ИИП для новичков на IR2153
-
Юююрий
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Re: ИИП для новичков на IR2153
in4007 у меня стоит после резистора по питанию ир , а между 1 и 8 ногой FR107, простите что ввел в заблуждение, как обзаведусь ключами новыми поставлю по 470мф, может поможет, а может и нет )
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Вместо FR107 поставь диод в 10 раз шустрее. на напряжение не ниже 400 вольт.
- dmitry287
А на питание ИРки по прежнему 22к стоит?
Добрый день! Накрылся б\п собранный по схеме Сергеj, только на однополярное питание. Стоит в усилителе. Недавно усилитель начал заикаться. Неисправность б.п в том, что без нагрузки блок даёт свои + 15 вольт, только что то тихо щелкает, а включаешь усилок, начинает прыгать напряжение. Схема блока с самопитанием- есть там резистор 200ом на полватта, у меня он потемнел. Может ли из за него происходить такое или нужно смотреть в другом месте? Ещё, на холостом раньше шотки на выходе грелся, сейчас холодный.
- yur4ik
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
mick63, что за шотки? может отгорели вот и не греются?
на холостом не должны греться если нормальные... щелкает скорее всего сердечник транса...
Резистор не судьба проверить?
А то что прыгает напряжение при нагрузке, скорее всего маленькая емкость на входе ИИП стоит... вот напряжение под нагрузкой и проседает.
Юююрий , замерь сколько на питании ИРки приходит еще.
Резистор не судьба проверить?
А то что прыгает напряжение при нагрузке, скорее всего маленькая емкость на входе ИИП стоит... вот напряжение под нагрузкой и проседает.
Юююрий , замерь сколько на питании ИРки приходит еще.
Нельзя всё знать, достаточно понимать.
-
Юююрий
- Контактная информация:
в момент теста ставил 14 , ну так как разницы не ощутилось, то впаял обратно 22 )) чтобы не потерялось, питание проверял в обоих случаях было 15.1в
Последний раз редактировалось Юююрий Ср мар 16, 2016 12:59:00, всего редактировалось 1 раз.
- yur4ik
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Юююрий, уменьши кондеры на выходе и на усилке по питанию, замени fr107 на более быстрый и думаю все норм будет. у меня и с fr108 норм работает, даже небольшое кз на выходе пережил 
-
Юююрий
- Контактная информация:
да ладно
что у вас за ключи такие что даже "небольшое" кз пережили ? , ну а за советы спасибо, завтра 2 пары куплю- отпишусь что оно там получилось, ну как я понял 22кОм лучше убрать и поставить 14 ?
- yur4ik
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
740 не было под рукой поставил 840
а кз сделал тестером замерял ток, а потом решил померить напряжение, а переставить щупы забыл, только коснулся щупами бац такая не фиговая искра от щупа, лампа 21Вт на выходе ИИП погасла, думаю ну все -1 ирка, ключи, а нэт обратно вспыхнула лампочка 
20 кОм стоит на питании у меня. резистор от ключей выбирается, тут где то было как считать резистор.
А сжег я свой ИИП ваще по дурацки, смотрел осцилом импульсы на затворе нижнего ключа, и решил глянуть на верхнем, тут пока ходил кушать, вернулся и не проверил, что щуп с общ земли не переставил на среднюю точку транзисторов и через секунду баац
Как говорится, поторопишься людей насмешишь вот так и у меня вышло... теперь жду ключи новые...
20 кОм стоит на питании у меня. резистор от ключей выбирается, тут где то было как считать резистор.
А сжег я свой ИИП ваще по дурацки, смотрел осцилом импульсы на затворе нижнего ключа, и решил глянуть на верхнем, тут пока ходил кушать, вернулся и не проверил, что щуп с общ земли не переставил на среднюю точку транзисторов и через секунду баац
Как говорится, поторопишься людей насмешишь вот так и у меня вышло... теперь жду ключи новые...
-
Юююрий
- Контактная информация:
ждём... ждём ключи.... 

- Gisteresis
- Друг Кота
Сергеj писал(а):Вместо FR107 поставь диод в 10 раз шустрее. на напряжение не ниже 400 вольт.
Можно попробовать fr104 он 150нс против 500нс fr107
-
Юююрий
- Контактная информация:
есть fr104, fr154, uf1004, sb1100? похоже что uf самый быстрый, поставлю его
я тут вопросом задался пока изучал строение иип на ir2153. имеет ли значение где стоит конденсатор, через который подается напряжение на первичку, где он должен стоять ? на стороне средней точки силовых конденсаторов или на стороне ключей? и есть ли разница ? просто на разных схемах по разному
я тут вопросом задался пока изучал строение иип на ir2153. имеет ли значение где стоит конденсатор, через который подается напряжение на первичку, где он должен стоять ? на стороне средней точки силовых конденсаторов или на стороне ключей? и есть ли разница ? просто на разных схемах по разному

Юююрий писал(а): имеет ли значение где стоит конденсатор, через который подается напряжение на первичку, где он должен стоять ?
2+3=5
Имеет ли значение где цифра 2 и цифра 3? Куда не ставь всё равно будет 5.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Юююрий
- Контактная информация:
есть у меня такая штука

что если поставить на вход как думаете снизит ли пусковые токи ? или вообще есть ли смысл?

что если поставить на вход как думаете снизит ли пусковые токи ? или вообще есть ли смысл?
- yur4ik
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
если резистор ставить то нужно потом его шунтировать через 0,5-2сек, софт - старт короче лепить, иначе просадки, лишнее тепло, а это потеря КПД.
а так 1.5 Ом снизит пусковой ток, посчитать не трудно на сколько
а так 1.5 Ом снизит пусковой ток, посчитать не трудно на сколько
yur4ik. Резистор превратился в суперрезистор с бесконечным сопротивлением. Поставлю другой, на пару ватт, а там будем смотреть.
-
Юююрий
- Контактная информация:
сегодня получу 5 пар irf740, значит проверяем не многовато ли емкостей? да? то есть могу ли я для начала включить через лампу и во время работы её замкнуть?
- yur4ik
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Если транзисторы особо не жалко...
Конденсаторы фильтров сразу уменьши. На выходе ИИП примерно до 470мкф. и на усилке так ж примерно.
Пуск через лампу, если все норм, то лампу убери. Потом проверка напряжения питания м/с, с лампой мне кажется не стоит проверять с подключенным усилком, напряжение питания сядет и начнет икать, и наверно будет бух...
Конденсаторы фильтров сразу уменьши. На выходе ИИП примерно до 470мкф. и на усилке так ж примерно.
Пуск через лампу, если все норм, то лампу убери. Потом проверка напряжения питания м/с, с лампой мне кажется не стоит проверять с подключенным усилком, напряжение питания сядет и начнет икать, и наверно будет бух...
-
Юююрий
- Контактная информация:
поставил на выход MUR820 4 штуки мост, добился что при включении без лампы ключи не выбивает, но напряжение на ланзаре падает постепенно, со 108и потихоньку падает падает я быстро выключаю на 104 где то (между + и - ), да, рано порадовался, хотел напряжение на ир померить при следующем включении кратковременно и бахнули ключи с предохранителем , буду ир, проверять, заменил термик, вообщем еще 3 попытки осталось, лампу накаливания держит сабильно, в понедельник продолжу испытания, всем приятных выходных!