не надо было удорожать себестоимость и усложнять производство. Ну, конечно, было на предприятии конструкторское бюро, которое занималось поисками и проверками разных схемотехник, но это всё осталось в народном радиолюбительском творчестве в виде баек про то, как «знакомый мужик из КБ взял готовую «ВЕГУ-328», переделал её и настроил так, что она теперь «SONY» уделывает». А на самом деле были жёсткие ГОСТ-ы и ТУ, которые говорили о том, какая аппаратура какие параметры должна иметь и не было смысла пускать в массовое производство ту самую «ВЕГУ-328» с переделанной схемой, т.к. она становилась дороже, хотя и имела параметры намного выше ГОСТ-овских… Опять же, схемы должны были быть максимально простыми и с точки зрения долговечности работы аппаратов. Электролитические конденсаторы в то время были не «айс», а продукция должна быть с минимумом «возврата» по гарантии…
Для желающих могу отсканировать сохранившуюся с тех времён книжицу с техническими условиями ИС.740.022 ТУ на электрофоны «ВЕГА-108-СТЕРЕО» и «ВЕГА-109-СТЕРЕО». :))
Андрей
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Опять же, ни чего против я не говорил и не говорю.
Как разработчик, так и производство, были загнаны в жёсткие рамки.
С какой завистью они смотрели на упомянутую "сони"(и многих других забуных производителей), которая под конкретную модель могла заказать "БИС".
Попробуй, закажи на "Светлане" пусть даже не очень сложную , но не стандартную микросхему! Во первых они её сделают в следующей пятилетке.
во вторых, "Процент выхода годных" -ноль целых хрен десятых. дык, конечно цена будет как у самолёта.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Hood-совет »

HDB3 писал(а): Этим "шарп"и ещё кто то , сейчас не помню, любил развлекаться в восьмидесятых.
Колонки которые звучат только со своим аппаратом! Хоть к какому Hi-End усилку подключи - мыльница !
А с родным , таки другое дело!
Оговорюсь, что встречалось такое в сегменте средненьких музыкальных центров.
Был случай: заменил штатные динамики импортной магнитолы на советские 3ГДШ-..., 100-мм которые. Глубины стереопанорамы как не бывало. :dont_know: Вернул на место. :kill:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Во первых , возможно, импортные динамики для другого акустического оформления нежели 3ГДШ-??.
Во вторых, в аппаратуре не самых высоких классов, практически всегда есть предыскажения с учётом особенностей всех компонентов.
ну, и так далее.
То, что я вспомнил, там звук двухполосной колонки приближался к 025гд-??(не помню) из приёмника "Юнга" он же "мишутка"...
Реклама

Сообщение Hood-совет »

Да какое там "акустическое оформление" в небольшой, дешёвой магнитоле... :)))
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Т.е под открытую АС и ваш и родной.
Значит, надо схему смотреть, может задемпфированы как-нить специфически, или другая коррекция которую ваш динамик не съел.

Сообщение r9o-11 »

По поводу заказа "не очень сложной , но не стандартной микросхемы" для производства вспоминается, что в последних магнитолах ВЕГИ стояли микросборки, состоящие из керамической пластины-подложки и нескольких smd-шных конденсаторов и резисторов. Значит, заказывали где-то, а может и сами делали. Скорее всего, сами - например, даже в нашем городишке была контора, которая в 90-х годах проводила лазерную резку керамических пластин и напыление на них дорожек и резисторов. Да и сейчас, наверное, можно найти что-то подобное...
Андрей
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Да, было, и ещё раньше всё это было. Вспомните транзисторы серии МГТ, уже на керамической подложке для монтажа в сборки.
А серия микросхем 435 тоже на керамике и по типу смд деталек. Таки шо, производство годное для этих целей существовало уже давно.
Военным было проще, а вот провести согласование на применение какой то деталюшки, да ещё заказной, обычный НИС не всегда решался.

Сообщение Hood-совет »

HDB3 писал(а):Т.е под открытую АС и ваш и родной.
Значит, надо схему смотреть, может задемпфированы как-нить специфически, или другая коррекция которую ваш динамик не съел.
Ладно-ладно! Пусть будет по-вашему. :)))
(вот уж не знал, что бывают поклонники 3ГДШ-...) :shock:

Сообщение r9o-11 »

Да уж... Что-то мы совсем в ностальгию впали... Я бы даже сказал, в дремучесть :)) ...
Пока молодёжь не засмеяла, надо что-нибудь собрать.... Правда, у нас лето недавно началось - жарко стало, а июль ещё жарче обещают...
Кондиционер с функцией автоподачи кваса, что-ли собрать... :))

Hood-совет, а что, 3ГД (они же 5ГДШ) совсем плохи? А то я собираюсь на них акустику по мотивам ua1ong делать :roll: ...
Последний раз редактировалось r9o-11 Пт июн 19, 2015 16:41:42, всего редактировалось 1 раз.
Андрей
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

А я не обиделся! Сам иногда поражаюсь извращённости своих мыслей.
У меня отпуск начинается через 20 минут, могу я расслабиться и пофантазировать?

Автоподача кваса наверное хорошо, но я согласен на мануальную подачу водки.
Это благотворно сказывается на восприятии не качественной музыки.

Сообщение r9o-11 »

Да я тоже сначала написал про подачу пива, но потом убрал. А водку в такую жару пить - это прямая дорога к предкам....

С наступающим отпуском Вас!!!
Андрей
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Это у Вас жара, а у нас 13-15-17...
было около 20-ти один или два дня.
да, и спасибо.

Сообщение Hood-совет »

r9o-11 писал(а):
Hood-совет, а что, 3ГД (они же 5ГДШ) совсем плохи? А то я собираюсь на них акустику по мотивам ua1ong делать :roll: ...
Не знаю. Речь шла о 3ГДШ-. И что значит "плох"? Смотря для чего... 4А-28 разве плох? Нет. Замечательный среднечастотник. Но не ШП. :tea:

Сообщение r9o-11 »

Я уже читал, что 4А-28 - среднечастотник, но как-то странно это... Может у меня со слухом что не так, просто слушаю как раз их в TQWP корпусе и всё устраивает. Ну, понятно, что не от 20 Гц работают, ну и что? Про уровни на ВЧ могу сказать, что прочитав, что их должно быть маловато, добавил через конденсатор пищалку от 8-10 кГц и выше. Потом начал слушать и уменьшать ёмкость конденсатора, пока звуки не стали более-менее обычными (похожим на натуральные). После проверки микрофоном, оказалось, что уровень на ВЧ добавился всего на 2-4 dB относительно того, что 4А-28 сами могут отдать... Ну, и что тут делать? Спецом подавить ВЧ с 4А-28, а поднять его с помощью пищалки? :))
Андрей

Сообщение Hood-совет »

2-4дБ - это уже заметно. Я тоже их "подсвечивал" пищалкой. Слух имеет свойство адаптироваться. У меня 28-е были на щитах, поначалу страдал без самого нижнего баса, а потом "научился" его слышать. :)))

Сообщение r9o-11 »

Во-во, согласен про "низы".
Так, а тогда можно вопрос по щитам - размеры расчётные брали, или исходя из свободного места в комнате? Какая форма щита (низ, боковушки)? С какими усилителями слушали?

А про подпорку по ВЧ, наверное попробую ещё пропитать шеллаком конусы у 4А28 и посмотреть, может этого и хватит - там разница слышна только на треугольнике (это по которому палочкой стучат :)) )...
Андрей

Сообщение Hood-совет »

...исходя из свободного места. Обычные щиты, без изысков. :roll: Усилок JLH-69. С "выпендрёжным" питанием. :)))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»